На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    У Гаранта в ЭТОЙ среде полно своихнебросаемых, один другого краше. Там чистить не перечистить. Но он не Ли Куан Ю, та..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Traveller
    Как всё-таки переполнены российские ВУЗы врагами!!! Явный же поклонник Гитлера! А его именем какую-то контору называю...Дело Ивана Ильина...
  • Марина Биченова
    Все всё прекрасно знают, просто задницы друг другу прикрывают. Там кого ни возьми можно без суда, без следствия к сте..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостояния

 
Воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостояния
Мероприятия по объединению ВВС и войск Воздушно-космической обороны в единый вид Вооруженных сил будут проведены уже в следующем году. По крайней мере так утверждают источники информагентств. Это раньше срока, который ранее официально озвучивался. Можно сомневаться в том, что такое объединение необходимо, но если такая работа ведется, то ее ускорение действительно имеет смысл. 

В четверг появилась неофициальная информация о том, как и когда будут сформированы Воздушно-космические силы. Как сообщил источник ТАСС, этот вид Вооруженных сил появится уже в следующем году путем объединения войск Воздушно-космической обороны и ВВС. 

«В результате сформирования в 2015 году нового вида Вооруженных сил – ВКС – за счет включения в него в полном составе Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны российские Вооруженные силы будут состоять из трех видов – ВКС, Сухопутных войск и ВМФ – и двух родов войск – РВСН и ВДВ», – сказал он. 

До 2011 года Вооруженные силы состояли из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ВМФ, а также трех отдельных родов войск – Космических войск, РВСН и ВДВ, затем вместо Космических войск были созданы войска ВКО. 

«Решение о формировании ВКС за счет включения в них ВВС и войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в полном составе принято на самом высоком уровне, сейчас проводятся организационные мероприятия, новый вид Вооруженных сил должен начать функционировать с лета 2015 года», – уточнил источник. 

Ранее главком ВВС Виктор Бондарев рассказал журналистам, что ВКС планируется создать лишь к началу 2016 года. 

Источник пояснил, что главкому ВКС будут подчинены авиация, силы противовоздушной и противоракетной обороны и Космические войска, все эти силы возглавят его заместители. 

По его словам, авиация ВКС будет включать все рода авиации нынешних Военно-воздушных сил, включая армейскую. Однако фронтовая и армейская авиация, кроме истребителей, будет входить в ВКС «чисто номинально», сообщил источник, а фактически она будет применяться в соответствии с планами командующих войсками военных округов. 

Что касается сил ПВО и ПРО Воздушно-космических сил, то, по словам источника, «они будут включать все имеющиеся сейчас в составе ВВС и войск ВКО средства ПВО страны, включая вновь сформированные в обеих структурах дивизии ПВО, а также существующие и разрабатываемые системы ПРО». 

Космические же войска «вберут в себя все, касающееся запуска космических аппаратов, управления орбитальной группировкой, системы предупреждения о ракетном нападении в составе наземного и космического эшелонов и контроля космического пространства», добавил он. 

С чем связано явное ускорение планов реформы российских вооруженых сил в части формирования войск Военно-космической обороны? 

«Нужны глубокие научные исследования характера будущей войны, – заявил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – То, что воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостояния, – это факт. Нужно смоделировать характер будущих войн и дальше уже решать, каким образом возражать этому, препятствовать тому, чтобы не потерпеть поражение. Принцип должен быть такой: семь раз отмерить, исследовать, смоделировать, провести командно-штабные учения и только потом принимать решения». 

«Сегодня ситуация осложнилась тем, что американцы в рамках концепции быстрого глобального удара ставку делают на ракеты со скоростью, превышающей скорость звука в несколько раз. Здесь у нас средств практически нет», – отметил он. Ивашов не исключил, что решение о корректировке сроков организационных изменений было принято в том числе с учетом этого обстоятельства. 

Он предостерегает от принятия непродуманных решений. «Всю авиацию – истребительную, штурмовую, дальнюю – объединили с противовоздушной обороной, – напомнил генерал. – Здесь было много изъянов. Когда забрали армейскую авиацию из состава Сухопутных войск, это тоже нанесло серьезный ущерб обороне страны, и 2008 год показал: когда войска Северокавказского округа пошли отражать агрессию в Южную Осетию, в округе не было ни одного летательного аппарата, не было передовых авианаводчиков. В результате стреляли по своим и т. д. 

В последние десятилетия в Вооруженных силах произошло множество организационных изменений, связанных с ВВС: командованию этого вида ВС переподчиняли армейскую авиацию, войска ПВО страны, менялась сама структура ВВС. В 2008–2010 годах на базе Командования специального назначения Московского округа ПВО и других структур ВВС и Космических войск было создано Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО). Затем было принято решение создать на его основе войска Воздушно-космической обороны, которые изначально были выделены в отдельный род войск. 

В ноябре 2010 года о создании единой системы ВКО объявил в послании Федеральному собранию тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. В 2011 году он так описывал задачи войск ВКО: «объединить под общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства». 

1 декабря 2011 года первая дежурная смена командного пункта войск ВКО заступила на боевое дежурство. 

В мае этого года появлялись неофициальные сообщения о возможном объединении войск ВКО и ВВС. «Решение о формировании нового вида Вооруженных сил принято на самом высоком уровне, сейчас ведется активная работа по созданию новой структуры путем слияния ВВС и войск ВКО», – сообщал источник ТАСС в Минобороны. На это возразил другой анонимный источник. Высокопоставленный представитель Генштаба сказал РИА «Новости», что такого решения не принималось. «Никаких решений об объединении ВВС и ВКО в единый вид не принималось, хотя обсуждения этого вопроса на уровне руководства Министерства обороны и Генерального штаба проводятся еще с 80-х годов», – говорил он, отмечая, что «существует ряд аспектов, которые не позволяют реализовать данную идею». «Очень трудно соединить ужа и ежа в единое целое», – сказал представитель Генштаба, не уточнив из соображений секретности, о каких именно аспектах идет речь. 

«Если и там, и там есть слово «воздушный», это не значит, что их надо объединять, потому что задачи абсолютно разные», – комментировали эксперты. 

Отметим, что еще задолго до этого – в конце 2012 года – главком ВВС Виктор Бондарев высказывал предположения о возможном объединении, но он предполагал, что оно произойдет под эгидой Военно-воздушных сил. «Мы планируем создать повседневный пункт управления в главкомате ВВС. Со временем, я думаю, что если будет переход на трехвидовую систему комплектования Вооруженных сил, то, может быть, ВКО перейдет к нам и будет восстановлен центральный командный пункт ВВС, без него невозможно дальше заниматься мероприятиями ПВО и контролем воздушного пространства», – говорил он. 

Предшественник Бондарева, заслуженный военный летчик СССР, Герой России, главнокомандующий ВВС, генерал армии Петр Дейнекин высказывал мнение, что войска ВКО можно включить в состав ВВС. 

«Создавать новую структуру военных чиновников со всеми сопутствующими службами – так никакого бюджета не хватит, – говорил он. – Когда все пассивные и активные средства ПВО и ПРО (пункты управления, радиолокационное поле, самолеты и ракеты) будут находиться под одним командованием, можно решить те же задачи, но с меньшими затратами». 

Картина дня

наверх