На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Проломить стену, не разбив голову. Ч. 4

Продолжаем разговор о специфике наступления в условиях позиционного фронта Первой мировой войны (см. Проломить стену, не разбив голову. Ч. 1 ; Проломить стену, не разбив голову. Ч. 2 ; Проломить стену, не разбив голову. Ч. 3).


Выводы, извлеченные из Нарочской операции, легли в основу ряда наставлений и инструкций. Так, Наставление для борьбы за укрепленные полосы, изданное штабом 5-й армии, зафиксировало, что общая глубина 3-линейной укрепленной полосы – должна быть до километра (далее шла тыловая позиция). Первая линия является сторожевой, наиболее сильно должна укрепляться 2-я линия, а 3-я служит для концентрации резервов и используется для восстановления положения при прорыве первых линий. Оборона должна строиться на перекрестном и фланговом огне из всех видов стрелкового оружия.



Предписывалось основывать оборону на совокупности опорных пунктов, расположенных в шахматном порядке и связанных между собой ходами сообщений, и иметь не менее 2-3 полос искусственных препятствий, также связанных с позициями ходами сообщений. Причем ходы сообщений также должны использоваться для организации продольного и перекрестного огня подступов к искусственным препятствиям, окопам и опорным пунктам.



Окопы рекомендовалось максимально приспосабливать к местности – сооружая их, например, на обратных скатах высот. Оборона должна была строиться на немедленных и внезапных контратаках прорвавшихся частей противника, в т. ч. фланговых, с использованием всех возможных огневых средств.



Наиболее важные рекомендации касались штурма укрепленных полос противника. Подготовка к наступлению включала в себя следующие элементы: разведку, выбор участка для прорыва, расчет необходимых сил и средств, инженерную подготовку (создание инженерно-штурмового плацдарма), перегруппировку и подготовку войск, меры по управлению, наблюдению и связи, решение вопросов снабжения, подготовку плана артиллерийской и пехотной атаки.


Общий вид позиций, отбитых у германцев. На переднем плане – легкий блиндаж для орудия.

Разведка во всех ее видах (пехотная, артиллерийская, инженерная, газовая) собирала всю необходимую для наступления информацию – от выявления скрытых подступов к позициям противника до выяснения способов боепитания неприятельских войск.

Для прорыва выбирался участок 1,5-2 км шириной – но он обязательно должен был быть расширен в стороны флангов (на 7-8 км), чтобы обеспечить войска от сквозного флангового огня. Норматив расчета сил и средств – пехотная дивизия на 1 км фронта прорыва в первом эшелоне, не менее полка пехоты на каждый километр развития наступления в сторону флангов, 1-2 дивизии пехоты во втором эшелоне. Таким образом, на 10-20 км участок прорыва требовалось 3-4 корпуса, объединенных армейским управлением.


Германские окопы, занятые русскими войсками.

Для разрушения проволочных заграждений, засек и рогаток наиболее подходящим являлся методический сосредоточенный огонь фугасными снарядами из расчета: 1 легкая батарея огнем с 2-км расстояния обеспечивает проход в заграждениях шириной 42-43 метра (при наличии точной предварительной пристрелки). Но для проделывания проходов можно применять и минометный огонь, гранаты, удлиненные пироксилиновые заряды, ножницы и топоры. Для разрушения окопов, огневых точек и убежищ необходимо применять 107- и 152-мм орудия. Артиллерия должна обеспечить огневую завесу и взаимодействовать с пехотой при наступлении последней (в т. ч. выделяя орудия непосредственного сопровождения). Минометная подготовка дополняет артиллерийскую и ведется в промежутке между артиллерийской подготовкой и пехотной атакой.

Указания особое значение уделяли подготовке инженерно-штурмовых плацдармов – т. н. исходных траншей для атаки.

Предписывалось, что в наступление следует посылать свежую, отдохнувшую и знакомую с местностью пехоту. Артиллерия делится на группы в зависимости от решаемых ею задач.


Ходы сообщений на германских позициях, занятые русскими войсками.

Учитывая проблемы в сфере управления и связи, решению этих вопросов указания уделяли особое внимание.

При отсутствии инженерно-штурмовых плацдармов атакующие войска сосредотачиваются для атаки: на открытой местности – под прикрытием темноты или тумана, а на закрытой местности – днем под прикрытием артиллерийской подготовки. Наступление ведется перебежками с закреплением достигнутых рубежей, стрелковые цепи находятся на расстоянии 100 – 150 шагов друг от друга.

Во время артиллерийской подготовки действия артиллерии должны быть направлены вначале на разрушение опорных пунктов противника, являющихся основой его обороны и затрудняющих движение пехоты – т. е. по искусственным препятствиям, пулеметам и окопам. Легкая артиллерия ведет огонь по препятствиям и войскам первой линии, тяжелая артиллерия – по пулеметам, окопам и убежищам. Специально выделенные легкие полевые пушки и 122-мм гаубицы осуществляют контрбатарейную борьбу.

После того как в проволочных заграждениях пробиты проходы, пехота (имея впереди гренадер, рабочих и сапер для расширения проходов в заграждениях) под прикрытием огневого вала движется вперед «волнами перекатов», стремясь как можно быстрее преодолеть полосу заградительного огня противника. Части прорыва закрепляют за собой позиции противника (после одного из наиболее сложных видов боя – боя на неприятельской позиции), а эшелон развития успеха развивает прорыв в глубину и в стороны флангов.

Особое внимание было уделено отражению вражеских контратак.

Наставление Ставки подчеркивало, что пехота обладает большой цепкостью (способностью удерживать участок местности), в то время как «окопные инструменты» позволяют ей быстро закрепиться, а мощное вооружение (винтовка и пулемет) дает ей уверенность в возможности остановить любую неприятельскую атаку – но если только последняя не подготовлена артиллерией. Но «пехота быстро расходуется», особенно во время позиционной войны, когда приходится преодолевать различные препятствия.

Декларировалось, что в основе наступления в позиционной войне должны лежать стремительность и ошеломляющая мощь натиска – после «подавляющей артиллерийской подготовки и немедленного, вслед за тем, короткого, но могучего пехотного скачка».

Сформулировал свои выводы применительно к действиям войск в условиях позиционной войны и начальник ударной группы 2-й армии генерал от инфантерии П. С. Балуев. Он отмечал, что война ведется при других условиях, чем «мы привыкли думать и чему нас учили. Уже с 1915 года выяснилось, что война ведется не постоянными армиями, а народными, что доминирующую роль в ней играют технические средства … Благодаря появлению в главной роли технических средств, настала для всех неожиданная позиционная война, которая потребовала новых приемов и способов ведения наступления и обороны. Между тем мы до конца войны придерживались старых способов ведения войны и, главным образом, принципов полевой войны, и, рассчитывая преимущественно на наше превосходство в живой силе, упускали из виду, что превосходства этого, без достаточного количества технических средств, еще недостаточно … в настоящую операцию живой силы было достаточно, но при отсутствии должного количества технических средств, ее хватило только на прорыв» [Восьмая армия в Луцком прорыве. Мировая война 1914-1918. Луцкий прорыв. Труды и материалы к операции Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 г. - М., 1924. С. 73 – 74].

В составленной им Записке П. С. Балуев подробно излагал свои тактические взгляды.

Он выявил специфику нового типа боевых действий – позиционного противостояния – в котором главную роль играла уже не живая сила, а технические средства. А к позиционной борьбе оказались не готовы все воюющие стороны. Средства позиционной борьбы развивались постепенно и зависели от способов атаки и обороны, применяемых противником. Кроме живой силы огромное значение приобрели колючая проволока и огонь всех видов: винтовочный, пулеметный, минометный, артиллерийский, ручными гранатами и т. п.

Генерал выявил тактические просчеты в построении боевых порядков русских войск: войска растягивались по фронту, и на корпус приходилось по 50 км – разумеется, глубокое построение отсутствовало. Противник же, поняв, что технические средства (особенно тяжелая артиллерия) это главное - накапливал эти средства, вырабатывал новые способы их применения. Причем от германцев в этом отношении отставали и англо-французы, хоть и имели более мощную артиллерию и технические средства, чем русские. Он отмечал, что первоначально русские войска переходили в наступление без достаточной технической подготовки, используя приемы полевой войны - упуская из вида, что противник состоял теперь не только из живой силы, но и из «земли, чугуна и железа». А одной живой силой в условиях позиционной войны действовать проблематично.

П. С. Балуев не только вскрывал недочеты – он давал рекомендации, которые сводились к следующему: 1) следовало занимать позиции не случайные, а удобные для обороны; 2) следовало отработать вопросы укрепления первой линии окопов, окопов для частных резервов, устройство второй оборонительной линии (для дивизионных резервов) и заграждений; 3) оборудование наблюдательных пунктов и артиллерийских позиций; 4) армейская позиция должна находиться не ближе такой дистанции, чтоб войска, сбитые с позиций, могли ее занять, спокойно выйдя из под вражеских ударов (как и передовые, эта позиция должна состоять из 3 линий); 5) Важны постоянное наблюдение за противником и разведка всех видов; 6) Обopонa должна основываться и на живой силе, и на артогне - войскам должен быть придан достаточный объем тяжелой артиллерии; 7) резко выдающихся участков позиций быть не должно - необходимо считаться с тем, что нынешние войска недостаточно обучены и впечатлительны к обходам и охватам; особое внимание должно быть обращено на организацию проволочных заграждений (массивных и качественных); окопы должны быть в рост человека и узкие, с прочными бойницами и блиндажами, траверсы должны защищать от флангового огня; 8) окопы для частных резервов должны иметь опорные пункты для обстрела 1-й линии и подступов к ней; 9) местность должна тщательно изучаться, а позиции противника фотографироваться с воздуха - и русская артиллерия должна быть расположена так, чтобы держать под обстрелом как позиции противника, так и подступы к своим позициям; 10) артиллерия должна подчиняться начальнику соответствующего участка; 11) часть батарей должна специализироваться на постановке заградительного огня; 12) связь между артиллерией и пехотой должна быть самой тесной – и в передовых окопах, помимо пехотных, должны присутствовать и артиллерийские наблюдатели и т. д.

Записка могла стать основой для немедленного реформирования форм и методов боевого применения русских войск в позиционный период боевых действий.

Таким образом, приобретенный немалой кровью «нарочский» боевой опыт не пропал даром, и к Брусиловскому прорыву русские войска, стряхнув с себя беспечность, подготовились более осторожно, осмотрительно и вдумчиво. И результат получился совершенно другой.

Продолжение следует...
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх