Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Глобальный кризис может начаться уже в этом году

развернуть

 

Звездное небо. Если в середине октября в ясную погоду выйти на улицу около 22-23 часов по местному времени, то вы обнаружите, что ковш Большой Медведицы находится низко в северной части небосвода.

Традиционно, начнем свою «прогулку» по звездному небу с него, т.к. ковш Большой Медведицы на небе может найти практически любой человек. Но давайте внимательно посмотрим на сам ковш. Первое, что бросается в глаза, так это то, что блеск всех звезд ковша практически одинаков, за исключением одной звезды, являющейся началом ручки ковша. Название этой звезды – Мегрец. А теперь взгляните на среднюю звезду ручки ковша, которая лежит как бы на его изломе. Это звезда Мицар. Люди с хорошим зрением видят рядом с этой звездой 2-й звездной величины слабую звездочку 4-й звездной величины, называемой Алькор. По-видимому, это физическая двойная система, в которой обе звезды обращаются вокруг общего центра тяжести. Но те из вас, кто когда-нибудь решится на покупку телескопа, для себя откроют, что и сам Мицар является двойной звездой, состоящей из двух немного различающихся по блеску бело-золотистых компонентов, один из которых, в свою очередь, является спектрально-двойной звездой.

Каждый из нас знает, что где-то неподалеку от ковша Большой Медведицы находится Полярная звезда, называемая так потому, что находится на небе рядом с проекцией Северного полюса мира, т.е. с точкой, вокруг которой вращается небесная сфера вследствие суточного вращения Земли вокруг своей оси. Знать положение Полярной звезды нужно хотя бы потому, что она всегда укажет вам на точку севера. (Если провести от Полярной перпендикуляр к горизонту вниз, то он укажет на положение точки севера. Следовательно точка юга окажется у вас за спиной, восток – справа, запад – слева). Во-вторых, высота Полярной над горизонтом в градусах соответствует географической широте точки наблюдения.

Октябрь, наблюдения Итак, для того, чтобы найти Полярную звезду на небе, поведите мысленную прямую через две крайние звезды ковша Большой Медведицы (Дубхе и Мерак) вверх, пока на вашем пути не окажется аналогичная по блеску звезда (см. поисковую карту слева). Это и есть Полярная. Некоторые из вас, вероятно, будут разочарованы, т.к. существует глубоко ошибочное мнение о том, что Полярная звезда является самой яркой звездой на небе. Теперь вы знаете, что это вполне заурядная звездочка 2-й звездной величины. Но где же ковш Малой Медведицы? Жителям крупных городов из-за городской засветки и загрязнения воздуха остальные звезды малого ковша из-за их относительно слабого блеска разглядеть невооруженным глазом очень сложно. Лучше воспользоваться биноклем. Но если вы проводите наблюдения за городом, то проследите по нашей карте невооруженным глазом остальные звезды ковша Малой Медведицы, которые как бы ниспадают к ковшу Большой Медведицы. Вы обнаружите, что внизу ковша есть еще одна яркая звезда, не уступающая по блеску Полярной и звездам ковша Большой Медведицы. Это звезда Кохаб, название которой пошло от арабского слова «кавкаб», что означает «звезда». Есть мнение, что полное название этой звезды «кавкаб аш-шимали», что в переводе с арабского значит «звезда севера».

Продолжите начатую ранее мысленную прямую, выше Полярной звезды. Здесь вам придется высоко поднять небо, т.к. прямая приведен вас в околозенитную область неба, т.е. ту, которая находится прямо над головой. Здесь расположилось созвездие, очертания которого похожи на домик с острой крышей, направленной как бы к Полярной звезде. Это созвездие Цефея – еще одно околополярное, незаходящее за горизонт в наших широтах созвездие. Самая яркая звезда этого созвездия схода по блеску с Полярной и называется Альдерамином. Название тоже арабское, но узнать его значение довольно сложно, хотя предположу, что «дер» является аналогом арабского слова «дар» (дом), а окончание «амин» означает «верный, надежный, честный».

Остальные звезды Цефея по блеску соответствуют 3-й звездной величине, поэтому в городе найти их на небе будет проще, чем звезды ковша Малой Медведицы.

Сбоку от Цефея, вероятно, вы обратите внимание на созвездие в виде латинской буквы W. Не заметили? Тогда проведите мысленную прямую от звезды Алиот ковша Большой Медведицы (шаг 3 на нашей карте слева) через теперь уже знакомую нам Полярную звезду далее на такое же расстояние. Теперь видите? Это созвездие Кассиопеи, хорошо заметное и в крупных городах. Пользуясь нашей картой найдите звезду Каф. Это снова арабское название, которое, на мой взгляд, соответствует названию 22-й букве арабского алфавита – букве «Каф». Созвездие Кассиопеи имеет такую форму, что в нем действительно можно усмотреть внешний вид этой арабской буквы, но только ее зеркальное отображение.

Теперь снова вернемся к ковшу Большой Медведицы и проведем через две крайние звезды его ручки мысленную прямую вправо (на восток). Тогда невысоко на северо-востоке мы увидим яркую звезду желтого цвета. Это Капелла, главная звезда созвездия Возничего. В последующие месяцы она станет своего рода «точкой опоры» в ориентировании на богатейшем на яркие звезды и созвездия зимнем небе. Так что познакомимся с Капеллой заранее и перейдем к шагу №5 (см. карту). Между Кассиопеей и звездой Капелла наше внимание привлечет россыпь звезд, чем-то похожая на букву «Т». Это созвездие Персея. Центральная звезда этого созвездия – Мирфак. По блеску она даже немного превосходит ярчайшие звезды Кассиопеи и соответствует ярчайшим звездам ручки ковша Большой Медведицы.

Также отыщите по нашей карте звезду Алголь, вторую по яркости звезды этого созвездия. Но, не исключено, что, наблюдая эту звезду, вы со мной в этом не согласитесь, т.к. Алголь будет равного с расположенной рядом с ним звездой 3-й звездной величины, обозначаемой как «ро» Персея и уступать в блеске соседним с Мирфаком звездам этого созвездия. Теперь повторите свои наблюдения Алголя на следующий вечер, или спустя два-три вечера, и вы обнаружите, что звезда стала ярче и, действительно, теперь вторая по яркости в созвездии Персея. Это не обман зрения. Перед нами затменно-переменная звезда. На расстоянии 93 световых лет расположена система из двух звезд, расположенных настолько близко друг к другу, что их невозможно видеть по отдельности ни в один телескоп в мире! Когда менее яркая и звезда проходит на фоне более яркой, мы видим ослабление блеска Алголя. А когда она оказывается сбоку от главной звезды (по отношению к земному наблюдателю), то Алголь на нашем небе виден в максимальном блеске. Ритмичные изменения блеска с точно измеренным периодом в 2 суток 20 часов 49 минут 2,5 секунды и дали название этой звезде. Учитывая то, что на старинных звездных картах Алголь и «ро» Персея обозначали голову Медузы в руках Персея, то «подмигивающий» глаз назвали арабским словом «хоуль» (страх), дошедшее в названии звезды как «Алголь».

Теперь повернитесь так, чтобы Полярная звезда оказалась у вас за спиной. Какую сторону горизонта вы теперь обозреваете? Правильно, южную. Теперь восток находится слева от вас, а запад – справа. Проведите мысленную прямую от зенита к точке юга. Эта мысленная прямая пойдет по большому кругу, именуемому небесным меридианом. Светила, проходящие между Полярной звездой и точкой юга, проходят верхнюю кульминацию, а между Полярной и точкой севера (т.е. «под» Полярной) – нижнюю кульминацию. Положение светила в момент верхней кульминации обозначает наивысшее положение данного светила над горизонтом на этой географической широте. Итак, около 22 часов по местному времени в южной части небосвода, немного западнее (правее) небесного меридиана невысоко над горизонтом вы заметите яркое желтое светило. Его сложно не заметить из-за значительного блеска. Это планета Юпитер – крупнейшая планета Солнечной системы. В этом году Юпитер гостит в созвездии Козерог. Это южное созвездие, состоящее из звезд 3-5m, поэтому из городов его наблюдать также сложно. Лучше с этим созвездием знакомиться из сельской местности, а еще лучше – из южных широт, где Козерог поднимается выше над горизонтом. Мы не стали бы заострять столько внимания на этом малоприметном зодиакальном созвездии, если бы в нем не находился в нынешнем, 2009 году яркий Юпитер.

Октябрь, наблюдения Взгляните на карту слева (для ее увеличения нажмите на изображение). На ней показаны положения Юпитера 1, 15 и 31 октября 2009г., а также положение Луны вечером 26 октября 2009г. Стрелками указаны направления на наиболее яркие звезды созвездия Козерога. Остальные звезды лучше проследить при помощи бинокля Итак, восточнее (левее) Юпитера найдите звезды +2,9m Денеб Аль-геди, обозначаемую греческой буквой «дельта» Козерога. А справа (к западу) от Юпитера найдите две звезды примерно одной яркости: одна выше другой. Это Альгеди и Дабих – «альфа» и «бета» Козерога. Вышеперечисленные звезды образуют северную и наиболее яркую часть этого южного созвездия, в котором Солнце гостит с конца января и всю первую половину февраля.

Остальные звезды этого созвездия попробуйте отыскать, опираясь на нашу карту. Еще раз повторимся, что лучше для этих целей применить бинокль. Самую южную часть созвездия увидеть особенно сложно, т.к. ее из-за низкого положения над горизонтом могут закрывать наземные объекты. И сложнее всего будет разглядеть слабые звезды Козерога в дни, когда по нему будет проходить Луна, а именно в период с 25 по 28 октября этого года, т.к. помехой станет яркий свет Луны, в больших городах который, ко всему прочему, еще и «подсветит» пыль, циркулирующую в городском воздухе.

Октябрь, наблюдения А знаете ли вы, какая звезда самая яркая на ночном северном небе? Это Вега, «альфа» Лиры. Она всего на 0,05m превосходит по блеску уже известную нам Капеллу, «альфу» Возничего. Давайте попробуем найти бело-голубую красавицу Вегу на осеннем небе. Найдите на небе Полярную звезду, повернувшись лицом на север. Нашли? Если нет, то прочитайте первые несколько абзацев нашего описания звездного неба октября. После того, как найдете Полярную, переместите взгляд влево от нее, пока не заметите на западе – северо-западе примерно на одной с Полярной звездой высоте над горизонтом яркую бело-голубую звезду, ярчайшую в этой части небосвода. Это и есть Вега. Остальные звезды созвездия Лиры расположились левее Веги в виде небольшого параллелограмма, состоящего из звезд 3-й и 4-й звездных величин. Городские наблюдатели могут рассмотреть это созвездие в бинокль, когда всего его звезды попадут в одно поле зрения с Вегой. Бинокль позволит пронаблюдать еще одну двойную звезду. Та звезда созвездия Лиры, которая видна левее и выше Веги, обозначаемая на картах греческой буквой «эпсилон» (см. карту слева) в бинокль видна в виде двух звездочек равного блеска, расположенные близко друг к другу. В любительские телескопы обе эти звезды, в свою очередь, разделяются на две пары. Таким образом, в этой кратной системе, по меньшей мере, 4 звезды!

Октябрь, наблюдения Познакомившись с ярчайшей звездой ночного северного неба (но не всего неба, где по блеску лидирует Сириус, расположенный в южном полушарии небесной сферы, видимый в наших широтах по вечерам зимой и в первой половине весны), продолжим наше знакомство со звездами. Левее и выше Веги обратите внимание на яркую звезды, несколько уступающую по блеску Веге. Это Денеб – «альфа» Лебедя. Само созвездие протянулось вниз от Денеба в виде большого креста. Не даром созвездие Лебедя называют «Северным Крестом» по аналогии с южным созвездием Южного Креста, не видимом из наших широт. А ниже Веги и Денеба видна еще одна яркая звезда (на полпути между Юпитером и Вегой, если вы наблюдаете в 2009 году) – Альтаир («альфа» Орла), образующая вместе с Денебом и Вегой треугольник, который называется летне-осенним. Пользуясь картой неба слева (для увеличения нажмите на изображение), отыщите остальные звезды, образующие фигуры созвездий Лебедя и Орла.

Октябрь, наблюдения Теперь давайте снова вернемся к созвездиям Кассиопеи и Персея и, опираясь на нашу карту, найдем такие осенние созвездия, как Андромеда и Пегас. Варианты поиска наиболее ярких звезд этих созвездий показаны стрелками. Звезды Андромеды по яркости не уступают звездам ковша Большой Медведицы, поэтому могут без труда быть найдены даже в условиях городской засветки. Немного уступают им в блеске некоторые звезды Пегаса. Пегас и Андромеда на осеннем небе занимают всю юго-восточную часть неба, протянувшись с востока на юг, и в наших широтах поднимаются высоко над горизонтом. Более того, звезды Аламак и Мирах созвездия Андромеды на широте Москвы являются незаходящими, т.е. их можно наблюдать в любую ясную ночь в течение всего года.

На нашей карте указаны также положения Луны на небе 2-7 октября 2009 года.

Если вы наблюдаете созвездие Андромеды в безлунную ночь вдали от городских огней, то найдите среднюю в цепочке ярких звезд созвездия Андромеды звезду Мирах (см. карту). Выше нее видны три слабые звездочки, образующие вместе со звездой Мирах что-то вроде рогатки (или латинской буквы Y). И между «рогами» этой буквы Y, немного выше, вы, вероятно, заметите «краем глаза» слабое туманное пятнышко. Вглядитесь в него в бинокль. Пятнышко видно отчетливо и более крупно. Это знаменитая туманность Андромеды – исполинская галактика, расположенная на расстоянии 530 кпк от нас. Обязательно найдите этот яркий объект, находящийся за пределами нашей с вами Галактики!


Удачных наблюдений!

http://meteoweb.ru/astro/clnd034.php


Ключевые слова: геополитика
Опубликовал , 11.01.2019 в 01:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71814 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Яков1 Блюмкин
Яков1 Блюмкин
валерий ай
Алекс Иванов
валерий ай
Алекс Иванов
Вера С
валерий ай
Алекс Иванов
валерий ай
Алекс Иванов
валерий ай
Яков1 Блюмкин
Алекс Иванов
валерий ай
валерий ай
Алекс Иванов
валерий ай
Meerflieger .
Ольга Заварухина