На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Малр у США долнов решили наращивать типа "помогая" чужим странам.Как народ США терпит придурков у власти,гипноз или о...У США готов подар...
  • федор
    Правильно ! Нечего делать там нашим ребятам, пусть эти бравые вояки ары сосут члены ….Миротворцы уходят...
  • Валерий Никитин
    не надо всё в кучу валить. коммунистический Союз был вполне себе империей.Страсти по ГДР, п...

Превосходство и меткость: как пехотинцы стали стрелками

Стрелки являются элитной разновидностью вооруженных сил! Если они присутствуют в составе войска, то оно автоматически становится мощнее своих противников. Но стрелки столь часто меняли свое наименование, что можно запутаться в названиях – «пехота», «инфантерия», «стрелки»… По какой причине и как происходили перемены в данном роде войск?

Время инфантерии

В настоящее время термин «стрелки» стал обозначать то же самое, что и понятие «пехота». Современные пехотные подразделения отечественной армии именуются мотострелковыми. После 1918 г., когда появилась Красная Армия, термин «пехота» пропал из названий военных подразделений.

Вот уже 100 лет пехотные полки и дивизии называются стрелковыми. Почему?

У российских пеших частей с момента появления регулярных вооруженных сил Московского государства имелся ряд названий. Первоначально их именовали «стрельцами».

Данное название им было присвоено по той причине, что в 1550-е годы главным оружием сухопутных пеших сил являлось не холодное оружие и лук с колчаном стрел, а аркебуза. В России ее называли ручной пищалью.

Потом Петр I начал проводить преобразования. Регулярные вооруженные силы реформировали по примеру Европы. Особенности пехоты остались прежними, равно как и действия на местах сражений: стоять и вести огонь. Но теперь пехоту переименовали в инфантерию. Хотя понятие «пехота» не исчезло – случилось разделение задач. Подразделения являлись пехотными, но род вооруженных сил стал называться «инфантерия».

Инфантерия Петра I

Теперь генерал стал не обычным «генералом пехоты», а «генералом от инфантерии». Это звучало приятнее и солиднее.

Стрелки – элитная легкая пехота

Стрелки канули в лету. Потребность в данном понятии отпала. Задачу ведения дальнего и точного огня в 1700-х годах возложили на егерей. Поэтому стрелки утратили актуальность вплоть до 1800-х годов.

Войны с Бонапартом привлекли внимание к легким пехотинцам. В 1816 г. для подготовки егерских унтер-офицеров создали 1-ый карабинерский учебный полк.

Спустя 19 лет подобных полков существовало уже 4.

В 1818 г. был создан Финский стрелковый батальон – первоначально как учебное формирование, а с 1829 г. как составляющая лейб-гвардии, представлявшей Великое княжество Финляндское. Стрелки – в первый раз в отечественных вооруженных силах – были полностью оснащены исключительно нарезным оружием (даже среди егерей штуцеры выдавали только лучшим солдатам в подразделении).

До 1845 г. численность стрелковых подразделений стабильно росла. Была поставлена и благополучно достигнута цель создать по 1 подобному батальону для каждого из пехотных корпусов.

Финские лейб-гвардейцы, 1830

Задача стрелков исходила из их оружия: воевать с помощью организации засад и при защите укрепленных пунктов. Они должны были нечастой, но меткой стрельбой поражать врага – в первую очередь офицеров противника. Стрелки окончательно трансформировались в разновидность войск, включающую снайперов, тогда как егеря были легкими пехотинцами только по названию.

В мирное время и годы войны

Во время Крымской войны карабинерские учебные военные подразделения стали называться учебными стрелковыми. На тот момент актуальной являлась проблема пополнения подразделений подготовленными военнослужащими.

В связи с этим учебные полки должны были из своих бойцов создать регулярные стрелковые батальоны для регулярных вооруженных сил. Прежние карабинеры превратились в костяк для формирования новых подразделений отечественной армии.

Надобность в усилении мощности и меткости ружейной стрельбы на уровне ниже военного корпуса стала причиной того, что с 1856 г. к каждой пехотной дивизии присоединялся свой собственный стрелковый батальон.

В 1870 г. все стрелковые подразделения стали больше по численности, благодаря формированию 8 стрелковых бригад по 4 батальона в каждой из них. Одна из бригад относилась к гвардии.

В то же время увидели свет Туркестанские стрелки (8-ая бригада), завоевавшие славу в Среднеазиатских военных кампаниях генералов М. Скобелева и К. Кауфмана. Стрелковые батальоны участвовали в войне России и Турции 1877-1878 гг. и прекрасно проявили себя в боях.

При Александре Третьем в мирное время количество стрелков снова возросло.

Первыми были финны, которые в 1881 г. образовали 8 стрелковых батальонов, а в 1882 г. появились Закаспийские стрелки. Еще через год приступили к созданию Сибирских стрелковых подразделений, которые продемонстрировали отличные боевые качества в войне с Японией и Тройственным Союзом. Легкая пехота была сконцентрирована, главным образом, на периферии России: в Финляндии, Сибири и Туркестане.

Как пехотинцы превратились в стрелков

Со временем в представлении обывателя создалось представление, что стрелки – это отдельная разновидность войск. Хуже гвардии, но привлекательнее обычной пехоты. Неслучайно на 208 военных пехотных подразделений приходилось 119 стрелковых.

Даже во время войны с Тройственным Союзом, когда численность отечественных вооруженных сил многократно увеличилась, новые стрелковые полки почти не создавались. Однако нумерация пехотных подразделений превысила 500.

Сибирские стрелки

При образовании Красной Армии это грамотно использовала советская власть. Таким образом, 11.10.1918 г. все пехотные подразделения РККА стали называться стрелковыми.

Суть подобных преобразований налицо – повышение авторитета самой многочисленной разновидности войск.

У белогвардейцев, напротив, доминировала «непопулярная» пехота. Красноармейцы получили возможность похвалиться стрелками, считавшимися элитными подразделениями. Так – на уровне понятий – в сознание военнослужащих вкладывалось представление о том, что армия большевиков лучше царской.

По мере технического прогресса и после того, как пехотные подразделения трансформировались в механизированные и моторизованные, стрелки превратились в мотострелков. Это слово показывало перемены в их боевом оснащении и стратегии – теперь они перемещались и участвовали в сражениях на БТР и боевых автомобилях пехоты.

Однако подобное реформирование затронуло исключительно отечественные вооруженные силы. В большей части государств планеты пешие подразделения сохранили прежнее наименование пехоты (в настоящее время – механизированной).

Стрелки пережили множество перемен, но ключевой принцип сохранился в неизменном виде: доблесть, смелость и честь по-прежнему характерны для каждого стрелка – и не имеет значения как их официально называют.

Автор: Дарина

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх