Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Как Великобритания поддерживала фашизм в 30-х годах

развернуть

Британская политическая элита не любит вспоминать Вторую мировую войну: слишком много с ней связано такого, что бывшая империя хотела бы забыть.


Как Великобритания поддерживала фашизм в 30-х годах


В качестве примера нерешительности и трусости, которые Британия проявляла на протяжении войны, обычно приводят «Странную войну». С самого начала Второй мировой до мая 1940-го года британское правительство вело себя очень странно: войска были отправлены на территорию Франции для противостояния фашистам, однако никаких решительных действий не предпринимали. Пока противник не начал наступление на территории нейтральных Бельгии и Голландии, британцы даже не пытались остановить немецкие войска.

Французский корреспондент Ролан Доржелес писал об это времени так:
…я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, которые расположились на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саару, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника.


Однако Великобритания вела себя неоднозначно по отношению к фашистскому режиму еще в 30-х годах. В 1932 году в Лондоне был сформирован Британский союз фашистов, который поддерживал взгляды Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера. Его лидером стал аристократ Освальд Мосли, который намеревался вырастить Союз в полноценную политическую партию. Он отстаивал идею ликвидации британского парламента и установление в государстве диктатуры.

К Британскому союзу фашистов проявляли интерес влиятельные и богатые представители общества: редакторы газет, автомобильные магнаты, миллионеры. К лету 1934-го года в рядах Союза состояло уже 50 тысяч человек.

Находившаяся тогда у власти Консервативная партия не чинила Союзу никаких препятствий: закрывала глаза на его активную агитацию среди населения и снисходительно относилась к митингам и демонстрациям. Более того, правительство официально разрешило шествие 3 тысяч членов Британского союза фашистов в рамках антисемитской кампании.

Еще одним неудобным эпизодом стал футбольный матч между сборными командами Англии и Германии на Олимпийском стадионе в Берлине. Когда заиграл немецкий гимн, обе команды отзиговали. Кстати, сами футболисты до последнего сопротивлялись, однако британский посол в Германии сэр Невилл Хендерсон очень просил их быть любезными и пойти на эту небольшую уступку.

Разумеется, после окончания Второй мировой британцы, как и весь мир, яростно осуждали все произошедшее. Но что-то же стало причиной сочувствия взглядам фашистов до ее начала? Не в том ли дело, что кому-то идеологически близка идея собственной исключительности и превосходства?
Автор:
Виктор Зарецкий
Использованы фотографии:
GettyImages

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал , 12.01.2019 в 13:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71516 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Кушнарёв
Юрий Кушнарёв
Ольга
ВЛАДИМИР САМАРСКИЙ
Надежда
Надежда
Владимир Алексеев
Надежда
Владимир Алексеев
Владимир Алексеев
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch
Сергей Росси
Сергей Росси
ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
Валерий Хлебников
Mikhail Гетманский
Alex Alex
Виктор Полуэктов
Ирина Попова