Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Цены на бензин растут по всей России. Что будет с ними в июле?

развернуть

Цены на бензин растут по всей России. Что будет с ними в июле?

 
Фото: View Apart / Shutterstock.com

Пока в заверения чиновников, что скачка цен на топливо не будет, верится с трудом

Мораторию конец?

1 июля перестаёт действовать текущее соглашение российского правительства и нефтяных компаний о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. До этой критической отметки осталось совсем немного, поэтому многих волнует вопрос, не поднимется ли стоимость бензина с наступлением второго летнего месяца. В нервном ожидании не только автомобилисты, но и простые граждане. Люди привыкли, что производители неизбежно поднимают стоимость своей продукции вслед за удорожанием ГСМ.

В Федеральной антимонопольной службе поводов для паники не видят. Заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что на сегодняшний день предпосылки для скачка цен на бензин и дизельное топливо отсутствуют. Производятся они в достаточном объёме, запасы находятся как минимум на уровне прошлого года.

ГоломолзинА. Голомолзин. Фото: www.globallookpress.com

Что касается роста цен на бензин в течение 2019 года, то Голомолзин отметил, что он действительно имел место. В январе сказалось изменение ставки НДС, а в мае повлиял «сезонный фактор». В общем, всё как обычно, беспокоиться вроде как не о чем.

Тем не менее спокойнее не становится. Сегодня предпосылок нет, а завтра раз – и появятся. Оптовые цены на бензин, по данным аналитического агентства VYGON Consulting, выросли на 20% в апреле-мае. Что может произойти с розничными ценами, если соглашение перестанет действовать, даже представлять себе не хочется. Приведённые выше слова Голомолзина рассчитаны на обычных людей, которых просто необходимо успокоить. Не в том смысле, что это лапша на уши, совсем нет, просто большинство вряд ли сможет вникнуть в нюансы рынка нефтепродуктов, да и не захочет.

Не больше инфляции

А тут ещё и вице-премьер Дмитрий Козак в интервью «России 24» заявил, что основания для продления соглашения правительства и крупнейших игроков нефтяного рынка по стабилизации цен на топливо на данный момент отсутствуют. Если же на рынке произойдут какие-то значительные изменения – такую возможность вице-премьер исключать не стал, – то государство готово принять необходимые меры, «чтобы выполнить обязательства перед российскими гражданами».

КозакД. Козак. Фото: www.globallookpress.com

В то же время глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в кулуарах экономического форума в Петербурге высказал мнение, что соглашение всё-таки может быть продлено, во всяком случае, разговоры на эту тему ведутся постоянно.

Я думаю, это будет вечный процесс, пока мы не перейдём к плавающему акцизу по принципу налога на добавленный доход в добывающей отрасли,

— сказал Алекперов.

На том же ПМЭФ-2019 министр энергетики Александр Новак пообещал, что рост розничных цен на бензин в 2019 году не превысит годовой инфляции. По его словам, задача правительства заключается в регулировании цен на топливо, в том числе при помощи недавно созданного инструмента – демпфера, или обратного акциза. Его параметры утверждены и на 2020 год. Таким образом, власти уже сейчас говорят о том, что и в следующем году бензин сильно не подорожает.

Что предлагают антимонопольщики

В то же время в ФАС сложа руки не сидят. Ведомство выступило с предложением ввести для независимых нефтеперерабатывающих заводов требование о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже. Доля таких НПЗ не превышает 15%, однако проводимые ими сделки способны оказывать значительное влияние на ценообразование. Например, в том случае, если поставщик весь предписанный ему объём реализует за одну сделку в интересах определённого покупателя. По словам Голомолзина, такого рода сделки не всегда можно назвать конкурентными. Изменение режима торгов для независимых НПЗ может стать альтернативой для другого предложения – повысить порог обязательных продаж на бирже. Предполагалось поднять его в полтора раза: для бензина – с 10% до 15%, для дизельного топлива – до 7,5%. Впрочем, продажи и так идут в объёмах, значительно превосходящих минимумы, теперь необходимо сделать их более равномерными.

АЗСФото: www.globallookpress.com

Также замглавы ФАС обратил внимание ещё на один инструмент, который позволил бы стабилизировать ситуацию на рынке: необходимо развивать торговлю так называемыми поставочными фьючерсами. Это биржевой контракт, в котором заранее указываются сроки и объёмы поставки. Голомолзин отметил, что такого рода сделки положительно повлияют на параметры ликвидности биржи.

Эксперты отмечают, что предложение, касающееся поставочных фьючерсов, вполне разумное и способно дать требуемый эффект. Интерес к таким торгам традиционно большой, поскольку покупка топлива в течение нескольких месяцев по заранее известной цене страхует от её скачков. Таким образом, решается и проблема ценового ажиотажа. И зарубежная практика показывает, что именно положение дел на срочном рынке является индикатором цен на нефтепродукты.

Вместе с тем и от обязательного порога продаж отказываться не следует, полагает нефтетрейдер Максим Дьяченко. По его словам, всё-таки не каждая нефтяная компания действует как, например, «Роснефть», торгуя значительно выше установленного порога. Продавать больше они начинают, только если цена идёт вверх, поэтому если порог всё же поднять, то в сочетании с фьючерсными контрактами эта мера даст позитивный результат.

Обещаниям вопреки

АЗСФото: www.globallookpress.com

Тем временем новости о росте цен на бензин приходят из разных уголков России. На подорожавшее топливо жалуются в Екатеринбурге, Омске, Новокузнецке, Владивостоке, в Хакасии и других регионах. Например, на заправках Свердловской области, только по данным местного управления ФАС, зафиксирован рост стоимости бензина марки АИ-92 с 41,29 до 41,98 рубля за литр. При этом в соцсетях и СМИ публикуются снимки, на которых ценник подскочил до 42,5 рубля и даже выше.

Одна из возможных причин – АЗС вынуждены поднимать розничные цены из-за роста оптовых, поскольку в нынешних условиях прибыль заправок близка к нулю. В ФАС пока не считают текущее удорожание выходящим за рамки, но обещают продолжать мониторинг ситуации.

По данным Росстата, за неделю с 27 мая по 2 июня в среднем по стране АИ-92 подорожал на 20 копеек. Посмотрим, что там скажут через неделю.


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал , 09.06.2019 в 07:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Медников
Михаил Медников 9 июня, в 14:39 Повышение цен производителями топлива необходимо рассматривать как покушение на внутригосударственную стабильность. Напряжение, которое испытывает экономика государства из-за необоснованного повышения цен равносильно началу гражданской войны. Терпению малообеспеченных слоёв населения подходит конец, а последствия взрыва недовольства непредсказуемы. Неужели, власть имущие сознательно толкают страну на взрыв народного гнева?
Текст скрыт развернуть
3
виктор коноваленко
виктор коноваленко Михаил Медников 9 июня, в 14:58 ...   что-то в этом есть - понимает ли правительство , что оно творит , или живёт в параллельном мире ? Терпение народа не безгранично ! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Валерьевич
Валерий Валерьевич 9 июня, в 16:56 Где же сидит та падла, которая всё это творит? Текст скрыт развернуть
2
Михаил Ершов
Михаил Ершов Валерий Валерьевич 9 июня, в 20:02 из погреба вылезай дружище!Есть у нас такой-путин называется.Он все время оказывает(разрешает обворовывать население) "помощь" дерипаске,а тот покупает пароходы,футбольные клубы,в офшоре копит.Помогает пиндосне,в общем то.А этот путин ему дружбан.Ну понял наконец где ён? Текст скрыт развернуть
1
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев 9 июня, в 17:38 Вчера 92 на" автомате" был 39.20 Сегодня смотрю 43.50. Интересно,что вождь          будет нести на эту тему 20 июня на "линии". Я думаю,что ему уже написали очередное бла..бла.. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская sagdeev50 сагдеев 9 июня, в 19:04 ...пересаживайтесь на общественный транспорт,сэкономите на бензине,на зап.частях.налогах,воздух чище будет,ДТП меньше.....и всех чиновников так же пересадить на общественный транспорт,тоже экономия для бюджета города....))) Текст скрыт развернуть
1
Михаил Ершов
Михаил Ершов Ирина Оболенская 9 июня, в 20:06 ".....и всех чиновников так же пересадить на общественный транспорт,тоже экономия для бюджета города....)))"-и всю чиноничью рать...Кумовьясыновьякузинаохрана...Какой автобус нужен,да еще бронированный. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гришин
Сергей Гришин Михаил Ершов 9 июня, в 23:22 Лучше всех чиновников просто пересажать! Вот тогда и будет огромная экономия! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская Михаил Ершов 10 июня, в 04:54 ...не нужно утрировать,Вы все поняли...зато пробок в городе не будет..и дураков за рулем...,которые не учатся вождению,а покупают права....нужна комплексная проверка всех автошкол. Текст скрыт развернуть
0
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев Ирина Оболенская 10 июня, в 05:28 Многие на работу едут туда ,куда общ. транспорт не ходит.Завозят детей в д.сады,школы не давясь в жуткой духоте автобусов. Выхоть поняли  бы,что написали.За бензином подтянутся цены на ВСЕ! Текст скрыт развернуть
3
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская sagdeev50 сагдеев 10 июня, в 06:59 Многие на работу едут туда ,куда общ. транспорт не ходит.Завозят детей в д.сады,школы не давясь в жуткой духоте автобусов. ==========если работа там,куда не ходит общ. транспорт,ходит служебный транспорт,собирающий народ на остановках по городу,в школы и д. сады и пешочком дойти можно,сейчас в каждом микро.р.-не города по нескольку школ и д. садов,ну ежели только Вы с пригорода возите детей в школы и д. сады-но это только Ваш выбор,значит и на бензин таким хватит.....духота,говорите в автобусах,...так нужно добиваться от властей,чтобы заставляли владельцев ставить кондиционеры,....а то у них зимой печки не работают,а летом в 30 град. жару работают на всю,...вот и дышать не чем.....запомните-это народ хозяин в стране,а все депутаты и чиновники-их слуги,а по жизни все с точностью до наоборот....может пора на места все ставить....? Текст скрыт развернуть
0
Александр Колосов
Александр Колосов Ирина Оболенская 10 июня, в 08:51 Это в каком же городе вы живёте?
Моей супруге до работы 12 км пешочком. Мне, до работы, в один конец 66 км.
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская Александр Колосов 10 июня, в 16:45 ... значит живете далеко за городом в особняке,а если так,то и на бензин хватит....))) Текст скрыт развернуть
0
Александр Дементьев
Александр Дементьев Ирина Оболенская 21 июля, в 21:50 Интересно, а с каких пор Вы себя хозяйкой почувствовали?  И что (как хозяйка)  успели сотворить? Текст скрыт развернуть
0
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская Александр Дементьев 22 июля, в 04:51 .....смею спросить:" Что Вы имели в виду,написав========Интересно, а с каких пор Вы себя хозяйкой почувствовали? И что (как хозяйка) успели сотворить?"=========ая по жизни сама себе хозяйка...))),а Вы нет?....)))) Текст скрыт развернуть
0
Маргарита Кузьмина
Маргарита Кузьмина 9 июня, в 22:34 Казалось бы с экономической точки зрения всё просто - внутри страны сделать налоги (акцизы) на нефтепродукты ниже, а вывозные пошлины на сырую нефть -поднять. Будет выгодно перерабатывать нефть внутри страны, а не гнать сырую за границу, и рынок отрегулируется. Но наше правительство почему-то делает всё с точностью наоборот - поднимает налоги (акцизы) и отменяет вывозные пошлины. Текст скрыт развернуть
6
Валерий Антонов
Валерий Антонов 10 июня, в 06:41 Выход есть  и без всяких выдумок бизнеса, экономистов и других, так сказать деятелей, - это полная национализация всего газа и нефти во всех ее видах. Тогда за повышение цен ответчик будет один - президент. А то ищут различные комбинации, при которых ответчиком является нищающий народ. А сворованные средства вернуть и определить достойные пенсии для пенсионеров богатейшей страны - нет богаче ее в мире. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская Валерий Антонов 10 июня, в 07:08 ...как Вы не поймете,что Россия не сама по себе живет на этой планете....она входит в ОПЕК-целью организации является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран участников организации с целью поддержания стабильных цен на нефть,обеспечения стабильных поставок нефти потребителями.==============Выход есть и без всяких выдумок бизнеса, экономистов и других, так сказать деятелей, - это полная национализация всего газа и нефти во всех ее видах. Тогда за повышение цен ответчик будет один - президент. ==========да Вы откуда вообще свалились,ответчик будет президент.....,а если Россия не будет входить в ту же ОПЕК,то ей и не дадут ее продавать...,будете нефть на хлеб мазать....ну и ляпнули Вы,не подумав.... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Антонов
Валерий Антонов Ирина Оболенская 10 июня, в 10:21 В странах ОПЕК топливо стоит для внутреннего потребления   копейки и за счет продажи топлива народ мажет себе на хлеб масло, но не нефть, которую Вы предлагаете мазать нам - нищаемому народу. А на хлеб у нас мажут только те кто влияет на повышение цен, при этом увеличивая слой масла-сливочного на своем бутерброде. Думайте что несете. Читайте доп. литературу, повышая свои знания. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Оболенская
Ирина Оболенская 10 июня, в 16:37 ....да,Вы не проспали....))),Россия не член ОПЕК,а наблюдатель...))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 38
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71475 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Клименко Василий
Я ЕСМЬ открытая дверь
Елена Кос (рязанова)
Елена Кос (рязанова)
Роман В
Алексей Васильев
Во всём виноват Чубайс
Алексей Васильев Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
Владимир Лосев
К сожалению, с большой вероятностью, Вы правы.
Владимир Лосев Деньги есть, но держаться все труднее...
Владимир Лосев
К сожалению, с большой вероятностью, Вы правы.  :-(
Владимир Лосев Деньги есть, но держаться все труднее...
leon_s
Сергей Козлов
100%!
Сергей Козлов Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
Олег Красноусов
владимир буданов
Похоже нам пиз...ц! Позор!
владимир буданов Деньги есть, но держаться все труднее...
Владимир Лосев
Elena Efimova
STPS STPS
Пётр Васильевич Судаков
Валентин Поляков
Нина Сокол
podoynikovann
Сергей Башков