Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Советские воздушно-десантные войска (ВДВ)

развернуть
Советские воздушно-десантные войска (ВДВ)
Шеврон Советских воздушно-десантных войск
Знак отличника Советских воздушно-десантных войск
В 30-е годы Советский Союз стал пионером в деле создания воздушно-десантных войск. Групповой прыжок 2500 парашютистов в 1935 году в ходе маневров под Киевом потряс воображение военных обозревателей всего мира. И несмотря на череду кровавых сталинских чисток в рядах Красной армии, уже к 1939 году в ее составе насчитывалось три полноценные воздушно-десантные бригады, которые в ноябре того же года были сброшены на Финляндию.
В ходе второй мировой войны СССР провел только две воздушно-десантные операции, и обе закончились провалом. В результате до самой победы советские десантные части воевали как элитная пехота.
Новая оборонная доктрина, принятая Советским Союзом в 50-е годы, предусматривала возрождение воздушно-десантных войск. В 70-е годы поступила на вооружение предназначенная для десантирования с воздуха боевая машина десанта (БМД), что значительно усилило огневую мощь ВДВ.
Вторжение в Чехословакию в 1968 году ознаменовало начало самого успешного периода в истории советских ВДВ. В самом начале операции бойцы 103-й гвардейской дивизии и ГРУ (армейская разведка) высадились в аэропорту Праги и захватили его. Два часа спустя АСУ-85 (артиллерийская самоходная установка) десантников заняли позиции перед зданием Центрального комитета компартии в самом центре чехословацкой столицы.
В 1977 году советские десантники вместе с кубинскими и эфиопскими подразделениями провели успешную операцию в районе Африканского Рога, в ходе которой были разгромлены сомалийские войска в Огаденской пустыне.
В 1979 году 105-я воздушно-десантная дивизия в первых рядах Советской Армии штурмовала Кабул. Афганская столица в то время была поделена между враждующими группировками, и советские десантники сражались под мощным перекрестным огнем и безжалостно уничтожали опорные пункты противника при поддержке танков и тяжелой артиллерии.
Несколько ранее, во время арабо-израильской войны в 1967 году, 103-я воздушно-десантная дивизия была приведена в боевую готовность и ждала приказа, чтобы осуществить развертывание на Ближнем Востоке и вступить в бой на стороне арабов.
Российские воздушно-десантные дивизии, практически не изменившие свою организацию и структуру с момента распада СССР, насчитывают сегодня около 700 офицеров и 6500 рядовых и имеют на вооружении 300 БМД (некоторым подразделениям приданы артиллерийские самоходные установки АСУ-87). Как правило ВДВ используются как тактический резерв или действуют в составе сил быстрого реагирования. Воздушно-десантная штурмовая дивизия состоит из трех воздушно-десантных полков, батальона противовоздушной обороны, артиллерийского полка, инженерного батальона, батальона связи, разведроты, роты радиационной защиты, транспортного батальона, батальона обеспечения и медицинского батальона.
Подготовка носит весьма жесткий характер, и за все два года обязательной службы десантник может не получить ни одного увольнения, но стоит лишь подписать договор о продлении срока службы, как условия его жизни немедленно меняются к лучшему. Личным оружием бойца ВДВ является 5,45-мм автомат АКС-74 со складывающимся прикладом. На вооружении воздушно-десантных частей также имеются ручные пулеметы РПК-74 и противотанковые гранатометы РГ1Г-16, РПГ-18 и СПГ-9.
Автоматический гранатомет 30-мм АГС-17 «Пламя» предназначен для уничтожения живой силы противника. Для противовоздушной обороны используются сдвоенные 23-мм зенитные установки ЗУ-33 и зенитные ракеты СА-7/16.

Советские воздушно-десантные войска (ВДВ)


Источник →

Ключевые слова: спецназ
Опубликовал Игорь Сипкин , 23.09.2017 в 11:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Максим Ширяев
Максим Ширяев 24 сентября 17, в 20:29 "Вторжение в Чехословакию в 1968 году..." Автор чудак на букву М. Чехословакия - член Варшавского международного договора, со всеми вытекающими последствиями. Сначала "пнёт" СССР, а следующая непременно Россия. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66609 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виген Егиазарян
dima dum
нет эта легенда
dima dum Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
Cергей Скоколев
Владимир Мишин
Юрий Маханьков
Борис Осипов
Александр Шевчук
Ахшар Доев
Александр Шевчук
Александр Троцак
петр курносенко
Валерий Ковалев
Ахшар Доев
Александр Троцак
Как было - так и сказал...
Александр Троцак Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
Валерий Ковалев
хорошо ответил!
Валерий Ковалев Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
петр курносенко
Александр Троцак
Наталья Годунова
Олег Орлов
А сам Алимон то кто, уж не * он часом?
Олег Орлов Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...