Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Может ли российский флот разрушить западный образ жизни

развернуть
Может ли российский флот разрушить западный образ жизни

На Западе считают, что судно «Янтарь» создано для ведения гибридной войны

В Лондоне боятся, что Москва обрежет подводные линии связи и повергнет мировую экономику в пучину хаоса

В недавнем интервью ведущим западным изданиям генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь с тревогой заявил о возросшей активности российских подводных лодок, которая, по его словам, сегодня находится «на высочайшем уровне со времен холодной войны». Более четко угрозу обрисовал глава британского Генштаба главный маршал авиации Стюарт Пич. По мнению военачальника, который летом 2018 года должен занять пост председателя Военного комитета НАТО, модернизированный российский Военно-морской флот (ВМФ) создает угрозу подводным волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), нарушение которых может стать «катастрофическим» для мировой экономики.

Свои опасения начальник Генерального штаба британских Вооруженных сил (ВС) высказал во время недавнего выступления в Королевском объединенном институте по исследованию вопросов обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, сокращенно – RUSI), основанном в 1831 году Артуром Уэлсли, первым герцогом Веллингтоном, и широко сегодня известном во всем мире исследовательском и аналитическом центре, занимающемся вопросами обороны и безопасности в самом широком их понимании и выпускающем специализированный академический журнал RUSI Journal.

Держа речь перед собравшейся представительной аудиторией, главный маршал авиации Пич посетовал, что получивший модернизированные атомные и неатомные подлодки и надводные корабли российский флот создает весьма серьезную угрозу. «Возник новый риск для нашего процветания и для нашего стиля жизни, возникла угроза подводным коммуникационным кабелям, которые проложены по нашему морскому дну и нарушение работы которых немедленно и катастрофически скажется и на международной торговле, и на работе Интернета», – подчеркнул британский военачальник.

Примечательно, что эти опасения оказались полностью созвучны основным постулатам специального доклада «Подводные коммуникационные кабели: незаменимы, небезопасны» (Undersea Cables: Indispensable, insecure), представленного еще 1 декабря 2017 года специалистами Policy Exchange – одного из ведущих британских «мозговых центров», или «фабрик мысли», как их еще называют.

Расположенный в Вестминстере (Лондон) правоцентристский центр был образован в апреле 2002 года и сегодня характеризуется британскими СМИ как «самый крупный и самый влиятельный мозговой центр правого уклона», а его доклады по самому широкому спектру проблемных вопросов, от соблюдения прав человека до кибербезопасности, вызывают неизменный интерес у руководства Великобритании и активно изучаются в других странах.

Высокий интерес вызвал и очередной доклад этой «фабрики мыслей» под названием «Подводные коммуникационные кабели: незаменимы, небезопасны», который подготовил 37-летний Риши Сунак – британский политик-консерватор и депутат парламента. Основной посыл этого документа: почти 100% (97%, если быть точным) объема глобального рынка связи и 15 млн финансовых транзакций на 10 трлн долл. ежедневно приходятся на проложенные по дну Мирового океана коммуникационные кабели (213 линий протяженностью около 877 тыс. км), которые, будучи жизненно важными для общества и цифровой экономики, «недостаточно защищены и слишком уязвимы для действий со стороны вражеских государств и террористов».

С террористами все более или менее понятно, особенно в свете приведенного примера с неудавшейся попыткой подручных Усамы бен Ладена уничтожить в 2007 году «главный интернет-хаб» Лондона. Но вот кого рассматривают в качестве вражеских государств? Долго ломать голову над ответом не придется: один такой враг указан уже во вступительном слове, подготовленном бывшим Верховным главнокомандующим Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе американским отставным адмиралом Джеймсом Ставридисом:

«В данном докладе четко показан российский вклад в эту угрозу. На протяжении своей служебной карьеры я был свидетелем того, как Атлантика превращалась из театра (операций), где НАТО после распада Советского Союза достигло практически полного доминирования, в место, контроль над которым активно оспаривает Россия, использующая возрожденную и реваншистскую военно-морскую доктрину… Но если относительная слабость российской позиции делает обычный вооруженный конфликт с НАТО маловероятным, то она же побуждает их (российских военных. – В.Щ.) использовать асимметричные способы борьбы, в частности, избрав для атаки такую цель, как волоконно-оптические кабели. И мы должны быть готовы к наращиванию гибридных операций на море, причем не только со стороны России, но также Китая и Ирана».

«Российской угрозе» посвящена целая глава, где на шести страницах живописуются «неконвенциональные и гибридные» действия Кремля по подрыву свободного мира Запада, а также смакуются текущие и будущие «агрессивные операции» надводных кораблей, судов и подлодок российского ВМФ вдоль подводных коммуникационных кабелей в районе Скандинавии и в Атлантике.

В качестве доказательств «агрессивных операций» автор доклада предъявил «мистические подводные лодки» у берегов Швеции; «вероятно, российскую субмарину» у берегов Англии; «неопознанную подводную цель», проникшую в террводы Финляндии; «российскую подлодку с баллистическими ракетами», которую «многие видели» у побережья Франции и т.п. В общем, Том Клэнси и Дэн Браун, что называется, отдыхают. «Я каждый день с беспокойством думаю о том, что русские могут сделать», – цитируют в докладе слова двухлетней давности тогда командующего подводными силами Тихоокеанского флота ВМС США и еще контр-адмирала, а теперь уже вице-адмирала и с 25 сентября 2017 года президента Национального университета обороны США Фредерика Рогге. Даже и не знаешь, что в этой связи посоветовать главе высшего (!) военного учебного заведения США. Разве что почитать книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Кстати, в свое время постоянные мысли о «русской угрозе» довели первого министра обороны США Джеймса Форрестола до отставки, госпитализации с диагнозом «нервное и психическое истощение» и скорой трагической гибели.

Впрочем, наиболее трезво мыслящие западные издания все же указывают, что история пока знает примеры совсем другого характера. Во-первых, в 1914 году всего лишь несколько часов спустя после объявления войны Берлину именно британский флот «без шума и пыли» перерезал все пять подводных трансатлантических телеграфных линий, связывавших Германию с Новым Светом. Так что британцы первыми в истории нарушили подводные линии связи, пусть и во время войны. А во-вторых, как раз американские спецслужбы АНБ и ЦРУ при участии ВМС США и в мирное время осуществили операцию против подводных линий связи. Речь об операции Ivy Bells (в переводе с англ. – «Цветы плюща»), в ходе которой в годы холодной войны американцы навесили на один из кабелей связи Тихоокеанского флота ВМФ СССР «кокон», с помощью которого 10 лет записывали секретные переговоры наших военных. Вот уж действительно: тот, кто громче всех кричит «держи вора!», зачастую и есть этот самый вор.


источник

Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.01.2018 в 19:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66539 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Шевчук
Александр Шевчук
Александр Шевчук
анна
Капитан Немо отдыхает.
анна 20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот
Виталий Подупейко
Владимир Барышев
John Galt
Николай Берлизов
Николай Берлизов
John Galt
Сергей
*
Сергей Репортаж Колорадского Таракана. Странный праздник без улыбок
Владимир Юрин
Лариса Петрова
Владимир Юрин
Дмитрий Калашников
Николай Самойлов
Сергей 166
Галина Макарова
Strannik Weid
И говорят что на окраине нет фашизма???
Strannik Weid Репортаж Колорадского Таракана. Странный праздник без улыбок
Олег Гильмутдинов