На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Вот когда Алиев с Эрдоганом своими рученьками вцепятся им в горло вот тогда и посмотрим.Зачем Россия выво...
  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...

Коллаборационизм во Второй мировой войне

 
 

Кто такие коллаборационисты? Многие задаются этим вопросом, когда сталкиваются с данным термином, читая историю Второй мировой войны. Понятие «коллаборационизм» в 1940 году ввёл французский маршал Анри-Филипп Петен, который возглавлял режим Виши в Южной Франции после падения Парижа под натиском нацистской Германии.

Collaboration в переводе с французского означает «сотрудничество». Соответственно, используя данный термин, Петен призывал французов всячески содействовать врагу. Быть может, за всем этим скрывалась благородная озабоченность дальнейшей судьбой Франции, однако если смотреть на историю с позиции победителей, то иначе, как предателями коллаборационистов назвать сложно.

Ныне, в юридической трактовке международного права, коллаборационизм означает осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах, и в ущерб своему государству.

Так что с лёгкой руки маршала Петена, коллаборационизм в большинстве стран квалифицируется сегодня, как уголовное преступление. Говоря проще – государственная измена. Собственно, в советской исторической науке благозвучный термин «коллаборационист» вообще не употреблялся. О вражьих прихвостнях было принято писать – «предатель», «изменник Родины», «пособник».

Сегодня, если ознакомиться с разнообразными коллаборационистскими движениями времён Второй мировой войны, невольно начинаешь проводить параллели с современной оппозицией, которая подчас не стесняется призывать к активным действиям военного характера. Ту оппозицию, которая сегодня сотрудничает с потенциальным военным противником России, маркируют ярлыком «иностранный агент». Единственным отличием сегодняшних оппозиционеров, не стесняющихся сотрудничать с США, от коллаборационистских движений, существовавших в годы Второй мировой войны, является тот факт, что Россия не находится в состоянии войны с США. Однако это не означает, что данные люди никак не угрожают национальной безопасности страны.

В военные годы предателей расстреливали без суда и следствия. Мы ни в коем случае не призываем возобновить эту практику, но провести пугающие параллели попросту обязаны. В данной статье вы найдёте 8 стран, 5 из которых были в годы войны одной страной. В каждой из этих стран существовало коллаборационистское движение. Да оно, в принципе, существовало чуть ли не в каждой стране, объятой пламенем Второй мировой войны. Коллаборационизму стоит посвящать многотомные научные работы. Мы ограничимся статьёй.

 
 

ФРАНЦИЯ. РЕЖИМ ВИШИ

 

Начать, конечно же, необходимо со страны, которая подарила миру термин «коллаборационизм».

10 мая 1940 года немецкие войска начали наступление на Францию, которая была в состоянии войны с Германией с 3 сентября 1939 года. Третий Рейх использовал тактику молниеносной войны, наголову разбив французские войска. Гитлеру понадобилось чуть больше месяца, чтобы полностью захватить Францию, практически ничего не оставив от её армии.

22 июня 1940 года в Компьенском лесу между Германией и Францией было заключено перемирие, вошедшее в историю как Второе компьенское перемирие. В иронии Адольфу Гитлеру, конечно, было не отказать. Дело в том, что лидер нацистов лично настоял на том, чтобы перемирие было подписано именно в Компьенском лесу, так как именно там, в 1918 году, было подписано Компьенское перемирие между Германией и странами Антанты на невыгодных для Германии условиях.

 

В том, что Германия попыталась сделать всё для того чтобы новое перемирие было максимально невыгодным для Франции сомневаться не приходиться. Так как 2/3 территории Франции (всё Атлантическое побережье и Париж) отходило под немецкую оккупацию.

Южная Франция превратилась в марионеточное государство под руководством маршала Петена. Именно Южная Франция именуется в истории, как Вишистская Франция (или режим Виши), хотя официально она называлась Французским государством.

 
 
 

Виши – это небольшой французский город, ставший административным центром новой Франции. Париж не переставал быть официальной столицей, но величественный город находился под немецкой оккупацией, а французские коллаборационисты нуждались в собственной столице.

Официально режим Виши занял нейтральную позицию во Второй мировой войне, а 27 ноября 1942 года администрация Виши даже отдала приказ затопить основные силы французского военно-морского флота, дабы те не достались ни странам Оси, ни антигитлеровской коалиции. Однако режиму Виши было необходимо выживать, а значит прогиба под нацистов в виде репрессий против евреев, цыган, коммунистов и масонов – было не избежать. Лишь в феврале 2009 года Административный суд Франции официально признает причастность вишистского правительства к депортации в концентрационные лагеря 76 000 евреев, хотя ни для кого это уже не будет новостью.

Вопреки призывам маршала Петена сотрудничать с Третьим Рейхом, многим французам пришлось не по душе, что некогда великая Франция, поджав хвост, сдалась на волю нацистов. Так появилось Движение Сопротивления, без которого усилия Сражающейся Франции во главе с генералом Шарлем де Голлем были бы тщетны. Собственно, не зря Вторую мировую войну называют «народной». Это определение применимо не только к Советскому Союзу, но и ко многим другим странам. К Франции в том числе.

 
 
 
 

Движение Сопротивления объединило внутри Франции всевозможных людей с антифашистским настроением. Помимо французов, в ряды Сопротивления вошли испанские антифашисты, которые были вынуждены бежать из Испании после поражения в Гражданской войне. Также многих удивит тот факт, что в рядах Сопротивления было порядка трёх тысяч немецких антифашистов. Да, не все немцы в годы Второй мировой войны поддерживали Адольфа Гитлера. Также ряды Сопротивления «приютили» еврейских антифашистов и армянскую общину, которая сыграла весьма активную роль в борьбе с нацистами.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о русских эмигрантах и гражданах СССР в рядах Сопротивления. После окончания войны на кладбище в Валлеруа было похоронено 54 советских партизана Сопротивления. Там же установлен мемориал «Чаша памяти». Также на кладбище Пер-Лашез установлен памятник советским участникам Сопротивления.

 

25 августа 1944 года Париж был освобождён. Петен вместе со своим правительством был эвакуирован в Германию, где в городе Зигмаринген было создано правительство в изгнании. Совеобразный анклав, насчитывающий 6 тысяч человек, просуществовал до 22 апреля 1945 года.

Деятели культуры, запятнавшие себя симпатией к режиму Виши, были приговорены к «общественному бесчестью». Одним из самых известных симпатизантов коллаборационистскому режиму был писатель Луи-Фердинанд Селин, который был посажен в тюрьму по окончании войны, а после наказание заменили ссылкой. Селин до конца своей жизни не раскаялся за свои прошлые убеждения. Более того, он продолжал делать антисемитские заявления и отрицать Холокост. Во Франции до сих пор запрещены его книги, признанные антисемитскими.

 
 

Но и в режиме Виши было не всё так просто. Например, будущий президент Франции Франсуа Миттеран входил в администрацию Виши, однако при этом тайно помогал Сопротивлению.

Главной же «звездой» французского Сопротивления был замечательный писатель и военный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, подаривший миру «Маленького принца».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх