Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Пираты русских морей и рек: интересные факты из истории

развернуть

Пираты русских морей и рек: интересные факты из истории

Наверное, большинство из нас читали или смотрели фильмы про пиратов, где они предстают перед нами в романтическом образе. Однако на самом деле морские разбойники были чрезвычайно жестокими людьми, навевающими ужас не только на прибрежные города, но и на целые державы.

Северная Русь: ушкуйники

Считается, что они были потомками варягов. Ушкуйники ходили на весельно-парусных лодках, в которых одновременно могло разместиться до 30 человек. На носах их суден всегда красовалась медвежья голова, вырезанная из дерева. Пираты по тем временам были прекрасно вооружены. Они носили байданы из крупных колец, некоторые из них предпочитали орудовать копьями и мечами, а остальные – саблями и арбалетами.

Пираты русских морей и рек: интересные факты из истории

Сначала северные разбойники в основном грабили земли Новгорода и ближайших к нему поселений. Со временем их дружины добрались до Литвы и Скандинавии. Больше всего ушкуйников интересовала пушнина, поэтому основные их силы были сосредоточены на Каме и Волге. Кроме того, зачастую они становились наемниками и активно участвовали в войнах. Благодаря тому, что они быстро и свободно передвигались, территория их деятельности доходила до границы между Китаем и Золотой Ордой.

Черное море и Днепр: казаки-флибустьеры

Их боялись и уважали одновременно, так как они были чрезвычайно жестоки и бесстрашны. Казаки настолько пугали крымского хана, что в 1510 году он приказал перекрыть реку Днепр, дабы укрепить Очаковскую крепость. Но, несмотря на это, пираты все так же совершали набеги на его земли. Запорожцы окольными путями находили выход к Черному морю и жестоко мстили ханским воинам за то, что они угоняли в рабство их родных и близких.

Пираты русских морей и рек: интересные факты из истории

Казаки передвигались на маневренных лодках, которые назывались «чайками». Судна были настолько легкими, что при необходимости их можно было перенести на плечах. Пираты обычно были вооружены мушкетами, саблями и пушками и нападали на своих врагов преимущественно под покровом ночи. За два столетия запорожцы совершили 25 крупных набегов. В их числе нападения на Царьград, Константинополь, Синоп, а также крепости Варну и Кафу. Кроме того, они принимали участие в войнах до тех пор, пока многочисленную казачью флотилию не потопила турецкая эскадра.

Датские каперы Ивана Грозного

После того как русским воинам удалось захватить Нарву в 1558 году, держава получила выход к Балтике. После этого сразу же наладили торговлю. Английские купцы бессовестно завышали цены на свой товар, а шведские пираты хозяйничали на море. Ивана Грозного раздражало такое положение вещей, поэтому он решил создать собственный каперский флот, который уполномочил возглавить Карстена Роде. Датчанин стал морским атаманом, наделенным чрезвычайными полномочиями. За это разбойник должен был отдавать часть награбленного в царскую казну.

В то время у Роде еще не было ни хорошего судна, ни вооружения, однако его смелость и готовность идти на риск оправдались с лихвой. Уже к концу 1560-х в его распоряжении была целая эскадра, состоящая из шестнадцати кораблей. После этого, видимо ощутив свою силу, он перестал выполнять все договоренности с Иваном Грозным. В 1570 году Нарва опять перешла к шведам, а флотилия Роде потерпела поражение. Пират пытался скрыться на территории Дании, однако был пойман и посажен в темницу.

Пираты русских морей и рек: интересные факты из истории

Степан Разин: самый известный русский пират

До того как стать предводителем восстания, он был морским разбойником, орудовавшим в Каспийском море. Пожалуй, самым значимым эпизодом в его пиратской карьере является 1667 год, когда ему довелось командовать большим войском. У Степана Разина не нашлось такого количества кораблей, чтобы перевести всех людей по воде. Тогда он решил взять с собой только лучших воинов, а остальным пришлось идти по суше.

Пираты русских морей и рек: интересные факты из истории

По официальной версии этот поход был организован с целью освобождения братьев-славян от персидского рабства. На самом же деле он пытался сформировать сильный донской флот из числа кораблей, захваченных ранее у купцов. Однако так получилось, что, погнавшись за одним из персидских судов, Разин попал в плен. За свое освобождение он пообещал местному шаху богатый выкуп. Как развивались события дальше – неизвестно, но историки считают, что все закончилось следующим образом: пират выхватил саблю, а затем отрубил персу голову. После этого он возвратился на Дон с богатой добычей и красивыми наложницами.

Корсары при Екатерине II

Во времена правления императрицы войны с Турцией не угасали, поэтому ей нужен был надежный союзник в борьбе с неприятельским флотом. В связи с этим она решила создать базу на островах, расположенных в Эгейском море, причем корабли сюда доставлялись тайно. Кроме того, здесь действовало специальное училище, где настоящие пираты обучали всех желающих тому, как брать судно на абордаж, а затем поджигать его.

Возглавить эту базу Екатерина II пригласила Пола Джонса, который одновременно занимался разбоем и помогал флоту Соединенных Штатов вести Войну за независимость. Императрица предоставила ему все полномочия. Уже спустя две недели опытный корсар собрать эскадру, состоящую из одиннадцати кораблей. Вскоре Джонсу удалось разбить турок в районе Днепровского лимана. За заслуги перед Россией ему был пожалован орден Анны I степени. База в Эгейском море была ликвидирована только после 1-й Русско-турецкой войны.

Автор: Елена Сергиенко

Источник:

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал , 11.02.2019 в 13:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71476 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей
Алексей
Юрий
nikolo stradivari
Михаил Васильев
Народ может все сделать, если  захочет.
Михаил Васильев ГУЛАГ, гетто, Сбербанк
Валентин Поляков
Валентин Поляков
Сергей Соколов
Юрий Голонка
Юрий Голонка
Чего заткнулся, Миша?
Юрий Голонка Свободные дети свободной Европы
Юрий Голонка
Nino Solovey
Как же эти дурни надоели!
Nino Solovey Либеральный террор в России - начался!
Николай Балашов
Ура!
Николай Балашов «Дальнобойный» ТВС-2ДТС придет на замену советскому «кукурузнику»
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich
Валерий Александрович Проскурнин
валерий
https://www.youtube.com/watch?v=8ghFRG4w-4Y
валерий Либеральный террор в России - начался!
Елена Timm
Виталий
Viktor Konoplev
Ни Вам, ни мне это уже не удастся!
Viktor Konoplev ГУЛАГ, гетто, Сбербанк