Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Талибы между ИГ*, США и Россией

развернуть

Талибы между ИГ*, США и Россией

Фото из архива автора

Удастся ли Соединённым Штатам создать новую "Аль-Каиду" в Афганистане

Как возникла "Аль-Каида" – террористическая группировка, запрещённая в России и большинстве стран мира? Не запросто, но и не очень сложно. Проанализировав складывавшуюся к середине 1980-х годов обстановку в Афганистане, где события развивались потихоньку в пользу СССР и кабульского правительства, США решили внедрить в альянс моджахедовских лидеров чистую свою марионетку.

Сначала была основана некая, как ныне стало принято говорить, волонтёрская организация по оказанию помощи "борющимся мусульманским братьям" под названием "Мактаб Хадамат аль-муджахидин аль-араб" ("Бюро услуг для арабских моджахедов"). Во главе её и прописался пресловутый Усама бен Ладен.

С точки зрения боевой, организация и завербованные ею арабские наёмники особой роли не играли, да и афганцы не доверяли арабам, считая их чужаками. А то и прямо презирали их. Но зато она имела деньги - якобы "личные средства" бен Ладена, - на которые и привлекала наёмников из арабских и мусульманских стран. При грамотном подходе к делу – бесконечно перспективная база для агентурной работы со стороны любой грамотной спецслужбы.

А ЦРУ в безграмотности упрекнуть трудно. Так что люди, знакомые с практикой работы тайных служб, убеждены, что американская разведка и управления специальных операций наловили очень много полезных "рыбёшек" среди тех 35 тысяч боевиков из 43 стран мира, что прошли через усамовское "бюро услуг". И эти специалисты уверены также, что те, кто не сорвался с крючка вслед за обманутым Усамой (если это само по себе не отдельная спецоперация), отыграли свою роль в создании исламистских террористических и "умеренных" организаций. А кое-кто и по сию пору находится в явном или тайном руководстве ими.

Имеет ли "Аль-Каида" отношение к нынешнему Афганистану

Уже нет. С тех пор как бен Ладен убил своего соратника по "Бюро" в роли "полезного идиота" Абдуллу Аззама в 1989 году, сразу после отыгрыша тем своей роли в прикрытии операции, ЦРУ постепенно, но последовательно вывело "Аль-Каиду" в мировые террористические бренды. А в Афганистане тем временем обосновался запрещённый в России "Талибан" – движение, якобы само зародившееся в среде студентов и учащихся медресе, которые были будто бы недовольны недостаточной "исламистостью" захвативших в 1992 году власть в Кабуле моджахедов.

На самом деле сразу было понятно, что талибы – проект пакистанской разведки ISI (скорее всего, в сообщниках было опять ЦРУ, которое очень плотно опекало ISI, как и вообще пакистанскую политическую и военную верхушку). А использовал Пакистан при этом не столько исламистские, сколько националистические побуждения: талибы возникли в среде пуштунов, крайне недовольных, что в Кабуле реальную власть держал таджик Ахмад Шах Масуд.

Но бен Ладен тоже приложил руку к возникновению "Талибана". Как полагают знакомые с изнанкой тех событий наблюдатели, именно через его посредство талибы получили приличное финансирование из Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, и смогли благодаря этому перейти в 1995 году в наступление против режима моджахедов в Кабуле.

Были поначалу отбиты, но на следующий год возобновили наступление уже при прямой поддержке пакистанской армии – а таковая, понятное дело, без санкции США оказана быть не могла. Кабул они все вместе взяли, но далее не прошли, увязнув в обороне Северного Альянса, образованного таджиками во главе с Ахмад Шахом Масудом и его "кардиналом Ришелье" доктором Абдуллой Абдуллой и узбеками под командованием генерала Абдул-Рашида Дустума.

Талибы между ИГ*, США и Россией

На снимке: Ахмад Шах Масуд. Фото из архива автора

Почему важны эти подробности? Потому что тогда Афганистан разделился не политически, а этнически: пуштунский юг, за которым стоял Пакистан, против узбекского и таджикского севера, где объединились (впрочем, нисколько не доверяя друг другу) таджикский полевой командир, воевавший против советских, и узбекский генерал, бывший командир дивизии просоветского режима.

"Талибан", никому не нужный. Кроме… Афганистана

В конце концов, "Талибан" всё-таки додавил всех. Масуда убили при теракте, Дустум, некогда не оказавший ему помощи при обратном штурме Кабула, нашёл убежище в Узбекистане, вся территория страны оказалась под контролем талибов. И вот тут выяснилась то ли не учтённая американцами вовремя, то ли вовсе пропущенная ими вещь: "Талибан" позиционировал себя хоть и как исламистское, но глубоко национально пуштунское движение. Оказавшееся по факту неуправляемым. То есть – использовавшим пакистанцев и американцев для захвата власти, а дальше заявившее: спасибо, мы сами.

Да ещё и предоставляют убежище такому же вышедшему из-под контроля Усаме бен Ладену.

Поэтому дальше уверившиеся за 90-е годы в своём всемогуществе США напрямую вторгаются в Афганистан, свергают режим талибов и сажают в Кабул подконтрольное себе правительство. Талибы отступают на территорию Пакистана – в Зону племён, которую контролируют пуштуны, но которую не контролирует практически пакистанское правительство. Вскоре там, в провинции Вазиристан, они провозглашают своё государство.

После этого у Афганистана не осталось иной судьбы как распасться. Он и распался: на районы, контролируемые правительством в Кабуле при поддержке войск США и (тогда) НАТО, и на районы, куда правительство предпочитает не соваться, ибо там хозяйничают талибы.

На самом деле и там, и там хозяйничают местные князьки и ханчики, контролирующие подчас пару, а то и один кишлак. Они в основном объединены в племена, которые держат отдельные долины и районы. Держат как собственные территории – каковыми для племени они являются. Только одни из них предпочитают держаться Кабула, от которого перепадают деньги, и который, главное, не пресекает, в отличие от талибов, выращивания наркосодержащих культур. А другие предпочитают "лечь" под талибов, особенно если правительство далеко, а среди талибов к тому же есть родичи и родовичи.

Поэтому талибы сегодня – в определённом смысле сам Афганистан. Тот самый, средневековый, который был всегда. Сельский. В естественном противостоянии с городом. И отважусь высказать крамольную мысль – они нужны Афганистану. Как часть его ментального и исторического организма. Убери их – пуштуны, эти сельские, почвенные, эти племенные кочующие, первобытно-средневековые массы людей изобретут что-нибудь другое. Но – столь же первобытное, столь же национальное, столь же средневеково-шариатское.

Ибо они и живут – в Средневековье.

Талибы между ИГ*, США и Россией

Афганцы молятся возле "Града". Фото из архива автора.

Комбинация против талибов и Афганистана

И вот ныне мы узнаём про интересное предложение, которое госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал президенту Афганистана Ашрафу Гани. Об этом Царьград писал 26 октября, а заключается оно вкратце в том, чтобы найти среди талибов некие "умеренные элементы" и ввести их в руководство страною. Таким образом, по замыслу американцев, можно прекратить гражданскую войну и медленное, но верное сползание всего Афганистана под талибский контроль.

Что же получается на деле?

На деле талибам это совершенно не интересно. Кабульское правительство они презирают, правительственные войска они бьют, американцев ненавидят. И прекрасно понимают, что как только янки уйдут, что называется, хоум, Кабул падёт им в руки, как уже было в 1996 году. Сегодня они контролируют от 50 до, по разным оценкам, 70 процентов территории страны. Они в состоянии при желании захватить любой райцентр, что регулярно и делают, чтобы показать свою силу. То есть правительству, иными словами, им предложить просто нечего: уйди американцы, они придут и возьмут, что хотят.

Тиллерсон и вообще администрация США не могут этого не понимать. Значит, предложение найти "умеренных" талибов означает, что таковые в рукаве американцев попросту уже есть. И речь, следовательно, идёт о расколе "Талибана". Или, что точнее, - о надежде на раскол.

А расколовшийся "Талибан" – это широкое открытие двери в Афганистан для запрещённого в России ИГИЛ. Собственно, сейчас в стране только талибы реально с "халифатчиками" и воюют.

Таким образом, удайся американская комбинация, в Афганистане все начнут воевать со всеми. Талибы – с правительством и собственными "изменниками" в нём. ИГИЛ – с талибами и правительством. Правительство – с доктором Абдуллой, за счёт которого и полномочий которого намечено ввести в руководство страной "умеренных" проамериканских талибов. Ибо "Ришелье" самого Ахмад Шаха Масуда наверняка обидится.

Талибы между ИГ*, США и Россией

На снимке: доктор Абдулла Абдулла с Ахмад Шахом Масудом. Фото из архива автора.

А к нему вполне может вновь примкнуть генерал Рашид Дустум, нынешний вице-президент, но тоже обиженный так, что вынужден оказался обороняться от правительственной полиции в своём особняке в Кабуле с помощью собственных нукеров. А может и не примкнуть – и тогда ещё один фронт откроется в северных узбекских регионах.

И что будет в Афганистане?

А ничего хорошего: хаос образца 1995 года.

В котором Кабулу снова очень понадобятся… американцы. И в этой каше они снова могут играть роль миротворцев, а значит, по-прежнему контролировать Афганистан.

То-то и президент Трамп сулил не уменьшение, а увеличение американских войск в Афганистане…

Но зачем это нужно американцам? У них без того недостаточно хлопот – с КНДР, Ираном, курдами? С Россией?

Вот! Вот и главное. Как подчеркнул в разговоре с Царьградом один из лучших в России знатоков Центральной Азии Андрей Грозин, США – здоровенное бревно на пути афганского мирного урегулирования.

"Как показала история последних двадцати лет, - сказал он, - Афганистан способен решить свои проблемы только через вовлечение во внутриафганское урегулирование всех соседей. А не государств, которые находятся за тысячи километров, и вообще слабо себе представляют, где это и что это. Иран, Россия, постсоветская Азия, Китай и Пакистан способны предложить всем сторонам затяжного гражданского конфликта в Афганистане приемлемые условия для того, чтобы они, ну как минимум снизили накал взаимной ненависти и борьбы. Другое дело, что на этой площадке лежит здоровенное бревно в виде американского присутствия".

Это примирение тем более возможно, по мнению этого информированного эксперта, что кабульское правительство сейчас далеко не столь марионеточно по отношению к США, как было прежде. Произошла, по мнению Грозина, та же самая трансформация, которая случилась с прежним марионеточным режимом в Ираке. Которое теперь, по факту, в союзе с врагом США Ираном. Да ещё и дуумвират в Кабуле, заставляющий того же Тиллерсона прятаться с президентом Гани на американской базе в Баграме. Да ещё и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая, по сути, раскрыла свою крышу над всей Евразией.

Полно угроз для США!

А как США устраняют угрозы, если нельзя быстро раскатать слабейшего противника? Они организуют "Аль-Каиды" и ИГИЛы.

Или "Талибаны-2"…


Источник →

Ключевые слова: точки
Опубликовал Игорь Сипкин , 31.10.2017 в 12:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66793 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Меерзон
rubin1976
Согласен
rubin1976 Ликвидаторы
Александр Меерзон
Oleg Yankin
Александр Меерзон
Pciha Ivanova
петр олехнович
Странник Бродяга
Владимир Васильевич Шеин
Котик Пушистый
Влад и мир
А где сейчас Русь???? Укрожидобандерлоги на Руси хозяйничают...
Влад и мир Битва на реке Снов – русский реванш
Римма Кеппель
cap Казыханов
И где сейчас половцы, там где будут и пиндосы.
cap Казыханов Битва на реке Снов – русский реванш
Чипита Негодяева
Сергей Плугарев
Виктор Паршин
Вера Мирончик
Евсей Спиридонов
Samarium
Я понимаю, что политика...Но, нельзя так подставлять людей.....
Samarium Ликвидаторы
Владимир Паничев