На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Новости России — сегодня 11 января 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 11 января 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

«Ростех» ликвидировал корпорацию «Оборонпром»

Посетители у стенда компании Вертолеты России на Международном авиационно-космическом салоне МАКС в Жуковском

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» (входит в «Ростех») прекратила существование, подтвердила РИА Новости представитель компании.

«У нас произошла ликвидация компании. Все сотрудники уволены», — сказала собеседница агентства, комментируя публикацию газеты «Коммерсант».

Ликвидационную комиссию возглавил бывший глава «Оборонпрома» Павел Осипов.

По данным «Коммерсанта», компания выполнила свою задачу, и ее дальнейшее существование признали нецелесообразным.

Отмечается, что дочерние структуры «Оборонпрома» — холдинг «Вертолеты России» и Объединенная двигателестроительная корпорация — перейдут в прямое управление «Ростеха».

Корпорация «Оборонпром» была основана в 2002 году и занималась консолидацией вертолето- и двигателестроительных активов «Ростеха».

В полный рост: на чем Россия выехала из кризиса

Буровая вышка и газовый факел морской нефтеперерабатывающей платформы

Экономический кризис остался позади — темпы роста ВВП России в новом году приблизятся к двум процентам, считают во Всемирном банке. Фундаментом очередного периода стабильности снова является нефть. За последние полгода она значительно выросла в цене, что оказало экономике серьезную поддержку. Дальнейшее ускорение будет мало зависеть от стоимости сырья, уверены эксперты. Для качественного роста потребуется последовательная реализация структурных реформ.

Обогнали рецессию

Экономика России будет расти быстрее, чем ожидалось. Об этом свидетельствует обновленный прогноз Всемирного банка: в 2018 году ВВП увеличится на 1,7 процента, в 2019-м — на 1,8. Ранее организация предсказывала рост на 1,4 процента ежегодно.

Во Всемирном банке считают, что российская экономика выиграла в основном благодаря дорожающему сырью. Действительно, нефть эталонной марки Brent с июня прошлого года неуклонно растет в цене. В июне баррель североморской смеси стоил 46,78 доллара, в конце декабря — уже 66,87 доллара. За шесть месяцев он подорожал почти на 43 процента. Положительную экономическую динамику также поддержит общая благоприятная ситуация в мире — увеличение объемов торговли и инвестиций, отмечают эксперты банка.

Их ожидания в целом совпадают с официальной позицией российских властей. В базовый сценарий Минэкономразвития заложен рост чуть выше двух процентов вплоть до 2020 года. Прогноз ЦБ на 2018-й — плюс 1,5-2 процента.

«Можно уверенно говорить об окончании кризиса, который был наиболее ощутимым с 1998 года. Рубль обесценился примерно вдвое, а фондовый рынок до сих пор находится под давлением. Тем не менее экономика страны преодолела шок, стала более диверсифицированной. Вклад некоторых несырьевых отраслей, например сельского хозяйства, теперь объективно выше», — комментирует Андрей Хохрин из инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

И Минэкономразвития, и ЦБ в своих прогнозах учитывают нефтяной фактор, а именно продление глобальной сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. Картель и несколько независимых стран-производителей, включая Россию, договорились соблюдать условия соглашения как минимум до конца 2018 года.

Баррель стабильности

Текущие цены на нефть поддерживают позитивные прогнозы различных организаций и ведомств относительно развития экономики России. Марка Brent встретила новый год небольшим рекордом. Ее стоимость впервые с 2015-го поднялась до 68 долларов за баррель. Десятого января она преодолела отметку в 69 долларов после публикации данных Американского института нефти о снижении запасов в США до 414,3 миллиона баррелей. За неделю они упали на 11,2 миллиона бочек — это тоже рекорд: так быстро американские запасы не уменьшались с сентября 2016 года.

Сделка ОПЕК+ сдерживает предложение на сырьевом рынке. С другой стороны, спрос на углеводороды растет. Таким образом, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств можно ожидать, что цена барреля в 2018 году поможет устойчивому росту российской экономики.

«Пока поддержку ценам оказывает фактор более холодной зимы в Европе и США. С середины февраля рынок нефти также получит сезонную поддержку от роста спроса в преддверии весны-лета», — поясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, средняя стоимость барреля в 2018 году составит 65 долларов. При этом эксперт допускает, что нефтяные цены останутся волатильными — они могут временно опускаться ниже уровня 60 долларов и подниматься выше 70 долларов.

Медленно, но верно

В 2018-м ВВП России выйдет на траекторию стабильного роста. В то же время превысить темпы увеличения мировой экономики — 3-4 процента в год — пока трудно. Еще сложнее будет соперничать с такими развивающимися странами, как Китай и Индия. Российская экономика успешно адаптировалась к валютным шокам, победила двузначную инфляцию. Продолжает развиваться собственное производство. Но для качественного ускорения потребуется нечто большее, чем дорожающая нефть.

Консервация текущей экономической политики и отказ от реформ ограничат динамику ВВП 2-2,5 процента в год даже при дорогой нефти, отмечает Владимир Тихомиров.

Экономические преобразования включают в себя, в том числе, и дальнейшее улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, балансировку пенсионной и банковской систем, поддержку недобывающих секторов промышленности. Они позволят высвободить внутренние ресурсы экономики и улучшить ситуацию.

«Если реформы проведут, то можно ожидать постепенного ускорения темпов роста до 3-5 процентов в течение 2-3 лет», — заключает Тихомиров.

Эксперт рассказал, как сократить бедность в России

Развитие механизмов перераспределения, поддержка детей из малоимущих семей, а также создание стимулов для организации производств в малых городах могли бы помочь сократить бедность в России, полагает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Президент Владимир Путин в конце декабря заявил, что опираясь на рост экономики, надо таргетировать бедность, как это было с инфляцией. Глава Минтруда Максим Топилин позднее говорил, что уровень бедности в России необходимо снизить до 7-8%, этого возможно достичь в течение 6-7 лет.

«Большая часть малоимущего населения (почти 70%) — это сельские жители и население малых городов, причем за последние десять лет именно доля последних существенно выросла. На 30% это дети, 20% — молодежь, 40% — зрелые люди в работоспособном возрасте. Мужчин и женщин примерно поровну. Из взрослых малоимущих 85% имеют работу», — сказал Куликов РИА Новости.

По его словам, такая статистика позволяет сделать вывод, что ключевая группа, на которую должны быть направлены усилия, — это домохозяйства с детьми вне крупных городов.

По данным Росстата, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам девяти месяцев 2017 года составила 20,3 миллиона человек, или 13,8% от общего числа жителей страны. Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявлял ранее, что рост уровня бедности становится главным вызовом для России.

В то же время Всемирный банк в своем прогнозе в ноябре ожидал снижения уровня бедности в России в 2017 году до 12,9% и его дальнейшего сокращения в 2018-2019 годах на фоне продолжения роста доходов и потребления.

Актуальные меры

Куликов полагает, что в краткосрочном периоде, эффект может дать в основном развитие механизмов перераспределения. «В целом, они и так применяются, это материнский капитал, материальные и денежные пособия, льготы — вопрос в том, достаточен ли объем и эффективно ли распределение с точки зрения нуждаемости», — рассуждает эксперт.

«Если говорить о расширении объема (поддержки — ред.), то здесь придется пересматривать приоритеты госрасходов, потому что при консолидации бюджетов какие-то расходы придется в результате сокращать», — продолжает он.

В долгосрочном периоде, отмечает Куликов, более важным представляется будущее детей из малоимущих семей: они не должны попасть в так называемую «ловушку бедности». Бедность не должна стать причиной более низкой доступности для них базового образования и поддержки здоровья, считает он.

«В противном случае, в результате малого достатка их родителей, уже они сами будут иметь существенно меньшую возможность найти хорошо оплачиваемую работу и зарабатывать больше прожиточного минимума», — подчеркнул собеседник агентства.

«Менее прямое влияние, но потенциально более эффективное, дает создание дополнительных стимулов для организации больших и средних производств в малых городах. Это повышает эффективную занятость и в конечном итоге, оплату труда. Стимулы могут создаваться налоговой системой, либо развитием транспортной инфраструктуры. Другой путь — облегчение мобильности для выравнивания межрегиональных профицитов/дефицитов рабочей силы», — заключил Куликов.

На учениях РВСН заступили на дежурство ракетные полки с комплексами «Ярс»

Подвижный грунтовый ракетный комплекс Ярс. Архивное фото

Ракетные полки ПГРК, оснащённые комплексами «Тополь-М» и «Ярс» приступили к несению боевого дежурства на полевых позициях в рамках учений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), сообщил департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.

«Первые ракетные полки ПГРК, оснащённые ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс» в рамках плановых учений приступили к отработке задач несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования от Ивановской до Иркутской областей», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в ходе учений будут отработаны вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения марша, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения.

Кроме того, будут выполнены задачи по обнаружению, блокировке и уничтожению условных диверсантов, в том числе с использованием новых боевых противодиверсионных машин (БПДМ) «Тайфун-М», оснащенных беспилотными летательными аппаратами.

Добавляется, что в ходе учений будут отработаны задачи по преодолению участков условного заражения местности, организации взаимодействия с другими подразделениями, а также по проведению условного пуска ракет.

Премьер-министр Норвегии оценила отношения с Россией

Флаг Норвегии. Архивное фото

Россия и Норвегия имеют «очень хорошие отношения» по целому ряду направлений, заявила в среду премьер-министр северного королевства Эрна Сольберг, выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом.

Сольберг отметила необходимость соблюдения санкций в отношении РФ, которые, по ее словам, «имеют экономические импульсы». «Но с другой стороны мы имеем очень хорошие отношения с Россией по целому ряду вопросов. Мы работаем вместе», — сказала она.

Сольберг также подчеркнула, что «Россия является важным игроком на мировой арене».

Источники: РИА Новости, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх