На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Пора эту кормушку под названием СНГ, закрыть за несоответствие предназначению.Если друг оказалс...
  • Серж Южанин
    Если друг оказалс...
  • Серж Южанин
    - Это наша горькая расплата за то, что пришли к тем же казахам, защитили с востока от джунгар, а с юга от узбеков, вы...Если друг оказалс...

Об "американском" деле Романа Селезнёва, или А судьи кто?..

Представим на секунду ситуацию: сотрудники спецслужб России прибывают на один из мировых курортов, России не принадлежащих, где из-под пляжного зонтика уводят под белы рученьки в самолёт американского бизнесмена, доставляют в спецтюрьму, какой-либо третьей территории, выдвигая обвинения в киберпреступлениях. После этого созывается суд – самый, естественно, гуманный в мире, который и будет разбирать дело гражданина США, возбуждённое сотрудниками российских спецслужб. 


Картина, как говорится, маслом... Ещё более выразительная картина представляется, исходя из того, какой гвалт подняли бы Соединённые Штаты и каких бы санкций в адрес России насулили.

А ведь видя соломинку в чужом глазу, дамы и господа из США уже как-то железобетонно привыкли игнорировать брёвна в глазах собственных. Описанная гипотетическая ситуация с американским гражданином – это зеркальное отражение того, что позволили себе Штаты в отношении гражданина России. Точнее, в отношении многих граждан России, в понимании Вашингтона априори попадающих в поле зрения американской фемиды. Хотя тут, похоже, именно тот случай, когда слово «фемида» можно и нужно брать в кавычки.

Итак, речь идёт о российском гражданине Романе Селезнёве, который был 2 года назад схвачен агентами американских спецслужб аж на Мальдивских островах – во время семейного отдыха. Не только схвачен, но и доставлен на территорию американской колонии – острова Гуам, где был фактически брошен в спецтюрьму ЦРУ, коих по всему миру, тьма. В течение нескольких месяцев Роману Селезнёву не выдвигали никаких официальных обвинений. Это очередной эпизод в целой системе нарушения «непогрешимым» государством буквы международного (да и вообще любого) правосудия. Спустя месяцы Романа Селезнёва, который приходится сыном депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Валерия Селезнёва, переправили в американский Сиэтл, где обвинения всё же выдвинули. Причём аж по 40 эпизодам, которые так или иначе связаны с хакерской деятельностью.

Вот один из обвинительных пунктов от американской прокуратуры:
Роман Селезнёв, используя серверы в России и на территории Украины, заражал компьютеры, находившие под юрисдикцией США, что позволяло ему получать информацию о кредитных картах американских граждан. Номера карточек и данные об их владельцах впоследствии реализовывались через Глобальную сеть по цене 20-30 долларов США за единицу. Для этого необходимо было подтвердить, что на 95% карточка не заблокирована. 7 долларов стоили сведения о карточке, если она не была заблокирована с вероятностью 65%. Это позволило Селезнёву получить незаконную прибыль в размере 2 млн долларов.


Об "американском" деле Романа Селезнёва, или А судьи кто?..


Среди эпизодов дела есть и вовсе экзотический, учитывая даже тот факт, что вся история с Романом Селезнёвым близка к экзотике. Так, американская прокуратура обвиняет гражданина РФ в получении персональных данных о посетителях (внимание!) гриль-бара в Нью-Йорке и зоопарка «Phoenix Zoo», расположенного в штате Аризона...

Здесь нужно отметить, что дело о хакерской деятельности в отношении компьютеров, «находящихся под юрисдикцией США», было возбуждено прокуратурой Вашингтона ещё в 2011 году. Какие компьютеры сегодня вообще США не считают находящимися под американской юрисдикцией – вопрос отдельный... В течение 3-х лет (с 2011 по 2014 гг.) представители так называемой секретной службы США фактически охотились на российского гражданина. Подвернулись Мальдивы, где Селезнёва и задержали в международном аэропорту столицы этого крохотного государства. 

Обращает на себя внимание тот факт, что между США и Мальдивами нет договора о выдаче иностранных граждан. Власти Мальдивских островов в течение некоторого времени пытались действовать в рамках закона, заявив, что разрешат как само задержание, так и экстрадицию в том случае, если напротив имени Романа Селезнёва в базе Интерпола появится спецпометка «об особой его опасности». Видимо, власти Мальдив всерьёз считали, что Интерпол по определению не сможет пойти на то, чтобы под давлением США пометку «опасен» поставить в своей базе данных применительно к Селезнёву. Однако власти островного государства ошибались. 

Какая неожиданность... Интерпол такую пометку незамедлительно сделал. В итоге Селезнёв и оказался в руках агентов американских спецслужб, специально прибывших за российским программистов и бизнесменом из Таиланда и штата Гавайи (США).

Итак, с момента фактического захвата российского гражданина американскими спецслужбами прошло 2 года. Что сегодня? А сегодня в Сиэтле созывается суд присяжных заседателей, которых уже ввели в курс дела о том, насколько пострадали посетители американского зоопарка, если не считать зоопарком всю нынешнюю систему американского, простите за неуместное слово, правосудия... 

Информационное агентство ТАСС приводит заявление занимающегося делом Селезнёва помощника прокурора Сета Уилкинсона, сделанное перед созванной коллегией присяжных заседателей:
Когда человек ведет криминальный бизнес онлайн, он создает риск того, что оставит позади себя следы своей настоящей личности, электронные отпечатки пальцев. На процессе вы увидите, что Роман Селезнев оставил электронные отпечатки пальцев по всей компьютерной инфраструктуре, которую он использовал для управления своим бизнесом, по всем компьютерам, которые использовались для проникновения на компьютеры жертв по всему миру.

Ну а чтобы у присяжных вдруг не возникло вопроса о том, на каком основании гражданин одного иностранного государства был арестован американскими спецслужбами на территории другого иностранного государства, г-н Уилкинсон заметил:
Представители США позвонили мальдивцам, рассказали им о Романе Селезнёве и попросили о помощи. И мальдивцы согласились передать господина Селезнева властям США.


Всего-то... Позвонили... Сообщили... Получили... Передали. 

Нет, безусловно, нет никакого смысла и тем более желания защищать человека, если он действительно совершал преступления. Но всё же давайте, господа из США, по пунктам.

Пункт первый: Роман Селезнёв – гражданин США? Нет. 
Пункт второй: Мальдивы – это территория США? Нет.
Пункт третий: между Мальдивами и США на момент выдачи Селезнёва действовал договор об экстрадиции? Нет.

Значит, налицо откровенное похищение, даже если допустить, что человек действительно мог нарушать американское законодательство. Хотя сразу же вопрос: как сочетаются американское законодательство, Мальдивы и российский паспорт?.. В каком международном законе прописано, что спецслужбы США могут себе позволить похищать кого угодно где угодно и когда угодно. Хотя нельзя забывать, что в США с высокой колокольни (ну или с короны статуи свободы) плюют на все международные нормы.

Далее снова по пунктам.

Пункт четвёртый: почему после фактического похищения иностранного гражданина с территории иностранного государства ему не предъявили официального обвинения, причём не предъявляли этого обвинения в течение нескольких месяцев? 
Пункт пятый: почему похищенный гражданин вывозился на де-факто оккупированный США остров Гуам, а не на непосредственную территорию Соединённых Штатов Америки?
Пункт шестой: почему, если США, как заявляет помощник окружного прокурора Уилкинсон, «всё о Селезнёве известно», понадобилось аж два года, чтобы довести дело до суда (присяжных). 
Пункт седьмой: с каких это пор сотрудник прокуратуры, занимающейся делом подсудимого, может себе позволить пообщаться с представителями коллегии присяжных до фактического начала судебного заседания?

На основании пункта 7 возникает новый вопрос: а сколько раз прокурорские работники, занимающиеся делом россиянина Романа Селезнёва, до старта судебного процесса успели пообщаться с судьёй, чтобы обозначить, где и когда россиянин «оставлял отпечатки пальцев»?..

В МИД России в очередной раз раскритиковали позицию США, которые занимаются похищениями российских граждан на территории иностранных государств. В качестве примера привели случай с Константином Ярошенко, схваченным в Либерии. Раскритиковали – раз, обратились к россиянам с просьбой «тщательнее подходить к выбору стран для посещения» - два. Но тут, похоже, нужно не критиковать, а ставить самих «американских» партнёров перед фактом. Вполне понятно, что критика до государства-международного преступника №1 не доходит ни под каким углом, а, значит, можно критиковать сколько угодно, а воз с нынешней точки не сдвинется. США под любыми предлогом (вплоть до заявлений о нанесении морального вреда посетителям зоопарка) продолжат хвать российских граждан, демонстрируя свой самосочинённый статус мирового жандарма и нарушение международного законодательства. И если нынешний тренд состоит в том, что международное законодательство можно ни в грош не ставить, то разве ж будет предосудительным, если Россия подхватит такой тренд в отношении американских граждан в собственных (государственных) интересах? 

Никакой кровожадности. Просто, как говорит русская пословица, долг платежом красен.
 
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:trud-ost.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх