Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Точная ставка

развернуть

Точная ставка



Российская армия вооружается высокоточными системами, БЛА и уже готова отразить быстрый глобальный удар американских гиперзвуковых летательных аппаратов.


Нынешний год стал одним из самых важных и даже переломных для Вооруженных Сил России. Результаты масштабных реформ, начатых в 2012 году, наглядны. Это касается не только переоснащения новыми системами и формирования воинских частей. Серьезно меняется вся идеология вооруженной борьбы и даже армейского облика. Проверкой обновленных ВС РФ стала операция в Сирии, где российские военные достигли блистательной победы.

Подсветка целей и проблем

Долгое время армейское руководство критиковали за пренебрежение высокоточным оружием (ВТО). Еще перед началом операции в САР не только иностранные, но и российские эксперты утверждали, что ни о какой хирургической точности в действиях ВКС не будет и речи. Сирию завалят тоннами неуправляемых бомб, а Россия будет втянута в длительную наземную операцию.

Спустя два года можно смело сказать: прогнозисты крепко ошиблись. В частности, именно высокоточными ударами разгромлено запрещенное в России «Исламское государство». При этом ВТО внедряется не только в авиации и ВМФ. Свои сверхточные системы вооружения уже получили Сухопутные войска.

Как признание достижений российской «оборонки» и военных в области ВТО можно привести недавний доклад аналитиков корпорации RAND. Американцы утверждают, что в возможном конфликте ВС РФ будут делать ставку именно на применение высокоточного оружия нового качественного уровня.

Российские системы ВТО – это не только корректируемые ракеты, бомбы и снаряды. Это и боевая техника, оснащенная прицельными системами, позволяющими с высокой точностью поражать цели обычными боеприпасами. Хороший пример – модернизированные бомбардировщики Су-24 и Ту-22М3. Благодаря системе СВП-24 эти машины обычными фугасными бомбами поражали точечные наземные цели в САР.

Штурмовики Су-25 с их бомбовой нагрузкой, высокоточной системой навигации и прицеливания, а также малой предполетной подготовкой буквально сносили позиции боевиков непрерывными ударами.

В 2015 и 2016-м российские военные только учились использовать в боевой работе ВТО. В нынешнем году сложные системы применялись особенно эффективно.

Также в Сирии прошли проверку артиллерийские высокоточные комплексы. Это сочетание корректируемых боеприпасов, артиллерийских орудий и беспилотных летательных аппаратов. БЛА в онлайн-режиме выдают целеуказания, «подсвечивают» цели артиллерийским снарядам и минам с лазерными головками самонаведения. С помощью средств радиотехнической разведки сами находят командные пункты, радиолокаторы и системы связи противника.

Сирийский опыт активно внедряется в программу боевой подготовки ВС РФ. В нынешнем году почти все учения проходили в формате создания разведывательно-ударных контуров. В Минобороны начали глобальную реформу артиллерии. В строй возвращаются орудия и минометы большой мощности, их главным калибром стали корректируемые боеприпасы. Опыт учения «Запад-2017» показал особую эффективность таких систем.

Но ВТО малоэффективно без своевременного выявления цели и передачи ее координат огневым средствам. Поэтому большое внимание было уделено автоматизированным системам управления и целеуказания. В частности, в войсках повсеместно внедрялся комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».

Еще одним важным элементом применения ВТО стали Силы специальных операций. Именно «вежливые люди», действовавшие на территории Сирии, наводили на цели самолеты и крылатые ракеты. Их особый вклад подчеркнул в выступлении на расширенной коллегии Минобороны Сергей Шойгу.

Если обратиться к истории, то в 2012 году в ВС РФ только приступали к созданию разведывательно-ударных контуров, в войска поступали первые комплекты КРУС «Стрелец», а в КССО заканчивалось формирование структуры. Более пять лет ушло на отладку системы применения ВТО.

Конечно, не все проходило гладко. В первые месяцы операции в Сирии были проблемы с выдачей целеуказаний, сложности в боевой работе КССО. Вызывало вопросы сопряжение систем связи и АСУ.

Но в нынешнем году система применения ВТО в ВС РФ была окончательно отлажена и проэкзаменована в Сирии на отлично.

Небо под «Воронежем»

Более десятка лет российское военно-политическое руководство уделяло пристальное внимание развитию в США концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike – PGS). В его основе – гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА) с высокоточной системой наведения, способные за считаные минуты поразить цели в любой части Земли.

Несмотря на заверения американских коллег, наши специалисты вполне обоснованно считали, что PGS представляет серьезную угрозу стратегическим силам. ГЗЛА способны нанести обезоруживающий удар и серьезно ослабить ядерный потенциал России. В сочетании с развертываемой США системой противоракетной обороны угроза выглядела достаточно серьезной.

Но в выступлении на коллеги Минобороны 22 декабря президент России Владимир Путин заявил, что быстрый глобальный удар – оружие шантажа, эта концепция создает на Западе только иллюзию безнаказанности нападения.

Еще в 2012 году Минобороны и российский ОПК начали готовить масштабный ответ современным стратегическим угрозам, в том числе и PGS. Работа велась по двум направления. Первое – совершенствование Стратегических сил России, принятие на вооружение современных ракетных комплексов, способных преодолевать даже перспективную ПРО вероятного противника.

Второе – создание высокоэффективной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Ее задача – не просто быстро и гарантированно обнаружить пуск МБР и ГЗЛА, но и отследить их полет на всей траектории и определить цели.

Именно в нынешнем году формирование новой системы СПРН завершилось. В ее состав вошли два компонента: космический и наземный. Космический – спутниковая система ЕКС (Единая космическая система), способная обнаруживать старт различных ракет и определять направления их полета. Наземный – уникальные станции «Воронеж». Они не просто видят полет ракеты или ГЗЛА, но и с высокой точностью отслеживают траектории. А также способны выдавать целеуказания средствам ПВО и ПРО.

В конце нынешнего года на боевое дежурство заступили сразу три станции «Воронеж». Сергей Шойгу, выступая на коллегии, сообщил, что уже действует и ЕКС – в опытно-боевом режиме. Ранее Минобороны максимально закрывало информацию по этой системе.

Нынешний год стал рубежом, когда быстрый глобальный удар перестал быть угрозой СЯС России. ВС РФ получили реальную возможность быстро обнаруживать и отслеживать все полеты ГЗЛА и давать адекватный ответ.

Беспилотный передел

Создание робототехнических комплексов (РТК) для решения военных задач идет давно. Первыми полноценными военными роботами стали беспилотные летательные аппараты. Сейчас речь идет о создании уже наземных боевых комплексов, способных вести разведку, поддерживать огнем пехоту и спецназ, эвакуировать раненых.

Еще недавно российские арсеналы серьезно уступали западным в беспилотной технике. Достаточно вспомнить, что в конце 90-х годов в США формировались авиаподразделения, оснащенные БЛА MQ-1. В то же время на вооружении ВС РФ формально стояли БЛА «Пчела». Как шутили тогда военные, сравнивать российские «Пчелы» с американскими «Предаторами» – все равно что «Запорожец» с «Мерседесом». Уже в 2004 году в Ираке американцы начали активно применять наземные РТК для разведки и разминирования.

Но сегодня ситуация резко изменилась. В 2017 году в составе Вооруженных Сил РФ появились первые полки, оснащенные беспилотниками. Сейчас их задача – вести разведку. В дальнейшем к этому добавится и нанесение авиаударов. Подразделения БЛА не только появились, но уже успешно выполняют задачи в составе общевойсковых и разведывательных бригад, мотострелковых и танковых дивизий. Беспилотники получены отрядами психологических операций, артполками и бригадами.

Первые экспериментальные подразделения БЛА в ВС РФ сформированы в 2012 году. Пять лет ушло на разработку перспективных аппаратов и формирование оргштатной структуры новых частей. Во многом эффективной интеграции беспилотников в ВС РФ послужила операция в Сирии. В САР не только проверили БЛА в бою, но и выбрали, отработали оптимальную тактику их применения.

Война с ИГ подтолкнула развитие наземных РТК. В прошлом году при разминировании сирийской Пальмиры испытали робот «Уран-6». А нынче это изделие стало штатным средством инженерно-саперных войск. Роботы активно разминировали Алеппо, потом опять Пальмиру. Осенью этого года «Ураны» очищали от мин уже Дейр эз-Зор.

Помимо достаточно громоздких «Уранов-6», проверку в Сирии прошли и миниатюрные изделия. Подвижные камеры использовались нашими саперами для проверки помещений.

В этом году боевых роботов штатно получили подразделения специального назначения. Оснащенные пулеметами и гранатометами РТК использовались ЦСН ФСБ на учениях в Крыму, против террористов на Северном Кавказе. Бойцы ССО Минобороны применяли боевых роботов против сирийских боевиков.

Нынешний год стал знаковым событием для развития российских РТК. БЛА и наземные роботы перестали быть опытными машинами в экспериментальных частях и подразделениях. Сейчас это штатная техника, эффективно интегрированная в боевую работу ВС РФ.

Год великого перелома

2017-й стал одним из самых важных для российских Вооруженных Сил. Долгие годы одни реформы в армии сменялись другими. Появлялась новая форма одежды, формировались и раскассировались воинские части, вводились и сокращались офицерские должности. Казалось, что перемены шли ради них самих.

И только в нынешнем году армия почувствовала первые плоды многолетней работы. Она стала современной и высокотехнологичной. Ставка делается на ВТО, БЛА, автоматизированные средства связи и управления. Новинки не просто штучные опытные экземпляры. Это штатные серийные изделия, прошедшие проверку в боях.
Автор: Павел Иванов
Первоисточник: https://vpk-news.ru/articles/40587

Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовал Игорь Сипкин , 02.01.2018 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66748 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

arkadi osipov
надо      нанести массированный ракетно бомбовый удар
arkadi osipov Надо ли возвращать корабли Украине?
Элеонора Сабодаш
*
Элеонора Сабодаш Записки Колорадского Таракана. Собрали, продали - караул, украли!
Вик Норд
Вик Норд
Светлана Лылова
Сергей Некий
Сергей Некий
Сказать - это мало!
Сергей Некий Наша Фемида мягко стелет преступникам – жестко спать всем остальным
стас швец
Что Греф мразь и предатель,секрет только для Путина!
стас швец Греф-челобитник
Мухтар Муслихов
Михаил Ушаков
игорь
Александр Козьменко
Куликов Игорь
Valery Lihachev
георгий  отрожденный отрожденный
Игорь Кузнецов
Вик Норд
Вик Норд
Valery Lihachev
Не греф,а гриф-падальщик, пидор ублюдочный.
Valery Lihachev Греф-челобитник
Georgiy Varakin