На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Козуб
    Ах, Моська! Не захлебнись в своём лае, а если продолжишь, то и в своей "голубой" крови .Эстония планирует...
  • Надежда Белугина
    Но с хищниками вместе, гордый, за обедом, От важности раздулся, волчьей дружбе рад, Не знает Пашинян, ведь коль не хв...НОВЫЕ ДЕТАЛИ ТЕРА...
  • Фил
    Судя по морде, этого идиота при рождении уронили на пол. И скорее всего, не один раз.Эстония планирует...

Как найти информацию о солдате

Любая война – трагедия. Не исключение и Великая Отечественная. Не было такой семьи в стране, в которой бы кто-то не погиб, не попал в плен или не пропал без вести. Война разлучала родных, часто навсегда. В последнее время у громадного числа людей появился интерес к истории своей семьи, особенно к военному периоду 1941-1945 годов.

1. Многие участники акции «Бессмертный полк» нашли информацию (награды, боевой путь, документы, оперативные сводки подразделений и т.д.) о своих солдатах на сайтах Министерства обороны РФ «Память народа» pamyat-naroda.ru и «Подвиг народа» podvignaroda.mil.ru.

2. Информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период можно найти на сайте «Мемориал» obd-memorial.ru.

3. Сведения о погибших в плену на территории Германии есть в Саксонских мемориалах www.dokst.ru. Материалы есть и на русском языке.

4. Если солдат во время или после войны работал, можно сделать запрос личного дела на предприятие (если оно существует), где он трудился, или в Государственный архив по личному составу, куда сдали личные дела работников. В личном деле должна быть его автобиография и Личный листок по учету кадров, где будет информация и о военном периоде солдата.

5. Можно сделать запрос в райвоенкомат (в областной комиссариат), откуда призывался солдат. В военкомате может быть информация (может и не быть), в какую часть он был направлен.

6. Лицам еврейской национальности очень может помочь сайт-музей «Яд ва-Шем» в Иерусалиме (+ рус. яз.) yadvashem.org. Здесь много информации не только о тех, кто погиб, но и о тех, кто был эвакуирован.

7. Сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждениях Вооружённых Сил СССР находятся в архиве Военно-Медицинского музея Министерства обороны – 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., дом 2. Рекомендую сделать сюда запрос тем, кто вообще не имеет информации о своем солдате.

8. Сведения о прохождении службы в органах ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МВД СССР, сведения о действительных наименованиях воинских частей внутренних войск и местах их дислокации (до 1950 г.) находятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) – 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, дом 29.

9. Если военнослужащий во время Великой Отечественной войны был в плену и остался жив после окончания боевых действий, то при пересечении государственной границы он проходил через фильтрационный лагерь. На таких военнослужащих заводилось фильтрационное дело. В деле можно найти основные биографические сведения о человеке, документы, которые на него завели немцы, фотографии, отпечатки пальцев, местопребывание в плену. Эти дела рассылали в архивы ФСБ по месту рождения человека.

10. Обязательно надо поискать своих солдат в Книгах Памяти. Эти книги, как правило многотомники, есть в каждой области и в бывших республиках ССР. Например: база данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах «Они погибли в битве за Москву» – www.mosobl-memorial.ru или Банк данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана mod.gov.kz/memorial/pages/sh/sh3.html.

11. Еще одним источником информации о своем солдате, если он был коммунистом во время Великой Отечественной войны, является личное дело члена партии. Личные дела членов партии хранятся в областных архивах или в специальных областных архивах, как правило, имеющих в названии словосочетание «новейшей истории», преобразованных из бывших партархивов. Такие дела хранятся по месту проживания человека на тот момент, во время переезда человека не перемещались вместе с ним. На новом месте заводилось новое дело.

12. Более подробную информацию про архивы, электронные базы, как писать, что запрашивать и т.д., можно найти на сайте Всероссийское Генеалогическое дерево www.vgd.ru.

Удачи в поисках!

Аркадий Эстрин, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь на Волге»

на фронете несут раненного солдата

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх