На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...
  • tatyanadavydkina
    Вот когда Алиев с Эрдоганом своими рученьками вцепятся им в горло вот тогда и посмотрим.Зачем Россия выво...
  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...

КАЗ «Арена»: путь в войска или дорога в тупик?

Как известно, ряд новейших боевых бронированных машин российской разработки – в том числе основной танк Т-14 «Армата» – оснащается новейшим комплексом активной защиты «Афганит» либо отдельными его элементами. Бронетехника более старых моделей тоже может нуждаться в подобных средствах усиления защиты, однако далеко не во всех случаях следует использовать самый новый комплекс. Более того, для применения на танках и иных боевых машинах существующих типов уже созданы комплексы семейства «Арена».


В отдаленном прошлом некоторые отечественные танки оснащались комплексами активной защиты, но в дальнейшем от них отказались. Позже мнение военных изменилось, и в технических заданиях на перспективные образцы бронетехники вновь появился пункт о применении КАЗ. По некоторым данным, продолжается обсуждение вопроса о внедрении подобных средств защиты в существующие проекты бронетехники. При этом промышленности не придется создавать совершенно новые комплексы, поскольку она уже способна предложить готовые образцы.


Танк Т-80У с комплексом "Арена" первой версии. На крыше башни установлен характерный блок РЛС, на лбу и скулах - пусковые установки защитных боеприпасов. Фото КБМ / kbm.ru


Речь идет о комплексах активной защиты семейства «Арена», предлагаемых коломенским Конструкторским бюро машиностроения. Начиная с восьмидесятых годов, работая в рамках этого семейства, КБМ создало три варианта средства защиты бронетехники. Изначально разрабатывался КАЗ для советских / российских сухопутных войск. Позже, в связи с отсутствием заказов от своей армии, разработчик пытался найти зарубежных заказчиков. Несколько лет назад состоялся первый показ улучшенной «Арены», способной решать основные задачи, но при этом лишенной характерных недостатков предшественников.

Напомним, все КАЗ линейки «Арена» строятся по схожему принципу. В состав комплекса входит специальная радиолокационная станция для поиска потенциально опасных объектов, подлетающих к танку, аппаратура управления, набор пусковых установок для защитных боеприпасов и собственно боеприпасы. Во время работы РЛС комплекса непрерывно отслеживает обстановку вокруг своего носителя в радиусе 50 м. При обнаружении объекта, приближающегося к бронемашине с определенной скоростью, выдается команда на отстрел защитного боеприпаса. Тот выходит из пусковой установки и подрывается, накрывая угрожающий объект большим количеством осколков.

В состав «Арены» самой первой версии входили устройства, придававшие машине-носителю узнаваемый внешний вид. На крыше башни предлагалось монтировать РЛС в характерном многогранном кожухе, а по периметру купола следовало монтировать наклонные пусковые установки защитных боеприпасов, имевшие простую коробчатую форму. Системы управления комплексом предлагалось устанавливать в боевом отделении танка, под защитой брони.

Первый вариант «Арены» в сборе весил до 1,3 т и мог включать не менее 22 пусковых установок со своим боеприпасом на каждой. При установке на существующие танки отечественного производства комплекс мог закрыть сектор шириной до 270°. Обнаружение целей, летящих со скоростью от 70 до 700 м/ч, происходило на дальности 50 м. Время реакции – всего 0,07 с. Обеспечивалась защита от реактивных противотанковых гранат, управляемых ракет и некоторых видов артиллерийских снарядов. Впрочем, такой КАЗ не был лишен серьезных недостатков. В первую очередь, направленный поток осколков от защитного боеприпаса угрожал людям и технике в радиусе 20-30 м.

Еще один важный недостаток был связан с конструкцией радиолокационной станции. Ее антенна имела недостаточную боевую живучесть. Крупный блок на крыше башни, получивший неуважительное прозвище «скворечник», не имел серьезной защиты, и потому даже небольшие его повреждения могли стать настоящим ударом по живучести танка в целом.

Из-за отсутствия заказа на «Арену» от российской армии КБМ было вынуждено вывести свою разработку на международный рынок. Экспортная модификация такого КАЗ под названием «Арена-Э» привлекала внимание посетителей различных военно-технических мероприятий, но так и не смогла стать предметом контракта. По всей видимости, это было связано именно с не самой удачной компоновкой радиолокационной станции и связанными с ней рисками.


