Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Вверх и вниз по Красной реке

развернуть

Вверх и вниз по Красной реке



12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер - одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США. На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.


Целью кампании был захват северянами штата Луизиана и имевшихся там больших запасов хлопка, а также - подготовка плацдарма для вторжения в Техас. Армия Бэнкса наступала по правому берегу Красной реки от места ее впадения в Миссисипи, а по самой реке ее сопровождал флот Портера. 14 марта северяне захватили небольшой береговой форт Де Русси, 20 марта взяли без боя город Александрия и продолжили поход в направлении города Шривпорта - конечной цели операции.

Однако до Шривпорта Бэнкс не дошел. 8 апреля его войска были разбиты у городка Мэнсфилд армией южан под командованием генерала Тэйлора. После этого поражения северяне начали отход из Луизианы. Одновременно повернул обратно и флот, участие которого в операции после взятия Де Русси было чисто номинальным. Однако тут возникла проблема: из-за долгой засухи Красная река обмелела настолько, что большинство броненосцев уже не могло вернуться в Миссисипи. Портер оказался в ловушке.

Чтобы выйти из положения северяне по предложению полковника Бейли построили дамбу, перегородившую реку и поднявшую уровень воды. Когда запруда наполнилась, дамбу взорвали и на хлынувшей в протоку высокой волне броненосцы преодолели обмелевший участок. Так закончилась эта экспедиция, не оказавшая никакого влияния на ход войны, а потому - не упоминающаяся в большинстве ее описаний.

Вверх и вниз по Красной реке


Однако любителям стимпанка наверняка будут интересны корабли, принимавшие участие в ней и в других речных кампаниях войны Севера и Юга. Рисунки и фотографии некоторых речных броненосцев северян я уже приводил в своих заметках, которые можно посмотреть по тэгу "Гражданская война в США", а сейчас взглянем на другие боевые единицы союзного флота, выглядевшие не менее оригинально и живописно.

Вверх и вниз по Красной реке


Канонерская лодка (бывший паром) "Коммодор Перри". Вооружение - два девятидюймовых и два 36-фунтовых гладкоствольных орудия. Обратите внимание на фигуру орла, установленную на крыше рубки.

Вверх и вниз по Красной реке


Еще один вооруженный паром "Тед", обшитый железными листами.

Вверх и вниз по Красной реке


"Полуброненосец" (безбашенный монитор) "Каско", вооруженный 11-дюймовым гладкоствольным орудием Дальгрена и двумя шестовыми минами. Бронированы борта и командная рубка, пушка открыто установлена на палубной поворотной платформе.

Вверх и вниз по Красной реке


Вооруженный пароход "Сигнал" с деревянной "броней".

Вверх и вниз по Красной реке


Речной монитор "Озарк", входивший во флотилию Портера. Вооружение - две 11-дюймовки Дальгрена в броневой башне и четыре девятидюймовые пушки того же типа, установленные на палубе.

Вверх и вниз по Красной реке


Транспортный пароход "Лукаут" с двумя полевыми шестифунтовками.

Вверх и вниз по Красной реке


Речная канонерка "Мендота" с очень мощным вооружением: два нарезных 100-фунтовых (6,4-дюймовых) орудия Пэррота, четыре девятидюймовки Дальгрена, две 24-фунтовых и две 20-фунтовых пушки.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/601305.html

Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 21.03.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66887 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

саша
Валери (ака Авгур)
Владимир Горбунов
Александр Дидоренко
Сергей Рубцов
Велес Rus
Надежда Капелька
Барсик!! морозов
Дмитрий Билибин
ПАНАС КАБАКА
Владимир Колесников
boris-bit Иван Хуанович Родригос
Елена Вавилина()
Сергей Шендо
Луара Тарасюк
Луара Тарасюк
lavfire@mail.ru Вальцифер
виталий батаев
Aigul Zaripova
Владимир Барышев