На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Солдаты Длинного белого облака: героический путь Батальона маори

Традиция использовать для ведения боевых действий подразделения, набираемые из представителей туземного населения колоний, была присуща практически всем европейским державам, имевшим заморские территории. Колониальные подразделения набирались по этническому признаку, однако командовать ими, как правило, предпочитали ставить офицеров-европейцев. По крайней мере, так было в вооруженных силах Британской империи. Опыт метрополии заимствовали и англоязычные государства – так называемые «доминионы». 


Так, в Новой Зеландии было создано воинское подразделение, полностью укомплектованное маори – коренными жителями островов. 28-й батальон новозеландской армии, вошедший в историю как «Батальон маори», отметился высокой боеспособностью, смелостью своих военнослужащих (Немецкому генералу Эрвину Роммелю приписывается фраза «Дайте мне батальон маори, и я завоюю мир».), но самое главное – он давал возможность использовать воинские традиции маори в интересах не только Новой Зеландии, но и Британской империи, чьим доминионом являлось это тихоокеанское государство.

Маорийские войны


Коренной народ Новой Зеландии, маори в языковом отношении принадлежат к полинезийской группе австронезийской языковой семьи. В Полинезии маори считались одним из наиболее развитых и сильных народов. Сегодня их численность составляет около 700 000 человек, что весьма значительно для малочисленных океанийских этносов. Заселив острова Новой Зеландии примерно между IX и XIVвв., маори создали уникальную культуру, с собственными политическими и военными традициями. Они усиленно сопротивлялись любым попыткам европейских мореплавателей обосноваться на островах, имевших маорийское название «Ао Теа Роа» («Длинное белое облако»). 

Солдаты Длинного белого облака: героический путь Батальона маори


После распространения на островах огнестрельного оружия межплеменные столкновения, которые на земле Длинного белого облака и так были довольно частым делом, приняли более кровопролитный и ожесточенный характер. Они вошли в историю как «мушкетные войны» и стали одной из формальных причин активизации присутствия на островах англичан. В мушкетных войнах первой половины XIX века в общей сложности погибло 18,5 тысяч человек. 

Применительно к 100-тысячной численности всех маори на тот период – это очень значительная цифра. Собственно говоря, колоссальные человеческие жертвы для англичан явились оправданием, как бы сказали сейчас, размещения на Новозеландских островах миротворческого контингента. Конечно, в действительности англичане ставили перед собой задачу политического и экономического подчинения новозеландских земель, но формально заявляли о том, что их присутствие на островах вызвано стремлением «привести к миру» племена маори, столь жестоко сражающиеся друг с другом. 

Однако маори, естественно, не желали подчиняться колонизаторам. Наиболее активизировалось сопротивление маори британской колонизации островов, когда туда, с середины XIX века, стали приезжать многочисленные европейские переселенцы. Аборигенам Новой Зеландии не нравилось, что приезжие захватывают их земли, строят фермы и поселки. Началось вооруженное сопротивление колонизации, вошедшее в историю под названием «Маорийские войны». 

Англо-маорийские войны шли в период с 1845 по 1872 гг. и характеризовались многолетним и героическим сопротивлением превосходящим силам колонизаторов. Есть определенное сходство между войнами индейцев Северной Америки против поселенцев – колонизаторов и войнам маори в Новой Зеландии. Так, маори не только сражались с английскими войсковыми подразделениями, но и нападали на поселенцев, уничтожая их фермы. Жестокость маори по отношению к белым поселенцам действительно имела место, но не следует забывать и о том, что они проявляли ее, в первую очередь, сражаясь за свое жизненное пространство, которое было оккупировано британскими колонизаторами. 

Солдаты Длинного белого облака: героический путь Батальона маори


Введение поста короля маори в 1850 г. не привело, как на то рассчитывали англичане, к либерализации позиций аборигенных племен по вопросу земель, на которых расселялись белые колонисты. Большая часть племен маори не желала жертвовать своими землями в интересах белых, даже при условии того, что последние были готовы предоставить маори определенную степень автономии во внутренних делах. 

Поскольку к середине XIX века в Новой Зеландии появилось огнестрельное оружие, привезенное переселенцами, маори постепенно стали приобретать его себе и осваивать тактику ведения боя с огнестрельным оружием. Это существенно усложнило задачу завоевания новозеландских земель. В 1863-1864 гг. англичане направили на остров генерала Дункана Кэмерона, который был ветераном Крымской войны и имел большой боевой опыт. Несмотря на это, маори оказывали упорное сопротивление и превосходящей по численности 15-тысячной армии колонизаторов и переселенцев, не удавалось окончательно разгромить 5-тысячные отряды новозеландских аборигенов. 

Солдаты Длинного белого облака: героический путь Батальона маориЛишь к концу 1870 г. британские войска покинули Новую Зеландию, а вместо них были сформированы первые воинские части доминиона, укомплектованные европейскими поселенцами. Помощь в борьбе против маорийских повстанцев им оказывали также вооруженные силы Австралии. Разумеется, в конечном итоге переселенцам удалось сломить сопротивление маори, однако определенный негатив в отношениях новозеландских властей и маори наблюдается и до сих пор. Многие маори судятся с властями острова, требуя возвращения земель, захваченных у их предков переселенцами в конце XIX века. 

В конечном итоге, маори в настоящее время, даже несмотря на политику благоприятствования, проводимую новозеландскими правительствами, живут в более худших социальных и экономических условиях, чем белые. Это объясняется, прежде всего, тем, что значительная часть маори так и не смогла до конца адаптироваться к современным условиям жизни, хотя и растеряла значительную часть уникальной национальной культуры (сегодня лишь 14 % маори постоянно используют национальный язык в бытовом общении). В общем, коренные жители Новой Зеландии испытывают многие проблемы, характерные для постколониальных обществ, и даже значительные преференции в виде социальной защиты и поддержки со стороны властей не могут перекрыть негативные последствия разрушения национальной культуры в общем процессе «догоняющей модернизации» новозеландского общества. 
Отмечается, что у маори выше уровень преступности, алкоголизма и наркомании, что также списывается новозеландскими социологами на феномен «гена воина», который присутствует у большей части маорийских мужчин и заставляет их в повседневной жизни вести себя агрессивно и зачастую асоциально и антисоциально. В этой ситуации нельзя не вспомнить о том, что в боевых действиях агрессивное поведение маори сыграло большую службу новозеландскому командованию и использовавшим новозеландские вооруженные силы англичанам. 

Пионерский батальон маори

Интеграция маори в новозеландское общество, созданное переселенцами из Европы, прежде всего англичанами, происходила относительно медленно. И одну из важных ролей для нее сыграло привлечение маори к военной службе в новозеландской армии. Поскольку Новая Зеландия была британским доминионом, ее вооруженные силы использовались в интересах британской короны и привлекались к защите интересов Великобритании в обеих мировых войнах, а также многочисленных конфликтах в странах Юго-Восточной Азии и Океании. Формирование новозеландской армии началось в XIX веке на базе военизированных отрядов самообороны, созданных белыми поселенцами и проходивших обкатку в столкновениях с повстанцами – маори. Чуть позже, когда окончательно были сформированы вооруженные силы Новой Зеландии, Британская империя как метрополия стала активно использовать их в заморских территориях в качестве экспедиционного корпуса. Так, новозеландцы воевали в англо-бурских войнах, Первой и Второй мировых войнах и многих послевоенных конфликтах – Корейской войне, боевых действиях на Малаккском полуострове, войне во Вьетнаме, на Восточном Тиморе, в Афганистане и так далее. 

Солдаты Длинного белого облака: героический путь Батальона маори


Естественно, что применение новозеландской армии в боевых действиях на заморских территориях рано или поздно вызвало вопрос о том, не призывать ли на военную службу маори, поскольку в противном случае имела бы место открытая несправедливость – задачи по вооруженной защите новозеландских интересов (читай – интересов метрополии, Британской империи) осуществлялись бы исключительно белыми. Так в правительственных и парламентских кругах доминиона, коим в начале ХХ века была Новая Зеландия, стала обсуждаться идея формирования подразделения маори. 

Первоначально белые новозеландцы, помня относительно недавние маорийские войны, не собирались превращать маорийские подразделения в регулярные и строевые. Предполагалось, что маори можно будет использовать во вспомогательных работах, как военно-строительные и инженерные подразделения, что минимизирует риски возможных проблем в случае волнений в маорийских частях, поскольку военные строители или инженеры в вооружении и боевой подготовке не смогут, как думали новозеландские офицеры, сравниться со строевыми подразделениями. 

В 1915 году был создан Пионерский батальон маори, который включил в себя выходцев с Новой Зеландии и некоторых других тихоокеанских островов. Как следует из названия, батальон был предназначен для инженерно-саперных работ на фронте. Он состоял из четырех рот, каждая из которых включала два взвода, укомплектованных маори, и два взвода, укомплектованных европейцами. Он был включен в состав АНЗАК – Австралийско-Новозеландского армейского корпуса, состоявшего из дивизий, укомплектованных в британских доминионах Австралии и Новой Зеландии и переброшенных для ведения боевых действий на Ближнем Востоке и в Южной Европе. 

Боевой путь батальона пионеров начался с отправки в учебный центр в Египте, откуда часть перебросили на Мальту и затем использовали в боевых действиях в Галлиполи, куда батальон прибыл 3 июля 1915 года. Первоначально английское командование планировало использовать маорийские части для усиления новозеландских вооруженных сил, сражающихся на Западном фронте, однако потом было решено не дробить батальон и использовать его как отдельное подразделение. 

Солдаты Длинного белого облака: героический путь Батальона маори


За время Первой мировой войны в батальоне прошло службу 2227 маори и 458 представителей других тихоокеанских народов. Пионеры выполняли задачи по строительству земляных оборонительных сооружений, применялись на строительстве железнодорожных линий и установке проволочных заграждений, участвовали в сельскохозяйственных работах, то есть, как и задумывалось, были скорее «трудовым» подразделением. После окончания Первой мировой батальон вернулся в Новую Зеландию, где был расформирован, а проходившие в нем службу маори демобилизованы. 

В канун Второй мировой войны представители маори в Лейбористской партии Новой Зеландии начали усиленно лоббировать идею о создании нового чисто маорийского военного подразделения, что позволило бы аборигенам Новой Зеландии возродить свои боевые традиции и достойно отметиться на военной службе. Тем более, активизация боевых действий в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке требовала от британцев по возможности использовать в этих регионах войсковые части, укомплектованные людьми из стран с похожим климатом. Как и в Первую мировую войну, колониальные войска из Британской Индии плюс вооруженные силы британских доминионов – Австралии и Новой Зеландии – считались наиболее подходящими для участия в боевых действиях в Средиземноморье. 

28-й Батальон маори

В 1940 году маорийское подразделение было создано как 28-й батальон в составе 2-й новозеландской дивизии. Первоначально батальон укомплектовывали маори, но на офицерские должности предпочитали ставить новозеландских офицеров европейского происхождения. Очевидно, этим командование новозеландской армии стремилось минимизировать риски возможных волнений в батальоне. Однако получилось с точностью наоборот – маорийские солдаты потребовали также и маорийских офицеров. Тем не менее, первым командиром батальона стал майор Джордж Диттмер, а его заместителем – майор Джордж Бертран, наполовину маори по национальности. Оба офицера были опытными военнослужащими, прошедшими Первую мировую войну. По мере участия батальона в боевых действиях, количество маорийских офицеров в подразделении увеличивалось, а во второй половине войны маори появились и среди командиров батальона.

Набор военнослужащих в батальон осуществлялся при консультациях с вождями маорийских племен, из числа мужчин в возрасте 21-35 лет. Первоначально велся набор только холостых мужчин, не имевших детей, однако растущая потребность в людских ресурсах привела к потому, что в военный период в батальон стали принимать и маори, имевших не более двух детей. Первоначально набрали 900 человек на должности рядового состава. Что касается офицеров, то добровольцев готовили в офицерской школе в Трентхэме. Было набрано 146 добровольцев, желающих попробовать себя в качестве офицеров маорийского батальона. Офицерам, которые призывались на военную службу из резерва, также предстояло пройти переквалификацию в военной школе, чтобы вспомнить старые боевые навыки и усвоить новые знания, в том числе военно-технического характера.
Структура батальона представляла собой пять рот, обозначаемых буквами латинского алфавита. Первая рота была штабной, четыре роты – стрелковыми. Комплектование рот осуществлялось на племенной основе, поэтому в роту «А» набирались маори из Северного Окленда, в роту «В» - маори из Роторуа, залива Пленти и района Темза-Коромандел, в роту «С» - с Гисборна и Ист-Кейпа, в роту «D» - из Вакаито, Веллингтона, Южного острова, архипелага Чатем и атолла Сикаиана. 

Солдаты Длинного белого облака: героический путь Батальона маори


Подготовка военнослужащих батальона затянулась, поскольку формируемое подразделение испытывало ощутимую нехватку специалистов технического профиля. Такие военные специальности как «водитель» или «связист» не могли быть укомплектованы уже подготовленными кадрами, поскольку прибывавшие из сельских районов маори не имели аналогичных гражданских специальностей. Тем не менее, 13 марта 1940 года батальон был вооружен, а после отдыха и учений, 1 мая 1940 года, был отправлен в Шотландию. К моменту отправки в батальоне числилось 39 офицеров и 642 рядовых. 
Перед переброшенным в Шотландию батальоном была поставлена задача осуществления обороны Великобритании, поэтому воинскую часть проинспектировал сам король Георг, оставшийся крайне удовлетворенным боевой и физической подготовкой новозеландских военнослужащих. Однако позднее у британского командования изменились планы относительно батальона, поскольку стало очевидно, что немцы пока не смогут осуществить высадку на побережье Британских островов. Поэтому в декабре и январе 1941 года двумя партиями военнослужащие батальона были переброшены в Египет, откуда прибыли в Грецию. Грецию в это время осаждали итальянские и германские войска, стремившиеся захватить стратегические точки Средиземноморского региона. Оборона Греции британским военным командованием была доверена, в том числе, новозеландским и австралийским подразделениям. С 12 по 17 апреля 1941 г. батальон участвовал в позиционных боях с германскими войсками. 25 апреля часть была эвакуирована из Греции, потеряв за время пребывания здесь 10 человек убитыми, шесть ранеными и 94 пленными. 

Далее батальон продолжил службу на Крите, где участвовал в обороне острова и провел несколько успешных операций. Парашютные части вермахта начали высадку на Крит, оборону которого осуществляли, в том числе, и маори. Последние проявляли чудеса мужества в защите острова от немецких солдат. Так, только в одном из боев - «за 42-ю улицу» - погибло 280 германских солдат, но и маори потеряли сто человек убитыми. С Крита часть была переброшена в Северную Африку. Сначала батальон находился в Египте на учениях, принимал участие в дорожном строительстве, затем был направлен в Ливию. 

От Ливии до Истрии

В Ливии маорийскому батальону предстояло схватиться с одним из наиболее боеспособных соединений вермахта – Африканским корпусом, которым командовал знаменитый полководец Эрвин Роммель. Помимо роммелевцев, в Ливии дислоцировались итальянские войска, поскольку с 1912 года ливийские земли были колонизированы Италией. 

Батальон участвовал в захвате города Соллум, местности Эль-Бурди, сражаясь с итальянскими войсками. В бою у деревень Айн-эль-Газала и Сиди-Магреб военнослужащим батальона удалось взять в плен тысячу итальянских военнослужащих. После кратковременного рейса в Сирию, в июне 1942 года батальон отвели в Египет, к этому же времени относится и назначение на должность командира батальона подполковника Эруэры Лав – первого маорийского офицера, назначенного на эту должность (на момент окончания войны из 10 командиров батальона 5 были маори). Другой маори, второй лейтенант Моана-Нуи-а-Кира Нгариму посмертно получил Крест Виктории, проявив мужество в бою при Меденине, где в ноябре 1942 года маорийскому батальону удалось уничтожить целый моторизованный батальон вермахта. 

Начиная с периода участия батальона в боях в Северной Африке широкую известность получило исполнение военнослужащими – маори знаменитого воинского танца «Хака». Воинские пляски перед боем, как свидетельствуют современники, приводили итальянских и немецких солдат и офицеров в ужас. Кстати, сегодня этот танец традиционно исполняется новозеландскими спортсменами перед соревнованиями по регби. 

«Козырем» маори всегда была рукопашная схватка. В отличие от европейских подразделений, маори не боялись идти в рукопашную даже под пули противника, чем и объясняются многочисленные потери батальона. Для культуры маори характерно стремление сходиться с противником лицом к лицу, поэтому долгое время маори в своих войнах предпочитали не использовать стреляющее и метательное оружие и только колонизация европейцами новозеландских земель способствовала распространению среди маори огнестрельного оружия. Впрочем, от традиций рукопашной схватки, как мы видим, маори не отступали даже после того, как были направлены на западный фронт. 

В мае 1943 г. батальон находился в Египте, откуда был переброшен в Италию, где участвовал в многочисленных сражениях с вермахтом. Ожесточенные бои на итальянской земле принесли маори не только большое количество погибших смертью храбрых солдат и офицеров, но и боевую славу, и определенное уважение даже в глазах противника. В перечне итальянских сражений батальона нельзя не отметить бои на реке Моро, штурм Орсоньи, бои при Монтекассино. Маори принимали участие во взятии Флоренции – именно их подразделение первым вошло в город 4 августа 1944 года. В этот период батальоном командовал майор Арапэта Аватэрэ, временно занявший место заболевшего командира батальона Янга. 

Конец войны батальон встретил на фронте в районе Гранароло-делл-Эмилия, участвуя в оттеснении остатков вермахта в район Триеста. За время итальянской кампании батальон потерял 230 человек убитыми и 887 ранеными. После капитуляции Германии батальон еще месяц оставался в боевой готовности, поскольку существовали разногласия по вопросу дальнейшего будущего спорных территорий в Истрии. В июле 1945 года батальон был дислоцирован в Триесте, а затем 270 военнослужащих батальона под командованием майора Дж. Бейкера были направлены для продолжения службы в составе оккупационных сил в Японии. Официальный роспуск батальона состоялся 23 января 1946 года, после прибытия в Новую Зеландию. Вторая мировая война стоила 28-му батальону 649 жизней, 1712 человек было ранено. Всего же за время войны службу в батальоне прошло 3600 новозеландских военнослужащих. 

Поскольку маори имели репутацию отважных и умелых воинов, их практически во всех случаях ставили в авангард наступления. Они первыми нападали и встречали противника, что, безусловно, объясняет высокие потери среди военнослужащих батальона. Известно, что военнослужащие батальона получили большее количество наград в сражающихся частях новозеландской армии. Второй лейтенант Моана-Ну-а-Кива Нгариму был награжден Крестом Виктории, военнослужащие батальона также получили 7 орденов «За безупречную службу», 1 орден Британской империи, 21 Военный крест с тремя пряжками, 51 Воинскую медаль, 1 Медаль Почета и 1 медаль Британской империи, 13 медалей «За безупречную службу». Генерал-лейтенант Бернард Фрейберг, командовавший второй новозеландской дивизией, в состав которой и входил 28-й батальон маори, отмечал, что ни одна другая пехотная часть не воевала столь отважно, как воины – маори и не понесла столь многочисленных потерь в боевых действиях. 

В 2010 году, когда отмечалось 65-летие победы над гитлеровской Германией, в живых оставалось не более 50 человек, проходивших службу в легендарном 28-м батальоне маори. Церемониальные торжества в Новой Зеландии смогли посетить лишь 39 из них. Тем не менее, память об участии отважных полинезийских воинов во Второй мировой войне сохраняется и маорийские общественные организации стремятся донести ее до молодого поколения маори. 

Солдаты Длинного белого облака: героический путь Батальона маори


История сложилась так, что представители народа, более тридцати лет сопротивлявшегося попыткам англичан колонизировать острова «Длинного белого облака», затем геройски погибали на фронтах Первой и Второй мировых войн, испытывали все лишения воинской службы на чужбине в интересах тех самых англичан. Сражаясь за Новую Зеландию, маори дали многие воинские традиции новозеландской армии, вплоть до названий, которые в настоящее время присваиваются подразделениям вооруженных сил страны. Многие маори несут службу в вооруженных силах и полиции Новой Зеландии, в том числе выполняя боевые задачи в различных уголках мира.
 
Автор Илья Полонский

 

http://topwar.ru/53753-soldaty-dlinnogo-belogo-oblaka-geroic...

Картина дня

наверх