На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

В авангарде. Боевая тактика Варанги

В соответствии с нормами византийских боевых наставлений, перед боем пехотные части выстраивались, как правило, позади кавалерии - в качестве второй линии. В то же время Варанга – ударная сила имперской армии – во многих сражениях находилась в авангарде, и действовала при этом блестяще.


Элитный характер Варяжской гвардии, предоставляя полководцу самые широкие тактические возможности, позволял применять ее в бою в различных вариациях – в зависимости от складывающейся обстановки.

В 1081 г. в битве при Диррахии варанги были построены в 2 линии, находясь в авангарде фланга византийской армии. Анна Комнина вспоминала, как ее отец Алексей I Комнин двинул варягов, возглавляемых их командиром Намбитом, на небольшой дистанции впереди строя наступающих византийских частей. Данное развертывание служит примером интересного тактического маневра Алексея Комнина. В сражении 1022 г. при Шегфе варяги, также возглавив атаку, обратили в бегство грузин.


Очень часто Варанга была основой армейского боевого порядка – реализуя базовую функцию тяжелой пехоты. Такую задачу она выполняла в 1019 г. в победоносном сражении при Каннах, в сражении 1167 г. при Сирмии и многих других.

Варанга являлась резервом (часто последним) в руках полководца. Так, в сражении при Драстаре из варангов был сформирован резерв, сосредоточенный за тяжелой пехотой латинских наемников. Таким образом были «убиты» сразу три «зайца» - усиливался центр боевого порядка, поддерживались менее надежные части византийской армии и защищался обоз. Это обстоятельство объясняет факт находок болгарскими археологами возле Драстара остатков варяжского оружия и доспехов.

Важной задачей Варяжской гвардии была защита государя когда он находился в действующей армии. Данная функция реализовывалась даже в безнадежной обстановке – например во время сражений при Манцикерте и Мириокефале.

По защите и вооружению Варяжская гвардия являлась отличной тяжелой пехотой. Боевая тактика Варанги также соответствует этому факту – например Анна Комнина отмечала ее сомкнутый строй в битве при Диррахии. Основным боевым строем Варанги являлась фаланга – т. н. «Стена щитов», состоявшая из 5 и более рядов. Этот строй особенно эффективен был в обороне. В обычной ситуации «Стена щитов» могла успешно выдержать атаку вражеской конницы – даже тяжелой. Для того чтобы дезорганизовать такой боевой порядок, противник обрушивал на обороняющийся плотный строй пехоты град стрел и дротиков. Обстрел вела легкая пехота противника – как, например, в сражении при Диррахии.

Чем был более сомкнут строй – тем больше имелось шансов, как для воина, так и для части, выжить в условиях применявшихся в то время тактики и вооружения. Источники изображают варягов, тесно стоявших друг к другу - щиты соседей перекрываются почти наполовину (т. е. на воина по фронту приходилось не более полуметра). Но такой плотный строй (его плотность часто была такова, что не давала падать убитым) держали лишь в ходе сближения с противником - принимая на щиты тучу дротиков и стрел. Сблизившись с врагом, для того чтоб орудовать секирами и иным оружием, строй варангов становился более свободным.

Бойцы Варяжской гвардии с момента появления их части приучались к действиям в едином строю и строгой дисциплине. Эту школу варанги проходили под руководством императора-воина - сурового Василия II Болгаробойцы. Как отмечал источник, вступая в битву, император Василий, по всем правилам византийской тактики сжимал ряды своей армии, как бы обнося ее стеной, смыкал пехоту с конницей, легкую пехоту с тяжелой («гоплитами»). Нарушать строй никому не позволялось. Даже сильные и удалые воины, которые победили, но при этом вопреки приказу вступили в схватку с врагом, не удостаивались наград, а, напротив, наказывались. Нерушимый воинский строй Василий II считал главным залогом победы – он полагал, что лишь благодаря ему неодолима ромейская армия. Причем когда воины, недовольные этими строгостями, роптали и даже иногда оскорбляли василевса, Василий, спокойно перенося их насмешки, разумно и благодушно отвечал: «Ведь нам иначе никогда не закончить войны» [Пселл М. Указ. соч. С. 18].

Использовался плотный строй и при занятии круговой обороны. Именно так построились воины Харальда в бою у Стемфордского моста: «в несколько рядов в длинную линию - так, что соприкасались фланги». Разумеется, Хардрада в ходе своей боевой карьеры мог применять данное построение и в иных условиях.

В проведении атаки Варангу отличал свирепый первый натиск – в движении варяжская фаланга напоминала «паровой каток». Вариант фаланги, предназначенный для атаки – построение клином или свиное рыло (svynfylking). В 1-м ряду клина находились два воина, во 2-м - три, в 3-м – пять и т. д. Фаланга могла выстраиваться в форме единичного клина или в несколько клиньев (объединенных общими задними рядами). В последнем случае первая линия клина напоминала зубья пилы. Построение позволяло варьировать участок приложения максимальных усилий и выставить на острие удара лучших воинов.

Но на близких дистанциях фаланга была уязвима для стрелков – особенно с фланга и тыла. Сложновато было и сражаться против кавалерии.

Битва при Диррахии, несмотря на свой результат, служит иллюстрацией отличной тактической выучки варангов: когда император Алексей выдвинул вперед лучников, чтобы обстрелять норманнов Гвискара, он приказал варягам расступиться влево и вправо и пропустить стрелков, а затем вновь сомкнуть ряды и начать движение вперед – после того как лучники отойдут сквозь их строй обратно [Комнина А. Указ. соч. С. 150]. Т. о. Варанга была способна к перестроениям и тактическим маневрам различного уровня сложности.

Как элитная пехота Варанга применялась в крупномасштабных сражениях, в специальных операциях, локальных боевых действиях. Решавшие локальные тактические задачи мелкие подразделения Варяжской гвардии применялись в Болгарии, а с 1034 г. (прибытие Харальда) ее бойцы эффективно действовали на море, выполняли полицейские функции в Восточном Средиземноморье. В морском бою варяги действовали по следующей схеме. Выстраиваясь напротив друг друга, корабли сцеплялись между собой, и начинался абордажный бой. Но перед тем как начать рукопашную схватку, противник осыпался градом стрел и дротиков. Для того чтобы избегнуть потерь на этом этапе боя, свободные воины прикрывали гребцов щитами. Перед столкновением с воинами противника щиты варягов смыкались настолько плотно, что между последними «не оставалось и щелочки».

Старший армейский офицер и ветеран сицилийской кампании Византии К. Кекавмен разграничивал пехотные подразделения, состоящие из русов, и варяжские отряды, выполнявшие задачи морской пехоты. Последние проводили десантные операции, молниеносные рейды, высаживали мобильные группы в бухты и на пляжи.

Эффективно проводили варанги и осадные действия. В этом плане особенно отличились на Сицилии бойцы Харальда. Источники отмечают, что в 1035 г. варанги взяли армянский форт Беркри, а в 1068 г. - цитадель Хираполиса. Малоазиатские кампании императора Иоанна II Комнина привели к взятию 30 крепостей и городов – и большая заслуга в достижении этого результата принадлежала саперам-варангам.

Традиционным качеством варягов являлась мобильность. Хоть они и не были природными конниками, но активно использовали трофейных лошадей. Одной из особенностей Варяжской гвардии была повышенная оперативная подвижность – за счет использования трофейного конского состава (подробнее в статьях о боевом пути Варанги). Но варяги применяли лошадей лишь для передвижения – а перед боем спешивались. Т. о. Варанга - это ездящая пехота, прообраз ездящей пехоты Нового времени - драгун. Ведь под драгунами первоначально как раз и понималась пехота, временно, для решения соответствующих задач, посаженная на лошадей. Прибывая к полю боя верхом, первоначально для проведения боя драгуны спешивались. Между прочим, наименование "драгун" ведет свое происхождение от термина «дракон» - уже упомянутого кавалерийского штандарта. Вновь напрашивается интересная аналогия. В ряде случаев варанги также прибывали к месту назначения на лошадях – чтоб в нужный момент дать врагу решающий бой. Яркой иллюстрацией является закавказская кампания 1000 года.

Схема действия Варанги в полевом бою была следующей.

В оборонительном бою варяжская фаланга в форме «Стены щитов» была основой боевого построения византийской армии. «Стена щитов» позволяла противостоять стрелковой атаке противника, а также действовать копьем или мечом. При необходимости такой строй мог занять и круговую оборону.

В авангарде. Боевая тактика Варанги
Изображение варяга. Резьба на шкатулке из слоновой кости. Показана общая длина топора – равная человеческому росту.

В наступательном бою фаланга (под прикрытием щитовой защиты) метала копья в противника и (или) продвигалась к последнему - для того чтобы вступить в ближний бой. Если в руке воина оставался щит, то варанг действовал мечом либо копьем, или (что гораздо эффективнее) щит закидывался на спину, и боец орудовал секирой. Строй имел форму геометрической фигуры (а во время стремительной атаки наиболее часто применялся клин).

Варанга решала в полевом бою различные задачи – была частным или общим резервом (при Драстаре и Эски-Загре), реализовывала ударную функцию (при Шегфе и Диррахии), являлась основой боевого порядка (при Сирмии и Каннах). Проявила себя во время осад, в обороне крепостей и городов, действуя в качестве морской пехоты.

Таким образом, византийская Варанга – универсальная мобильная тяжелая пехота, которая в случае необходимости могла решать и специальные задачи.
Автор: Олейников Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх