Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

развернуть

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?Правительство планирует провести очередную структурную реформу армии — на сей раз дело касается подготовки студентов государственных вузов. Минобороны России предлагает упразднить военные факультеты, кафедры и другие подразделения военной подготовки при вузах, создав на их базе унифицированные военные учебные центры. Заявленная цель законопроекта — «повышение эффективности обучения граждан в структурных подразделениях военной подготовки при вузах». Если посмотреть в корень, можно увидеть в нем первую робкую попытку создания контрактной армии.



В настоящее время в вузах России действуют 54 военные кафедры. Отучившийся там курсант по окончании университета получает офицерское звание и уходит в запас, будучи готовым, по первому требованию военкомата, принять участие в военных сборах. Советская система добросовестного обучения студентов, увы, осталось в прошлом, и сегодня большинство кафедр не может похвастаться серьезным уровнем подготовки. Скажем еще откровеннее: для многих это отличный вариант «откосить» от воинской службы, пройдя через ее жалкое подобие (зачастую — не без мзды руководству кафедры). Законопроект Минобороны предлагает кардинальным образом изменить существующий порядок: из его содержания следует, что после ликвидации военных кафедр как класса студенты всех вузов, желающие получить офицерское звание, будут обязаны перед этим заключить контракт с Минобороны и пойти на реальную службу.

Вот как это сформулировано в самом документе:

«Министерство обороны Российской Федерации или иной федеральный орган исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, непосредственно после получения гражданином высшего образования заключает с указанным гражданином контракт о прохождении военной службы в соответствии с подпунктом "д" пункта 3 статьи 38 настоящего Федерального закона и присваивает ему воинское звание офицера.


Гражданин, заключивший договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязан непосредственно после получения высшего образования заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны РФ или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в соответствии с подпунктом "д" пункта 3 статьи 38 настоящего Федерального закона. В случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы гражданин возмещает в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования. При этом указанный гражданин подлежит призыву на военную службу в соответствии с настоящим Федеральным законом».


В общем, халява закончилась, господа. В случае принятия закона те, кто не пойдет служить по контракту после военного учебного центра, не только не получат офицерское звание, но и будут призваны армию в качестве простых срочников-рядовых, к тому же будут обязаны компенсировать Минобороны свое обучение в студенческий период. В военном ведомстве уточняют, что создание военных учебных центров не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке. Пусть так, но общее число призывников и контрактников после этого нововведения точно должно увеличиться. И централизованная подготовка на сборах в реальных военных частях, на базе военных университетов, надо полагать, точно не убавит профессионализма у неофитов.

Впрочем, подождем реализации этой идеи, прежде чем делать более серьезные выводы. Главное, чтобы эти самые новые учебные центры не стали поводом к очередному распилу государственных денег, что у нас частенько случается. В заключение приводим экспертную оценку, которой с «Катюшей» поделился доктор военных наук, экс-офицер Генштаба, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

«С одной стороны, перемещать армейскую подготовку в учебные центры — это значит отрывать студентов от учебы. Все-таки с военной кафедрой они могут спокойно учиться в рамках этого же вуза. Что же касается самого уровня подготовки, в центрах он, бесспорно, будет выше, чем на кафедре, потому что там студенты окажутся в традиционной военной среде и будут решать задачи, характерные для солдат-срочников.

В целом же, нам надо увеличивать количество профессиональных военных учебных заведений, так как укомплектованность офицерского состава ВС сегодня нельзя считать полноценной. Проворовавшийся экс-министр обороны Анатолий Сердюков
(при Сердюкове 65 военных вузов «оптимизировали» до трех учебно-научных центров, 11 академий, трех военных университетов с 25 усеченными филиалами — прим. ред.) сократил очень много высших военных учебных заведений. И думаю, что нам пора уходить от системы учебно-научных центров, представляющих из себя "оптимизированные" объединения все тех же филиалов военных вузов, не связанных непосредственно с руководством главного штаба соответствующего рода войск. На мой взгляд, это неправильно. Пора возвращаться к той системе, которая эффективно работала до Сердюкова, — военные вузы с собственным, отдельным руководством, напрямую связанным с генштабами», — отметил Сивков.


РИА Катюша


Источник →

Ключевые слова: армия, россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.06.2018 в 08:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Саничка К
Саничка К 14 июня, в 16:42 Это ликвидация самой армии! Текст скрыт развернуть
2
Valeri Demcenko
Valeri Demcenko Саничка К 14 июня, в 20:57 16 лет обучал студентов на в/к. Считаю это подрыв обороноспособности страны. Кафедру и студентов окончивших вуз, проверяли на коротких сборах практически отрабатывая задачи технической , огневой и тактической подготовке,комиссии министерства обороны.  При том и девушек обучавшихся по финансовым программам проверали и отмечали хорошую и отличную военную подготовку и профессиализм. Эти успехи зависили и от руководства вузов, которые опирались в своей учебно -воспитательной работе ,на преподавателей закрепленных за факультетами особенно в мероприятиях связаннях с военно-патриотической . В нашей республике , два бывших студента ,получивших военное образование на военной кафедре ,были министрами обороны республики. Последний начальник в/к , закончил военную кафедру,служил в войсках, с отличием окончил военную академию, служил  на высоких должностях и замечательно возглавлял ВОЕННУЮ КАФЕДРУ, получая государственные награды, за результаты этой работы.   Военные   кафедры -  НУЖНЫ !!!  Полковник в отставке. Текст скрыт развернуть
2
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Valeri Demcenko 15 июня, в 14:25 Военный всеобуч главная составляющая обороноспособности любой страны. Наращивать количество военных кафедр, восстановить в полном объеме, но на новом уровне начальную военную подготовку... И тогда, лет через 10, родная страна может спать спокойно! Текст скрыт развернуть
0
Serj Актоегознает
Serj Актоегознает Valeri Demcenko 15 июня, в 14:33 А еще, в школах, требуется восстановить НВП (начальная военная подготовка). "Хочешь мира, готовься к войне" - так было и так будет.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Еньшин
Александр Еньшин 14 июня, в 16:42 Очередная попытка развала армии.
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Петров
Игорь Петров 14 июня, в 17:07 Нашли крайних - студентов. Это они виноваты, что образование просрали. Почему никто не подумал, что уровень образования поднимать надо, а не выкидывать инженеров за борт. Или по военному надёжнее человек с лопатой чем с головой? Текст скрыт развернуть
3
Юрий Филиппов
Юрий Филиппов 14 июня, в 17:15 Что пришел новый Табуреткин! Когда же исчезнет лига ИДИОТОВ с правительства,ГосДуры(Милонов,Яровая,Мизулина,Жириновский и им подобные) Текст скрыт развернуть
1
FAN
FAN 14 июня, в 17:42 Публикующему тексты подобным образом:
ты слепой??? Или полагаешь здесь читатели слепые??
Или с компом не дружишь  - не можешь НОРМАЛЬНЫМ шрифтом писать? Или просто дебил?
Читать невозможно эту хрень!
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Иванов
Виталий Иванов 14 июня, в 17:43 Очень похоже на то, что эти "умники" решили взять пример с табуреточника - Сердюкова чтобы сделать все для развала армии. Текст скрыт развернуть
0
Николай Дворянинов
Николай Дворянинов 14 июня, в 18:10 На ком как не на "пиджаках" будут ездить кадровые офицеры!? На дежурство (БД) в выходные, в праздники кто (?) - "пиджак", в караул  кто (?) - "пиджак"! Да, на первых месяцах службу знаешь слабо, НО в технических вопросах "пиджаки" повыше! Текст скрыт развернуть
1
Анатоль Костров
Анатоль Костров Николай Дворянинов 14 июня, в 20:30 Др. способом пиджаки  службу не поймут Текст скрыт развернуть
0
Григорий Соколов
Григорий Соколов 14 июня, в 18:10 Увеличение пенсионного возраста для повышения качества жизни, ликвидация военных кафедр в ВУЗах для профессиональной армии... Что у них там в головах? Они нас что, за идиотов держат?
Текст скрыт развернуть
1
Марина Одинцова
Марина Одинцова Григорий Соколов 14 июня, в 18:40 Не, просто они сами совершенно откровенные и незамутненные идиоты.
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Prosvirkin
Sergey Prosvirkin 14 июня, в 18:46 Главной целью подготовки студентов на ВК была подготовка резерва офицерского состава на военное время. Из выпускников гражданских ВУЗов только единицы проходили действительную службу в течении двух лет в ВС СССР на офицерских должностях, остальные, и таких было абсолютное большинство проходили службу в запасе - курсы, сборы, прочие учебные мероприятия. Из тех кто проходил ДВС очень немногие оставались служить в кадрах ВС после обязательных двух лет. 
Поэтому в данном вопросе всё зависит от военно-политических взглядов руководства. Какие задачи ставятся по подготовке мобилизационного резерва, какова должна быть численность ВС в мирное время, когда, как и в какие сроки должны быть развернуты части мобилизационной готовности? Если, а я думаю, что так оно и есть, военно-политическое руководство считает, что необходимый организованный мобилизационный резерв офицеров может быть обеспечен по некой новой методике - ради Бога. 
В конце концов можно еще вернуться к системе вольноопределяющихся - тоже своего рода решение.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин 14 июня, в 19:27 К несчастью, нынешние наши законодательные акты составляют закоренелые чинуши таким кондовым языком, что сам чёрт ногу сломит. С трудом пробрался сквозь дебри этого Закона (по ссылке) и ничего сумасшедшего там не увидал. А Сивкову бы спуститься сне бес на землю. Вся мешанина заключается в приведении названий всех бывших "кафедр, факультетов" и прочая в единообразную форму "военный учебный центр". На этом - все. Далее же новация заключается в том, что теперь будут готовить слушателей по нескольким направлениям, включая "по
программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса". Вся остальная "страшилка" с "принудительной службой" относится лишь к слушателям по первому направлению, которое абитуриент самостоятельно выбирает при поступлении на учебу.
Текст скрыт развернуть
1
Анатоль Костров
Анатоль Костров 14 июня, в 20:47 Военные кафедры, после развала СССР- фикция, в каком виде они существуют они не нужны. КАК И ПРИДУМАННЫЕ НАУЧНЫЕ РОТЫ ЭТО ГЛУПОСТЬ. Также неправильная с экономической и военной точки зрения служба по призыву на срок 1 год. Оптимальный срок 2 года, но хотя бы 1,5 года. За год нельзя подготовить настоящего солдата, а вот училища , что перевели все на 5 годичный срок неправильно, достаточно было  и 4 года, а в академиях оставить как и было 3 года. Дело в том , что реформы проводят Ивановы, Табуреткины, Шойгу, которые армию знают по фильмам и в угоду определеннным лоббистам. Текст скрыт развернуть
1
Николай Берлизов
Николай Берлизов 15 июня, в 01:07 Все логично. Сволочь, развалившая СССР, ограбившая народ и дорвавшаяся до власти крайне опасается того, что за это придется отвечать. 
А потому - грамотные нам не надобны, а то ведь революцию устроят. А грамотные, да еще с военным образованием - не надобны вдвойне. а то ведь и революцию устроят, и в гражданской войне победят! Отсюда и курс на развал всей системы образования, и отказ от подготовки из специалистов высшей квалификации офицеров запаса.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66573 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Зоя Копань
Андрей Сердюк
Андрей Сердюк
Анатолий Дычко
абрам вербин
Но менять-то ситуацию надо.
абрам вербин Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести
Юрий Подопригоров
Олег Гильмутдинов
Вреда _
Виктор Здобнов
Александр Троцак
Олег Гильмутдинов
Владимир Соколов
Oleg Morozov
Виктор Потапов
ЛЕВ МУЛЯВИН
Канон Канонов
Канон Канонов
Кочкин Николай
Канон Канонов