Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Мнение бывшего американского адмирала: амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются

развернуть

Вооружённые силы России недавно завершили широко освещаемые в СМИ военные учения «Запад», которые стали самыми масштабными со времён холодной войны. В учениях приняло участие более 100 тысяч человек, танки для наступательных действий и бронетранспортёры, при этом осуществлялась непосредственная авиационная поддержка. В Чёрном море проводились крупные военно-морские операции. После успешно завершившихся показательных выступлений в Восточной Европе, рассчитанных на НАТО, Россия двинется на юг – в важнейший со стратегической точки зрения Черноморский регион.


Мнение бывшего американского адмирала: амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются


Чёрное море обрело ключевое значение в геополитической гонке ещё в древние времена, когда греки путешествовали вдоль его берегов (принято считать, что здесь Аргонавты искали Золотое Руно). На протяжении многих веков греки, римляне, турки, грузины, армяне, румыны, болгары и другие многочисленные и малочисленные народы населяли берега Чёрного моря, ведя борьбу за морские пути. Прошлое России во многом связано с Черноморским регионом, в особенности с Крымом. В середине XIX века в ходе Крымской войны Османская, Британская, Французская империи и их европейские союзники одержали победу над Российской империей, потери которой составили полмиллиона человек, погибших, в основном, от болезней и ран.


Крым, вошедший в состав Украинской ССР в 1954 году, остаётся центром напряжённости между Россией и Западом в лице НАТО. Россия формально аннексировала Крым и контролирует часть юго-восточных территорий Украины с помощью марионеточных сил и часто задумывается о создании «сухопутного моста» между российской территорией и полуостровом. Введенные вследствие оккупации и вооружённых столкновений (погибло уже 10 тысяч человек) санкции против России вредят её экономике и не позволяют сотрудничать с Западом в решении многих проблем, среди которых и гражданская война в Сирии.

Россия также заняла территорию Грузии – ещё одного близкого партнёра НАТО в Черноморском регионе. Москва обрела контроль над двумя важными грузинскими регионами – над Абхазией и Южной Осетией – после скоротечной войны в 2008 году. Ни одна другая не входящая в НАТО страна не послала в Афганистан большее количество солдат из расчет на душу населения, чем Грузия.

Наконец, с точки зрения геополитики северное побережье Турции, чрезвычайно важные проливы Босфор и Дарданеллы, которые разделяют Эгейское и Чёрное моря, и береговые линии некоторых других союзников НАТО находятся под давлением действий ВМФ России, корабли которого базируются в Севастополе. Это незамерзающий порт, о котором Россия мечтала давно. Севастополь – окно в Средиземноморье. Россия обрела контроль над базами сирийского побережья, с помощью Черноморского флота она распространит своё влияние в Эгейском и Средиземном морях и будет соперничать с НАТО, как это происходит на севере в Балтийском море.

Дело не только в геополитике, у России есть экономические причины на то, чтобы потеснить НАТО и его партнёров. Помимо открытия нефтяных и газовых месторождений, Москву привлекает постройка нефтепровода, который соединит Адриатическое, Балтийское и Чёрное моря. Россия желает экономически контролировать Черноморский регион в мирное время, но готова за него побороться и в случае конфликта с Западом.

Что должен сделать НАТО, чтобы помешать российским планам относительно «южного моря»? Лучший способ – превратить Чёрное море в стратегическую зону внимания и убедиться в том, что войска НАТО способны действовать, находятся на позициях и готовы как к мирным операциям, так и к участию в боях. Схожими принципами альянс руководствуется в Балтийском море и в Арктике.

Во-первых, НАТО должен разработать программу по заходам в порты, учениям и тренировкам. Кораблям НАТО предстоит чаще заходить в порты Румынии, Турции, Болгарии, а также делать остановки в Грузии и в свободной прибрежной территории Украины. С этим может справиться постоянное соединение ВМС НАТО, которое базируется в Великобритании и состоит из более 20 фрегатов, корветов и тральщиков.

Во-вторых, альянсу следует разработать и профинансировать согласованный план операций в Чёрном море. Некоторые аспекты уже учтены в других планах НАТО, но необходимо провести детальный анализ с целью подготовиться к обретению контроля над морем и проецированию силы в его водах. План действий должен быть разработан совместными усилиями командования ВМС Великобритании и командования Объединёнными силами НАТО в Неаполе. Одно из главных преимуществ НАТО – это хорошо отлаженная структура командования. В 29 странах находится 9 тысяч военных, и это следует использовать при планировании операций в Чёрном море.

В-третьих, американские силы должны увеличить присутствие вне зависимости от операций НАТО. У США есть четыре мощных эсминца с системой «Иджис», которые базируются в испанском порту Рота. Они предназначены для противоракетной обороны и для демонстрации силы в Средиземноморье. Эсминцам следует чаще появляться в Чёрном море и проводить учения совместно с союзниками.

В-четвёртых, Америке необходимо тесно сотрудничать с Турцией, которой принадлежит ключ от Чёрного моря, так как она контролирует проливы. Согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов от 1936 года, путь к Чёрному морю жёстко контролируется, и Турция отказалась подписать Конвенцию ООН по морскому праву, которая смягчит стандарты до уровня тех, которые применяются к любым проливам мира. Сегодня у Америки и Турции натянутые отношения, но они имеют решающее значение для любой военной стратегии в регионе, которую изберёт Вашингтон.

Наконец, Америка может призвать западные компании инвестировать средства в Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. Нефть и газ – это ключевой момент, однако столь же важна логистика, оптоволоконные кабели и другие коммуникации. Помощь этим странам свяжет их экономики как с Черноморским регионом, так и с Европой, а Америка в роли «мягкой силы» может стабилизировать регион.

В Чёрном море НАТО предстоит много работы. Активное стратегическое взаимодействие и развитие экономических связей – лучшее средство, которое можно противопоставить планам России относительно важнейшего из всех южных морей.

Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 21.10.2017 в 10:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66747 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Куликов Игорь
Valery Lihachev
георгий  отрожденный отрожденный
Игорь Кузнецов
Вик Норд
Вик Норд
Valery Lihachev
Не греф,а гриф-падальщик, пидор ублюдочный.
Valery Lihachev Греф-челобитник
Georgiy Varakin
Ксения Потокина
Николай Кузнецов
Леонид Лисюк
Вениамин Мельников
не без одобрения Путина,а что он не в курсе дел?
Вениамин Мельников Греф-челобитник
Валентин Белоусов
Гаденыш известный.
Валентин Белоусов Греф-челобитник
Владимир Моргунов
Александр Шевчук
Александр Шевчук
павел свиридов
ВЕРОНИКА АКАТОВА
Александр Шевчук
Сергей Николаев