На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...
  • Olga Chuhutina
    Тварь...Мама, вырвавшая в...

Подземный бункер. История одного путешествия. Часть вторая

В прошлой публикации мы начали разговор о подземном военном городке. А именно, об аксайском ЗКП - заброшенном запасном командном пункте Северо-Кавказского военного округа, который располагается в десяти километрах от Ростова-на-Дону. Сегодня этот подземный бункер является составной частью Аксайского военно-исторического музея. Сюда можно даже прийти на экскурсию, что мы и сделали.




Напомним, что городок состоит из двух, связанных между собой бункеров, общей площадью около двух с половиной тысяч квадратных метров и тянется длинная цепь катакомб и лабиринтов до ближайшего к Аксаю города Новочеркасска. Полвека назад в этом городке было все: от первой ЭВМ до плавательного бассейна.


Зал управления боем

Итак, мы в находимся глубоко под землей. Экскурсовод Светлана Сомова ведёт нас под круглыми сводами тоннеля. Справа и слева - железные рёбра, которые держат конструкцию. Это так называемый - панцирь.

- Когда военные уходили, бункер подожгли и практически все содержимое сгорело, - рассказывала Светлана Павловна. - Более-менее в сохранном состоянии остался зал управления боем. В него мы и пришли.



Это помещение сильно отличается от других. Зал большой, просторный с довольно высокими, по сравнению подземными коридорами, сводами. На полотке - железные плиты, в которые вмонтированы лампы. В конце зала - комнатка со стеклянным окном, издали она напоминает рубку киномеханика. Но в отличии от рубки, все помещение сверху до низу набито какими-то машинами со множеством кнопок и переключателей. На вопрос, что это такое, экскурсовод ответить затруднилась.



Именно эта комната с оборудованием заставила нас задуматься о том, что горел бункер все-таки не по решению военных - ведь, если бы нужно было уничтожить военные секреты, то комнату с аппаратурой стоило бы поджечь первой. Однако она цела. Возникает подозрение, что "красного петуха" в подземный бункер пустили всё-таки вандалы или бездомные, которые жили здесь до открытия музея.



Технические новинки

А было и тех, и других здесь немало. Ведь в 1993 году, когда в результате договора о разоружении, бункер закрыли, сюда хлынул поток местных жителей. Из бункера тащили всё - от колбасы в вакуумных пакетах и электрических плит до дубового паркета и плитки. Рвали с корнем, отбивали, сдавали то, что могли отпилить на металлолом. Остались крохи. К примеру, часть плитки. И даже сегодня, спустя шестьдесят лет, выглядит она прекрасно.



В том же боевом зале находится часть авиационной бомбы времен Великой Отечественной войны (на фото). Вес ее составлял 200 килограммов. Можно предположить, что в подземном городе работал и музей.



От зала управления боем разбросана целая сеть маленьких комнат. Некоторые из них были рабочими кабинетами, в некоторых располагались системы жизнеобеспечения. К примеру - помещение с воздушными фильтрами. Специальные машины забирали воздух сверху, очищали его от радиации и передавали назад. Таким же образом очищался и воздух внутри городка, но теперь уже от углекислого газа.
В соседей комнате сохранились фрагменты толстых кабелей, которые позволяли штабу держать телефонную (а может и не только) связь с внешним миром. В бункере есть несколько запасных выходов. Точное количество определить трудно, так как многие ходы завалены, а некоторые даже замурованы.



Легенды и домыслы

То, что не удается узнать достоверно, обрастает легендами. Вот и сведения, которые дают местные жители, исследователи и краеведы, очень разнятся. Но примерно они выглядят так.

Люди, которые плотно занимались вопросом аксайских катакомб, спускались в них, бродили по длинным и мрачным лабиринтам утверждают, что в Мухиной балке есть еще несколько помещений. Предположительно - бывших секретных лабораторий. И руководство ими осуществлялось из столичного военного центра. Работали там лучшие из лучших, и оборудование, и документы этих лабораторий, естественно, найти не представляется возможным.

Однако, о том, что происходит под землей местные жители всё-таки догадывались. С появлением подземного городка в благопристойном, живописном и культурном месте Аксая вдруг стали случаться землетрясения. То есть подземные взрывы, волны от которых расходились в радиусе нескольких километров. А поскольку до ближайших домов было всего-то метров пятьсот, то старые хатки начали трещать по швам. Говорят, что трещины пошли даже по новенькой школе, располагающейся в километре.



Аксайчане хватались за голову, ходили жаловаться, но на что? Доказательств у них не было. Поскольку у страха глаза велики, в народе все упорнее начали ходили слухи, что в Мухиной балке проводят испытания, связанные с ядерным взрывом. Говорили даже что было время, когда над балкой взмывали в небо огненные столбы.

Плюс к этому существуют свидетельства о том, как под покровом ночи в балку приезжала военная техника: одна была вполне узнаваемая, другую определить на глазок местные не могли. Бродила в народе ещё одна версия, будто в Мухиной балке была организована подземная сейсмологическая лаборатория и наши ученые искали способ, как производить искусственное землетрясение. Самая же смешная легенда гласит, что военные проводили эксперименты по телепортации ... танков. На эту мысль любопытствующих граждан натолкнуло то, что техника в Мухину балку приезжала, но вот, чтобы она возвращалась назад никто не видел.

Чем не приглянулось древнее городище?


Исследователи говорят и о том, что первоначально военные природный заповедник Мухину балку трогать не собирались. А хотели обустроить под свои нужны древние катакомбы Кобякова городища, которые расположены рядом, на окраине Аксая.

Кобяково городище - древний подземный город, история которого начинается ещё со времён Боспорского государства. Приблизительная дата основания - 20-е годы нашей эры. И город этот был создан по распоряжению боспорского царя - туда переселились кубанские племена меотов. Название же возникло значительно позже. Существует мнение, что Кобяково городище было резиденцией половецких ханов, названо по имени половецкого хана Кобяка.



Первые подземные помещения были вырыты для обрядов еще ранними переселенцами. Идея потомкам понравилась и подземный город в Кобяковой балке век от века расширялся. В конце 19 столетия во время раскопок археологи пришли с удивлением обнаружили, что город не только грамотно выстроен, но и прекрасно сохранился. Местные же знали об этом всегда и в начале Великой Отечественной войны даже использовали катакомбы Кобяково городища как убежища. Однако в то же время при массированных атаках многие пещеры подверглись бомбежкам и были разрушены.



Поскольку место Кобяковой балки было уже известно и прошло проверку временем, построить подземный штаб можно было и там. Но при обследовании древних лабиринтов произошло несколько трагических случаев: вначале не вернулся на поверхность солдат, который спускался исследовать глубины городища, а вскоре пропали еще два бойца, отправившиеся на поиски первого.

Все троих со временем нашли. Но тела парней были сильно изуродованы. Настолько, что возникал вопрос - способен ли на такие зверства человек. А спустя не так много времени в пещерах нашли тело местного исследователя катакомб. "Почерк" убийства был тот же. Тут же всплыли легенды о тайных ловушках и подземных чудовищах. Участок, в котором нашли тела, взорвали, а ход замуровали. Так, если верить сообщениям краеведов, военные отказались от Кобяково городища.

В интернете можно найти еще массу легенд и свидетельств диггеров: есть здесь истории и про раздвижные стены, и про тайные ловушки, и про призраки тех, кто навсегда остался в древних пещерах. И все они могут быть просто легендами, а могут и свидетельствами того, что для обороны даже в самые древние времена применяли удивительные технологии.



Но вернёмся в наш бункер. Как объяснила экскурсовод, даже, если бы его не закрыли, он бы все равно не отвечал реалиям сегодняшнего времени - слишком маленькая заглубленность. И рано или поздно стал бы тем, что он есть сегодня - военным музеем в заповедной зоне.
- Сегодня в Ростовской области насчитывается более десятка бункеров. Есть действующие, есть брошенные. Но вот такой, музейный бункер, в нашем регионе один, - рассказывала экскурсовод. - И пока он действует, приходите, смотрите, соприкасайтесь с историей. Ведь она у нас - удивительная.

Посмотреть на экспозицию Аксайского военно-исторического музея можно ежедневно с 8.00 до 17.00.
Автор: Светлана Хлыстун
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх