На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...

Новости России — сегодня 21 февраля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 21 февраля 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Трамп заявил о «жестокости» по отношению к России

Белый дом в Вашингтоне

Президент США Дональд Трамп заявил, что он проводит гораздо более жесткую политику в отношении России, чем его предшественник Барак Обама.

«Я намного жестче по отношению к России, чем Обама, просто взгляните на факты», — написал Трамп в Twitter.

Пресс-секретарь главы Белого дома Сара Сандерс, в свою очередь, также заявила, президент США проводил жесткую линию в отношениях с Россией и планирует поступать так и в дальнейшем. «(Президент США Дональд Трамп) был очень жесток с Россией по самым разным поводам, и мы продолжим это делать», — сказала Сандерс на брифинге в Белом доме. Она отвергла предположения журналистов о том, что Трамп был недостаточно жесток с Россией и не критиковал ее.

Сандерс также заявила, что Трамп ведет себя в отношении России гораздо жестче, чем его предшественник Барак Обама. «Он (Трамп) за год вел себя жестче, чем президент Обама за восемь лет. Он ввел санкции, закрыл три дипломатических объекта, укрепил нашу армию», — сказала пресс-секретарь.

Кроме того, по ее словам, Россия недовольна тем, что Трамп наладил экспорт энергоресурсов в Европу и «вооружил Украину».

Ранее сам Трамп заявил, что США стали посмешищем в глазах России из-за скандала вокруг «вмешательства» в выборы. «Если целью России было создать разногласия, раскол и хаос в США, то с учетом всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной вражды они преуспели свыше самых смелых своих ожиданий. Они надрывают животики от смеха в Москве. Америка, поумней!» — написал американский лидер в Twitter.

В конгрессе США идут независимые расследования по поводу «российского вмешательства» в выборы президента США, на которых победил Дональд Трамп. Аналогичное следствие проводит ФБР.

В американских СМИ регулярно появляются сообщения со ссылкой на неназванные источники о контактах членов предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами.

Москва неоднократно опровергала обвинения во влиянии на выборы США, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Госдеп США: новые санкции сорвали контракты России на $3 млрд‍

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

Госдепартамент США полагает, что антироссийские санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) привели к потерям российского оборонно-промышленного комплекса примерно на три миллиарда долларов, заявила на брифинге представитель внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

«Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — сказала она.

Науэрт напомнила, что всем американским дипмиссиям поручено предпринимать усилия для предотвращения деловых контактов с Россией, прежде всего с ее оборонно-промышленным комплексом.

Екатерина Андреева заявила, что «Время» для нее «никогда не закончится»

Телеведущая Екатерина Андреева. Архивное фото

Телеведущая Екатерина Андреева заявила, что «Время» для нее «никогда не закончится», и подтвердила, что будет работать в программе, рассчитанной на другие часовые пояса.

«Мое «Время» закончиться не может — от Волги и до Енисея — я веду «Время» на всю страну. А Москва, как известно, это не вся Россия. Вся Россия гораздо больше, чем Москва!» — написала Андреева в Instagram.

Ранее стало известно, что заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов продолжит вести программу «Время» после десятилетнего перерыва. Екатерина Андреева и Виталий Елисеев, в свою очередь, будут вести эфир на другие часовые пояса, а также появятся в субботних выпусках передачи.

Информационная телепрограмма «Время» впервые вышла в эфир 1 января 1968 года. Для многомиллионной аудитории зрителей Екатерина Андреева уже давно стала символом программы «Время». Она работает ведущей с 1997 года.

Исследование: половина россиян не ждет изменений в экономике

Россияне более пессимистично, чем в среднем жители Земли, смотрят на перспективы экономической ситуации в текущем году, однако и серьезного ухудшения в экономике граждане не ждут: почти половина граждан России считает, что с точки зрения экономики 2018 год будет таким же, как и прошлый, говорится в исследовании Международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

В ноябре-декабре 2017 года Gallup провела ежегодный опрос «Конец года» среди людей из разных стран, который посвящен итогам уходящего года. В рамках проекта было опрошено почти 54 тысячи человек в 55 странах мира. Опрос в России проводил исследовательский холдинг «Ромир», в рамках исследования было опрошено 1,5 тысячи респондентов по национальной репрезентативной выборке.

«Отвечая на вопрос «Каким, на ваш взгляд, будет 2018 год с экономической точки зрения?» чуть более четверти респондентов в мире (28%) ответили, что он будет годом экономического процветания. Это драматическое сокращение, по сравнению с ситуацией годом ранее, когда 42% населения планеты ожидали от 2017 года позитивных экономических изменений», — говорится в исследовании.

При этом, добавляется в сообщении, количество негативных оценок предыдущего года составляло 22%, тогда как в 2017 году увеличилось до 30%. Помимо этого, выросла до 36% с 31% доля тех, кто считает, что 2018 год будет таким же, как и прошлый с экономической точки зрения.

В результате глобальный индекс экономической надежды — он вычисляется как разница между позитивными и негативными ответами — по итогам опроса прошлого года стал отрицательным и составил минус 2 процентных пункта. Годом ранее он равнялся 20 процентным пунктам. «Таким образом, по итогам 2017 года доля экономических оптимистов оказалась меньше доли экономических пессимистов», — заключает Gallup.

Стабильность ожиданий в России

Если рассматривать результаты исследования в России, то лишь 14% россиян верят, что 2018 год будет годом экономического процветания. Годом ранее доля оптимистов составляла 17%. Еще 30% респондентов, как и по итогам предыдущего опроса, считают, что текущий год принесет экономические проблемы. Наконец, почти половина россиян (49%) полагают, что 2018 год будет таким же, как и предыдущий.

«Что касается динамики экономических оценок за последние пять лет, то после пика в 33% позитивных ожиданий в 2015 году можно наблюдать прогностический спад. При этом доля негативных оценок идет на убыль после рекордного значения в 54%, полученного в конце 2013 года. Постепенно доля ответов об экономических проблемах сократилась и стабилизировалась на уровне 30%», — говорится в релизе.

«А вот количество мнений, поддерживающих суждение, что следующий год будет таким же, как и прошлый, возросло и составило 49%. Таким образом, почти половина принявших участие в опросе россиян склонны видеть определенную стабильность в экономической политике страны», — добавляется в исследовании.

По итогам опроса конца 2017 года индекс экономической надежды в России составил минус 16 процентных пунктов. Годом ранее он равнялся минус 14 процентных пунктов, а в 2015 году показатель был положительным и составлял 6 процентных пунктов.

«Настроения россиян вполне закономерны. Никаких серьезных изменений за 2017 год не произошло и даже на фоне мартовских выборов не ожидается. Именно поэтому наблюдается рост консервативных оценок в ответах респондентов из России», — считает вице-президент Gallup International Андрей Милехин, слова которого приводятся в релизе.

Ситуация в мире

По итогам опроса был также составлен список самых оптимистично и пессимистично настроенных с точки зрения экономики стран. В целом с наибольшим оптимизмом на экономическую ситуацию смотрят страны Африки, затем — государства Южной Азии и Океании, на третьем месте — страны Западной Азии.

Лидером рейтинга по индексу экономической надежды стала Нигерия (показатель равен 59 процентным пунктам), на втором месте — Вьетнам (55 процентных пунктов), на третьем — Индонезия (53 процентных пункта). Четвертое место в рейтинге стран-оптимистов занимает Индия (46 процентных пунктов), пятое — Филиппины (32 процентных пункта).

Самой пессимистично настроенной страной по итогам опроса 2017 года стала Италия (минус 50 процентных пунктов), на втором месте — Греция (минус 43 процентных пункта). За ними идут Турция (минус 40 процентных пунктов), Украина и Иран (по минус 38 процентных пунктов).

«Военные действия и напряженная ситуация на Ближнем Востоке привела к резкому падению индекса их экономической надежды. Напротив, в странах Западной и Восточной Европы наметились перспективы в стабилизации деструктивных экономических процессов, что отражается на небольшом, но росте глобального экономического индекса этих стран, правда пока все еще в отрицательной зоне», — отметил Милехин.

Норвежская провинция Финнмарк хочет добрососедских отношений с Россией

Флаг Норвегии. Архивное фото

Председатель губернского собрания норвежской провинции Финнмарк Рагнхильд Вассвик рассказала в кулуарах киркенесской конференции, что и власть, и простые норвежцы, живущие в приграничном с Мурманской областью регионе, заинтересованы в продолжении эффективного сотрудничества и сохранении добрососедских отношений с Россией.

Мурманская область и провинция Финнмарк успешно сотрудничают на протяжении нескольких десятков лет, а 25 лет назад была подписана киркенесская декларация, которая стала основанием для создания «Баренцева региона», объединившего северные территории России, Норвегии, Швеции и Финляндии. У жителей северной Норвегии особое отношение к России – они с уважением сохраняют память о том, что советская армия в годы Великой Отечественной войны освободила Финнмарк от фашистских захватчиков. В последние десятилетия на приграничных территориях развивается множество совместных проектов, сильна и «народная дипломатия».

«Когда были введены санкции против России, на региональном уровне мы могли только принять их. Мы говорили о них в дружеском ключе с россиянами в Мурманске. Говорили о том, что ничего не можем с этим поделать, раз уж так решило норвежское правительство. Мы хотим сохранять хорошие отношения с Россией, как нам это удавалось на протяжении нескольких десятков лет», — сказала РИА Новости Вассвик.

Она отметила, что в последнее время вновь увеличилось число пересечений российско-норвежской границы, развиваются культурные контакты, но пока сотрудничество в области предпринимательства «несколько пробуксовывает». «Сейчас есть проблемы с тем, чтобы норвежские бизнесмены работали в России. Это во многом связано с развитием норвежских территорий, сейчас здесь много всего интересного происходит, у норвежских предпринимателей нет большого интереса ехать в Россию. Есть сложности с визой, бюрократией и другие сложности, так что только самые большие энтузиасты решаются на это», — отметила Вассвик.

По ее мнению, добрососедские отношения будут сохраняться – слишком крепки налаженные за многие годы связи между людьми. Норвежцы в Финнмарке заинтересованы в изучении русского языка, а у молодых людей есть желание больше узнавать о России. «Граница открыта сегодня, у нас много людей из России работают в Финнмарке, это образованные высококлассные специалисты, они работают в муниципалитетах очень успешно, даже в местных органах власти», — добавила председатель губернского собрания.

Открывая конференцию во вторник, министр местного самоуправления и регионального развития Норвегии Моника Мэланд охарактеризовала Баренцев регион как переплетение культур, стран и народов. «Баренцев регион имеет сильные международные черты, мы видим сильные языковые и культурные связи. Людей здесь объединяет общая история, которая постоянно продолжает развиваться. Здесь даже дорожные знаки на английском, норвежском, русском языках – это свидетельствует о тесном сотрудничестве и регулярных контактах», — отметила министр.

По ее словам, задача властей — обеспечить хороший уровень международного сотрудничества, что будет способствовать миру и стабильности в регионе. «Мы зависим от международного сотрудничества в решении больших общественных проблем, связанных с изменением климата, миграцией, ресурсами, рабочей силой», — добавила Мэланд.

Киркенесская конференция ежегодно собирает политиков, экономистов, ученых, представителей общественных организаций, которые обсуждают наиболее актуальные вопросы международных отношений на севере. Главной темой дискуссий этого года стало 25-летие сотрудничества в Баренцевом регионе, управление ресурсами, логистика в Арктике и развитие взаимоотношений.

В числе главных спикеров конференции заявлены глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, министр местного самоуправления и регионального развития Моника Мэланд, министр транспорта королевства Кьетиль Сулвик-Улсен, а также глава министерства транспорта Финляндии Энн Бернер, посол ЕС по особым поручениям в Арктике Мари-Анн Конинскс, а также экс-министр иностранных дел Турвальд Столтенберг (отец нынешнего главы НАТО), которого считают основателем Баренцева региона, и другие политики.

Баренцев/Евроарктический регион был образован для расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993 года. Территория региона составляет 1,9 миллиона квадратных километров. Население — 6 миллионов человек. В регион входят губернии Норвегии Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу, а также регионы России — Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия, а также Ненецкий автономный округ.

Источники: РИА Новости, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх