На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...
  • Владимир Козлов
    Честным и порядочным людям не получить паспорт, а всякая мерзкая шваль через продажных чиновников покупает в короткие...ГРАЖДАНСТВО РОССИ...

Про этот подвиг русских не снимают фильмов

213 лет назад, 14 августа 1804 года, в разгар русско-персидской войны, небольшой отряд под командованием майора Иосифа Монтрезора вышел в свой последний поход. Чтобы совершить невероятный подвиг. Который сегодня почти забыт, и мало кому известен.

Про этот подвиг русских не снимают фильмов

Русские войска осаждали крепость Эривань, им не хватало продовольствия. Из Тифлиса вышел транспорт с припасами. Ему навстречу отправили отряд Монтрезора. В состав отряда вошли четверо офицеров, 108 мушкетеров Тифлисского полка, 11 добровольцев-армян и один бомбардир при легком орудии — единороге. Уже 15 августа русский отряд принял первый бой – его атаковала персидская конница. Майор приказал отряду продолжать движение, проложив дорогу штыками. Мушкетеры, встав в каре, двигались по ущелью. За шесть суток они прошли только двадцать верст, но отбили все атаки. Монтрезор не знал, что конница – это только авангард шеститысячного персидского войска.

21 августа русский отряд спустился на Бомбакскую равнину, где как раз и находились персы, а также перешедший на их сторону грузинский царевич Александра. Превосходство в силах у противника — 48-кратное. Персы окружили отряд Монтрезора, потребовали сдаться, офицерам предлагали перейти на службу персидскому шаху («в плену вас ждут белый хлеб и хорошее обращение»). Русский майор Монтрезор, потомок переселившегося в Россию французского графа Клода Бурдейля де Монтрезора, ответил, что, как офицер, «смерть предпочитает постыдному плену».

Всем в отряде было понятно, что этот бой станет последним. Монтрезор предложил армянским добровольцам покинуть отряд, они ответили: «Да, царю мы не присягали, но он далеко, поэтому мы присягаем тебе и остаемся». Русские мушкетеры заняли позиции возле узкого входа в долину. Бой длился сутки, постоянно переходя в рукопашную схватку. Монтрезор был ранен в самом начале сражения, но продолжал руководить боем. Когда в живых осталось около сорока солдат, майор сказал:

— Братцы, я больше не ваш командир, спасибо за службу и смелость! Кто хочет, пускай покинет меня и спасется!

Русские солдаты еще тесней сплотили кольцо, дали последний залп и пошли в последнюю атаку. Изрубленное тело Монтрезора наши возле пушки. Рядом с ним погибли поручик Владислав Ладыгин и прапорщики Анисим Церец и Михаил Верещаго. В плен попали тяжелоранеными 15 человек. Персидский командующий сарханг Мансур, в знак уважения к храбрости противника, разрешил армянам из ближайших селений похоронить погибших в братской могиле.

Кавказский наместник Цицианов был глубоко опечален этим известием. Когда русский отряд вернулся из похода в Тифлис, он посетил могилу храброго командира и его товарищей по оружию. На месте гибели Иосифа Монтрезора, его мушкетеров и добровольцев русские войска остановились почтить их память. Общество офицеров Тифлисского полка увековечило место гибели русских солдат скромным обелиском, на котором Цицианов написал эпитафию: «Путник, остановись и с уважением сними шляпу. Не проходи безразлично мимо мраморного светлого захоронения, которое протоколирует имя одного героя, дела которого обеспечат бессмертие его памяти». Землетрясение восьмого октября 1827 года разрушило обелиск. В 1837 году по указанию кавказского наместника графа Воронцова был сооружен новый памятный знак. В 1918 году его разрушили, и он был восстановлен через 60 лет к 150-летнему юбилею присоединения Армении к Российскому государству.

Подвиг отряда майора Монтрезора



В сентябре 1804 года на месте последнего боя воздвигли монумент в память о подвиге русского отряда. Император Александр распорядился всем войскам, проходящим мимо памятника отряду Монтрезора, идти церемониальным маршем и возлагать к памятнику цветы.

О подвиге майора Иосифа Монтрезора и его отряда не пишут в наших школьных учебниках. Про спартанцев вот пишут, а про это нет. Про подвиг не снимают фильмы и не ставят спектакли. Ну да Бог с ними, с творцами нашими великими, и авторами учебников.

Но кем мы-то сами будем, если перестанем помнить подвиги? Если забудем Зою, Иканскую сотню, Александра Прохоренко, панфиловцев, восставших в Бадабере, Архипа Осипова и Александра Мамкина?


Иосиф Монтрезор. Француз. Потомственный дворянин. Бесстрашный офицер. Русский человек.

Андрей Медведев:

P.S. Расскажите про это Дмитрию Медведеву и спортсменам с «нейтральным флагом» с лондонского чемпионата. Впрочем, можете не рассказывать, не поймут.

ЖЖ

А составители учебников — это некомпетентные человеки с засратыми мозгами либерализма под руководством Мединского назначаемые Кремлем антинародным с хитрожопыми глазками, им неведомы даже такие знания из нашей истории, как «оборона Козельска».
Во время захвата Руси татаро-монгольскими воинами, теперь забытый маленький городок Козельск, сопротивлялся семь недель. Семь недель жители города поливали городскую насыпь водой, которая замерзала на морозе и захватчики никак не могли овладеть городом. Сражались все: женщины, мужчины, старики. Дети помогали, таская воду в ведрах, поднося стрелы отцам. Когда захватчики поднялись по насыпи в город, они не нашли ни одной живой души. При обороне города погибли все. Захватчики назвали Козельск «Злым городом». Таким он и вошел в историю Руси, наш многострадальный Козельск...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх