Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

С бывшей Новороссией надо заканчивать. Без вопросов?

развернуть

Ну надоело, не правда ли? Надоела хуже горькой редьки эта Украина и все, что с ней связано. И комментарии к материалам на тему Украины и Донбасса давно стали довольно однобокими. Либо посмеяться над очередным вывертом Киева, либо бросить что-то грозное в его сторону, но по другому поводу.


С бывшей Новороссией надо заканчивать. Без вопросов?


Между тем, ситуация складывается довольно неприятная. И она требует свое разрешения, хотя бы просто потому, что пора. Не во имя политических амбиций, нет. Все, кто мог, уже на этом заработали или наоборот, обанкротились.


Исключительно во имя людей.

Это странно, но да, по ту сторону границы ЛНР и ДНР остались люди. И они там что-то пытаются построить, работать, воевать. И не хотят оставлять занимаемые позиции, но с этим тоже непросто. Веры все меньше и меньше, российских паспортов все больше и больше.

И это не бегство, нет. Тут сложнее. Люди работают, всеми способами добывают искомые суммы для получения нашего гражданства, приезжают, живут, получают заветный паспорт… и возвращаются. Я общался с такими людьми. Для них это – спасательный круг. «Если дальше будет хуже, вот тогда… А пока дома лучше».

А дома не особо хорошо. Дома все еще война. И чем дальше, тем хуже.

Что мы имеем? Точнее, что имеют на Донбассе?

Небезызвестный секретарь СНБО Украины Турчинов заявляет, что украинские военные должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восток» и «главное – не проскочить границу». Да, мы помним и над этим в свое время посмеялись от души. Но вот жителям ЛНР и ДНР не до смеха.

Стоит сказать, что с 13 апреля действует очередной «пасхальный» «режим прекращения огня», и, наверное, не стоит говорить, где его видела украинская сторона. Там же она будет наблюдать и перемирие к 9 мая, и все последующие.

Вопреки пресловутым Минским соглашениям.

Ну, скажете, завели волынку. Опять. Нет, не опять. У любого нормального человека это словосочетание вызывает разлитие желчи и абсолютно причинную ярость. Да, минскими размахивали долго и все, кому не лень. У меня дома разве только холодильник молчал о них, да и то, потому что «Атлант», то есть, бывший «Минск».

Что такое сегодня Минские соглашения для нормального человека? Наше мнение – это просто некая лицензия на убийство, ни больше, ни меньше. Филькина грамота, перебрасываясь которой в итоге можно абсолютно спокойно одним убивать, а другим без упреков совести за этим наблюдать.

«Вы стреляли! – Нет! Это они начали первыми, а мы в ответ! – Из-за вас опять погибли люди! – Мы выполняем Минские условия! – Где? – Ну мы их просто выполняем! А вот Россия не выполняет! – Россия к Минским не имеет никакого отношения».

И все в таком духе до бесконечности.

Плохая новость: бесконечности не предвидится. Конец всему этому спектаклю настанет. И настанет тогда, когда на Донбассе просто закончится людской ресурс. Люди закончатся.

Количество снарядов и мин, что выпускаются в сторону позиций республиканцев, давно измеряется сотнями. Все это протоколируется специалистами из конторы «Ничего не вижу, ничего не слышу», сокращенно ОБСЕ.

Более того, украинская сторона продолжает осуществлять тактику «жабьих прыжков». Ничего нового, скорее, старая, образца 2014 года тактика.

На узком отрезке фронта концентрируется артиллерия. Ствольная и минометы. Затем начинается массированный обстрел объектов первой линии обороны, постов или опорных пунктов. Вполне понятно, что личный состав этих объектов вынужден отойти. И дело даже не в том, что объекты не в состоянии выдержать такие обстрелы, хотя как бы Минские бумажки не предусматривают применение тяжелых вооружений.

Далее в дело идут штурмовые группы. Небольшие, от отделения до двух. За группами следуют на отдалении (чтобы не прилетело в ответ) БМП или БТРы. Если группа заходит на территорию поста, то техника тут же подтягивается. Дело сделано.

Именно так получилось, например, в Опытном. Так было под Ясиноватой. Так было под Докучаевском, где ВСУ взяли под контроль несколько высот и теперь в случае необходимости могут держать под обстрелом весь город.

Можно писать о множестве вот таких мелких, совершенно ничего не значащих с точки зрения общей стратегии, операциях. Ну взяли блок пост и что? Тем более, что периодически армия республик выгоняет пинками этих укровояк обратно в свои норы.

