На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, непонятно почему так все возбудились."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Traveller
    Какой наивный этот Юрий Голубь!!! Ведь сказал старшой: "Деприватизации НЕ БУДЕТ!!!" (с) Как он "деприватизирует" свои..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Ливень
    этот тот пригожин который сидел по ухи в кормушке минобороны и начал верещать и истерить когда его от этой кормушки о..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Готова ли Россия к мобилизации?

Готова ли Россия к мобилизации?

Нельзя быть Польшей. Особенно, если намечается большая война с Германией. По мнению историков, главным виновником стремительного продвижения немецко-фашистких войск вглубь страны стало польское командование, положившееся на устаревшую систему мобилизации. В основе мобилизационных планов Польши лежала военно-теоретическая концепция, согласно которой будущая война должна идти по «рельсам» первой мировой — проходить «классические» стадии мобилизации, сосредоточения, развертывания вооруженных сил и, наконец, начала военных действий. 

Это полностью противоречило доктрине блицкрига — теории скоротечной войны, согласно которой победа достигается в считанные месяцы, недели, а то и дни. К большому сожалению поляков, Гитлер выбрал именно эту доктрину, чем застал польских панов врасплох.

Для того, чтобы привести ВС в полную боевую готовность, полякам требовалось огромное количество времени. Они надеялись, что Германия, как и в первой мировой войне, начнет подготовку к вторжению с объявления всеобщей мобилизации. В теории эти подготовительные меры должны были дать польскому командованию время на реализацию своих мобилизационных планов. Это и было главной ошибкой польских стратегов — Гитлер предпочел проводить мобилизацию скрытно, как этого требовали тогдашние реалии.

Немецкая пресса не запестрила сообщениями о всеобщей мобилизации. Просто в какой-то момент немецкий резервист получил карточку, в которой ему было предписано срочно явиться в ближайшую военную часть. В это же время, командир немецкой части получил другой документ — зашифрованную телеграмму о проведении «больших учебных сборов» (БУС). Польская же разведка не получила ничего.

В итоге, поляки просто не успели среагировать. Было уже поздно. Вместо 1,5 миллиона, к 1 сентября 1939 года под ружье встало всего лишь 840 тысяч человек — около 60% от запланированной численности мобилизационных войск. Судьба польского государства была предрешена.

inforeactor.ru

Источник фото: cdn1.img.sputnik-abkhazia.info

Какие уроки можно извлечь из истории «польской кампании» сегодня? Прежде всего то, что мобилизационные планы должны отвечать реалиям современной войны. Для Польши, да и всех остальных соседей Третьего Рейха, теми реалиями была доктрина блицкрига. Несмотря на это, польское командование поленилось переписывать свои мобпланы, чем жестоко поплатилось в последствии. 

В то же время, Советский Союз не стал повторять ошибок поляков. С мая 1940 г. по июнь 1941-го мобпланы Красной Армии кардинально перерабатывались четыре раза. Менялись боевой состав, численность и вооружение частей и соединений, места их дислокации. Проводилась масштабная работа, призванная в сжатые сроки повысить обороноспособность страны. СССР делал все, чтобы уберечь население от чрезмерных потерь. Жаль только, что менялись эти планы постфактум — исходя из печального опыта поляков.

inforeactor.ru

Источник фото: cdn1.img.sputnik-abkhazia.info

Сегодняшнюю обстановку в мире нельзя назвать спокойной. Целые регионы вовлечены в кровопролитные конфликты. Сирия, Донбасс, Йемен — там сегодня идет война, причем война нового формата, бурлящая по совершенно иным правилам, нежели было до этого. Некоторые аналитики заявляют, что совсем скоро мир ввергнется в пучину Третьей войны на истребление. Готова ли к ней Россия? Есть ли у командования ВС РФ актуальные мобилизационные планы?

Стоит отметить, что техническое оснащение нашей армии не вызывает никаких вопросов — благодаря инициативам Путина, российская военная машина преобразилась кардинальным образом. Мы прошли путь от советских рот до вежливых людей. На Западе феноменальную трансформацию российских войск прозвали коротким и звучным эпитетом «тихая военная революция». Но прошла ли эта революция на всех уровнях армейского командования? Готовы ли мы к вызовам современной гибридной войны? Готова ли современная Россия к моментальной и эффективной мобилизации всего своего потенциала?

inforeactor.ru

Источник фото: social.whoswhos.org

Лучшей проверкой мобилизационных возможностей любой страны, безусловно, являются учения, на которые Министерство обороны регулярно привлекает своих резервистов. Именно от уровня их подготовки, от их мобильности и от возможностей призывных пунктов быстро поставить запасников «под ружьё» зависит то, насколько готова страна к отражению внезапной агрессии. Также не стоит забывать и про мобилизационные планы промышленности. Чем быстрее производственные мощности страны перейдут на «военные рельсы», тем лучше она будет готова к затяжному противостоянию. Как же с этими двумя важными аспектами обстоит ситуация в России?

До лета 2016 года последняя из крупномасштабных проверок мобилизационной системы проводилось в далёком 2010, когда на учениях «Восток» развёртывалось соединение из резервистов.  Ещё одни, менее масштабные учения, с привлечением запасников, проходили спустя четыре года в рамках аналогичных манёвров «Восток-2014». На обоих из них мобилизационная система давала некоторые сбои. Так, в 2010-м вскрылись затруднения с быстрой передислокацией воинских подразделений из одного региона страны в другой. А в 2014-м  руководству Сахалинской области не удалось обеспечить необходимого количества резервистов для отправки на учения, которые проводились на Дальнем Востоке!

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Что же касается вопроса перевода гражданских промышленных предприятий на производство продукции военного назначения, то ему в стране не уделяли серьёзного внимания ещё с советского времени.

В связи с этим руководством страны недавно был предпринят ряд мер, призванных оптимизировать проведение мобилизации в России.

В период с 14 по 22 июня этого года в стране проводились внезапные выборочные проверки мобилизационной готовности военных и государственных органов управления. Моделировалась ситуация вооруженного конфликта разной степени интенсивности.

А с 15 июля вступил в действие Федеральный закон 61-ФЗ «Об обороне», который был впервые принят десять лет назад. Над новой версией закона трудились гражданские министерства, ведомства, а также органы власти сразу нескольких субъектов Федерации. Закон 61-ФЗ «Об обороне» как раз обязан регулировать проведение мобилизационных мероприятий.

Таким образом, будем надеяться, что к 2020 году, когда армия и флот РФ полностью выйдут на новый уровень технического оснащения, мобилизационный фактор не подкачает. Ведь без него даже самая современная армия становится колоссом на глиняных ногах. Как Польша в 1939.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Автор: Евгений Просвирин
 

Источник фото: linkis.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх