Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

РУССКИЕ ХАКЕРЫ ЗАСВЕТИЛИСЬ В "ВОЙНЕ РАЗВЕДОК" США

развернуть

РУССКИЕ ХАКЕРЫ ЗАСВЕТИЛИСЬ В "ВОЙНЕ РАЗВЕДОК" США

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ СТОЯТ ЗА ОБВИНЕНИЯМИ ВО ВЗЛОМЕ YAHOO?

АВТОР

Русские хакеры снова в центре внимания США и мировой прессы. Министерство юстиции предъявило официальные обвинения четырем гражданам, двое из которых - сотрудники ФСБ. Исполняющий обязанности помощника генпрокурора Мэри Маккорд возмутилась тем, что под обвинение попали сотрудники именно того подразделения ФСБ (они называют его "Отдел 18"), через который шла коммуникация с ФБР по вопросу киберпреступности. Однако пресс-конференция, на которой официальные лица объявили об обвинениях, выглядела довольно странно и дала информацию для более широких размышлений, чем просто очередной вброс по "русским хакерам".

Снова обвиняются "русские"

Начнем с самого простого. Обвиняемыми назвали четырех человек, которые, по мнению американского правосудия, причастны к взлому 500 миллионов аккаунтов Yahoo. Это официальные данные, по неофициальным же, взломов было два, и к злоумышленникам утекли более миллиарда аккаунтов. Все это, конечно, не могло не повлиять на репутацию Yahoo, но об этом чуть ниже.

Итак, по версии следствия, два офицера ФСБ наняли для этой работы двух "криминальных хакеров". Под прицел попали ящики высокопоставленных чиновников, дипломатов, сотрудников оборонных ведомств, журналистов и крупных бизнесменов, в том числе в области кибербезопасности, причем как в США, так и в России. Кроме того, были взломаны учетные записи Gmail у тех пользователей, которые указали эти почтовые ящики в качестве дополнительных.

Сотрудники ФСБ, которых обвиняет Минюст США - это Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин. По их заказу с 2014 года по декабрь 2016 г. якобы работали хакеры Алексей Белан и Карим Баратов. Последний накануне был арестован в Канаде, имеет двойное гражданство, Канады и Казахстана. Предполагается, что сотрудничество было "взаимовыгодным" - спецслужбы получали закрытые личные big data граждан и компаний (например, базы клиентов и заказов) и доступ к конфиденциальной переписке высокопоставленных лиц, а хакеры воровали данные банковских карт и электронных кошельков для личного обогащения. У 22-летнего Карима Баратова, например, были в собственности автомобили Mercedes-Benz C54 и кабриолет Aston Martin DBS, и спорткары с шестизначным ценником в долларах, с которыми он любил позировать в соцсетях, и которые теперь будут использованы в качестве улик.

Буквально 14 февраля он поделился "очень личной историей" в соцсетях, где рассказывал, как "ровно 4 года назад меня выгнали из института за то, что я в шутку пригрозил убить своего приятеля. Свободное время позволило мне заниматься своими онлайн-проектами в режиме 24\7 и получать тройную или даже четырехкратную прибыль. Я мог позволить себе покупать BMW 7 серии и выплатить полностью ипотеку за свой первый дом. И когда время моего исключения подошло к концу, я уже не хотел получать высшее образование. Так что когда ректор вызвала меня, чтобы спросить, усвоил ли я урок, я просто послал ее на ***. Весь инстаграм "Мистера Карима", как он себя называет, состоит из фотографий золотых айфонов, ночной клубной жизни и дорогих авто.

Янв 25 2015 в 10:52 PST

У 22-летнего "хакера" Карима Баратова была целая коллекция дорогих автомобилей

Сто лет тюрьмы за кибератаки

Арестованному Баратову грозит в общей сумме 39 лет тюрьмы по различным обвинениям, и это самый небольшой срок из всех. Самое серьезное обвинение, по которому можно получить до 20 лет заключения, является "сговор с целью финансового мошенничества, связанного с использованием телекоммуникаций и информационных технологий", усугубленное "кражей личных данных". Докучаеву, Сущину и Белану помимо этого инкриминируют еще "изготовление поддельного оборудования" (15 лет), "подделка устройств доступа (10 лет), "передача вредоносного кода" (10 лет), "кража данных, представляющих коммерческую тайну" (10 лет), экономический шпионаж (15 лет) и еще целый ряд обвинений - всего 47 пунктов.

Глава отдела ФБР по борьбе с киберпреступлениями Пол Эббот заявил: "ФБР будет продолжать неустанно работать с частным сектором и международными партнерами с целью выявления тех, кто проводит кибератаки против наших граждан и нашего народа, разоблачения их и привлечения их к ответственности в соответствии с законом, неважно, где они пытаются скрыться". Он также сообщил, что Вашингтон будет требовать экстрадиции российских граждан.

 Власти США предъявили обвинения во взломе серверов Yahoo в 2014 году группе хакеров, включая граждан РФ
Власти США предъявили обвинения во взломе серверов Yahoo в 2014 году группе хакеров, включая граждан РФ. Фото: Susan Walsh/TASS

Странные несостыковки и неслучайные совпадения

Странно, что мистер Эббот не в курсе, что, например, Докучаев уже находится под стражей в России и обвиняется в государственной измене, что полностью исключает его выдачу зарубежным правоохранительным органам. Белан, родившийся в Латвии, вообще, по некоторым данным, не проживает в России. Да и в целом, выдача российских граждан по уголовным делам в США не очень практикуется.

Интересно и другое. Докучаев в России обвиняется в сотрудничестве с ЦРУ и связанными с ней структурами, в частности, корпорацией iDefence, которая является подразделением Verisign, тесно работающей с Министерством обороны и внешней разведкой. Это вновь возвращает нас к мысли о "войне разведок" - конфликте между ФБР и ЦРУ, связанном с Дональдом Трампом (об этом конфликте Царьград уже писал раньше). Напомним, что именно в iDefense работала аналитик Кимберли Зенц, которая совместно с арестованными сотрудниками ЦИБ ФСБ Михайловым и Докучаевым фактически "создала" миф о "русских хакерах" и их вмешательстве в политический процесс в США. Сама Зенц прожила некоторое время в России и поддерживала близкие отношения с сотрудником коммерческой фирмы Михайлова "Индрик".

"Взаимовыгодное обвинение"

Кстати, здесь мы снова возвращаемся к репутации компании Yahoo, акции которой рухнули после истории со взломами. Кибер-скандал привёл к тому, что сумма сделки с американской телекоммуникационной компанией Verizon уменьшилась на 350 миллионов долларов. Напомним, что Verizon является крупнейшей телекоммуникационной корпорацией в США, при этом, по данным Эдварда Сноудена, она активно сотрудничает с Агентством национальной безопасности США, а уже упомянутая компания Verisign разрабатывает и предоставляет гиганту продукты для защиты данных пользователей.

Федеральный прокурор по Северному округу штата Калифорния (именно там рассматривается дело) Брайан Стретч, выступая на пресс-конференции по обвинению русских хакеров и спецслужб, заявил о том, что американские компании могут теперь рассчитывать на помощь государства в случае с хакерскими взломами. По факту это означает, что спецслужбы могут имитировать кибератаки, чтобы получить закрытую информацию коммерческих фирм, к которой в США доступ государства максимально ограничен, и получить его затруднительно.

По его словам, Google и Yahoo очень плодотворно поработали совместно с ФБР и другими силовыми структурами, предоставив им всю необходимую для следствия информацию. И хотя прокурор пытался заверить, что в частные коммерческие тайны спецслужбы даже и не думали лезть, верится в это с трудом. Вот такой широкий функционал у "русских хакеров". Не только президента могут "своего" поставить, но и дать спецслужбам США доступ в святая святых Америки - базы данных крупного американского бизнеса.


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 19.03.2017 в 20:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66829 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вера Мирончик
Вера Мирончик
Ssa1065kot Соколов
Андрей
dd dddd
ДА, страна должна знать своих хероев.
dd dddd Карательная психиатрия - французы сделали всё за нас
Сергей Васильев
Юрий Шифрин
Владимир Кудров
Влад Федорченко
Леонид Лукьянов
Alexandr Isaev
Victor Victor
Горбатюк Валерий
Oleg Dotsenko
vilen petrov
Али Дибиров
Леонид Лукьянов
Иван Наблюдатель
Она - это Израиль?
Иван Наблюдатель Визит Шойгу в Иерусалим: Израиль выдвинул требования к России в Сирии
Сергей Васильев
Тимур