Башня танка с "Ареной", вид с другого ракурса. Фото Минобороны РФ


Однако на рубеже последних десятилетий ситуация изменилась. Видя проблемы комплекса в существующем виде, авторы проекта разработали новую его модификацию. Принципы работы переработанного КАЗ не изменились, однако была использована совершенно новая компоновка. Вместо одного крупного кожуха с радиолокационной аппаратурой предложили использовать несколько компактных устройств, следящих за разными направлениями. Также изменили конструкцию пусковых установок. Ранее по периметру башни имелся «пояс» из установок, а в новом проекте они сведены в несколько компактных блоков.

Впервые новый вариант КАЗ «Арена-Э» с оптимизированной компоновкой агрегатов представили в 2012 году на выставке «Технологии в машиностроении». На стенде Конструкторского бюро приборостроения присутствовал макет основного танка Т-90, оснащенного динамической и активной защитой. При этом вместо привычных крупных и заметных устройств на нем присутствовало большее число блоков нового вида.

Макет наглядно демонстрировал, что в новом проекте одна крупная РЛС в характерном кожухе может быть разделена на несколько отдельных элементов с аналогичными функциями. Каждый из них помещается в малогабаритном кожухе, и все они устанавливаются на куполе башни с разведением в разные стороны. За счет этого общие габариты и, как следствие, вероятность поражения огнем или осколками снижаются, но РЛС сохраняет возможность отслеживания обстановки почти во всех направлениях.

Вместо «пояса» из пусковых установок макет танка получил иные средства отстрела защитных боеприпасов. На бортах и на корме башни появились сравнительно компактные коробчатые пусковые установки. Каждое из таких устройств вмещало по три макета защитных боеприпасов с их наклонным расположением. Две бортовые установки должны были обеспечивать запуск боеприпасов в переднюю полусферу, две кормовые – в стороны и назад относительно оси башни.

Переработанные пусковые установки имели очевидные преимущества перед базовой конструкцией, которые были продемонстрированы прямо на макете. Собрав несколько боеприпасов в одной установке, конструкторы смогли высвободить место в лобовой части башни, которое было использовано для монтажа динамической защиты. Таким образом, танк не только получил активную защиту, но и сохранил полноценные средства усиления брони башни, предусматриваемые исходным проектом.

Впоследствии макет танка Т-90 с модернизированным КАЗ «Арена-Э» неоднократно демонстрировался на новых выставках. Кроме того, с определенного времени на военно-технических мероприятиях стали показывать полноценный опытный танк, оснащенный новой активной защитой. При этом перед установкой на бронемашину типа Т-90 комплекс претерпел очередные изменения. Основные положения обновленного проекта остались прежними, но вновь были использованы новые компоновочные решения.


Макет танка с переработанным КАЗ "Арена-Э". Фото Gurkhan.blogspot.com


Впервые полноценный танк Т-90 с опытным комплексом «Арена-Э» в модернизированной версии был показан на выставке Russian Arms Expo 2013 в Нижнем Тагиле. Как и на макете, по периметру башни располагались отдельные блоки радиолокационной станции, способные обеспечить почти круговой обзор местности. Также были сохранены четыре пусковые установки с несколькими защитными боеприпасами на каждой. При этом их расположение изменилось, а кроме того, появились новые кожухи, прикрывающие часть элементов комплекса.

Четыре пусковые установки с несколькими боеприпасами на каждой теперь предлагалось монтировать на бортах башни попарно, под углом к продольной оси машины. Передние установки располагались с поворотом вперед и в стороны, задние – назад и в стороны. За счет этого была обеспечена возможность отстрела боеприпасов в любых направлениях, как «с места», так и с предварительным доворотом башни.

Согласно информации 2013 года, обновленный вариант КАЗ «Арена-Э», несмотря на кардинальное изменение компоновки, сохранял все основные характеристики комплексов-предшественников. Разделенная на блоки РЛС обеспечивала обнаружение угроз на дальности до 50 м. За счет небольшого времени реакции цель со скоростью 70-700 м/с могла быть уничтожена на дальностях менее 20-30 м от танка. Несмотря на новее размещение защитных боеприпасов, гарантировалась возможность двух последовательных срабатываний пусковой установки в одном секторе.

Впоследствии танк Т-90 с обновленной системой активной защиты еще несколько раз становился экспонатом различных военно-технических выставок. Насколько можно судить по доступным данным, в этот период комплекс не претерпевал радикальных изменений и, как следствие, внешний вид элементов, устанавливаемых за пределами башни, оставался прежним.

Позже появлялась информация о возможных носителях обновленного КАЗ. В частности, утверждалось, что в случае появления соответствующего заказа «Арена-Э» может монтироваться не только на танках Т-90, но и на модернизируемых Т-72Б3. Впрочем, потенциальный заказчик в лице российского военного ведомства пока не воспользовался этим предложением.

В январе прошлого года появились новые сообщения о ходе работ в рамках семейства «Арена». Стало известно о существовании нового КАЗ, получившего обозначение «Арена-М». Как сообщало руководство КБМ, на тот момент новый комплекс проходил необходимые испытания. Также официальный представитель организации-разработчика затронул тему уровня защиты. Утверждалось, что доступные конструкторам данные позволяют видеть в «Арене-М» эффективное средство защиты от американских противотанковых ракет TOW.


Выставочный образец Т-90 с вновь модернизированным комплесом "Арена-Э". Фото Mark Nicht / Otvaga2004.mybb.ru


Следует отметить, что это было едва ли единственное упоминание проекта «Арена-М» в открытых источниках. В дальнейшем новые сообщения об этой версии комплекса не появлялись. А поскольку руководство КБМ не стало оглашать подробности технического характера, ограничившись самыми общими сведениями, пока проект с литерой «М» остается самой настоящей загадкой.

К настоящему времени в области отечественных комплексов активной защиты для боевых бронированных машин сложилась любопытная ситуация. С конца восьмидесятых и до нашего времени было создано три КАЗ семейства «Арена». Все они основываются на одних и тех же идеях, а также похожи с точки зрения принципов работы и частично унифицированы по комплектующим. Согласно информации от организации-разработчика, такие комплексы могут использоваться на любых танках, состоящих на вооружении российской армии. Также возможно применение комплексов на боевых машинах пехоты или, после определенной доработки, на иной технике.

Впрочем, несмотря на весь прогресс в этой области, системы линейки «Арена» не ставились в серию, не закупались российской армией и не используются на отечественных боевых машинах. На протяжении нескольких последних десятилетий неоднократно назывались причины отказа от закупок отечественных КАЗ. В первую очередь, армии мешали финансовые проблемы. Кроме того, оставляла желать лучшего живучесть вынесенной наружу РЛС. Также командование не устроили риски для пехоты, сопровождающей танки.

Как показывают события последних лет, армия все же изменила отношение к комплексам активной защиты. Были разработаны новые образцы бронетехники, и специально для них промышленность создала перспективные КАЗ. По известным данным, новейший комплекс «Афганит» включает в себя большое количество разнообразных средств, благодаря чему можно изменять конфигурацию защиты боевой машины. На одной технике следует устанавливать все компоненты, тогда как на другой предлагается использовать комплекс в сокращенном составе.

Насколько известно, КАЗ «Афганит» предназначается только для техники новых типов, построенной на платформах «Армата», «Курганец-25» и т.д. Танки семейств Т-72, Т-80 или Т-90, по всей видимости, не будут получать такое оборудование. При этом существующей технике предстоит оставаться в строю, для чего она будет проходить модернизацию. Актуальные проекты обновления бронетехники, реализуемые в настоящее время или запланированные на ближайшее будущее, не предусматривают оснащение танков комплексами активной защиты. Боевым машинам придется полагаться на собственную броню, динамическую защиту современных типов и навесные экраны того или иного рода.

Технические требования к модернизируемым и совершенно новым танкам для российской армии некоторым образом отличаются: командование полагает, что обновляемая техника может обойтись без активной защиты. Это обстоятельство может привести к пессимистичным выводам. По всей видимости, отечественные разработки семейства «Арена» так и не смогут дойти до серийного производства и эксплуатации в войсках. Впрочем, если армия изменит свое мнение и вознамерится усилить защиту «старых» боевых бронированных машин, то промышленность сможет предложить решение этого вопроса в минимальные сроки, не тратя время на проектирование новых систем.

По материалам сайтов:
https://kbm.ru/
http://tass.ru/
http://rg.ru/
http://arms-expo.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://army-guide.com/
http://defence.ru/
http://gurkhan.blogspot.com/
Автор: Рябов Кирилл

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх