На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Один случай из жизни СМЕРШ

Один случай из жизни СМЕРШ



Шел четвёртый месяц войны. Город Можайск жил в тревогах и надеждах, не зная, что ждет его завтра. 

— Воздух! — раздалась команда, и бойцы бросились врассыпную. Ведущий самолет перешел в пике, за ним другой, третий. Завыли бомбы. Земля задрожала от мощных взрывов. Черные всплески вскидывались вровень с деревьями. Выворачивая дышла, давя людей, помчались от страха обезумевшие лошади. Отбомбившись, «юнкерсы» развернулись и исчезли в предвечернем закате. Красноармейцы поднимались с земли, гневно поглядывали в небо. Стонали раненые, дымились разбитые автомашины, повозки.

Солнце уходило за горизонт. В наступившей тишине со стороны реки ярким контрастом действительности послышались медленные звуки гармошки.

Один случай из жизни СМЕРШ


— Это кто же там развлекается? — подал голос рослый, широкоплечий боец Огилько.

— Ну-ка, пошли посмотрим, — недовольно проговорил черноглазый, стройный сержант Шабанов.

Приближаясь к речке, они все отчетливее слышали грустную мелодию. Гармонь всхлипывала, печально пела о чем-то. Возможно, играющий хотел забыться от всего того, что недавно произошло на Можайском шоссе. Может быть, он потерял кого-нибудь из своих близких и теперь музыкой хотел заглушить свою боль.

Завидев патруль, боец с гармошкой резко оборвал игру, встал и. козырнул сержанту. Его примеру последовали трое его слушателей.

— Комендантский патруль. Прошу предъявить документы! — строго обратился к ним Шабанов.

Первым предъявил красноармейскую книжку гармонист, худощавый, подтянутый боец. На его смуглом лице было заметно напряжение, глаза блестели. Сержант внимательно посмотрел на гармониста, потом на документ, прочитал вслух:
— Антон Егорович Верба. Воинская часть.

— Украинец, — обронил Огилько. — И где только не встретишь своих земляков. — Вздохнул и горестно добавил: — А Украину, Белоруссию уже топчут сапогами фашисты. — И, махнув рукой, умолк.

Сержант Шабанов проверил документы других бойцов. Один из них, Селиванов, белобрысый крепыш, с медалью «За отвагу», выписавшись из госпиталя, направлялся в часть. Второй, щупловатый, неприметной наружности, Березовский, возвращался с продовольственного склада, куда носил ведомости. А третий, с кривым носом, Саранцев, шел в запасный полк с пакетом.
— Сыграй, земляк, что-нибудь веселое, — попросил Огилько.

Верба не дал себя долго упрашивать. Взял гармонь, пригнул голову к мехам, и зазвучала веселая украинская песня «Распрягайте, хлопцы, коней». Огилько с упоением слушал близкую его сердцу мелодию, а по лицу расплывалась грусть. Ему виделось родное село на Житомирщине, мать, сестрёнки. Как они? Там теперь гитлеровцы хозяйничают.

— Добре играешь, земляче, да только душу потревожил песней, — пытаясь скрыть волнение, сказал Огилько, когда Верба положил гармонь.

Взглянув на Шабанова, Верба застенчиво спросил:
— Товарищ сержант, не найдется ли у вас махорки на закрутку?

Один случай из жизни СМЕРШ


— Найдётся, — сказал Шабанов, — Еще не все запасы махорки раскурили, хотя и дымим напропалую с горя. Видели, как бомбил, зараза? Как после этого не закуришь? — И протянул гармонисту жестяную коробку с махоркой.

— Можно и мне? — попросил Селиванов.

— Пожалуйста, закуривайте, — посмотрев на медаль Селиванова, спросил:

— Награду на фронте заслужили?

— Ну а где же, — с гордостью ответил боец, свертывая цигарку. Чиркнув спичкой, он спрятал в ладонях желтоватый огонек и прикурил. Глубоко затянувшись и выпустив струю дыма, поинтересовался: — А вы не были на фронте?

— Пока не пришлось. В тылу службу несём.

Один случай из жизни СМЕРШ


— В тылу тоже кому-то надо служить, не без того, - понимающе сказал фронтовик.

— Война, фронт, тыл! — В голоде Огилько снова зазвучали грустные нотки. — Как хорошо наладилась, было, жизнь, а теперь все полетело кувырком, все пошло вкривь и вкось. А тут еще фашист все прёт, нечистая сила. Эх, добраться бы мне до этой вражины! — потряс он своими кулачищами. — Просился на фронт, не отпустили.

— Не спеши, Огилько. Война только началась. Хватит и на нашу с тобой долю. Не все же будем в тылу в патрульных ходить, — спокойно заявил сержант.

— Мне так и командир роты сказал, да только уж тошно в тылу быть. До фашистов хочу добраться да схватиться с ними за грудки, вот этими руками давить их, гадов!

— Доберешься. Но там нелегко, друг. — Селиванов оказался не в меру разговорчивым. Ему, видимо, хотелось поделиться впечатлениями перед тыловиками, не нюхавшими еще пороху. Он говорил быстро, словно хотел выложить всё, что знал.

— Неужели не сладим с фашистами? Как вы полагаете, товарищ сержант? — спросил бойко Саранцев.

— Почему не сладим. Остановим. Иначе быть не может. Вот соберутся наши с силами и попрут врага. Ещё как попрут!

С высоты неба доносился отдаленный гул самолета. Сержант поднял вверх голову, прислушиваясь.

— Гудит. Наш или фашистский, холера его возьми? На днях вот также прогудел и сбросил двух парашютистов. Одного поймали, другой прячется где-то. Ну ладно, братва. Послушали музыку, поговорили, душу отвели, а теперь и в путь-дорогу. Дело к вечеру идёт.

— К чему такие строгости, товарищ сержант! Дайте хоть помыться в речке, — заговорил Саранцев.

Шабанов строго посмотрел на него. «Если вам сказали расходиться, значит, никакой вольности быть не может. Время военное, понимать надо» — не повышая голоса, заявил сержант.

Один случай из жизни СМЕРШ


— С патрулем, друг, не спорят, — тронул за рукав Саранцева Березовский.

Верба первым подхватил гармонь. Собрали свои вещички и остальные. Только Березовский замешкался, аккуратно прилаживал через плечо сумку с противогазом, словно тот был у него из хрупкого стекла. Это не ускользнуло от зоркого глаза сержанта. «Наверно, на складе провизии прихватил. На вид хотя и смирный, но, видать, хлюст парень».

Солдаты нехотя тронулись в путь. Шабанов посмотрел на часы. До смены оставалось полтора часа. Комендантский патруль не спеша направился в город.

— Не понравился мне этот ершистый солдат с кривым носом, Саранцев, — сказал сержант.
— Смотрите, их уже трое осталось, — заявил Огиль ко, глядя на дорогу, прилегавшую к оврагу.

— Не иначе как Саранцев сиганул в овраг, чтобы нас пропустить и вернуться к речке. Вот пройдоха! Сейчас мы его вытурим оттуда.

Они приблизились к оврагу. В нем рос молодой осинник, дубняк, перемешанный с орешником и кустами бузины.

— Возьми правее, заметишь — крикни, — распорядился Шабанов. Спустившись вниз, он вошел в заросли. Вдруг что-то зашелестело в кустарнике, и тут же высунулась коровья морда. Корова шумно вздохнула, раздался детский голос:
— Куды залезла, окаянная!

Корова, рванулась в сторону и, ломая кустарник, исчезла. Из-за кустов вышел худенький подросток в рваных ботинках, в штанах с подранными коленками, с лицом, усыпанным крупными веснушками, словно воробьиное яйцо.

- Твоя буренка, малец? — спросил сержант.

— Ага! — с готовностью ответил шустрый паренек.

— Красноармейца не видел здесь?

— Там, — показал он рукой справа от себя. Серые глазёнки с любопытством разглядывали сержанта.

Один случай из жизни СМЕРШ


Шабанов был крайне удивлен, когда увидел перед собой Березовского вместо предполагаемого Саранцева. Противогаза на нем не было.

— Вы почему спрятались здесь? Что за дела у вас тут? — строго спросил Шабанов.

В воровато бегающих глазах Березовского мелькнула растерянность.

— Никаких дел, товарищ сержант. Зашел справить нужду. Да вот, смотрю, орехи. Наверно, ещё не созрели.

— А противогаз где ваш? — спросил Шабанов, вспомнив о своем предположении насчет провизии.

Что-то схожее с испугом появилось во взгляде Бере-зовского. Но он быстро овладел собой и спокойно сказал:
— Там лежит.

Услышав разговор сержанта, подошел Огилько и, увидя Березовского, разочарованно произнес:
— А мы думали тот, с кривым носом.

— Найдите противогаз! — Сержант не повысил голос, но тон, каким он сказал, заставил Березовского дрогнуть и побледнеть.

Один случай из жизни СМЕРШ


Они пристально и изучающе смотрели друг на друга: сержант — строго, Березовский — растерянно и настороженно.

В это время мальчуган подошел к Огилько и зашептал ему на ухо:
— Дяденька красноармеец, он в том кусту бузины лежит. Только в нем что-то пищало: «пик-пик».

«Парашютист», — обожгла догадка. Огилько шепнул пареньку принести противогаз, а сам, вскинув винтовку, крикнул Березовскому:
— Руки вверх, вражина!

Березовский побледнел и поднял руки.

— Товарищ сержант, это парашютист. Обыщите
его!

Шабанов подступил к Березовскому, тот резко отшатнулся и выхватил из кармана пистолет. Но выстрелить не успел. Огилько в два прыжка очутился возле Березовского. Нанес ему прямой удар в челюсть, вторым сбил с ног. Затем поднял оброненный парашютистом немецкий вальтер. Связав Березовскому руки, Огилько торжествующе заявил:

— Попался, гад! Недолго же тебе удалось скрывать свою вражью личину, маскируясь под красноармейца.

Березовский затравленным волком смотрел на расторопного и сильного Огилько и сплюнул липкую пополам с кровью слюну. Паренёк принес противогаз.

— Вот его пищалка, — с сияющим лицом сказал он, передавая сержанту противогаз.

В чехол противогазной коробки была вмонтирована портативная радиостанция, с помощью которой Березовский вызывал вражеские самолеты для бомбёжки.

Один случай из жизни СМЕРШ


— Вот же сволочи! С виду противогаз, а внутри — радиостанция. Ах, паразиты! — гневно говорил Огилько.

— Вот и второго парашютиста обезвредили. А ты, Огилько, обижался на тыловую службу, — заявил Шабанов и победно посмотрел на Березовского.

— Ваша взяла, — злобно проговорил тот, потирая окровавленную переносицу. Его волчьи глаза были полны ненависти. Он взглянул на паренька и злобно прошипел: — Подглядел, змеёныш.

Сержант подошел к мальчику.
— Как тебя зовут?

— Федя.

— Спасибо тебе за помощь, Федя, — Сержант обнял его, потом снял с фуражки звездочку и приколол ему на грудь.

В глазах мальчика заискрилась радость.

— Это шпион, дяденька сержант?

— Он самый, Федя.

— Вот зараза! Под красноармейца работал. А вы — молодцы, подрубили его.

Комендантский патруль с задержанным парашютистом направился в город. Березовский шёл мрачный и подавленный. Он думал о том, что глупо попался и теперь связь с аэродромом утрачена. Его позывными была «Омега», но «Омега» теперь молчит, и он бессилен сообщить причину. А ведь ему всего три слова надо было бы передать: «Омега» сошла с рельсов». Но сообщить об этом он уже не сможет.
Автор: Полина Ефимова

19 апреля 1943 г. организовано Главное управление контрразведки «Смерш»

 
19 апреля 1943 г. организовано Главное управление контрразведки «Смерш»

70 лет назад было организовано Главное управление контрразведки «СМЕРШ». 19 апреля 1943 г. секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР на основе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел было учреждено Главное управление контрразведки «СМЕРШ» (сокращение от «Смерть шпионам!») с передачей его в ведение Наркомата обороны СССР. Его начальником стал Виктор Семёнович Абакумов. «СМЕРШ» подчинялся непосредственно верховному главнокомандующему ВС Иосифу Сталину. Одновременно с созданием Главного управления контрразведки, были учреждены Управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата Военно-Морского флота - начальник генерал‑лейтенант П. А. Гладков, управление подчинялось наркому флота Н. Г. Кузнецову и отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД, глава — С. П. Юхимович, подчинялся наркому Л. П. Берии.

В годы Великой Отечественной войны советским военным разведчикам удалось фактически полностью нейтрализовать или уничтожить агентуру противника. Их работа была настолько эффективна, что гитлеровцам не удалось организовать в тылу СССР крупных восстаний или актов саботажа, а также наладить крупномасштабную подрывную, диверсионную и партизанскую деятельность в странах Европы и на территории самой Германии, когда советская армия стала освобождать европейские страны. Разведслужбам Третьего рейха пришлось признать своё поражение, капитулировать или бежать в страны западного мира, где их опыт был востребован для борьбы с Советским Союзом. Ещё много лет после окончания Второй мировой войны и расформирования «СМЕРША» (1946 год), это слово наводило ужас на противников Красной империи. 

Военные контрразведчики рисковали жизнью не меньше находившихся на передовой бойцов и командиров Красной Армии. Вместе с ними они вступили в бой с немецкими войсками 22 июня 1941 года. В случае гибели командира подразделения, они заменяли их, при этом продолжая выполнять свои задачи – боролись с дезертирством, паникерством, диверсантами и вражеской агентурой. Функции венной контрразведки были определены в Директиве № 35523 от 27 июня 1941 года «О работе органов 3-го Управления НКО в военное время». Военная контрразведка вела оперативно-агентурную работу в частях Красной Армии, тылу, среди гражданского населения; боролась с дезертирством (сотрудники особых отделов входили в состав заградотрядов РККА); работали на территории занятой противником, в контакте с Разведывательным управлением Наркомата обороны. 
 

Военные контрразведчики находились как при штабах, обеспечивая режим секретности, так и на передовой в командных пунктах. Тогда они получили право вести следственные действия в отношении военнослужащих Красной Армии и связанных с ними гражданских лиц, которые подозревались в антисоветской деятельности. При этом санкцию на арест среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военных советов армий или фронтов, а старшего и высшего командного состава от наркома обороны. Контрразведывательные отделы округов, фронтов и армий имели задачу бороться со шпионами, националистическими и антисоветскими элементами и организациями. Военная контрразведка взяла под свой контроль военные коммуникации, доставку военного имущества, вооружений, боеприпасов.

13 июля 1941 года было введено «Положение о военной цензуре воинской почтовой корреспонденции». В документе были определены структура, права и обязанности подразделений военной цензуры, говорилось о методике обработки писем, а также был дан перечень сведений, которые являлись основанием для конфискации отправлений. Отделения военной цензуры были созданы при военно-почтовых сортировочных пунктах, военно-почтовых базах, отделениях и станциях. Аналогичные отделения были сформированы в системе 3-го Управления Наркомата ВМФ. В августе 1941 года военную цензуру передали в ведение 2-го спецотдела НКВД, а оперативное руководство продолжали осуществлять армейские, фронтовые и окружные особые отделы.

15 июля 1941 года 3-и отделы были сформированы при Ставках Главнокомандующих Северного, Северо-Западного и Юго-Западного направлений. 17 июля 1941 года постановлением ГКО СССР органы 3-го Управления НКО были преобразованы в Управление особых отделов (УОО) и вошли в став НКВД. Главной задачей Особых отделов стала борьба со шпионами и предателями в частях и соединениях РККА и ликвидация дезертирства в прифронтовой полосе. 19 июля начальником УОО был назначен заместитель наркома внутренних дел Виктор Абакумов. Его первым заместителем был бывший начальник Главного транспортного управления НКВД и 3-го (секретно-политического) Управления НКГБ комиссар 3-го ранга Соломон Мильштейн. Начальниками Особых отделов были назначены: Павел Куприн – Северный фронт, Виктор Бочков – Северо-Западный фронт, Западный фронт – Лаврентий Цанава, Юго-Западного фронта – Анатолий Михеев, Южного фронта – Николай Сазыкин, Резервного фронта – Александ Белянов. 

Нарком НКВД Лаврентий Берия для борьбы с шпионами, диверсантами и дезертирами предписал сформировать при Особых отделах фронтов – отдельные стрелковые батальоны, при Особых отделах армий – отдельные стрелковые роты, при Особых отделах дивизий и корпусов – стрелковые взводы. 15 августа 1941 года была утверждена структура центрального аппарата УОО. Структура выглядела так: начальник и три заместителя; Секретариат; Оперативное отделение; 1-й отдел – центральные органы РККА (Генштаб, Разведывательное управление и военная прокуратура); 2-й отдел – Военно-Воздушные силы, 3-й отдел – артиллерия, танковые части; 4-й отдел – основные рода войск; 5-й отдел – санитарная служба и интенданты; 6-й отдел – войска НКВД; 7-й отдел – оперативный розыск, статистический учёт и пр.; 8-й отдел – шифровальная служба. В дальнейшем структура УОО продолжала меняться и усложняться. 

СМЕРШ

Военная контрразведка секретным постановлением СНК от 19 апреля 1943 года была передана в народные комиссариаты обороны и ВМФ. По поводу её названия – «СМЕРШ» известна история о том, что Иосиф Сталин, ознакомившись с первоначальным вариантом «Смернеш» (Смерть немецким шпионам»), отметил: «Разве другие разведки против нас не работают?» В результате и родилось знаменитое название – «СМЕРШ». 21 апреля это название было официально зафиксировано. 

В перечень решаемых военной контрразведкой задач входили: 1) борьба со шпионской, террористической, диверсионной и другой подрывной деятельностью зарубежных разведок в РККА; 2) борьба с антисоветскими элементами в Красной армии; 3) принятие агентурных, оперативных и иных мер для того, чтобы сделать фронт непроницаемым для вражеских элементов; 4) борьба с предательством и изменой в Красной армии; 5) борьба с дезертирами и членовредительством на фронте; 6) проверка военнослужащих и иных лиц бывших в плену и окружении; 7) выполнение специальных заданий. 

СМЕРШ имел права: 1) вести агентурную, осведомительную работу; 2) проводить в установленном советским законом порядке обыски, выемки и аресты военнослужащих Красной Армии и связанных с ними гражданских лиц, которые подозревались в преступной, антисоветской деятельности; 3) проводить следствие по делам арестованных, затем дела передавались по согласованию с прокуратурой на рассмотрение судебных органов или Особого Совещания при НКВД; 4) применять различные особые мероприятия, которые направлены на выявление преступной деятельности вражеской агентуры и антисоветских элементов; 5) вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командный состав РККА. 

Структура Главного Управления контрразведки НКО «СМЕРШ» была следующей: помощники начальника (по количеству фронтов) с приданными им оперативными группами; одиннадцать основных отделов. Первый отдел отвечал за агентурно-оперативную работу в центральных армейских органах. Второй работал среди военнопленных и занимался проверкой, «фильтрацией» красноармейцев которые побывали в плену или окружении. Третий отдел отвечал за борьбу с вражескими агентами, которых забрасывали в советский тыл. Четвертый вел контрразведывательную деятельность, выявлял каналы проникновения агентуры противника. Пятый руководил работой управлений военной контрразведки в округах. Шестой отдел являлся следственным; седьмой – статистика, контроль, учёт; восьмой – технический. Девятый отдел отвечал за непосредственную оперативную работу – наружное наблюдение, обыски, задержания и пр. Десятый отдел – специальный («С»), одиннадцатый – шифрованная связь. В Структуре «Смерша» также присутствовали: Отдел кадров; отдел финансового и материально-хозяйственного обслуживания Управления; Секретариат. На местах были организованы Управления контрразведки фронтов, Отделы контрразведки округов, армий, корпусов, дивизий, бригад, запасных полков, гарнизонов, укрепрайонов и учреждений РККА. Из частей Красной Армии Управлению «Смерша» фронта выделялся батальон, Отделу армии – рота, Отделу корпуса, дивизии, бригады – взвод.

Органы военной контрразведки комплектовались из оперативного состава бывшего УОО НКВД СССР и специального отбора командного и политического состава Красной Армии. Фактически это была переориентация кадровой политики руководства на армию. Служащим «Смерша» присваивались воинские звания установленные в РККА, они носили форму, погоны и другие знаки различия, установленные для соответствующих родов Красной Армии. 29 апреля 1943 года приказом наркома обороны Сталина офицеры, которые имели звания от лейтенанта до полковника госбезопасности, получили аналогичные общевойсковые звания. 26 мая 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР звания генерал-лейтенантов получили заместители Главного управления Николай Селивановский, Исай Бабич, Павел Мешик. Звания генерал-майоров получили начальники управлений и отделов контрразведки фронтов, военных округов и армий. 

Численность центрального аппарата Главного управления контрразведки «СМЕРШ» (ГУКР «СМЕРШ») составляла 646 человек. Управлению фронта, который насчитывал более 5 армий, полагалось 130 сотрудников, не более 4 армий – 112, армейским отделам – 57, отделам военных округов – от 102 до 193. Наиболее многочисленным был отдел контрразведки Московского военного округа. Управлениям и отделам были приданы армейские соединения, которые должны были охранять места расположения органов военной контрразведки, фильтрационные пункты, осуществляли конвоирование. Управление фронта для этих целей располагало батальоном, армейский отдел – ротой, отделы корпусов, дивизий, бригад – взводами. 

На переднем крае

Прозападная и либеральная общественность любит подвергать критике различные страницы Великой Отечественной войны. Под удар попала и военная контрразведка. Так указывают на слабую юридическую и оперативную подготовку контрразведчиков, что якобы вело к огромному росту числа «невинных жертв» сталинского режима. Однако подобные авторы забывают или сознательно закрывают глаза на тот факт, что большинство кадровых контрразведчиков, которые имели большой опыт и закончили специализированные учебные заведения до начала войны, просто напросто погибли в боях в первые месяцы Великой Отечественной войны. В результате в кадрах возникла большая дыра. С другой стороны спешно формировали новые воинские части, шёл рост численности вооружённых сил. Опытных кадров не хватало. Мобилизованных в действующую армию сотрудников органов госбезопасности не хватало, чтобы закрыть все вакантные места. Поэтому в военную контрразведку стали набирать и тех, кто не служил в правоохранительных органах и не имел юридического образования. Иногда курс обучения новоиспечённых чекистов составлял всего две недели. Затем непродолжительная стажировка на передовой под присмотром опытных сотрудников и самостоятельная работа. Более или менее стабилизировать ситуацию в кадровом вопросе удалось только в 1943 году. 

За период с 22 июня 1941 года по 1 марта 1943 года военные контрразведчики потеряли 10337 человек (3725 убитыми, 3092 пропавшими без вести и 3520 ранеными). Среди погибших был и бывший начальник 3-го Управления Анатолий Михеев. 17 июля он был назначен начальником Особого отдела Юго-Западного фронта. 21 сентября во время выхода из окружения Михеев с группой контрразведчиков и пограничников вступил в бой с гитлеровцами и пал смертью храбрых. 

Решение кадрового вопроса

26 июля 1941 года при Высшей школе НКВД были созданы курсы подготовки оперативных работников для Особых отделов. В них планировали набрать 650 человек и учить их в течение месяца. Начальником курсов был назначен глава Высшей школы Никанор Давыдов. Во время обучения курсанты участвовали в строительстве оборонительных сооружений и поиске под Москвой немецких парашютистов. 11 августа эти курсы были переведены на 3-месячную программу обучения. В сентябре 300 выпускников было направлено на фронт. В конце октября 238 выпускников было направлено в Московский военный округ. В декабре НКВД передали ещё один выпуск. Затем школу расформировали, затем воссоздали. В марте 1942 года в столице создали филиал Высшей школы Наркомата внутренних дел. Там планировали обучать 400 человек в течение 4-месячного срока. Всего за время войны эти курсы закончило 2417 человек (по другим данным около 2 тыс.), которых направили в Красную Армию и во флот. 

Кадры для военной контрразведки готовили не только в столице, но и в регионах. В первые же недели войны отделами военных округов на основе межкраевых школ НКГБ были созданы краткосрочные курсы для обучения оперативного состава. В частности, 1 июля 1941 года на базе Новосибирской межкраевой школы создали Краткосрочные курсы при Особом отделе НКВД Сибирского военного округа. В них набрали 306 человек, командиров и политработников РККА. Уже в конце месяца произошел выпуск, и набрали новую группу (500 человек). Во второй группе преобладала молодежь – 18-20 лет. На этот раз срок обучения был увеличен до двух месяцев. После выпуска, всех направили на фронт. В сентябре – октябре 1941 года произвели третий набор (478 человек). В третьей группе большинство курсантов были ответственными партийными работниками (работники райкомов и обкомов) и политработниками Красной Армии. С марта 1942 года курс обучения вырос до трёх месяцев. На курсах училось от 350 до 500 человек. В этот период большинство учащихся было младшими командирами Красной Армии, направленными с фронта Управлениями военной контрразведки. 

Ещё одним источников для пополнения рядов военной контрразведки стали ветераны. В сентябре 1941 года была издана директива НКВД о порядке восстановления бывших работников и направлении их на службу в действующую армию. В октябре 1941 года вышла директива НКВД об организации учёта находящихся на излечении работников особых отделов и дальнейшего их использования. Излечившихся и успешно прошедших медкомиссию «особистов» направляли на фронт. 

15 июня 1943 года вышел приказ ГКО подписанный Сталиным об организации школ и курсов Главного управления контрразведки. Планировали сформировать четыре школы с 6-9 месячным курсом обучения, с общим числом учащихся – более 1300 человек. Также открывались курсы с 4-месячным сроком обучения в Новосибирске и Свердловске (по 200 учащихся). В ноябре 1943 года Новосибирские курсы были преобразованы в школу Главного управления с 6-месячным, а затем годичным курсом обучения (на 400 человек). Свердловские курсы в июне 1944 года также преобразовали в школу со сроком обучения в 6-9 месяцев и 350 курсантами. 

За годы Великой Отечественной войны военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тыс. вражеских шпионов, около 3,5 тыс. диверсантов и более 6 тыс. террористов. «Смерш» достойно выполнил все возложенные на него Родиной задачи.
Автор: Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх