На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Копань
    Да флаг им в руки, одно успокаиваивает, что границы с этим государством нет! Посмотрим как запоют, когда хитропродума...Британцы подклады...
  • Стефания Новак
    Как подобострастно на фото жмет руку  Сунаку! Противно смотреть, предал свой народ. А мы как всегда опять как и Украи...Британцы подклады...
  • Eduard
    Малр у США долнов решили наращивать типа "помогая" чужим странам.Как народ США терпит придурков у власти,гипноз или о...У США готов подар...

История советского сверхзвукового МиГ-25

 

История советского сверхзвукового МиГ-25

Советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения МиГ-25. Wikimedia Commons/Alex Beltyukov
 

В конце 1960-х годов, СССР дебютировал, казалось, самый смертоносный истребитель в мире. МиГ-25 (по кодификации НАТО: «Фоксбат») мог опередить в воздухе любой истребитель, да и вообще любой военный самолет, кроме Lockheed SR-71 «Blackbird» (рус. Чёрный дрозд).

Имея зловещее прозвище, устрашающий профиль и отличные характеристики, МиГ-25 походил на явного лидера. Сочетая чрезвычайно высокую скорость на большой высоте и тяжелое вооружение, самолет мог эффективно работать на Центральном фронте, а также защищать советское воздушное пространство от проникновения США. Полученный опыт в истребителях третьего поколения во Вьетнаме и появление МиГ-25, подтолкнули американцев на разработку McDonnell Douglas F-15 Eagle (Макдоннел-Дуглас F-15 «Игл», рус. Орёл).

Но МиГ-25 никогда не соответствовал своей рекламе. Недостатки в конструкции, производственные проблемы и потеря ключевых аспектов своей миссии, означали, что он не может серьезно конкурировать с лучшими моделями, такими как МиГ-21. Несмотря на свою потрясающую производительность, МиГ-25 почти исчез из мира военно-воздушных сил.

Начало

МиГ-25 должен был удовлетворять потребностям Советского Союза — защищать воздушное пространство от быстрых американских высотных бомбардировщиков. Наиболее ярким примером был первый сверхзвуковой ядерный бомбардировщик Convair B-58 Hustler (Конвэр B-58 «Хастлер»), введенный в эксплуатацию в 1960 году, но на горизонте замаячил North American XB-70 Valkyrie (Норт Америкен XB-70 «Валькирия») — высотный бомбардировщик, способный проникать в воздушное пространство СССР на гиперзвуковой скорости, соответствующей М=3. Вооруженный ракетами большой дальности, снабженный большим радаром и мощными двигателями, Советский Союз разработал МиГ-25, который должен был справиться с этими бомбардировщиками.

МиГ-25 был введен в эксплуатацию в 1970 году (в этом же году покинул службу B-58, а еще через восемь лет B-70), а в 1984 году с конвейера сошел последний самолет. В целом, Советский Союз произвел 1190 единиц для иностранных и внутренних потребностей, но подавляющее большинство оставалось на службе в СССР. Советский Союз никогда не лицензировал МиГ-25 для зарубежного производства, а китайцы никогда предпринимали достаточных усилий, чтобы его скопировать.

Конечно, угроза, создаваемая советскими системами класса «земля-воздух» в конечном итоге вытеснила американские бомбардировщики с большой высоты на малую, придав новые силы многофункциональному тяжёлому сверхдальнему межконтинентальному стратегическому бомбардировщику-ракетоносцу Boeing B-52 Stratofortress (Боинг B-52 «Стратофортресс»; «Стратокрепость») и преобразовав ПВО. Не имея РЛС заднего обзора (Советский Союз не развивал эту систему до 1980-х годов), МиГ-25 изо всех сил пытался выполнить свою роль по перехвату противника с этой системой. На самом деле, большая часть службы советского МиГ-25 заключалась в погоне за высотными разведывательными самолетами, такими как Lockheed SR-71.

Возможности

МиГ-25 был наделен сногсшибательными возможностями. Его скорость была ограничена числом М=2,83 (3000 км/ч), но при необходимости он мог превышать M=3,2 (3400 км/ч). Истребитель-перехватчик нес четыре ракеты Р-40 класса «воздух-воздух» и мог достигать высоты 25 км. МиГ-25 предназначался для разведывательных целей, поэтому имел сложную электронную и фотоаппаратуру. Некоторые МиГ-25 были оптимизированы под высокоскоростные разведчики-бомбардировщики.

Эти возможности приводили в ужас западных аналитиков, которые не до конца знали, как вел себя самолет в боевых ситуациях. Появление МиГ-25, способного развивать различные скорости и достигать различных высоты, подтолкнуло американцев на создание программы по разработке тактического истребителя, в конечном итоге приведшую к появлению McDonnell Douglas F-15 Eagle. После появления нового МиГ-25 в Японии в 1976 году, американские инженеры разработали самолет с более лучшими характеристиками.

Они обнаружили у МиГ-25 проблемные места. Из-за ограничений в советских технологиях самолет получился тяжелее западных. Он плохо маневрировал на высоких скоростях, и имел плохое управление на низких высотах. Его РЛС была ограниченной в обычных боевых ситуациях против истребителей противника, а проблемы на малых высотах не позволяли самолету хорошо выполнять поставленные задачи. Эти недостатки были бы простительны, если бы МиГ-25 выполнял роль высотного перехватчика, но на самом деле большую часть своей службы он выполнял совершенно иные задачи.

Бой

В бою МиГ-25 также не мог похвастаться ошеломительными успехами. В 1971 году советскому МиГу на египетско-израильской границе удалось ускользнуть от нескольких израильских истребителей, пролетев на скорости свыше М=3. В войне за Ливан израильские истребители сбили несколько сирийских МиГ-25 в ряде сражений. Во время сирийской гражданской войны, отчаянные ВВС Сирийской Арабской Республики использовали старенькие МиГ-25 с ракетами класса «воздух-воздух» для атаки наземных целей.

Ирак широко использовал МиГ-25 во время ирано-иракской войны. По сообщениям, МиГи сильно пострадали от иранских F-14. Иракский летчик МиГа сообщил о победе в бою над двумя американскими самолетами благодаря ракетам класса «воздух-воздух». В первые дни войны в Персидском заливе, МиГ-25 сбил Скотта Спейчера на McDonnell Douglas F/A-18 Hornet. В 2002 году ВВС США устроили ловушку для пилота иракского МиГ-25, который на большой скорости сбил американский беспилотный самолет-разведчик. Инженеры снабдили беспилотник RQ-1 Predator ракетой класса «воздух-воздух» для того, чтобы заманить МиГ. Однако, их план пошел наперекосяк, и МиГ уничтожил БЛА.

Кончина

В отличие от своего старшего двоюродного брата МиГ-21, в обслуживании самолетов МиГ-25 осталось очень ограниченное количество. Большинство из них служат в ВВС Алжира и Сирийской Арабской республике. Совсем недавно появились сообщения, что МиГ-25 возвратился на службу в Ливию. Большинство МиГ-25 ушли на пенсию с распадом Советского Союза. Иракские МиГ-25 в значительной степени были уничтожены во время войны в Персидском заливе, а оставшиеся в живых погибли в ходе операции «Буря в пустыне».

В конечном счете его место занял МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая), который решил известные проблемы МиГ-25, при этом сохранив его основные характеристики. МиГ-31 был снабжен РЛС заднего обзора, которая позволяла отслеживать и уничтожать низколетящие бомбардировщики и крылатые ракеты.

Разработанный для уничтожения бомбардировщиков, МиГ-25 послужил толчком к развитию одного из лучших истребителей — МиГ-31, который и сегодня остается на вооружении ВВС России, и в обозримом будущем никуда не собирается уходить.

 

Роберт Фарли — колумнист в The National Interest. Является автором книги The Battleship Book. Фарли преподает в Паттерсоновской школе дипломатии и международной торговли (Patterson School of Diplomacy and International Commerce) при Университете Кентукки. Его сфера специализации включает в себя военную доктрину, национальную безопасность и ВМФ.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх