Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Gazeta Wyborcza: грузинский легион на Украине намерен добить «остатки СССР»

развернуть
Gazeta Wyborcza: грузинский легион на Украине намерен добить «остатки СССР»



Ценные кадры для украинской армии. Gazeta Wyborcza рассказала о воюющих на стороне украинских правительственных войск грузинских наёмниках. Их всего 100 человек, но именуют они себя ни много ни мало Грузинским национальным легионом. Украинцы в своё время им помогли во время войны с Абхазией, теперь они продолжают войну с "российской агрессией", но уже на востоке Украины.

«О грузинах на Украине звучат довольно громкие высказывания из-за реформаторов, которые появились в 2014 году в Киеве. Во главе этой команды стоит бывший президент Михаил Саакашвили. Значительно меньше говорят о грузинах, которые с начала войны в Донбассе сражаются на стороне Украины», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Петр Андрущечко.

«Мы выходим из машины на окраине деревни в Луганской области. На дорогу выбегают солдаты, приветствуют своего командира. На форме рядом с украинскими отличительными знаками они носят нашивки Грузинского национального легиона», — рассказывает автор. 38-летний Мамука Мамулашвили вернулся на фронт из США — офицер и дипломат по образованию организовал там немало встреч, на которых рассказывал о войне на Украине. «Далее уже позиции в окопах, а за ними на расстоянии около 800 метров находятся пророссийские боевики. С наступлением сумерек здесь бывает неспокойно», — добавляет автор.

«Мамулашвили — живая легенда», — уверен Андрущечко. Он стал героем уже в 14 лет. Его отец, грузинский генерал, командовал одной из частей во время войны в Абхазии в начале 90-х. «Мой отец взял меня с собой на войну — в Грузии это в порядке вещей. В течение года я принимал участие в сражениях, а потом вместе с отцом мы попали в плен и были задержаны российскими спецслужбами», — рассказывает Мамулашвили.

Спустя три месяца их обменяли на арабских пленных. Мамулашвили закончил дипломатические вузы Тбилиси и Парижа, он знает несколько языков. Он остался верным семейным традициям, служа в армии и сражаясь в том числе и неофициально. «В последующие годы я неоднократно воевал против России. Мы помогали чеченцам, хотя Грузия никогда в этом открыто не признавалась», — объясняет командующий Мамулашвиши. В Донбассе сражается также и его отец. Генерал находится сейчас на киевской базе легиона.

Грузины — это самая многочисленная группа иностранцев на стороне Украины с начала войны. «В апреле 2014 года мы уже были в Донбассе. Изначально это была небольшая группа из шести человек. Я создал легион за месяц до начала конфликта. Со временем наша часть разрасталась, сегодня это уже компания», — говорит Мамулашвили. Они сражались на разных отрезках фронта, часто как разведовательно-диверсионная группа. В феврале 2016 года легион, насчитывающий около 100 солдат, был включён в состав 25-го батальона «Киевская Русь».

Мамулашвили не единственный из грузин, кто принимал участие в войне ещё в детстве, рассказывает автор. «Я воюю с 15 лет: Осетия, Абхазия, Горный Карабах и Грузия в 2008 году. Это уже моя пятая война. Я не боюсь; я не понимаю, что такое страх. Я был на шаг от смерти уже четыре раза. В Абхазии в мою машину попали трижды», — говорит 42-летний водитель боевой машины пехоты Звяд Масуирадзе.

28-летний Дмитрий Джавахишвили также не чувствует страха, по крайней мере на этой войне. Значительно тяжелее было во время миссии в Афганистане, где он провёл шесть месяцев, отмечает Андрущечко. «Там было страшно. Они были, как камикадзе. Всё было заминировано. Человек, машина, даже дохлый индюк на дороге. В нашу базу въехала машина с террористом-самоубийцей: погибло десять солдат нашего батальона, а 45 были ранены», — говорит Джавахишвили. «После возвращения я работал в грузинском Министерстве обороны, а после окончания контракта прилетел на Украину. В легионе я являюсь одновременно снайпером и медиком», — добавляет он.

В грузинской военной части нет случайных людей. Все профессионалы, все принимали участие в войнах на территории бывшего СССР или в операциях на территории Афганистана и Ирака. Некоторые из них — офицеры, но на украинской войне они служат как рядовые. «Дилетантов мы не принимаем. Берём людей, которые прошли одну или две войны. Здесь солдаты, которые были в международных миссиях. Это очень ценные кадры для украинской армии: их отличает высокая мораль и они являются отличными инструкторами для местных солдат», — подчёркивает Мамулашвили.

Грузины дисциплинированные, здесь нет речи об алкоголе во время несения службы. Об их хорошей подготовке свидетельствует то, что в течение полутора лет они не потеряли ни одного солдата, отмечает автор статьи для издания Gazeta Wyborcza. В январе они провели удачную операцию, прорабатывая позицию противника в окрестностях Первомайска и Стаханова в Луганской области, добавляет он.

«В мире есть только один прекрасный запах — это запах пороха. Шучу!» — смеётся Джавахишвили. А спустя минуту он добавляет: «Конечно, когда раз почувствуешь, что такое военный адреналин, то будешь его искать. Но это не главная причина моего нахождения здесь».

«Участие в украинской войне является для них естественным. Они помнят, как украинцы во время войны с Абхазией пришли им на помощь, сражались на их стороне как добровольцы. Враг остался тот же», — отмечает Андрущечко.

«Та война — та же самая российская агрессия, с какой мы имеем дело на Украине. Россия вторглась на территорию суверенного государства. Мы стоим здесь вместе с украинцами, потому что Грузия прошла такую же войну, и единственными, кто ей тогда помог, были украинцы», — подчёркивает Мамулашвили.

Грузинские солдаты были первыми иностранцами, которые могли легально служить в рядах украинской армии. Но не обошли их и трудности: украинские пограничники выписывали им штрафы за превышение срока пребывания без визы, а по возвращении в Грузию к солдатам придирались местные службы. Большинство из них были связаны с предыдущей властью. Командующий легионом, однако, подчёркивает, что часть не имеет никаких непосредственных отношений с грузинскими политиками, действующими на Украине. «Очень плохо, что нас связывают с политиками. С момента создания легиона никто нас не поддерживал, не делал этого и Михаил Саакашвили. Солдат объединяет борьба с Россией и желание оказать Украине помощь. Я не хочу, чтобы нас связывали с какими-либо политиками», — объясняет Мамулашвили.

В отличие от многих солдат, служащих в других частях на фронте, здесь никто не отсчитывает времени до возвращения. Говорят, что будут здесь так долго,сколько будет нужно.

«Мы не намерены возвращаться, пока война не будет выиграна. Сегодня мы видим борьбу современного мира с остатками Советского Союза. Я не хочу, чтобы Украина стала ошибкой, которую совершит Европа и которая приведёт к очередной войне», — резюмирует Мамулашвили.

Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl:

marzenna56: Украинцы едут на Запад и на Восток работать, а у них воюют наёмники. Странно всё это.

Arachnus: Нейтрализуйте агрессора без чрезмерной радости, без ненависти, на зато умело. Пока существует этот мир, будут существовать страны, попадающие в ловушку империализма, — и им нужно противостоять.

Smiki48: Не прозвучал вопрос относительно их заработков. Кроме того, не удивляет ли вас тот факт, что 200-тысячная украинская армия нуждается в помощи иностранцев, потому что не в состоянии справиться с парой тысяч сепаратистов?

Turbosceptyk: Это у них осталось со времён Сталина (тоже грузин).

Adolfiutin11: Браво, грузины!!!! Я надеюсь, что у Украины быстро получится выгнать российского агрессора из страны :)

alakyr1: Нет, господин редактор, они не сражаются против России, они сражаются с украинцами, которые не смирились с путчем на Майдане, со свержением легальных властей в Киеве и разрывом связей с Россией. Они сражаются за то, чтобы не были воплощены в жизнь Минские соглашения. Они. как любой наёмник, стреляют в людей, на которых им укажут заказчики.



источник

Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.04.2017 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66899 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии