На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...

Ракеты или музейные экспонаты? Чем российские истребители будут воевать против Запада

 
Российские СМИ часто говорят о перевооружении ВВС, делая особый акцент на поставки новой авиационной техники. Доля правды в этом есть: поставляемые в войска Су-35С, Су-30СМ и Су-34 — действительно машины новой постройки, хотя чисто конструктивно все они являются модернизированным Су-27. При этом даже далекому от современной авиации понятно, что любой современный боевой самолет — это комплекс. Во всех смыслах этого слова. И без современного оружияделать в небе истребителю совершенно нечего, не считая разведывательных задач. Больше всего нас интересуют ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности — основное оружие современного истребителя в воздушном бою. Чем же ВКС могут ответить вероятному противнику?


Р-27Р/ЭР


Многочисленные фото- и видеоматериалы позволяют с высокой долей уверенности говорить, что даже сейчас основной ракетой класса «воздух-воздух» в Воздушно-космических силах является Р-27.

«Р-27 — это основные ракеты российской авиации, в свое время их было произведено большое количество», — заявил в 2019 году «Известиям» военный эксперт Антон Лавров. Оснований сомневаться в его словах мы не видим: эту ракету мы наблюдем на отдельных бортах, совершающих полеты в Сирии, она же фигурирует на снимках, сделанных во время учений в самой РФ. 

Куда интереснее детали. В открытых источниках можно найти информацию о самых разных модификациях, включая Р-27П с пассивной радиолокационной головкой самонаведения 9Б1032 и полумифическую Р-27АЕ с активной радиолокационной головкой самонаведения, то есть условным аналогом AIM-120 AMRAAM. Однако она скорее из разряда фантастики.

Основная модификация ракеты — это Р-27Р/ЭР с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. На момент принятия на вооружение в 1987 году она вполне соответствовала требования времени, хотя и не представляла собой ничего революционного. Однако сейчас ее уже нельзя считать современной. Полуактивная радиолокационная ГСН ловит сигнал РЛС сопровождения, отраженный от цели. Таким образом, летчик должен «вести» цель вплоть до момента ее поражения, имея относительно скромные углы допустимого маневрирования. В то же время современные ракеты, такие, как AMRAAM, имеют активное радиолокационное самонаведение, что позволяет изделию самостоятельно наводиться на цель на конечном участке маршрута, не сковывая летчика в маневре. 

В этом году стало известно о модернизации Р-27. «Теперь Р-27 способна поражать сложные цели, в том числе крылатые ракеты, беспилотники и самолеты пятого поколения», — писали Известия. Эти общие фразы не дают представления о реальном потенциале модернизированной ракеты. Однако со стороны модернизация Р-27 выглядит вынужденной мерой в условиях недостатка средств, технологий и опыта использования современных ракет. 

Тем более, что опыт применения ракеты Р-27 во время эфиопо-эритрейского конфликта показал относительно невысокую эффективность таких ракет. В Сети можно найти данные со ссылкой на китайских экспертов: якобы из 100 выпущенных ракет в цель попадали примерно пять. В этом нет ничего удивительного: во время войны во Вьетнаме американские AIM-7 Sparrow показывали похожий результат, чего не скажешь про AIM-120, которые давно доказали свою эффективность. 

Р-27Т/ЭТ


Как можно было видеть на кадрах с сирийской авиабазы Хмеймим, истребители ВКС РФ Су-35С летали с ракетами Р-27Т. Это версия Р-27 с инфракрасной головкой самонаведения и действием по принципу «выстрелил-забыл», в целом такому же, который реализован на ракетах класса «воздух-воздух» малой дальности.



Унаследовала Р-27Т и недостатки своих «младших» братьев. В открытых источниках дальность пуска Р-27Т упоминается в районе 50 километров, в то время как у «энергетической» Р-27ЭТ данный показатель составляет уже 70. Однако в реальных условиях достичь таких показатель можно лишь при пуске ракеты в заднюю полусферу: при пуске в переднюю полусферу по небольшой цели дальность, вероятно, не будет превышать дальность пуска ракет с инфракрасной ГСН малой дальности типа Р-73 и AIM-9. 

Дальность пуска в переднюю полусферу у более поздних версий AIM-9 составляет примерно 20 километров: скорее всего, у Р-27ЭТ показатели схожи. С учетом роста эффективности ракет средней дальности и отхода ракет малой дальности, смысл «гибрида» в лице Р-27Т/ЭТ непонятен. По сути, это старая ракета, которой давно пора занять место в музее авиации: она большая, тяжелая, с низкой дальностью пуска и ограниченной маневренностью. Сейчас у нее нет никаких преимуществ ни перед современными ракетами малой дальности, ни перед изделиями средней дальности. 

Р-77 (РВВ-АЕ)


Отечественную ракету средней дальности (более 100 километров) с активной радиолокационной головкой самонаведения официально приняли на вооружение еще в 1994 году, однако к реальности данный шаг не имел никакого отношения. Изделие если и видели, то на международных выставках и в рамках контрактов, заключенных с партерами РФ.




Позитивные изменения в этом смысле частично совпали с появлением в ВКС РФ модернизированных Су-27 (Су-27СМ, Су-30СМ, Су-30МК2, Су-35С, Су-34), а также МиГ-29СМТ, способных (по крайней мере, в теории) применять такие изделия. Одним из первых более ли менее достоверных доказательств наличия в арсенале ВКС РФ ракет типа Р-77 стали кадры, показанные в 2016 году: тогда эксперты заметили три истребителя Су-35С с ракетами Р-77 (бортовые номера самолетов: 03, 04, 05, 06). 



А в 2015 году стало известно о закупке с номером №0173100004515001647, информацию о котором можно найти на Главном портале закупок. Речь идет о тендере на поставку изделия 170-1, также известного как РВВ-СД. Это дальнейшее развитие ракеты РВВ-АЕ. Вариант РВВ-СД представили десять лет назад: ракета имеет дальность до 110 км. 

Также имеется информация о разработке ракет «Изделие 180» (К-77М) и «Изделие 180-БД», частично оптимизированных для применения российскими истребителями пятого поколения Су-57. 

Перспективы Р-77 для ВКС РФ неизвестны, особенно — с учетом финансовых трудностей в стране и информацией о модернизации старой советской Р-27 (при том, что американцы свои «Спэрроу» давным-давно отправили на хранение). 

Каковы же причины того, что новая ракета не вытеснила в арсенале ВКС старые изделия? Возможно, имеют место технические проблемы семейства Р-77. Напомним, в 2019 году индийская телекомпания NDTV заявила, что заявленную дальность пуска Р-77 в 80 километров не смогли подтвердить в реальной воздушной схватке с пакистанцами, в то время как последние атаковали индийские самолеты ракетами AIM-120 на дальности около 100 километров. 



Впрочем, к такого рода информации нужно тоже относиться с осторожностью. Во-первых, при пуске ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности с расстояния 100 километров по цели типа «истребитель» шанс попасть по умолчанию скромный. Особенно, если цель будет маневрировать. Во-вторых, индийцы любят критиковать своих партнеров, поставляющих им оружие. Как русских, так и, например, французов. А своего ВПК, который бы отвечал требованиям XXI века, у Индии как не было, так и нет. 

Что касается России, то трудности с ракетами средней дальности очевидны. При этом важно понимать, что без полноценного перевооружения ВКС со старых советских изделий на современные ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения поставки новой техники имеют довольно ограниченный смысл. По сути, это лишь поддержка Военно-воздушных сил на уровне прошлых десятилетий. 

Возможно, в будущих материалах мы разберем российские (и не только) ракеты «воздух-воздух» малой и большой дальности. Тем более что мифов вокруг не меньше, чем вокруг РВВ-АЕ.
Автор:
Илья Легат
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх