На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Прибалтийская какашка...Эстония планирует...
  • Марина Козуб
    Ах, Моська! Не захлебнись в своём лае, а если продолжишь, то и в своей "голубой" крови .Эстония планирует...
  • Надежда Белугина
    Но с хищниками вместе, гордый, за обедом, От важности раздулся, волчьей дружбе рад, Не знает Пашинян, ведь коль не хв...НОВЫЕ ДЕТАЛИ ТЕРА...

Легендарный Т-34. От войны в Корее до распада Югославии

Танк Т-34 считается самым известным советским танком и одним из наиболее узнаваемых символов Второй мировой войны. Этот средний танк справедливо называют также одним из символов победы. Т-34 стал самым массовым средним танком Великой Отечественной, многими специалистами он был признан лучшим танком войны. Эта боевая машина объединила в себе хорошие технические характеристики и боевые возможности с высокой технологичностью конструкции и простотой производства, что обеспечивало массовый выпуск танка даже в тяжелых военных условиях с использованием низкоквалифицированной рабочей силы.


Танк серийно выпускался в СССР с 1940 по 1945 год, начиная с 1944 года, на заводах собирался вариант Т-34-85, получивший новую башню и более мощное орудие – 85-мм танковую пушку С-53. Эта версия легендарной «Тридцатьчетверки» сегодня встречается особенно часто, ее можно увидеть на многочисленных памятниках во многих странах мира. Т-34-85 серийно выпускался в Советском Союзе с 1944 по 1950 год, то есть до начала массового производства танка Т-54. По лицензии СССР было произведено еще 3185 танков данного типа, они были собраны в Чехословакии в 1952-1958 годах, еще 1980 танков было собрано в Польше с 1953 по 1955 год.

Танк отлично зарекомендовал себя в военные годы. Оставаясь на вооружении Красной Армии на протяжении всей Второй мировой войны. К примеру, к концу 1943 года на Т-34 приходилось до 79 процентов всего производства танков в Советском Союзе. К концу 1944 года его доля выросла до 86 процентов от всего производства танков в СССР. Т-34 принял участие практически во всех боевых операциях Великой Отечественной, широко применялся советскими войсками при штурме Берлина. После завершения Второй мировой войны танки Т-34-85 в значительных количествах поставлялись в различные страны Европы и Азии, где широко применялись в многочисленных военных конфликтах, включая войну в Корее, Шестидневную войну и многочисленные военные конфликты на территории бывшей Югославии в начале 1990-х годов.


Т-34-85 и война в Корее

Первым крупным вооруженным конфликтом после Второй мировой войны, в котором достаточно широко использовалась бронетехника, в том числе советские средние танки Т-34-85, стала война в Корее 1950-1953 годов. Танки играли ключевую роль в боях на протяжении первых 9 месяцев этого конфликта. Успех вторжения северокорейских войск на территорию Южной Кореи во многом был связан именно с массовым и умелым использованием имеющихся бронетанковых ресурсов, а также слабой противотанковой обороной Южной Кореи.

Стоит отметить, что танковые войска Северной Кореи начали формироваться лишь в 1948 году, они создавались при активном участии Китая и СССР. Так в 1948 году в Садонге при участии советских войск был сформирован 15-й учебный танковый полк, который был дислоцирован в пригороде Пхеньяна. В созданной части имелось только два танка Т-34-85, при этом корейских танкистов здесь обучили порядка 30 офицеров-танкистов из Советского Союза. В мае 1949 года полк был расформирован, его курсанты стали офицерами новой 105-й танковой бригады. Это подразделение Ким Ир Сен рассчитывал использовать для главного удара по Южной Корее. На подготовку бригады к боевым действиям не жалели ни сил, ни средств. 105-я танковая бригада состояла из трех танковых полков, которые впоследствии получили номера: 107-й, 109-й и 203-й. К октябрю 1949 года бригада была полностью укомплектована средними танками Т-34-85. Также в состав бригады вошел 206-й моторизованный пехотный полк, поддержку пехотинцам должен был оказывать 308-й бронебатальон, состоящий из 6 САУ СУ-76М. Всю весну 1950 года бойцы и офицеры данной бригады провели в интенсивных учениях.

К моменту вторжения на территорию Южной Кореи, НАСК – Народная Армия Северной Кореи имела на вооружении 258 танков Т-34-85, из которых примерно половина находилась в составе 105-й танковой бригады. Еще около 20 средних танков находились в составе 208-го учебного танкового полка, который планировалось использовать в качестве резерва. Остальные «Тридцатьчетверки» были распределены между только что сформированными танковыми полками – 41-м, 42-м, 43-м, 45-м и 46-м (на самом деле они представляли собой танковые батальоны, в которых иногда было по 15 танков), а также 16-й и 17-й танковыми бригадами, которые по оснащенности танками скорее соответствовали танковым полкам (40-45 боевых машин).

Легендарный Т-34. От войны в Корее до распада Югославии

Противник в лице армии Южной Кореи был вооружен гораздо хуже. У южнокорейских военных было крайне мало эффективных средств противотанковой борьбы, армия была хуже оснащена и плохо обучена. Имеющиеся в наличии противотанковые средства были представлены главным образом неудобными и неэффективными противотанковыми пушками калибра 57-мм (американская копия знаменитой английской 6-фунтовой пушки).

Корейская война началась в июне 1950 года, когда северокорейские войска пересекли 38-ю параллель (границу, по которой США и Советский Союз договорились разделить Корею), вторгнувшись на территорию своего южного соседа. Из-за стремительного наступления северокорейских войск американцам спешно пришлось перебрасывать в Южную Корею часть своих войск из Японии, в частности одну из рот 78-го тяжелого танкового батальона, которая была укомплектована танками M24 «Чаффи», которые оказались практически совсем бесполезными против Т-34-85.

На начальном этапе войны удача сопутствовала НАСК, на стороне которых была и инициатива, и превосходство в технике. Большая часть южнокорейских солдат никогда в жизни не видела танков, а крайне низкая эффективность 60-мм базук и 57-мм противотанковых пушек только увеличивала деморализующий эффект от применения северокорейской бронетехники. Для борьбы с танками южнокорейские военные прибегали к импровизированным ранцевым фугасным зарядам и тротиловым шашкам, обвязанным гранатами. Пытаясь подорвать танки такими зарядами, погибло большое количество южнокорейских солдат, только в 1-й пехотной дивизии так было потеряно порядка 90 человек. Беспомощность южнокорейских пехотинцев перед Т-34-85 вызывала паническую танкобоязнь, которая значительно ослабляла оборону.

После нескольких месяцев мучительных сражений, американцы начали перебрасывать в Корею большое количество современной бронетехники. Быстрое наступление сил ООН от Пусана в сентябре 1950 года объяснялось в первую очередь механизацией американских боевых частей, которая была их сильной стороной. Тяжелые бои с участием танков продолжались в Корее с августа по октябрь 1950 года. В ноябре встретить на полях сражений северокорейский танк можно было уже с трудом. К началу войны НАСК имела перевес в танках над противником, но к августу численное превосходство было уже за американцами. Если к началу войны КНДР имела 258 танков Т-34-85, плюс еще 150 было получено из Советского Союза уже после начала войны, то американцы к концу 1950 года получили 1326 танков: 138 M24 «Чафии», 679 средних танков М4АЗЕ8 «Шерман», 309 М26 «Першинг» и 200 М46 «Паттон». При этом «Тридцатьчетверки» могли на равных сражаться только с первыми двумя, М26 и М46 превосходили их по своим техническим характеристикам.


До конца войны в Корее произошло 119 танковых боев, в 104 из которых участвовали танки армии США и в 15 танки морской пехоты США (1-й танковый батальон морской пехоты). Большинство из указанных боев носило характер мелких стычек, только в 24 боях со стороны Северной Кореи в бою участвовало более трех танков. Всего северокорейские танкисты и самоходчики подбили 34 американских танка, из которых 15 боевых машин было потеряно безвозвратно, остальные были отремонтированы и введены в строй. В свою очередь американские танкисты подбили 97 танков Т-34-85.

Средний танк Т-34-85 оказался в большей степени подвержен действию танкового огня. Его броню могли пробить все пушки американских средних танков, тогда как пробить броню М26 и М46 «Тридцатьчетверке» удавалось с трудом. Танковые сражения продемонстрировали недостаточную обученность корейских экипажей. Достаточно хорошо действуя против пехоты противника и его легких танков, северокорейские танкисты оказались слабо подготовленными к встречным танковым боям. Они стреляли медленно и неточно. По непонятным причинам некоторые корейские экипажи стреляли по вражеским танкам фугасными снарядами и, даже добиваясь попаданий, не причиняли им существенного вреда. В то же время 90-мм пушка американского «Першинга» выводила Т-34-85 из строя с одного попадания, а американские танкисты были отлично подготовлены. Часто они делали по танку противника сразу несколько выстрелов, для того чтобы вызвать пожар или детонацию боекомплекта, это вело к тому, что потери среди северокорейских экипажей достигали 75 процентов. В то же время американские потери в танках были вызваны в основном подрывами на минах и воздействием противотанковой артиллерии. Так из 136 потерянных в боях 1950 года американских танков 69 процентов подорвалось на минах.

В целом Т-34-85 показали себя отличным танком, однако подготовка северокорейских танкистов не шла ни в какое сравнение с подготовкой американцев. По своим боевым характеристикам Т-34-85 примерно соответствовал американским М4А3Е8 «Шерман» и превосходил во всем «Чаффи». Несмотря на тот факт, что М4А3Е8 был вооружен орудием меньшего калибра, чем Т-34-85, широкое использование подкалиберных снарядов (Т4 HVAP-T) компенсировало разницу в калибре. Благодаря более мощной пушке советский средний танк Т-34-85 на обычных дистанциях боя пробивал броню М4АЗЕ8 без каких-либо трудностей. В то же время из-за сложных условий местности (холмистая местность и горы), танковые бои часто велись на близких дистанциях. Американские танки М26 и М46, с которыми пришлось столкнуться Т-34-85, относились к машинам более нового поколения и явно превосходили «Тридцатьчетверку», соответствуя скорее тяжелому советскому танку ИС-2М.

Т-34-85 в боях на Ближнем Востоке

После завершения войны в Корее танки Т-34-85 достаточно широко использовались в арабо-израильских войнах. В частности, данный танк широко использовался во время Суэцкого кризиса 1956 года. После прихода к власти в Египте полковника Гамаля Абделя Насера государство изменило свой внешнеполитический курс, перестроившись на сотрудничество с Советским Союзом и социалистическими странами. В 1953 году Насер подписал соглашение о поставке вооружения, в том числе 230 танков (большая часть Т-34-85) из Чехословакии. Все они приняли участие в Суэцкой войне, которая продолжалась с октября 1956 по март 1957 года. Египет национализировал Суэцкий канал, что не понравилось Великобритании и Франции, которые не стерпели такого ущемления своих политико-экономических интересов в регионе.

Т-34-85 на параде в Каире

Все это вылилось в полномасштабные боевые действия. 31 октября 1956 года англо-французская авиация атаковала египетские аэродромы, а 1 ноября в наступление на Синайском полуострове пошли израильские войска. В ходе проведенной операции «Кадет» израильтяне уничтожили среди прочего 27 танков Т-34-85, потеряв 30 своих машин. Израильтяне воевали на французских танках АМХ-13 и американских «Шерманах». 5 ноября началась интервенция французов и англичан, но боевых столкновений между танками европейских армий и египетскими войсками не было.

Суэцкий кризис подтолкнул Египет к еще более тесному сотрудничеству с социалистическими странами в военной сфере. До конца года из Чехословакии было поставлено еще 120 танков Т-34-85, а в 1962-63 годах Египет получил очередную партию «Тридцатьчетверок», в 1965-67 годах Египет получил последние 160 танков Т-34-85, позднее Каиру поставлялись лишь более современные Т-54 и Т-62.
В начале 1960-х годов существенное количество танков Т-34-85 оказалось и на вооружении сирийской армии. В Сирии танки Т-34 воевали бок о бок со своими недавними противниками – немецкими танками PzKpfw.IV и штурмовыми орудиями StuG.III, немецкая трофейная техника попала в Сирию из Франции. Советские Т-34-85 вместе с бывшими германскими «четверками» приняли участие в боях с израильскими «Шерманами», это произошло в ноябре 1964 года на Голанских высотах.

Последней войной на Ближнем Востоке, в которой танки Т-34-85 использовались по своему прямому назначению, была Шестидневная война 1967 года. Данный конфликт закончился разгромом арабских армий. В результате войны Израиль получил контроль над сектором Газа, Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом, Голанскими высотами и Синайским полуостровом. Бои на Синае закончились разгромом египетских войск. В боях израильтяне уничтожили более 820 египетских танков, в том числе 251 Т-34-85, собственные потери израильской армии составили 122 танка «Шерман», AMX-13 и «Центурион». На Сирийском фронте соотношение потерь было в пользу арабов, которые потеряли здесь 73 танка (Т-34-85, Т-54 и PzKpfw.IV), уничтожив при этом 160 израильских танков.

Подбитый и брошенный сирийский Т-34-85, Голаны.

После этого конфликта Т-34-85 никогда больше не применялись на Ближнем Востоке в прямых боестолкновениях и танковых боях, на смену им пришли более современные боевые машины. «Тридцатьчетверки» больше не использовали как танки, оставшиеся боевые машины часто использовали как неподвижные огневые точки, существенное количество танков Т-34-85 было превращено в шасси для различных САУ.

Т-34-85 в конфликтах на Балканах

В 1991 году на территории бывшей Югославии начались боевые действия. Летом 1991 года началась война в Хорватии, в ходе конфликта сторонами применялись танки, артиллерия и авиация. Эти боевые действия переросли затем в полномасштабную гражданскую войну, причиной которой стал приход к власти в Словении и Хорватии националистов, взявших курс на выход из состава Югославии, а также решение Белграда воспрепятствовать распаду страны силовым путем.


Наряду с танками, созданными уже после Второй мировой войны (советские Т-55 и M-84 – югославский вариант основного боевого танка Т-72) в боях принимали участие и сохранившиеся в боевом состоянии танки Т-34-85. При этом «Тридцатьчетверки» использовали в боях все стороны конфликта. Некоторую часть этих танков хорваты захватили у сербов, часть машин буквально угнали в формирования Хорватской национальной гвардии экипажи, дезертировавшие из Югославской народной армии.

Осенью 1991 года Т-34-85 использовались в боях в районе Дубровника и Конавле, их использовали и сербы, и хорваты. При этом в силу невысокой боеготовности морально устаревших танков их использовали в качестве средств огневой поддержки, главным образом, в качестве самоходных артиллерийских установок, большую часть их боекомплекта составляли осколочно-фугасные снаряды. Несмотря на то, что танки к тому моменту уже являлись безнадежно устаревшими машинами, они неплохо проявили себя в боевых действиях. К примеру, хорватский танк с надписью «MALO BIJELO» пережил два попадания ПТУРами «Малютка», а его экипаж уничтожил грузовик, два бронеавтомобиля и один Т-55 сербов. Слабость брони Т-34-85 хорваты старались компенсировать, навешивая на броню бортов башни и корпуса танка мешки с песком.


Использовались Т-34-85 и во время боев на территории Боснии и Герцеговины. Их применение носило эпизодический характер. К этому периоду относится фотография необычного экранированного сербского танка Т-34-85 с надписью «С Верой!» на башне, он прошел всю боснийскую войну. После завершения боевых действий все сохранившиеся «Тридцатьчетверки» в составе армий, возникших на месте бывшей Югославии государств, были через непродолжительное время сняты с вооружения.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/tanki/v-boyah/tanki-t-34-v-koree
http://otvaga2004.ru/tanki/v-boyah/t-34-after-war
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/ussr/t-34-85_5.htm
https://www.gazeta.ru/army/2018/03/30/11701598.shtml?updated
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх