На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Противотанковая пушка ЗИС-3 (экспозиция технического музея ВАЗа)

 

Противотанковая пушка ЗИС-3

«Залп имени Сталина» - такое название получило небольшое, по тем временам, орудие «76-мм дивизионная пушка образца 1942 года» ЗИС – 3, за надежность, простоту в обслуживании и точность в стрельбе. На самом деле ее аббревиатура расшифровывается как - завод им. И. В. Сталина, где она изначально разрабатывалась и выпускалась. Пушку конструктор В. В. Грабин разработал еще в 1939 году, во время советско-финской компании, но тогда орудие осталось не востребованным, не было для нее противников. На вооружение приняли другое детище Грабина, 57 – мм противотанковую пушку ЗИС-2, она не плохо справлялась с поставленными перед ней задачами, пробивала броню любого на тот момент существовавшего танка с расстояния до 1000 м.. Но Грабин был человеком дальновидным, он изначально предполагал, что танки постепенно будут наращивать свою мощь, в том числе и за счет увеличения толщины брони.

Впервые пушка ЗИС-3 была представлена на государственные испытания 22 июля 1941 года, через месяц после начала войны. После показательных стрельб маршал Кулик снова отказывает создателю в серийном выпуске этого орудия, и даже категорически запретил его, мотивировка та же – нет противника – нет смысла в производстве.

После возвращения на завод Грабин предлагает директору Еляну Алею Сергеевичу начать выпуск ЗИС – 3 самовольно, и на следующих стрельбах показать эту пушку Л. Берия и И.В.Сталину. Директор завода пошел на такую авантюру, не смотря на то что его связывали родственные отношения с Л. Берия, он очень сильно рисковал давая в сборочные цеха технические задания на новое, не утвержденное орудие. На следующих стрельбах создатели этого шедевра нанесли двойной удар по авторитету маршала Кулика, они показали не только пушку ЗИС-3, но и самодвижущийся ее вариант ЗИС-30. Сталин, ознакомившись с результатами стрельб, назвал ЗИС-3 «шедевром в проектировании артиллерийских систем». 12.02.1942 г. пушка была принята на вооружение беззаговорочно, а на фронте уже воевала партия орудийиз самовольного задела в количестве 1000 шт.

Опыт войны показал, как были правы эти решительные люди. Пуша ЗИС -3 стала незаменимым орудием для борьбы с фашистами, в уличных боях, благодаря относительной легкости орудия, артиллеристы на руках выкатывали пушку на прямую наводку. Снаряды на дистанции 500 м пробивали броню толщиной до 70 мм. Хорошая скорострельность – 25 выстрелов в минуту, позволяла 2-3 орудиям вести непрерывный прицельный огонь по вражеским позициям.

Захваченные в ходе боев советские орудия фашисты всесторонне изучали, а лучшие ставили на свое вооружение. Обо всех новинках докладывали лично Гитлеру. Специалистами Третьего Рейха пушка ЗИС-3 была признана лучшим орудием в мире, а консультант Гитлера Вольф сказал об этом орудии: «Самая гениальная конструкция в истории ствольной артиллерии…».

Понимая необходимость массового производства артиллеристских орудий, Грабин разработал методику конвейерной сборки ЗИС-3, и впервые в истории ствольной артиллерии для производства пушек был запущен конвейер. До конца 1942 года только один завод ЗИС выпускал пушку ЗИС – 3 по 120 штук в день.

После войны Сталин, награждая конструкторов и директоров военных заводов, сказал Грабину: «Ваша пушка спасла нашу Родину. Что Вы за нее хотите: Сталинскую премию или Героя Социалистического Труда?» Скромный конструктор ответил: «Мне все равно» и получил обе награды сразу. Очень часто это орудие называют «звездным часом» конструктора Грабина.

За годы войны было выпущено 100 тысяч орудий ЗИС-3, сразу после войны в 1945 году, их выпуск был завершен, но они очень долго стояли на вооружении Советской Армии, экспортировались в другие страны. Эти орудия под названием «тип-54» до середины 70 гг выпускались в Китае. Последнее использование пушки ЗИС-3 датируется серединой 90 – гг., в военном конфликте в Боснии, а салют на Красной площади во время различных праздников до сих пор производят с помощью пушек ЗИС-3 военного времени.

Пушка ЗИС – 3 занимает в нашем музее почетное место. Приходящие в музей ветераны с особой теплотой отзываются об этом орудии, видимо не зря солдаты дали ей такое почетное по тем временам звание – «Залп имени Сталина»!

 

Источник:

Митяев А. Прежде сражаются заводы. // Книга будущих адмиралов. М. «Молодая гвардия», 1979 г.

http://museum.vaz.ru/about-exhibits/stati/13-zis-3

Картина дня

наверх