74 278 подписчиков

• Анатолий
    Шойгу самого надо на шконку в СИЗО отправить. Зажрался, глаза и уши жиром заплыли - ничего не вижу ничего не слышу. Т..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Владимир Лагно
    Но вот пародокс:НИКТО НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЗНАЛ!!!!Правда сейчас кое кто вякает- мол "давно" знали и только "ждали"-чего,что..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 9 декабря 2017

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 9 декабря 2017

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

09.12.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Четыре домостроения за сутки повреждены в поселке Гольмовский на севере Горловки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.
«Обстрелами ВСУ повреждены четыре домостроения в поселке Гольмовский по улицам Больничная, Загородная, Степана Бабия, Советской Армии», — отметили в командовании.
Информации о пострадавших уточняется.
В результате обстрелов со стороны ВСУ пос. Гольмовской, повреждения получили домостроения по адресам:
ул. Больничная д. 27– осколочное повреждение остекления жилого дома;
ул. Загородная д. 12– осколочное повреждение остекления жилого дома;
ул. Степана Бабия 31 — повреждение остекления;
ул. Советской Армии 77 — повреждение остекления.

Украинские войска за сутки почти 30 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.
«За прошедшие сутки ВС Украины 29 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.
Там добавили, что под огнем вражеских подразделений попали районы 16 населенных пунктов Республики. Другая информация уточняется».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, сел Логвиново, Калиновка, Молодежное, Долгое, Пришиб, Лозовое и Новоалександровка.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.
В 10.40 08.12 МО 120 мм (3), КК, СО – с направления Крымское –
в направлении Фрунзе.
В 13.05 08.12 АГС (29), СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 13.28 08.12 АГС (15), КК– с направления Золотое – в направлении Молодёжное.
В 14.10 08.12 СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 16.00 08.12 МО 82 мм (11) – с направления Лопаскино – в направлении Долгое.
В 18.30 08.12 СПГ (5), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 19.55 08.12 МО 120 мм (5), АГС (29), СО – с направления Крымское –
в направлении Пришиб.
В 20.00 08.12 СПГ (6), АГС (29), КК – с направления Луганское –
в направлении Лозовое.
В 21.57 08.12 БМП-1 (11) – с направления Попасная – в направлении Новоалександровка.
В 22.55 08.12 МО 82 мм (3), СПГ (2), СО – с направления Крымское –
В 00.15 09.12 СПГ (4), АГС (10), КК, СО – с направления Луганское –
в направлении Калиновка.
В 00.30 09.12 МО 120 (2), РПГ (2), КК, СО – с направления Попасная –
в направлении Первомайск.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.».

09.12.17. Интервью с Игорем Ивановичем Стрелковым. (часть 1)

«Игорь Стрелков: «К власти и в Донецкой, и в Луганской республике Сурков привел бандитов». Сегодня The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, доказавшее, что разыскиваемый международной следственной группой «Дельфин» — это не кто иной, как российский генерал-полковник Николай Ткачев.В ходе расследования, чтобы определить истинную роль Ткачева, The Insider поговорил с рядом участников военного конфликта в Украине. Среди них был и бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин, также известный как Стрелков. Поскольку интервью вышло далеко за пределы заданной темы, в расследование вошла лишь небольшая часть. Здесь же мы публикуем его целиком. Среди прочего Гиркин рассказал о роли Суркова и Малофеева в украинском конфликте, о деятельности «группе Вагнера» в Луганске и о том, чьей инициативой было выдвинуть войска из Крыма на восток Украины.

— Как выстраивался контроль над разрозненными боевыми частями на территории Донецкой и Луганской республики в июле-сентябре, в эти самые переломные моменты?

— Я находился на территории боевых действий до 15 августа 2014 года и могу рассуждать только об этом периоде. Мои попытки в июле-августе консолидировать командование хотя бы на территории Донецкой республики ни к чему не привели по причине того, что существовали подразделения, которые не желали подчиняться категорически и имели собственные каналы финансирования и снабжения. Кем и как это финансировалось, это отдельная тема, которую я не хочу обсуждать. Однако «Восток», представляемый Ходаковским, категорически отказался не только подчиняться, но и как-либо взаимодействовать вообще. Они не присылали даже делегатов в штаб, чтобы согласовывать какие-то действия, и от любых контактов отказывались категорически. «Оплот» вошел в оперативное подчинение, когда мы вышли в Донецк, и с ним по крайней мере было какое-то взаимодействие, хотя воевали они, скажем прямо, не блестяще. Захарченко мне не подчинялся — я считался министром обороны, он считался командующим внутренними войсками и, соответственно, мог игнорировать мои указания. Кроме того, существовали еще казачьи формирования, которые разоружить и подчинить у меня просто не доходили руки, поскольку с середины июля все выведенные из Славянска и вновь сформированные подразделения были заняты на фронте. И вот по сути у меня оставалась плохо или потом вообще невооруженная комендантская рота, в которую поступали пополнения, распределяемые по подразделениям, тыловые хозяйственные подразделения, артсклад, а к началу августа вообще ничего не осталось под рукой. По сути оставалась только моя вооруженная охрана и члены моего штаба, всего, получается, человек 20-25 вооруженных людей. Все остальное — это были люди, не имевшие оружия или имевшие пистолеты.
На территории Луганской республики мне подчинялся Мозговой добровольно, то есть он выполнял мои распоряжения и был как бы правым флангом. Плюс добровольно подчинялся «Бэтмен», но что он делал на самом деле, я толком не знал, поскольку он действовал под Луганском, и он только просил боеприпасы от меня. Мне также подчинялся гарнизон «Изварино», который снабжался полностью от Донецка таким кривым путем. Им я постоянно выделял часть оружия и боеприпасов, поскольку понимал, что «Изварино» остается нашим единственным коридором. Вот такой был конгломерат сил и средств.

Бородай, который тогда был премьер-министром, и его первый заместитель Антюфеев мне никак мне не помогали, да у них, собственно говоря, и не было никаких рычагов. С Луганском, с Болотовым у меня была пара разговоров по телефону, еще когда я находился в Славянске, он обещал прислать помощь, обещал прислать оружие и не прислал ровным счетом ничего. Как мне сказали, он собрал колонну, пропиарился, что колонна отправляется в Славянск, и колонна никуда не выехала. Это все. С тех пор я с Болотовым не общался, и никакого взаимодействия у меня с ним не было.

С действующим с середины июля штабом в Краснодоне, где было несколько отставных генералов и полковников и который должен был объединять командование республик, у меня были отношения постоянные, но абсолютно бессмысленные для меня, поскольку никаких указаний я от них не получал. Я лишь отправлял им ежедневно утром и вечером оперативную обстановку на тех участках фронта, на которых воевали подчиненные мне подразделения.

— Они же тоже предпринимали какие-то попытки объединить…

— Я воспринял это именно как попытки объединения и был этим доволен, поскольку там было несколько профессиональных офицеров, окончивших Академию Генерального штаба, но когда я единственный раз к ним заехал (у меня, к сожалению, не было возможности часто покидать Донецк), никаких указаний, никакой конкретной помощи я не получал.

— Это было в июле?

— В самом конце июля.

— Среди этих офицеров и были «Дельфин» и «Орион»?

— Ну, видимо, да.

— И, как вы считаете, у них вообще были какие-то рычаги влияния, или они просто не имели желания?

— Я не знаю. Единственное, что могу сказать, что для них ситуация была, конечно, чрезвычайно дикой. Люди привыкли к постоянному нормальному снабжению, обеспечению, к пониманию, а ничего этого не было, и они, на мой взгляд, потерялись просто в ситуации. Там нужны были люди, способные быть лидерами, а они были штабные работники, неспособные лидировать, кого-то подчинять, заставлять.

— Но при этом они были достаточно опытными и квалифицированными…

— Да, они были квалифицированные и опытные, видимо, в вопросах руководства обученными и хорошо организованными, снабжаемыми регулярными войсками, регулярной армией. На территории Донецкой и Луганской республики не было ни одного регулярного подразделения. Это были по сути партизанские и полупартизанские формирования, которые еще опять же находились в стадии формирования на ходу.

— Ну хоть какая-то помощь от них была? Оружие, медикаменты, бронежилеты…

— От них, непосредственно от Краснодона, я получал только обещания. И один раз мне привезли партию пистолетов, штук 20 «Стечкиных» и, по-моему, пять ПБ, и все.

— Очень актуально.

— Очень. Нет, ну как, я смог «Стечкиными» награждать отличившихся командиров, а ПБ я передал в подразделение разведки.

— Это отсутствие поддержки и вынудило вас уйти в отставку?

— Мне были поставлены условия, когда мне надо было выбирать между личным и общим. То есть начиная с конца июля от меня требовали, чтобы я передал командование. Я согласен был передать командование, но я просил, чтобы направили человека, который был бы профессионален, условно говоря, профессионального военного, который мог бы осуществлять операции более успешно, чем их осуществлял я. Однако таких военных мне не направляли, вообще никого не направляли, даже начальника штаба за 4 месяца не направили.

— Так они сами не говорили, кого они хотят видеть в роли сменщика?

— Они от меня потребовали, чтобы я передал командование Захарченко. Военные таланты Захарченко я оценивал как нулевые и не ошибся. Человек, имеющий звание сержанта милиции, не служивший даже, насколько я понимаю, срочную службу в армии, не может руководить боевыми действиями, и он не производил впечатление таланта-самородка.

— А почему, как вы думаете, на него пал выбор?

— Ну, я не знаю, он с Бородаем ездил с Сурковым встречаться, поэтому, видимо, и пал выбор, то есть формальное главное командование. А почему и как это произошло… Сурков всегда подбирает самое дерьмо.

— Потому что оно более послушное?

— Я не знаю. Я думаю, что да. Просто, поскольку еще задолго до событий на Украине мне по службе приходилось сталкиваться с деятельностью Асланбека Андарбековича в разных регионах Российской Федерации и в странах СНГ, то, в общем, ничего удивительного для меня не было. И когда я в мае узнал, что именно Асланбек Андарбекович будет отвечать за взаимодействие с республиками, я уже тогда понял, что нас будут сливать. Правда, никому об этом не сказал, потому что…

— Чтобы не деморализовать?

— Да, чтобы не деморализовать личный состав.
— Ну вот все-таки Краснодон действовал независимо от Суркова? Или под контролем Суркова?

— Не могу сказать точно, не знаю. Я думаю, что непосредственно Суркову он не подчинялся, а кому он подчинялся, это без комментариев.

— Бородая же вы знали довольно хорошо? Почему он перешел на сторону Захарченко и Суркова?

— Бородай пиарщик, профессиональный пиарщик, который много лет работал в этой сфере. До этого, когда мы с ним познакомились, он был журналистом газеты «Завтра», и мы приятельствовали и даже, можно сказать, дружили. Но где-то начиная с 2001—2002 года, я точно не помню, поскольку я в это время находился в Чечне почти постоянно, Бородай создал свою пиар-контору, которая занималась «черным» пиаром, и, насколько я знаю, довольно скоро он начал выполнять какие-то заказы из администрации президента, в частности он меня даже пытался познакомить с Чеснаковым, и даже как-то я его видел, этого Чеснакова, вместе с Бородаем. Правда, общения не получилось, поскольку человек показался мне чересчур высокомерным и надутым. Но факт, что Бородай уже начал выполнять заказы администрации президента, поскольку всей внутренней политикой тогда ведал Сурков. Бородай очень неплохо на этом зарабатывал. Он регулярно хвастался доходами.
— То есть это был сугубо корыстный выбор.

— Бородай как человек очень честолюбивый и тщеславный увидел, видимо, свой шанс попасть туда, куда он мечтал попасть. А он всегда хотел быть политиком, успешным политиком, прославленным политиком, известным. Ну, скорее всего, Сурков ему это пообещал или намекнул на такую возможность.

— Выходит Бородай изначально уже прибыл в ДНР как человек Суркова?

— Я не знаю, но вряд ли, поскольку, насколько я знаю, Малофеев на тот момент не подчинялся Суркову, а Бородай приехал как бы…

— Как человек Малофеева?

— Думаю, что процесс «перевербовки» произошел уже в Донецке.

— По вашему личному мнению Малофеев нормально относился к тому, как Сурков проводит свою политику в ДНР-ЛНР?

— Я не знаю. Я не думаю, что Константин Валерьевич в восторге был, но я с ним на эту тему не общался. Я сам могу сказать за себя, я не просто не в восторге, я считаю, что это было хуже, чем преступление, это была ошибка, причем ошибка очень гнусная и тупая. Вряд ли Сурков ошибался. Я полагаю, что человек, который одновременно играет на нескольких досках, вернее на нескольких карточных шулерских столах, всегда допускает элементы прямого вредительства. Но для центральной власти и для Путина то, что произошло весной-летом-осенью 2014 года, было колоссальнейшей ошибкой и колоссальнейшей глупостью, поскольку попытка остановить необратимое привела к самым тяжелым последствиям еще при мне.

— Самые тяжелые последствия — это, получается, замороженный конфликт?

— Почему замороженный конфликт? Самые тяжелые последствия заключаются в том, что, пойдя на решительные действия, воссоединив Крым (именно воссоединив, а не создав там очередную банановую республику, которую Запад мог бы в конце концов и проглотить), Путин перешел красную черту и не должен был останавливаться, надо было идти вперед до победы. А путь к победе лежал через Киев или как минимум через Днепропетровск, Одессу.

— То есть вы думаете, был реальный сценарий…

— Я считаю, что существовало только два сценария, и существует на сей момент. Всего два сценария: первый — это победа, пусть даже тяжелая, пусть даже кровавая, пусть даже экономически крайне невыгодная, или поражение, тоже кровавое, тоже тяжелое и катастрофическое для всего: и для режима, и для экономики, и для народа. Я считаю, что Путин совершил колоссальную ошибку, что он попытался именно заморозить ситуацию.

— Вы считаете, что взять Киев было реально? Это не привело бы к какой-то масштабной катастрофе?

— Киев не надо было брать. Я уверен до сих пор и отлично помню ситуацию, поскольку я находился внутри, на тот момент — на конец апреля, май 2014 года — было возможно все, просто все. Можно было пройти от Харькова до Одессы, создать действительно Новороссию, без которой Киев воевать бы не смог физически. Он бы остался без энергии, которая вся производится в Днепропетровской области, без единственного крупного порта (Одесского), без Харьковского танкового завода и без тяжелой промышленности, без угля донецкого, без Мариуполя, без сталелитейной промышленности, и остался бы без как минимум трети населения, даже больше. Без этого Киев воевать бы не смог.

— И что бы тогда произошло?

— Образовалась бы непризнанная Новороссия, которая была бы полностью в союзе с Россией.

— И которая была бы включена в состав России?

— Я надеялся, что она будет включена в состав России. Я не понимаю, чем Новороссия была хуже Абхазии и Южной Осетии. Почему их можно было признать, а то же самое Приднестровье или Новороссию признать было нельзя? Из каких бы соображений ни исходил Путин со своей наногениальной командой, они совершили колоссальнейшую, недопустимую ошибку, которая дорого обойдется и им, и стране. Если бы она им дорого обошлась, мне было бы наплевать, я никого из них за людей практически не считаю, особенно после того предательства, которое они совершили, но она очень дорого обойдется и стране, и народу.

— А вот в тот момент, в июле-августе, скажем так…

— Вся Новороссия лежала как открытая.

— Но своими силами, без помощи тяжелой военной техники и прочего, вы думаете, можно было реально пойти дальше Донецка и Луганска?

— Есть знаменитое выражение Чингисхана, которое потом Тимур повторял — лучше 10 человек иметь под рукой, чем 10 тысяч в отсутствии. В определенный момент, в конце апреля-начале мая, очень небольшая, но решительная помощь, очень небольшие, но решительные действия могли полностью изменить ситуацию.

— Но что было нужно для того, чтобы…?

— Ну, допустим, если бы у меня было не 50 автоматчиков, а 500, я бы не пошел на Славянск, и даже на Донецк бы не пошел, я бы пошел на Харьков или на Одессу, и, поверьте, я думаю, что…

— Даже без тяжелой артиллерии и без танков?

— На тот момент это было не нужно. Население нас поддерживало и в Донецке, и в Луганске, и в значительной степени в Одессе, и в значительной степени в Харькове. Я подчеркиваю, у меня были цифры примерной поддержки населения, самые низкие были, пожалуй, в Херсонской области, где много переселенцев с Западной Украины, там 50 на 50. Во всех остальных регионах большая часть населения говорила по-русски и была, как говорится, лояльно настроена к России и не принимала бандеровщину. Сейчас ситуация, конечно, совершенно не такая.

— Но это было бы в мае, да?

— Это было в апреле-мае.

— А в июле уже было бы нереально?

— Конечно, в июне-июле уже нужны были совершенно другие силы и средства. Но самая страшная ошибка была совершена Путиным 25 мая, когда он признал легитимность Порошенко, поздравил его и сказал, что это лучший выбор украинского народа. С этого момента, с международного признания мы начали терпеть поражение и терпим его и по сей день. И вектор сейчас направлен на то, что Россия идет к поражению (вернее не Россия, а Российская Федерация, потому что то, чем управляет эта шайка, это не Россия, и они ее не как Россию рассматривают, а как неизвестно что).

— Но вы вот говорите, в мае было достаточно 500 автоматчиков, но в июле-начале августа уже было видно, что… »

Продолжение следует…

09.12.17. Сообщение от издания «Антифашист». Жители Попасной на Луганщине возмущены огневыми точками ВСУ в жилых кварталах.

«Жители Попасной на Луганщине возмущены огневыми точками ВСУ в жилых кварталах. Жители Попасной на «освобожденной» Украиной Луганщине готовят обращение к командованию так называемой «АТО» с просьбой вывести подразделения «воинов света» из населенного пункта, поскольку боевики ВСУ обстреливают позиции Народной милиции непосредственно из жилых кварталов.

Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Подразделения вооруженных сил Украины продолжают использовать тактику ведения огня по нашим подразделениям, размещая свои огневые точки в жилых кварталах», – отметил он.

«Так, стало известно, что в районе Попасной подразделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ведут огонь из частного сектора, вызывая возмущение местного населения.

Жители Попасной готовят коллективное обращение к командующему «АТО» генералу Забродскому с просьбой вывести указанное подразделение из населенного пункта во избежание жертв среди мирного населения», – рассказал Марочко.

Напомним, разведка ЛНР раскрыла планы противника, который намеревается нанести удары по населенным пунктам, находящимся в так называемой «серой зоне». При этом, как стало известно, обстрелы будут проводиться с обязательными жертвами среди мирного населения для последующего обвинения народной милиции ЛНР.

«Мирными жертвами» «освободители» уже «припаслись». Разведка ЛНР выявила доставку в морг Северодонецка тел из Луганской области, которые были привезены на двух рефрижераторах. Морг взят под усиленную охрану боевиками полка «Азов» и 44-й артбригады ВСУ. При этом, весь персонал морга обязали дать подписки о неразглашении информации.»

08.12.17. Заметка от Ильи Сергеева. Как крымчанин в экс-Днепропетровск ездил.

«Людоньки добрі, в нас зовсім скінчилася кава». Как крымчанин в экс-Днепропетровск ездил. Физиономия водителя автобуса «Чонгар-Днепропетровск» была залита кровью. Водилу избили таксисты-татары, причем на глазах вооруженных украинских пограничников, прямо у въезда в КПП. Еще бы, большой междугородний автобус мешал таксистам зарабатывать бабло. Люди, только что перешедшие границу, застыли от удивления. Ситуация, как в 90-х. На крымской стороне такое немыслимо. За избиение у пограничного шлагбаума бандитов тут же закатали бы в асфальт: «Но это Украина, детка…»

Водитель утер юшку из разбитого носа, пришел в себя и сел за руль. На потрескавшемся ветровом стекле — два флажка, красно-черный бандеровский и голубой «евросоюзовский». Дядька типа патриот, но крыша «Правого сектора» * не сработала. Ладно, поехали.

Шутка пассажиров, когда миновали противотанковые надолбы сивашской насыпи: «Во как оккупантов боятся». Надолбы удивительно маленькие, где-то 70 см. Наверное, бетон тоже крадут, хотя автобус с трудом вписывается в вираж. Народ продолжает шутить: «Шо за езда такая! Давайте скинемся и танк купим…»

В Мелитополе у автовокзала года три назад появилось большое граффити. Нарисована Графская пристань Севастополя, на фоне моря и белой колоннады — украинские БТРы, и желто-блакитные прапоры. Типа освободители. Сейчас граффити облезло, цвета уже не различишь.

Проскакиваем хорошо отремонтированную набережную Запорожья. Дорожных ям тут нет, а заброшенное строительство моста через Днепр не видно из-за выросших вокруг деревьев. Бросили сразу после Евромайдана, только гигантский ржавый кран торчит над широкой рекой.

На площадке у ДнепроГЭСа — пустой постамент памятника Ленину. Запорожский Ильич держался до последнего, однако снесли. На постаменте обрывки порванного ветром национального баннера — голубое небо, желтые поля, казак.

Старый мост плотины ДнепроГЭС — облезлые желто-голубые перила, скучающий патруль, дыра выщербленного камня, где был орден Трудового Красного знамени. Плюс вечная автомобильная пробка. Пробки на плотине будут выматывать нервы до тех пор, пока не появится новый запорожский мост. Увы, придется терпеть, потому как «у країни переможної гідності немає грошей».

Смысл этой фразы сразу не поймешь. Ясно одно — деньги были, но вдруг нема. И с мостами тоже полный аллес. Год назад начался ремонт Центрального моста в соседнем Днепропетровске, официально обрезанном до «Днепра». Целый год перекрыта главная транспортная артерия, связывающая левый и правый берег города-миллионника. Еще три отдаленных моста не спасают. В часы пик мегаполис практически парализован.

Отремонтированный Центральный мост обещали торжественно сдать в эксплуатацию 1 декабря. Теперь со скандалом сроки перенесены на декабрь 2018-го. Местные опять шутят: «Путин может открыть свой Керченский мост и наш одновременно».

Днепровский мэр-«вешатель» Борис Филатов оправдывается, мол, работы затянулись, потому как все хорошие специалисты уехали в Польшу. Еще одно пояснение нашла его мэрия, наряженная в национальные рубахи-вышиванки — «во всем виноваты советские строители-бракоделы».

Самое интересное, за год мостовая смета сладко выросла в два с половиной раза! Зато мэр Филатов раскабанел настолько, что в билборды не влазит. Таким же толстым стал его любимец, зам по ЖКХ Михаил Лысенко, бежавший из Крыма после обвинений в воровстве.

Попав на должность, гарные хлопцы жиреют удивительно быстро. А еще они любят вести блоги. Пост за постом, каждый день. Вот одна из последних интернет-цитат г-на Филатова:

«У меня всегда в шкафу винтовка. Даже в рабочем кабинете. Мы голосовали за городской бюджет с драками в сессионном зале, вооружённым спецназом на этажах и бойцами Яроша на заднем дворе… По всем канонам Сунь — цзы: Война — это путь обмана. Мы заявляли о собственных батальонах, когда их ещё не существовало. Давали по 10 000 долларов за сепаратиста, но без денег. Придумывали фейковые референдумы о присоединении Донбасса к Днепропетровску. И даже понарошку обещали „вешать потом“. Мы троллили русских пропагандистов, кошмарили сепаров и все время повышали ставки не имея за душой ничего… У нас получилось».

Если получилось, значит, заслужили. Особенно интересно про бойцов Яроша на заднем дворе. Еще один любитель «Фейсбука» — днепропетровский комсомолец, нынешний глава украинского Совета нацбезопасности Александр Турчинов. «Кровавый пастор» пообещал новый закон, который сделает любое сотрудничество с Россией госизменой. Только как оно вяжется с Озеркой — самым большим базаром Днепра?

Вот на Озерке спрашиваю хорошее детское мыло, чтобы не аллергичное и не разваливалось в руках. «Вам действительно хорошее, или харьковское? Тогда не пожалейте взять российский «Тик-так». И действительно, дают мыло московской фабрики «Свобода». Не скрываясь, как само собою разумеется. Еще предлагают упаковку питерского «Мыла детского» с двумя веселыми зайцами на этикетке. Рядом женщина выбирает крем для лица «Невская косметика Огуречный». Надо думать, и продавец, и тетка-покупательница — злостные государственные изменщицы?

Итак, «страна-агрессор» помогает небратьям мыть детские попки и делать собственные физиономии «гладкими, упругими и эластичными». Дошло до того, что днепровское отделение СБУ схватило коммерсанта, завозившего из РФ комплексы для прослушивания мобильных телефонов. Одним махом конфисковали партию товара стоимостью 200 тыс. долларов США. Ничего политического, только бизнес. По нынешним непростым майданным временам здесь хорошим спросом пользуются устройства съема информации, замаскированные под бытовые предметы, а также компьютеры со специальными программами для скрытого получения данных. Российские хакеры рулят в незалежной! Да что там шпионские штучки, если прямо в самом центре Днепра, в новенькой церкви Киевского патриархата торгуют крестиками производства «Костромской ювелир». Серебро 925 пробы и цена приемлемая. С первой раскольничьей «церквой» вообще смешно. Единственное подворье УПЦ КП «Нечаянная радость» появилось на бывшей улице Артема, ныне Сичевых стрельцов. Минимум четыре поколения горожан знают данный адрес как областной кожно-венерологический диспансер.

Ровно месяц назад открыл храм в Днепре сам патриарх Филарет. Тот самый, который не устает благословлять бойню в Донбассе. Власти ожидали, что на службу Филарета соберутся более 3 тысяч верующих-днепрян. Даже с учетом обещанного бесплатного чая к старому вендиспансеру пришло от силы триста.

Большинством публики, ждавшей благословения Филарета, стали неприкаянные персонажи в камуфляже «АТО». Земляки из дорогих машин смотрели на них, как на полное чмо, но патриарх не подвел героев-вояк. Оказалось, жизнь еще наладится, ведь Филарета принял крупнейший в мире Днепропетровский еврейский центр «Менора».

— Осторожнее, если вы не очень знаете об отношениях УПЦ КП с нашей общиной — у вас может случиться разрыв шаблона, — тут же отфейсбучил известный журналист, член правления Днепровской еврейской общины Олег Ростовцев. Что же такого сказал глава Киевского патриархата?

— Я рад, что имею возможность после освящения храма «Нечаянная радость» выступить в «Меноре», — заявил дорогой гость. — Это не первая моя встреча с еврейской общественностью. Общаюсь с общинами в Киеве, Канаде и США. В Израиле бывал много раз. Впервые посетил Иерусалим в 1960 году. Но хочу подчеркнуть, что наше общее задание — отстаивать украинское государство. Мы должны защитить его. Тот, кто не может защитить свой мир, тот будет в неволе. Я благодарю вашу общину за то, что она во время сложных испытаний украинского народа была вместе с нами. Благодаря Днепру, патриотическим силам, которые здесь, агрессор не продвинулся дальше.

В сухом остатке АТО-шники поняли, что «трохи грошей» им опять дадут. «Добро победит. Я уверен, Донбасс и Крым будут освобождены», — резюмировал Филарет и отправился отобедать в «Хутор» — один из самых дорогих днепровских ресторанов. Тем временем в «Фейсбуке» сообщали, что комнате отдыха для бойцов «АТО» на днепровском автовокзале нужны продукты, в частности — кофе. «Людоньки добрі, пані та панове добродії! В нас зовсім скінчилася кава. Якщо ваша ласочка, не для себе прошу, а для наших красенів воєних, гарнючих-здоровених!» — отстебалась в местной сети некая волонтерша Гаврилова Тетяна.

Приходится униженно просить. Характерная подробность — из городских супермаркетов напрочь исчезли пластиковые ящики для сбора пожертвований на АТО. Прежде стояли везде, вместе с корзинами, куда надо было кидать продукты «для фронта». Теперь ни ящиков, ни корзин. Как заметил менеджер торговой сети «Varus», днепропетровская публика согласна жертвовать больным детям, но никак не бугаям в камуфляже: «Не всех детей еще поубивали, упыри чубатые!»

Многие городские фирмачи воспринимают ветеранов «российско-украинской войны» как настоящий кошмар. По закону героя обязательно нужно взять на работу. Типичная картина — там он ни черта не хочет делать, зато постоянно качает права. И уволить урода нельзя. Иначе придет толпа таких же бездельников, и фирме станет плохо. Чем занимаются ветераны? Например, смотрят кино и ходят по судам. Днепровская областная администрация предоставила свой зал для показа фильма «Бій за Україну» о 93-й бригаде ВСУ, геройствующей под Луганском. Городские кинотеатры отказались от документальной ленты, однако зал обладминистрации на тысячу зрителей был заполнен. В Кривом Роге общественные активисты, они же бойцы батальона «Кривбасс», стали участниками судебного процесса над жителем Днепропетровщины, надругавшимся над украинским флагом. Обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения справил нужду на желто-блакитное полотнище. Это уже второй случай в регионе, когда пьяные громадяне мочатся на державный прапор. Так что надо реагировать. Еще участников «АТО» без экзаменов принимают на бюджетные места украинских вузов. Специальный День студента в Никопольском филиале Днепровской национальной металлургической академии почему-то прошел только в ноябре. Обычные студенты на праздник не явились, преподаватели тоже. Камуфляжников приветствовали советник губернатора Ольга Горб и ректор академии Александр Величко. Лицо у ректора казалось совсем не веселым. А как иначе, если доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины Александр Григорьевич Величко прекрасно понимает, кого он вынужден принимать. С олухов-студиозов на контракте еще можно взять денег. Сейчас имеем вообще тихий ужас — платить не будут, настоящей учебы тоже не дождешься. Какую высшую математику, сопромат или неорганическую химию можно требовать от подобного контингента? А не поставишь зачет — проломят голову.

37-летний демобилизованный Дмитрий Григорьев всю жизнь пахал сварщиком, потом ушел зарабатывать в ВСУ. Благодаря статусу участника боевых действий получил возможность бесплатного обучения в вузе. Выбрал специальность инженерное проектирование: «Чувствую, что смогу добиться большего в жизни. В планах — работа на руководящей должности».

Первое высшее образование в Никопольском филиале металлургической академии приобретает и 43-летний демобилизованный Виталий Бороденко: «Стал студентом — и лучше себя чувствую, — улыбается ветеран войны и горно-обогатительного комбината. — Планирую карьерный рост, но для начала получу диплом».

— Участники «АТО» выбирают разные специальности — металлургия, отраслевое машиностроение, автоматизация производственных процессов. После обучения они смогут работать в реальной экономике, — натужно лицемерил пан ректор, давая интервью в полупустом зале Дня студента.»

09.12.17. Видео от журналиста Андрея Бабицкого. Донбасс с удовлетворением наблюдает за деградацией Украины.

«Донбасс с удовлетворением наблюдает за деградацией Украины. Беспорядки, продолжающиеся в Киеве, пойдут ДНР на пользу. Об этом в эфире телепередачи «Тема» заявил известный военкор Андрей Бабицкий, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Шоу, которое в Киеве устроил Михаил Саакавшили – это, скорее, хорошая для нас новость хотя бы потому, что это значит возвращение Украины к её естественному состоянию, с которым нам будет легче иметь дело. Начиная с XVI века Украина – это догосударственное образование, где все воюют против всех. Никаких традиций государственности на Украине нет и не было.

Что делает Саакашвили, когда вламывается из Польши на Украину? Он резко роняет государственный статус этого образования, а оно, тем временем, стабильно существовало с 2015 по 2017 года (не важно, плохо или хорошо). Сейчас же авторитет государства вновь сдёрнут, и Украина превратилась в участника уличных разборок – снова какое-то вече с кулаками, бессмысленный майдан», – заметил он.

По мнению журналиста, беспорядки в Киеве сыграют на руку Республике:

«Для ДНР всё происходящее лучше — хотя бы потому, что со структурой, которая имеет параметры государственности во время ведения войны не очень-то и здорово иметь какие-то дела – ведь эта самая структура каким-то особым путём может выстраивать армию и другие подразделения, а сейчас, когда начнётся это «махалово», где государство не будет ничем отличаться от бандитских групп, с такой катавасией будет несколько проще разобраться», — уверен Андрей Бабицкий.»

08.12.17. Сообщение от журналистов. В Петербурге показали фильм в поддержку нацистского украинского батальона.

«В Петербурге показали фильм в поддержку нацистского украинского батальона. Презентация авторского фильма «Полет пули» блогера Баете Бубинец про украинский нацистский батальон «Айдар» состоялась 7 декабря в Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна. Показ фильма прошел в рамках конкурсной программы международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест 2017».

Съемки фильма проводились блогером во время ее проживания в нацистском батальоне «Айдар» в августе 2014 года. Действие происходит в поселке Трехизбенка, где в то время дислоцировалось подразделение, и представляет собой 80-минутный эпизод из жизни нацистского батальона.

Во время обсуждения фильма, Бубинец сказала, что поддерживает украинцев, считает ополчение Донбасса «трусливым», а жителей — неспособными брать на себя ответственность.

«Я на стороне украинцев. Я ведь не зря там говорю (в фильме — прим. ИА Красная Весна) что вот такие сепаратисты трусливые, не потому что я хотела угодить тем самым айдаровцам. Я действительно так считаю… Там (на Западной Украине — прим. ИА Красная Весна) люди привыкли брать на себя ответственность. Пример тому — малый бизнес, средний бизнес. Не удивительно, что они вышли на майдан. А Донбасс привык жить, встроенный в определенную систему. Если разрушить эту систему, они не знают иного способа существования. Поэтому они боятся брать ответственность на себя, они не привыкли жить по-другому».

Отметим, что 21 ноября 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой попросил Министерство культуры и Генеральную прокуратуру проверить один из фильмов, заявленных на фестивале «Артдокфест 2017», на соответствие законодательству РФ. Речь идет о фильме «Война ради Мира», где режиссером выступил Евгений Титаренко — бывший участник войны на Донбассе, являющийся сторонником экстремистской организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, что в августе 2014 г. нацистский батальон «Айдар» отметился своей жестокостью по отношению к ополченцам и к мирным жителям. После освобождения территории ЛНР на месте дислокации батальона были найдены захоронения людей с явными признаками насильственной смерти.»

09.12.17. Сообщение от ополчения. Аэропорт-Спартак-ЯБП: в 01:15 стрелково-минометный бой целый вечер, продолжается и сейчас.

«Аэропорт-Спартак-ЯБП: в 01:15 стрелково-минометный бой целый вечер, продолжается и сейчас. В основном из Авдеевки лупят по всем сторонам, укропы говорят ДРГ ВСН пробралось к ним в тыл, ведь часто прилетает со стороны н.п. Опытное и округи. ЛНР Калиново и округа продолжительное время стрелковое, периодически минометы. В общем практически тихо по сравнению с прошлыми днями.»

Видео от военкоров news Front: «На позициях ВС ДНР под Марьинкой. Военкор Ньюс Фронт Катерина Катина побывала на позициях ДНР поблизости Марьинки, одной из горячих точек на линии соприкосновения, пообщалась с бойцами, узнала о готовности военных к возможным военным действиям. «Обстановка как везде, перемирие соблюдаем, правда в одностороннем порядке, чуть стемнеет начинают с легкого: автоматы, пулеметы, потом покрупнее: утесы, БМП, минометы, 80, 120, танки. Сидим ждем приказа, знаем где они ездят, сколько их», — рассказал военнослужащий ВС ДНР «Зенит». «В основном стараются бить по мирным гражданам, стараются сорвать перемирие», — добавил он.»

08.12.17. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон ЮЗ».

«Донбасс сегодня: украинские диверсанты нейтрализованы под Горловкой, фейковый «самострел» в ЛНР. Донбасс сегодня: украинские диверсанты нейтрализованы под Горловкой, фейковый «самострел» в ЛНР Федеральное агентство новостей . Вооруженные силы Украины бьют по Донецкой и Луганской народным республикам из минометов и стягивают к линии фронта тяжелую технику. Украинская диверсионно-разведывательная группа получила отпор при попытке занять позиции ополченцев. Киев продолжает штамповать фейки. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

За минувшие сутки 22 города и поселка ДНР и ЛНР подверглись обстрелам украинских силовиков. Бойцы ВСУ и Национальной гвардии Украины использовали запрещенные минскими соглашениями минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы АГС, СПГ, крупнокалиберное стрелковое вооружение и штатное оружие БТР и БМП. Всего по населенным пунктам республик и позициям ополчения было выпущено более тысячи боеприпасов. Киевские силовики нарушили режим перемирия 44 раза. В результате обстрелов территории ДНР повреждения получили семь домовладений Докучаевска и газопровод.

ВСУ готовятся к наступлению

К такому выводу можно прийти, проанализировав ежедневные отчеты международных наблюдателей ОБСЕ. Сотрудники миссии обнаружили, что более 240 единиц тяжелой техники и вооружения ВСУ отсутствовало в местах отведения и постоянного хранения на этой неделе. Среди прочего ответствуют смертоносные буксируемые гаубицы «Мста-С», «Гиацинт-Б», «Д-20» калибром 152 мм, САУ «Акация» и «Гвоздика» 152 и 122 мм соответственно, танки, пушки и минометы различного калибра. Частично данная техника фиксируется военными республик на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения.

Обострение на горловском направлении

О нейтрализации ДРГ ВСУ сообщают в оперативном командовании ДНР. Сегодня 5-7 украинских диверсантов попытались выйти на позиции ополчения около Горловки, чтобы захватить их в районе Доломитного. Однако донецкие военные своевременно обнаружили и нейтрализовали группу. Двое военнослужащих ВСУ были ликвидированы, остальные сбежали. Сообщается и о ранении одного военного Вооруженных сил ДНР.

Известно, что подготовку к захвату позиций ДНР ВСУ начали заранее. Сначала позиции донецких ополченцев у Доломитного были обстреляны со стороны поселка Новолуганское, затем было обстреляно село Гольмовское со стороны захваченного украинскими силовиками поселка Травневое. Отмечается, что в Гольмовском в результате обстрела разрушено три дома.

Донецк обратился к членам ОБСЕ с просьбой зафиксировать факты нарушения мирных договоренностей украинской стороной. В ДНР убеждены, что международные наблюдатели могут повлиять на киевских силовиков и руководство Украины в целом.

Фейковый «самострел» в ЛНР

Сегодня на брифинге официальный спикер Минобороны Украины, ссылаясь на данные Главного управления разведки, сообщил, что при атаке на украинские позиции под огонь луганских ополченцев якобы попала их же диверсионно-разведывательная группа.

При этом представитель украинского оборонного ведомства не сообщил ни даты, ни места происшествия, ни каких-либо других обстоятельств, что очень похоже на не подтвержденные никакими фактами новости о ситуации в Донбассе, которые штампуют украинские СМИ.

Неудивительно, что сообщение о якобы имевшем место быть «самостреле» ополченцев ЛНР вошло в топ новостей украинского сегмента Интернета.»

08.12.17. Следы «Бука»: Новые факты о сбитом «Боинге» MH17, — репортаж из ДНР

«Следы «Бука»: Новые факты о сбитом «Боинге» MH17, — репортаж из ДНР. Корреспонденты «Русской Весны» зафиксировали новые факты, подтверждающие присутствие украинского «Бука» в районе поселка Зарощенское. Ранее видеоблогер Patrick Lancaster в своем видеосюжете рассказал об украинских позициях в предполагаемом районе запуска ракет из зенитной установки.

Корреспонденты РВ побывали на месте событий и сделали подробный фоторепортаж, на котором отчетливо видны продавленные гусеницами колеи.

Проанализировав фотографии и сравнив их с техническими характеристиками самоходного гусеничного шасси ЗРК «Бук», можно определить, что, предположительно, именно он оставил их в июле 2014 года (фотография № 1).

Согласно указанным производителем характеристикам, ширина самоходной огневой установки в походном состоянии составляет 3,25 м, а ширина гусениц — 300 мм. Именно такие параметры колеи выявили наши сотрудники при измерении следов, обнаруженных вблизи бывших украинских позиций.

Кроме того, земля в этом месте в летнее время довольно-таки сухая, и только техника массой более 30 тонн может оставить такие колеи. А вес зенитной установки составляет 32,4 тонны. Более того, нельзя сравнивать следы с гусеничным трактором, так как ширина уборочной техники не более 2480 мм.

Фотография № 1. Приблизительно 3,5 км от поселка Зарощенское

Ранее концерн «Алмаз-Антей» опубликовал отчет о том, что участком запуска ракеты являлась местность южнее населенного пункта Зарощенское.

На тот момент эта территория находилась под контролем Вооруженных сил Украины.

Поробнее в материале: В поисках «Бук-М1»: Журналист из США обнаружил позиции ВСУ в Зарощенском во время крушения «Боинга» MH17 (ВИДЕО, КАРТА) http://rusvesna.su/news/1505726704

По словам советника генконструктора концерна Михаила Малышевского, «ракета подходила с пересечением курса самолета в горизонтальной плоскости 72-78 градусов и в вертикальной плоскости — 20-22». Он подчеркнул: «Только при таком их взаимном расположении возможно отделение правой части кабины пилотов, и чтобы стекла с ее правой стороны остались целы». А это как раз и свидетельствует о том, что запуск ракеты произошел из района площадью 2,5 на 3,5 километра южнее Зарощенского.

Также на сделанных журналистами фотографиях можно увидеть характерные маскировочные окопы для укрытия техники, что подтверждает возможное нахождение на этой позиции тяжелого вооружения (фотография № 2).

Фотография № 2. Оборудованный окоп (укрытие) для личного состава и техники

Из видеоролика Patrickа Lancasterа видны эти позиции (фотография № 3), но более внимательно рассмотреть старые следы гусеничной техники, заросшие травой, возможно только на фотографиях «Русской Весны» (фотография № 4).

Фотография № 3. Фрагмент позиций из видео Patrickа Lancasterа.

Фотография № 4. Следы гусеничной техники.

В заключение можно сделать вывод, что по ранее оставленным следам гусеничной техники в данном месте размещался и передвигался украинский зенитный ракетный комплекс «Бук», который мог быть причастным к катастрофе малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года.»

08.12.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ». Наш трамвай вперед летит…

«Наш трамвай вперед летит… Не являясь идеалистом я отлично понимаю что власти любого государства, играющего в демократию, вынужденны врать, при чем врать часто, и, по трезвому раздумию, на пользу своим гражданам. Но то как врут у нас, логическими аргументами не объясняется от слова вообще, и какому то связному пониманию не поддается. Особенно ярко это просматривается в вопросах экономических, чаще всего в сказках некоего Саши Захарченко о машиностроении.

Не успели наблюдатели отсмеяться с сотни автобусов марки «Донбасс»(в реале два десятка), выпущенных до конца года, которые оказались на поверку вполне себе «ПАЗ» с прикрученными в Донецке сиденьями и шильдиками, от чего данный хайтек воздорожал, как говорят злые языки, на 70% от такого же автобуса, но с сиденьями прикрученными в РФ, как в Торезе начали выпускать трактора и эскаваторы:

«Мы осваиваем колесную спецтехнику. Пока собрали два экскаватора-погрузчика. Мы планируем и в дальнейшем производить технику для коммунальных предприятий городов и районов ДНР. Это будут ковши универсальные, отвалы, экскаваторы снегоуборочные, фрезы для ремонта асфальта, буровые установки и прочее»

Правда злые журналисты и блогеры снова опознали российскую технику, к которой, уже традиционно, на месте прикрутили шильдики и дали покататься нашему Знатному Куроводу, Лучшему водителю автобуса, и Другу всех трактористов:

Можно возразить что это новые рабочие места, но это не аргумент, если даже не крепить шильдик, то техника придет без сидений и обвеса, и их один черт, пара-тройка сборщиков будет прикручивать, так что единственные рабочие места, которые создает подобная показуха, находятся в ДАН, откуда на данные мероприятия посылают двух-трех журналистов, и у укров, где пара-тройка их коллег пишет очередную издевательскую статью. Но трактора с автобусами ладно, а вот вчера:

«Мы начнем выпускать трамваи с нуля, они будут модернизированы по сравнению с теми, что былы до этого, что есть на сегодняшний день. На данный момент реализация проекта уже началась. В следующем году мы выпустим первые трамваи»

Может я чего не знаю, но до этого в ДНР трамваев НЕ ВЫПУСКАЛИ. Больше скажу, потребность в них минимальна:

В Донецке всего 197 вагонов, из них 36 сравнительно новых
В Горловке 10 вагонов

Потребность чуть больше конечно, для Горловки предел во времена СССР был 110 вагонов для Донецка — 240, в итоге 350 трамваев, отнимая 36 новых получим 314 вагонов. Ради них строить с нуля производство не будет никто, тем более что трамвай штука очень долговечная. На экспорт опять же, гнать их смысла нет, во всем мире трамвай тихо умирает, да и не купят их у непризнанных.

Отдельная песня — кому поручили это дело — Государственное предприятие «Донецкий электротехнический завод» производит электродвигатели, подстанции и трубы для шахт, и к транспортному машиностроению отношения НЕ ИМЕЕТ.Для того что бы там вести СЕРИЙНОЕ производство трамваев нужны новые цеха, оборудование, специалисты…Само собой этого никто не закупает и не обучает.

Так что есть мнение что «построенные с нуля» трамваи приедут с РФ, у нас им прикрутят зеркала и шильдик, после чего гордо выпустят на линии Донецка и Горловки(трамваи Луганска и Макеевки уже не воскресить, увы).

А знаете что поражает — машиностроение Донбасса работает и в условиях недовойны, умноженной на нехватку квалифицированных кадров, что то производит, и даже отправляет в РФ и вна нэньку. Но какие то там приборы, трубы, и прочая, непонятная потомственным ГСС с Рейкьявика, хрень, никому не интересна, на ней не покататься и не попиариться, вот и совершают шахтеры, машиностроители и прочий трудовой люд свой, без преувеличения, подвиг(просто работа это если платят и не стреляют) в полном информационном вакууме, пока власти Республики заняты показухой. То ли кураторы требуют пэрэмог, а не результатов, то ли люди с миллионными зарплатами по другому не умеют…

Так и живем, ржут правда вокруг, но «ни дня без пэрэмоги» все как у противника.»

08.12.17. Экстренное сообщение от журналистов. Саакашвили только что задержали.

«Саакашвили только что задержали. Киев на гране массовых беспорядков и хаоса. Лидера партии «Рух новых сил», экс-президента Грузии Михаила Саакашвили задержали. Об этом на своей странице в facebook написал Давид Сакварелидзе. Эту информацию подтвердил и советник главы МВД Зорян Шкиряк. На странице в facebook Махаила Саакашвили появилось такое сообщение (см. ниже).

В 23:50 Луценко сообщил, что Саакашвили помещен в СИЗО.