Можно было бы. Но есть одно «но», которое перечеркивает все остальные резоны. Армия Новороссии несет потери. Потери уже достаточно серьезные. Пусть пока не огромные, не критичные. Но постоянные. Ключевое слово тут именно постоянные. Войны нет, а потери постоянные есть. И восполнять их в республиках сложнее, чем на Украине.

Можно сказать, что по сравнению с 2015 годом Корпус стал меньше, а есть люди в резерве. А они точно есть? Не уехали в Россию, не получили там гражданство, не нашли там работу? Очень сложно быть уверенным.

И не меньшую неуверенность мы ощущаем, когда говорим на тему «Если завтра война» в смысле, по полной программе. Те «идейные» бойцы, которые составляли костяк ополчения, в основной своей массе где? Правильно, там, куда увело их разочарование и отсутствие мест в Корпусе. И пойдут ли в окопы второй раз бойцы «Призрака», «Востока», «Августа», «Бэтмена» - это еще вопрос.

Можно ли говорить о имеющей место деморализации Корпуса? Можно. Можно оправдать многочисленные оставления рубежей слабо подготовленными бойцами. Они уже не за идею сражаются, а за паек и денежное довольствие. А за это не умирают. Ради этого, простите, живут.

Вся эта странная политика «затянутого конфликта», она, конечно, выгодна. «Серая зона» для олигархов, для политиков. Но прошло уже три года, а конфликт не то что не утих, он только разгорается и по-прежнему уносит жизни по обе стороны линии фронта. И, если на украинскую сторону нам все равно, то вот на «нашу» как-то все еще нет.

Неизвестно кто и как сдерживает Захарченко и Плотницкого от активной обороны. Понятно, что-то из того, что творят укровоины можно пресечь быстро. Тактика наступления при "жабьем прыжке" проста. И законтрить ее можно, применив те же вооружения, что и у украинской стороны.

Вот тут у нас возникают несколько простых вопросов к руководителям республик. Не к Захарченко и Плотницкому. Ко всем тем, от кого зависит решение создавшейся ситуации.

Почему на огонь украинской артиллерии, причем даже крупных калибров, нет контрбатарейной борьбы?

Почему батареи противника безнаказанно творят беспредел?

Донецк и Луганск мало представили доказательств всем этим группам ОБСЕ о провокациях ВСУ? Мало убитых граждан?

Это только одна из сторон вопроса. Есть ведь ещё одна. Может, важнейшая.

На момент подписания минских соглашений существовала линия разделения. Существовала "серая" зона. Где она? Почему все так легко "не заметили" её исчезновение?

Конечно, можно сейчас говорить о политической реакции "мировой общественности". Можно говорить о давлении России. Подковерных вопросов мы не знаем.

Но дальше что? Так и отвечать бумагой на снаряды? Но даже здесь, в России, уже понятно, что это война без перспективы победы. И этой войной управляет высокая политика, к которой ни Захарченко, ни Плотницкий, никаким боком не относятся.

Так может, пора признать, что минская бумажка – это просто бумажка? На которой не то что подписей не видно под слоем незасыхающей крови, текст не разобрать. Ну кто-то должен в этом мире быть реально сильным, чтобы признать, что все, что там написано, не выполняется и никогда выполнено не будет?

Что это поражение европейской и российской дипломатии. Полное и безоговорочное.

Ну даже не ради тех, кто погиб вчера, а ради тех, кто погибнет завтра.

Ведь должен быть выход из сложившейся ситуации, хватит дрессировать людей, вся вина которых в том, что они просто хотят другой жизни. Нет возможности дать им эту жизнь – может, стоит в этом честно признаться?

Мы не призываем двинуть танки на Украину. Это глупо с точки зрения той же мировой политики, хотя весьма быстро и действенно. Мы не призываем не давать Украине уголь Донбасса и ядерные элементы для АЭС. Даже поставки бензина и солярки не призываем прекратить, из, если что, Беларусь как поставляла, так и будет поставлять.

Мы не политики. Но понимаем, что делать что-то надо сегодня, потому что завтра может быть поздно. И война Порошенко до последнего жителя Донбасса закончится именно тем, что на Донбассе никого не останется.

Но не проще ли сказать, что все, добро пожаловать в Россию?

Вот добро ли только?
Автор: Роман Скоморохов, Александр Ставер

Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 21.04.2017 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67060 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии