На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Bishop

Bishop (англ. «епископ») — это самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц периода Второй мировой войны. Самоходка была создана британскими инженерами на базе пехотного танка «Валентайн». Разработка данной самоходной установки велась в спешке, англичане хотели придать мобильности своей 25-фунтовой пушке-гаубице, которая зарекомендовала себя в боях исключительно с положительной стороны.


В результате спешки при создании новая боевая машина получилась достаточно проблемной в эксплуатации, а ряд ее недостатков был просто неустраним. По этой причине она была выпущена небольшой серией, всего в Великобритании собрали не более 150 САУ данного типа, что, однако, было гораздо больше объема выпуска многих экспериментальных немецких самоходных гаубиц, которые также приняли участие во Второй мировой войне.

Во многом появлению «Бишопа» способствовал театр боевых действий в Северной Африке, где ситуация менялась очень быстро. События здесь предполагали проведение быстрых маневренных операций, в которых особенно преуспел противник британцев Эрвин Роммель. При этом немцы активно использовали в Африке свои штурмовые орудия, мобильная артиллерия давала африканскому корпусу Роммеля определенные преимущества в сражениях. Испытывая недостаток в подвижной артиллерии, английские военные заказали разработку самоходной гаубицы, которую планировалось вооружить отлично зарекомендовавшей себя полевой пушкой-гаубицей QF 25 pounder, которую приняли на вооружение перед началом Второй мировой войны.



Проект самоходной артиллерийской установки летом 1941 года начали разрабатывать специалисты британской фирмы «Birmingham Railway Carriage & Wagon», после поступившего запроса от командования 8-й британской армии, сражавшейся в Северной Африке. В качестве основы был взять пехотный танк «Valentine» II. Необходимо отметить тот факт, что самоходная гаубица создавалась изначально, как временная мера. На проектирование с нуля отдельной боевой машины ушло бы гораздо больше времени, поэтому конструкторы обратили свое внимание на базу серийного танка, который имел как свои плюсы, так и не менее яркие минусы.

Первый серийный пехотный танк «Валентайн» был собран в Англии в мае 1940 года на заводе компании «Виккерс», уже в июле того же года к выпуску танков подключилась и компания «Birmingham Railway Carriage & Wagon Co.», которой позднее выдадут заказ на разработку самоходной артиллерийской установки. Британские танкисты отмечали высокую надежность двигателей данных танков, особенно в сравнении с другими английскими танками тех лет. В то же время нарекания вызывали теснота боевого отделения, плохие условия работы механика-водителя, двухместная (на большей части танков) башня, когда командир боевой машины был перегружен дополнительными функциями и сравнительно слабое вооружение в виде 40-мм пушки, которая к тому же не имела осколочных снарядов.

В качестве базы для самоходной гаубицы инженеры компании «Birmingham Railway Carriage & Wagon» выбрали танк Valentine II (Mk II). Это была модификация танка с дизельным двигателем AEC A190, развивавшим мощность 130 л.с., и дополнительным внешним топливным баком. Двигатель, как уже отмечалось выше, отличался высокой надежностью и не вызывал нареканий у британских танкистов. А вот максимальная скорость танков была ограничена 25 км/ч, что было явно недостаточно на тот момент времени, хотя, как для пехотного танка, это не являлось большим недостатком.

Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 12. Bishop


Взяв за основу пехотный танк Valentine II (Mk II), британские инженеры заменили вращающуюся башню базовой машины на невращающуюся полностью закрытую коробчатую рубку квадратной формы с большим прямоугольным люком в задней части, предназначенным для погрузки в САУ боеприпасов. Представленная на испытания в августе 1941 года машина внешне напоминала советский тяжелый танк КВ-2, только уменьшенный в размерах. В целом же концепция была та же: на шасси серийного танка устанавливался большой «скворечник», в котором располагалась мощная артиллерийская система — знаменитая британская 25-фунтовка.

То, что рубка САУ Bishop была сделана неподвижной, существенно ухудшало боевые возможности самоходки. Угол горизонтального наведения орудия составлял всего по 4 градуса влево и вправо. Углы вертикальной наводки орудия составляла от -5 до +15 градусов. Возимый боекомплект был сравнительно небольшим и составлял всего 32 выстрела. Бронирование рубки было сравнительно сильным. Толщина лобового листа составляла 50,8-мм, бортов рубки — 25,4 мм, толщина крыши рубки — 12,7 мм. Максимальная толщина лба корпуса составляла 60 мм. Именно массивная закрытая боевая рубка, которая внешне напоминала митру епископа, и дала название данной самоходной артиллерийской установке.

Стоит отметить, что небольшой угол возвышения орудия существенно уменьшил дальность стрельбы самоходной гаубицы. Максимальная дальность ведения огня составляла всего 5900 метров, это было практически в 2 раза меньше, чем у буксируемого варианта 87,6-мм полевой пушки-гаубицы. Для ведения огня могли использоваться артиллерийский панорамный прицел и танковый телескопический. Артиллерийская установка могла вести огонь по противнику как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. При этом размещение вооружения в достаточно большой квадратной башне сделало машину очень высокой и заметной на поле боя, высота САУ Bishop доходила до 3-х метров. В дополнение к основному вооружению самоходная гаубица могла оснащаться 7,7-мм пулеметом Bren.



Ходовая часть самоходной гаубицы Bishop была полностью заимствована от серийного пехотного танка. Применительно на каждый борт она состояла из 6 обрезиненных опорных катков, трех обрезиненных поддерживающих катков, обрезиненного ленивца и расположенного сзади ведущего колеса. Опорные катки каждого борта (два диаметром 610 мм и четыре — 495 мм) были сблокированы по 3, образуя две тележки. Каток большего диаметра каждой тележки располагался на первичном балансире, который был закреплен на кронштейне на корпусе боевой машины. Гусеницы были стальными, цевочного зацепления, двухгребневые, каждая из них состояла из 103 отдельных траков шириной 356 мм с шагом 112 мм.

Уже в ноябре 1941 года был выдан заказ на строительство 100 самоходных гаубиц Bishop, но так как потребность в подобных артиллерийских установках огневой поддержки была очень высока, скоро была достигнута договоренность на поставку еще 50 таких машин, с возможностью увеличения заказа еще на 200 самоходок. Однако в итоге количество выпущенных самоходных гаубиц не превышало 150 единиц, от дополнительных закупок военные отказались в пользу более совершенных 105-мм самоходных гаубиц M7 Priest, а затем и британско-канадских Sexton с 87,6-мм гаубицей.

Впервые самоходные гаубицы Bishop были использованы в боевых условиях во время Второй битвы при Эль-Аламейне на североафриканском театре боевых действий. Некоторое количество данных САУ продолжало оставаться на вооружении британской армии и на раннем этапе итальянской кампании союзников. В частности, данные боевые машины точно использовались на Сицилии. Но начиная со второй половины 1943 года оставшиеся в строю машины использовали в основном в учебных целях, постепенно изымаясь из боевых частей. Как только позволяла возможность, в частях их заменяли на более совершенные САУ M7 Priest и Sexton.



Как уже отмечалось выше, САУ Bishop обладала рядом недостатков, которые не нравились британским военным. Слишком высокий силуэт затруднял маскировку, а если машина попадала в прицел немецких иди итальянских наводчиков, промазать по ней было достаточно сложно. Также серьезным недостатком были малые углы вертикальной наводки гаубицы — всего до 15 градусов, что существенно ограничивало дальность ведения огня. Зная об этом недостатке, экипажи САУ часто шли на различные ухищрения, к примеру, сооружали перед установкой искусственную насыпь, на которую загоняли боевую машину, чтобы задрать ствол как можно выше вверх, компенсируя местностью или искусственными сооружениями малые углы вертикальной наводки. Помимо всего прочего от пехотного танка «Валентайн» боевая машина массой 17,5 тонн унаследовала низкую скорость и небольшую подвижность (удельная мощность 7,4 л.с. на тонну). В целом британские военные оценивали установку, как не самую удачную, но в качестве временного решения она вполне себя оправдывала.

Тактико-технические характеристики Bishop:
Габаритные размеры: длина корпуса — 5,64 м, ширина корпуса — 2,77 м, высота — 3 м.
Боевая масса — 17,5 т.
Бронирование — 8-60 мм.
Вооружение — 87,6 мм пушка-гаубица QF 25 pounder, дополнительным вооружением мог быть 7,7-мм пулемет Bren.
Боекомплект — 32 выстрела.
Силовая установка — дизельный двигатель AEC A190 мощностью 131 л.с.
Максимальная скорость — 24 км/ч.
Запас хода — 145 км.
Экипаж — 4 человека (командир, механик-водитель, наводчик, заряжающий).

Источники информации:
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/gb/spg_bishop.htm
http://pro-tank.ru/bronetehnika-england/samohodnie-ustanovki...
http://www.4tanks.ru/nations/british/bishop.php#one
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх