74 290 подписчиков

• Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Квачков Владимир Васильевич

05/августа/1948г.М
п.Краскино Приморского края

Советский и российский офицер, общественный деятель. Полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке. Стал широко известен в 2005 году, когда был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.

Семья

Мать живёт в посёлке городского типа Нахабино Красногорского района Московской области.

Жена — Надежда Михайловна Квачкова.

Старший сын — Александр, родился 24 июня 1975 года в Потсдаме (ГДР), с марта 2005 года находился в федеральном розыске.

Младший сын — Кирилл в 2005 году закончил школу и поступил в институт.

Старшая дочь — Анна, кандидат медицинских наук, замужем, у неё есть сын Иван и дочь Мария.

Младшая дочь — Елена, инвалид первой группы (ДЦП), учится в Московском государственном гуманитарно-экономическом институте на факультете социологии и психологии.

Биография

Родился 5 августа 1948 года в посёлке Краскино Приморского края. Детские годы прошли в Уссурийске, где отец проходил военную службу.

В 1959 году поступил в Дальневосточное суворовское училище (окончил с золотой медалью). После выпуска поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище (разведывательный факультет, окончил с золотой медалью).

С 1969 года служил во Пскове во 2-й бригаде специального назначения ГРУ.

В 1978—1981 годах — слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе (окончил с отличием).

С 1981 года — в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе.

Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе.

1 июля 1992 года 15-я отдельная бригада специального назначения, которой командовал Квачков, была передана в состав Вооружённых сил Узбекистана. Офицеры подрзделения, несогласные с таким решением Генштаба РФ, рассматривали вариант бунта с совершением бригадой марша на технике в Россию - "правопреемницу СССР". Надо отдать должное командиру бригады Квачкову, сумевших урезонить своих пылких подчинённых.

Самой известной из разработанных при участии Квачкова, как командира 15-й бригады, следует считать операцию с "Гармским Десантом".

В 1992 году был консультантом и снялся в эпизодической роли в фильме "Чёрная акула".

С 1994 года служил в Главном разведуправлении.

С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны.

Имеет 15 боевых наград, два ордена Мужества и орден Красной Звезды. Кандидат военных наук.

Политическая деятельность

Владимир Квачков относит себя к националистам: "Да, я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства".

В 2005 году баллотировался в депутаты Государственной думы по 199-му "Преображенскому" избирательному округу Москвы, но проиграл выборы офицеру запаса отряда "Вымпел" Сергею Шаврину, заняв второе место.

Пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах 11 октября 2009 года в Мосгордуму по избирательному округу 6 ВАО города Москвы, но получил отказ в регистрации.

В период с 2005 по 2010 год В.Квачков неоднократно выступал с политическими заявлениями в духе правого экстремизма — в СМИ, на митингах и пикетах, в кругу единомышленников.

Вместе с Ю. Екишевым и М.Калашниковым создал общественное движение "Пара Беллум". В феврале 2009 года создал незарегистрированную организацию "Народное ополчение имени Минина и Пожарского".

Скандалы, уголовное преследование

17 марта 2005 года обвинен в покушении на Анатолия Чубайса и заключен в следственный изолятор "Матросская тишина". Квачков утверждает, что не испытывает ненависти к Чубайсу и что роль Чубайса в отрицательных последствиях реформ 1990-х годов сильно преувеличивается. Некоторое время Квачков содержался в одной камере с Михаилом Ходорковским.

5 июня 2008 года Московский областной суд вынес оправдательный приговор. Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана. Все подсудимые — Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найдёнов и Роберт Яшин — были оправданы.

6 июня 2008 года Квачков дал интервью радио "Эхо Москвы", в котором назвал Чубайса "национальным изменником и предателем". Он также заявил, что Россия "оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок". Общественная палата России направила запрос генеральному прокурору с просьбой проверить высказывания Квачкова, усмотрев в них признаки экстремизма.

26 августа 2008 года Верховный Суд РФ удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ и направил дело на новое рассмотрение.

13 октября 2008 года в Московском областном суде состоялись очередные слушания по делу Квачкова, Яшина, Найдёнова и Ивана Миронова. В ходе слушаний было принято решение объединить эти дела в одно.

21 августа 2010 года коллегией присяжных Мособлсуда признан невиновным в организации покушения на А. Чубайса в марте 2005 года.

22 декабря 2010 года Верховный Суд России оставил без изменений оправдательный приговор Квачкову по делу о покушении на Чубайса. Таким образом, приговор Московского областного суда вступил в законную силу.

24 августа 2012 года Тверской суд Москвы взыскал с Минфина 450 тысяч рублей в пользу Квачкова, который требовал с ведомства компенсации в размере 50 млн рублей морального вреда за уголовное преследование по делу о покушении на Чубайса.

Второе уголовное дело

На следующий день после утверждения Верховным Судом Российской Федерации оправдательного приговора по делу о покушении на Чубайса, 23 декабря 2010 года Квачков был задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире и был доставлен в Лефортовский суд города Москвы по обвинению в организации мятежа и терроризме. Лефортовский районный суд арестовал Квачкова.

Сам Квачков назвал дело фальсификацией: "Я уверен, что это дело рук Чубайса". По версии ФСБ, Квачков с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.

Со слов самого Квачкова, его обвинение основано на показаниях лидера тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Петра Галкина, который был задержан ФСБ летом 2010 года.

Галкин дал показание, что по заданию Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение офицеров создавались боевые отряды ополченцев, которые по сигналу из штаба "Народного ополчения", возглавляемого Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооружённый поход на Москву.

Причем, по данным ФСБ, весной-летом 2010 года находившийся под подпиской о невыезде Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где, встречаясь с военными, вёл среди них антиправительственную пропаганду. Начать же мятеж, по версии следствия, сторонники Квачкова планировали с Владимира, где действовал отряд Галкина.

Квачков утверждал, что Галкин с соратниками просто съездили в лес поупражняться в стрельбе из арбалета, который был приобретён ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, по словам Квачкова, Галкин посетил съезд "Народного ополчения" в Сызрани, на котором тайно сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа. Второго подсудимого, Александра Киселёва, приговорили к 11 годам строгого режима.

18 июля 2013 года Верховный Суд РФ снизил наказание Квачкову с 13 до 8 лет.

В октябре 2014 года в СМИ появилась информация, что отбывающему наказание Квачкову на 9 месяцев ужесточили режим содержания. Такие меры администрация колонии №5 решила принять после того, как Квачков пытался поговорить по сотовому телефону. Свою вину в "незаконных разговорах по телефону" полковник не признает, и считает, что его подставили.

Квачков в числе 18-ти других заключенных 12-го отряда подал в один из судов Мордовии жалобу на условия заключения, упомянув содержание в штрафном изоляторе с отключенным отоплением и проблемы со здоровьем.

В подписанном заключенными письме говорится, что 14 ноября отряду строгих условий содержания было объявлено о дальнейшем ужесточении условий пребывания в колонии в ответ на визит прокурора. По словам авторов документа, в колонии продолжаются избиения осужденных, практикуется совместное содержание впервые осужденных и лишенных свободы повторно, нарушения правил гигиены, а также проводятся ночные обыски.

Заключенные утверждают, что в ИК-5 не соблюдаются требования к массовости содержания людей в помещениях: "в восьмом отряде на площади 176 квадратных метров ночью спит 160 человек". Также осужденные жалуются на отстутвие должного внимания со стороны медицинского работника и отказы в направлении на стационарное лечение.

У самого Квачкова, в частности, есть осколочная контузия со времен афганской войны, язва двенадцатиперстной кишки, травма позвоночника и правого плечевого сустава, однако он "в течение года не может добиться отправки в стационар для определения группы инвалидности и назначения ему диеты".

В конце августа 2015 года уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова по ходатайству депутатов КПРФ навестила Квачкова в ходе своей инспекции колоний Мордовии.

Тем не менее позже в СМИ появилась информация, что администрация колонии, где отбывает наказание полковник заранее озаботилась тем, чтобы не дать ему возможность освободиться условно-досрочно (в декабре 2015 года у него истекает половина срока, и он может ходатайствовать об УДО).

Владимиру Васильевичу ужесточили режим содержания из-за неаккуратно заправленной кровати и за то, что он держит иконы на прикроватной тумбочке, а не в кармане.