На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Проект «ЗЗ». Заберите ваши взятки обратно!

В России идёт активная борьба с коррупцией: это признаёт даже «Transparency International». Путин разгоняет в регионах губернаторов, которые плохо себя показали в управленческой деятельности. Что до внешней политики, то союзники США теперь смотрят в сторону России. Неужели жизнь налаживается?


Русские новости не сходят с полос западных газет. О России пишут в Германии, Австрии, Дании, Норвегии, США и многих других странах. Всех, кажется, заботит будущее России. Оживились и правозащитники: дав в очередном рейтинге «тёпленькое» местечко России, в «Transparency International» на сей раз не забыли отметить, что борьба с коррупцией в стране всё же находится на верном пути. Диковинное диво!

Волнует Запад и небывалое мероприятие В. В. Путина по кадровой «чистке»: президент скидывает с постов губернаторов одного за другим. Должности теряют те, кто плохо показал себя в управленческой деятельности. Летят даже те, кто показал себя Путину «лояльным». Впрочем, конечно, нельзя сказать, что эти люди попали в опалу.



В. Путин и А. Турчак. Фото: kremlin.ru


В преддверии выборов-2018 президент Путин изгоняет «лояльных губернаторов», пишет Симон Крузе в датской газете «Berlingske». Русский президент хочет показать тем самым свою «решительность».

41-летний Андрей Турчак (Andrej Turtjak) считается чуть ли не самым лояльным соратником президента Путина. Этот человек стоял во главе Псковской области с 2009 г. Однако не днях он простился с губернаторским креслом.

Господин Турчак показал себя в управленческих делах плохо: известна его ссора со здешней партийной верхушкой. Главное же, этого «лояльного соратника» не перестают обвинять в причастности к расправе с журналистом, которого жестоко избили. Подобное кровавое «прошлое» может «бросить тень» на грядущую президентскую кампанию Путина, считает Крузе.

Впрочем, господин Турчак — не единственный, попавший в немилость. За последние недели Владимир Путин уволил одиннадцать губернаторов, чьи владения простирались от Тихого океана до Балтики.

И это не первая подобная инициатива Кремля: были и увольнения весной этого года. По подсчётам Крузе, за 2017 г. в России получили отставку около четверти региональных боссов.

Аналитик увязывает все отставки с мартовскими выборами. Мало кто сомневается, что Путин переизберётся заново. Однако очевидно, что правящая «Единая Россия» стремится к максимальной «чистоте» победы. «Чистота» важна тем более потому, что у избирательной кампании нет даже «ясной темы», которая привела бы Путина на новые шесть лет в Кремль.

О губернаторских «чистках», инициированных Кремлём, политолог Екатерина Шульман говорит как о продуманном политическом шаге властей. «Это [чистка] создаёт впечатление продуманного политического шага, и является стимулом для элиты; та должна усвоить: от него [Путина] не уйти», — цитирует Крузе её интервью изданию «Moscow Times».

Кто же идёт в России на место отставленных?

Это команда аппаратчиков, считает автор. Людей в регионы назначают тоже в Кремле. Руководить областями отправляются «молодые технократы». Эти люди отнюдь не связаны с областями, которыми им придётся управлять. Их «спускание» в регионы с Кремля означает укрепление пресловутой вертикали власти, что обеспечит (как и ранее обеспечивало) В. Путину контроль над политикой.

Путинские реформы давно уже способствуют уменьшению самостоятельности российских регионов. Сокращено управление денежными потоками. Власть губернаторов ослабевала и в политическом отношении. Иные губернаторы сделались даже «козлами отпущения». Короче говоря, в правящей партии пост губернатора уже, по-видимому, не считается завидной должностью. Может, поэтому некоторые «кандидаты» отказались от предложенных должностей (в качестве примера называется С. Меликов). В итоге «Единая Россия» выставляет в качестве «кандидатов» всё менее опытных чиновников.

В социальных сетях нынче смеются над физическим сходством новоявленных чиновников, занявших кресла в Самаре, Нижнем Новгороде и Омске: все посланцы Кремля в очках, все с волосами, расчёсанными на косой пробор.

Как компетентность, так и польза подобных «кандидатов» в предвыборной кампании остаются под вопросом.

Кстати, нельзя думать, будто отставленные чиновники пострадали. Вовсе нет: они получили новые «тихие» должности. К примеру, упомянутый выше скандальный Турчак возглавил партийный комитет в Москве, указывает автор.

Пока «скандальные» персоны в регионах теряют посты, в России набирает обороты общественная борьба с коррупцией.

Видимо, причиной борьбы стало резкое уменьшение взяток и подношений из-за кризиса. На эту мысль наталкивает московский репортаж Пера Андерса Юхансена, журналиста газеты «Aftenposten» (Норвегия).

Корреспондент сообщает о факте: родители вручили учительнице восьмого класса конверт, а в конверте том — деньги. Беда в том, что денежек оказалось маловато, и получательница конверта возмутилась. «Пришла в ярость», — характеризует её реакцию журналист. Она даже пригрозила заново «проверить знания» учеников класса.

2000 рублей — вот сколько было в конверте.

Проект «ЗЗ». Заберите ваши взятки обратно!

Педагоги Краснодарского края на Дне учителя. Фото: министерство культуры края


Молчать родители не стали. Председательница родительского комитета написала в русской соцсети «VKontakte», что такой «подарок» учительнице показался «унизительным и недостойным», а посему она вернула конверт и букет цветов, к нему прилагавшийся.

А ещё учительница «плакала».

Такие же две тысячи рублей родители предполагали «вручить» директору школы и классному руководителю.

Родители решили: с них хватит! Им надоело подносить учителям конверты по нескольку раз каждый год. И они вышли в Интернет, где рассказали историю о своих денежных «подарках».

Результат: скандал в этой краснодарской школе вырвался в одну из самых обсуждаемых тем в русских социальных сетях. Второй результат: учительница-скандалистка была уволена. Как отмечает журналист, уволена за вымогательство взяток.

Однако в России всё равно «процветает» конвертная «практика».

Сегодняшняя Россия занимает 131-е место в рейтинге 176 стран. В новом докладе «Transparency International» всё-таки указывает, что в Российской Федерации дело борьбы с коррупцией стоит на правильном пути, особенно по части принятия антикоррупционных законов. Недавно в Москве даже приняли закон, который защитит сотрудников, доложивших куда надо о фактах коррупции.

Наряду с этим заметны изменения настроений в обществе: всё большее число людей воспринимает коррупцию как явление неприемлемое.

И тем не менее, в русских детсадах, школах, больницах и учреждениях часто ожидают от граждан «небольших взяток». Причина, по которой родители или пациенты выкладывают деньги, — страх. К примеру, граждане России боятся, что их детей будут «хуже учить». Ученики ведь «полностью зависимы» от расположения учителей (госслужащих). И оборотная сторона: русские учителя, указывает корреспондент, получают гроши.

И коррупционные скандалы не прекращаются.

Вот другой пример: учительница школы г. Сочи минувшей весной рассердилась на родителей, «подаривших» ей мало денег.

Она даже выступила в соцсети «VKontakte», где сказала издевательское «огромное спасибо» за родительское поздравление на 8 Марта, выразившееся в сумме 5000 рублей. И добавила, что хочет вернуть его: «Значит, так вы оцениваете моё отношение к вашим детям!»

Итак, в стране существуют большие внутренние проблемы коррупции и большие проблемы с губернаторами. Зато, по-видимому, на внешнем «фронте» всё прекрасно. И даже союзники США отворачиваются от США и поворачиваются к России. По крайней мере, так это видят в Америке.

Том О’Коннор в «Newsweek» высказывает следующее мнение: Трамп «воюет» с Ираном, но союзники США в этой «войне»… переходят на сторону русских и китайцев!

Дело в том, что бывшие американские чиновники, которые сыграли роль в соглашении по иранской ядерной проблеме в 2015 году, раскритиковали решение президента Трампа аннулировать это соглашение. Эти люди считают, что подобный акт приведёт «к изоляции США на международной арене». И неудивительно: Белый дом наплевал на мнение самого Ирана, а также Китая, Франции, Германии, России и Великобритании, которые сделали соответствующие заявления. В пятницу, тринадцатого, мистер Трамп объявил об отказе поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный названными выше государствами во времена Б. Х. Обамы.

«Трамп пытается понизить другие государства до уровня собственной политики, но у других государств нет причин это поддерживать», — сказал Бен Роудз. По его словам, США отдаляются от своих «самых близких союзников».

Венди Шерман выразилась в том же духе: «Мы ослабим свои позиции и изолируем сами себя».

* * *


По-видимому, «самоизоляция» США, о которой как о близком событии говорят лица, близкие к историческому соглашению шестёрки государств-посредников с Ираном, означает реализацию «хитрого плана Путина», который выполняет ставленник Кремля мистер Трамп. Подумать только: Трамп проводит свой план словно назло всему международному сообществу! Возражения несутся отовсюду, из самых разных политических лагерей — от «коммунистического» Китая и «развивающейся» России до передовых капиталистических Германии и Великобритании. Трамп сам себя загоняет в угол. Того и гляди, Европа отменит санкции против России и введёт санкции против США.

Что до скандалов с «подношениями» учителям и прочим чиновным персонам, то до победных маршей здесь далеко. Печаль здесь вот в чём. Причиной публичности, о которой пишут в прессе, стало не наступление на коррупционеров, а уменьшение «подношений», вероятно, из-за финансового кризиса в стране. Жалкие суммы в 2000 или 5000 рублей возмущают адресатов, и те, по-видимому, считая подарочки в конвертах нормой, возмущаются публично. Никакого стыда, ноль стеснения. Дело доходит до соцсетей. Публичность и стала причиной «борьбы с коррупцией»: скандалы попросту вышли за пределы школ и через соцсети стали известны во всей России и даже в Западной Европе. Можно ли победить коррупцию в стране, где она давно стала нормой, где иные педагогические персоны открыто возмущаются недостаточно щедрыми «подношениями»?
Автор: Олег Чувакин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх