На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Как всё-таки переполнены российские ВУЗы врагами!!! Явный же поклонник Гитлера! А его именем какую-то контору называю...Дело Ивана Ильина...
  • Марина Биченова
    Все всё прекрасно знают, просто задницы друг другу прикрывают. Там кого ни возьми можно без суда, без следствия к сте..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, непонятно почему так все возбудились."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Армия, которая плену предпочитает смерть

Сейчас, когда действия нового американского президента напоминают действия ребенка, впервые попавшего в современную игротеку, когда США почти ежедневно меняют позиции по некоторым вопросам международной политики, все чаще и чаще можно увидеть аналитические статьи, опросы, предсказания дальнейшего развития событий. Рискнут ли американцы ударить по Северной Корее? Каковы шансы сторон в случае такого удара? Множество вопросов и ответов. Но, как ни парадоксально, и вопросы, и ответы только запутывают читателей.




Меня всегда поражает наша готовность принимать точку зрения других людей. Только потому, что "все так считают". Согласитесь, большинство из нас, уже не задумываясь, при оценке ситуации начинают считать количество ракет, танков, самолетов и прочего вооружения. Сравнивать ТТХ техники и оружия. Просто потому, что у нас в голове четко заложена простая, но верная ли, мысль. У кого оружие современнее, тот и победит.


И самое главное, мы совершенно забываем о собственной истории и собственных примерах. Мы забыли о панфиловцах... Мы забыли об ополченцах под Москвой. Мы забыли о Ленинграде... О том, что убить можно человека. Но убить народ, его армию, его душу нельзя... Мы почему-то решили, что стоять насмерть только наша прерогатива.

Мы решили, что японские камикадзе исчезли. Мы решили, что у "Брандербурга-800" не осталось наследников. Мы решили, что войну решает техника! Кто-то поспорит? Ведь это правда!

Для того, чтобы прояснить ситуацию на данный момент, я решил рассказать вам о северокорейской армии. И рассказать на уровне, который только может себе позволить журналистика, которая "может позволить". Сразу извинюсь за то, что сведения, которые я буду излагать, чаще всего из иностранных источников. Северная Корея — страна сложная. Страна, которая разучилась верить. И... страна-победитель. Засекречено все, что можно засекретить.

Один из моих близких друзей, из тех, кто не особо заботится о "литернатурности" своего языка, с ходу меня "отбрил"... "Рвешься в топы? Темку берешь заведомо выигрышную"... Да нет. Темы я всегда брал и беру только те, что интересны моим читателям. Именно поэтому в начале своих статей часто и цитирую друзей-читателей. Сегодня вы Трамп. Именно эти сведения докладывают американскому президенту о потенциале корейской армии.

Итак, первое, с чем сталкивается не особо грамотный западный обыватель, это проблема нахождения Корейского полуострова на карте мира. Где этот полуостров?

Но самое интересное начинается дальше. Такой вот маленький, почти незаметный пупырышек на азиатском континенте? Более того, половина уже наша... Остается совершенный "микроб". И вся мощь американской армии сломала там зубы полвека назад? Не может быть. Западный мир может уничтожить этого микроба одним "чихом"...

Только вот в жизни получается по-другому... Маленький незаметный микроб может создать большие проблемы большому, высокоорганизованному живому организму... Он может просто убить этот организм. Вот об этом и поговорим.

Начну с простой и самой неожиданной информации. Армия Северной Кореи обладает на сегодняшний момент 5-й армией в мире. Сильнее, да и то по тем параметрам, о которых я писал в начале статьи, только Китай, Россия, США и Индия. Странно? Совсем нет. Истоки такого положения я сейчас попытаюсь объяснить. Для этого достаточно двух примеров. Примеров, которые призваны показать не только истоки мощи северокорейской армии, но и истоки нашего отношения к корейцам вообще.

15 марта 1946 года корейский народ впервые отмечал свой национальный праздник — 27-ю годовщину антияпонского движения. Толпы корейцев шли на центральную площадь Пхеньяна, чтобы принять участие в демонстрации. Город украшен не только корейскими, но и советскими флагами.

На правительственной трибуне председатель Временного Народного комитета Ким Ир Сен, члены правительства и член Военного совета 25-й армии СССР генерал-лейтенант Лебедев. И, как принято писать в официальных отчетах, сопровождающие их лица.

Демонстрация шла своим чередом. Толпы корейцев текли по площади праздничной рекой. Играла музыка. И вдруг... Из толпы демонстрантов на правительственную трибуну полетела граната. Один из участников студенческой колонны с 10-15 метров метнул гранату прямо под ноги Ким Ир Сена.

От смерти корейского лидера спас советский младший лейтенант Яков Новиченко. Сибиряк, прошедший горнило Второй мировой, мгновенно оценил обстановку и принял единственно правильное решение. Он поймал гранату в полете и прикрыл её своим телом. Кроме самого Новиченко, не пострадал никто.

Об этом как-то не принято было говорить раньше. Совершил человек подвиг — и что? Он же офицер. Наверное, это правильно. Но со временем такие подвиги забываются. А Яков Новиченко не погиб. Его спас... Порт-Артур! Не тот порт, о котором мы помним. Офицера спасла книга Александра Степанова "Порт-Артур", выпущенная в 1944 году. Именно эту книгу читал младший лейтенант перед демонстрацией. И именно эту книгу он по старой советской мальчишеской привычке спрятал под ремнем. Оторванная правая рука, выбитый глаз, множественные ранения стоп ног, повреждения грудной клетки, многочисленные ранения практически по всему телу... Но толстая книга не дала осколкам поразить внутренние органы (http://www.sovsibir.ru/news/163446).

Это было первое из многочисленных покушений на Ким Ир Сена...

Второй эпизод из истории Северной Кореи связан с "ответкой" Пхеньяна Сеулу. 21 января 1968 года. Сеул. Район резиденции президента Южной Кореи Чонвадэ. В начале одиннадцатого полицейские заметили группу солдат в форме ROKA (Republik of Koreas Army).Естественно, полицейские решили проверить загулявших военных...

Обычная проверка обернулась адом. "Солдаты" ответили шквальным огнем. В ходе перестрелки полицейским удалось уничтожить 5-х и одного взять живым (https://rg.ru/2013/01/24/inzident-site.html). Однако допросить пленного полицейские не смогли. Прямо на глазах конвоиров он покончил жизнь самоубийством... Не хочу писать в подробностях, но самоубийство было жестоким...

Началась широкомасштабная контрдиверсионная операция. За время с 21 января по 3 февраля было уничтожено 28 спецназовцев Северной Кореи. Ни один из военнослужащих в/ч 124 Северной Кореи не сдался в плен. Назад вернулись двое... Потери же южнокорейцев составили 140 человек. Из них примерно половина убитыми...

Многие читатели из тех, кто интересуется армиями мира, после знакомства с северокорейской армией находились в некотором ступоре. Армия, которая вооружена на уровне 70-80-х годов прошлого века, армия, составные части которой скорее годны для музея, чем для боя, внушает уважение. И самое интересное, специалисты понимают, что это сильная армия.

Население Северной Кореи — всего 25-26 миллионов человек. Точных данных нет. Однако есть другие данные. Армия КНДР составляет примерно 5% от всего населения. Это те, кто сегодня состоят на действительной военной службе. Кроме этого, ещё 25-30% корейцев состоят на службе в военизированных формированиях. Отсюда нетрудно подсчитать боевую силу на начальный период войны.

По американским данным, армия КНДР сегодня примерно 1150000-1250000 человек. Резерв, который КНДР сможет собрать в первые сутки после начала боевых действий, — примерно 8-8,2 млн. человек. Ещё столько же в течение первых 3-5 дней...

Но есть и другие данные. 99% корейцев проходили службу в вооруженных силах и составляют резерв армии КНДР. Даже ветераны встанут в строй в случае начала реальных боевых действий. Практически в любом корейском городе вы сможете прочитать национальный девиз или национальную идею: «Армия на первом месте!»

Рассмотрим корейскую армию более внимательно. Сразу скажу, что те цифры, что будут приведены в статье, достаточно условны. Закрытость страны не способствует хорошей работе разведки противника.

Сухопутные войска.

В отличие от большинства армий мира, КНДР придерживается традиционных взглядов на войну. Командование продолжает считать (по-моему, вполне обоснованно), что основная сила армии, те, благодаря кому захватываются территории, отражаются атаки противника, служат "на земле". В сухопутных войсках. Именно пехота определяет в конечном итоге исход войны.

Сегодня в армии КНДР насчитывается, по разным источникам (от и до):

Личного состава: 950 тыс. — 1 млн. чел.
Танков (разных модификаций) — 4200-4300 единиц.
Артиллерийских орудий — от 8600 до 8700 единиц.
Систем залпового огня — от 5500 до 5600 единиц.

В большинстве своем вся эта техника устарела. Это советские либо китайские образцы 50-70-х годов. Хотя, судя по параду 16 апреля, появляется и более современная техника. Достаточно серьезная.

Особое внимание следует обратить на артиллерию Северной Кореи. Как ни парадоксально это звучит, но именно артиллерия сегодня сможет обеспечить победу КНДР в схватке с Сеулом. Дело в том, что орудия находятся в приграничных районах. И практически имеют возможность наносить прямые удары прямо по столице Южной Кореи.

Кроме этого, такие виды артиллерийских установок очень сложно уничтожить либо как-то обезвредить с помощью современных средств РЭБ. А традиционный в таких случаях авиаудар или другие виды огневого воздействия не смогут реально уничтожить орудия. За время противостояния КНДР прекрасно оборудовала огневые позиции. Создала мощную систему подземных сооружений вдоль линии разграничения. Подземные ходы, по сведениям тех же американцев, тянуться почти до Сеула.

Многие аналитики сомневаются в численности армии. Содержать такую армию для экономики достаточно накладно. А стране, которая практически всю свою историю находится под санкциями, просто невозможно.

Ответ на этот парадокс прост. Кроме боевой подготовки, армия занимается и вполне мирными делами. Солдаты строят дома, занимаются сельским хозяйством, работают на заводах... Но находятся в районах, которые находятся рядом с линией разграничения.

Военно-морской флот.

Самая маленькая часть северокорейской армии. По оценкам специалистов, моряков в КНДР всего около 60 тысяч человек. Да и мощью кораблей страна похвастаться не может.

430 патрульных судов.
260 десантных кораблей,
20 минно-тральных судов.
70 (примерно) подводных лодок.
40 судов поддержки.

Понимаю скепсис "морских волков". С таким флотом драться с американцами или японцами?.. А кто сказал, что КНДР собирается драться с американцами в Мировом океане? Для примера возьмем суда на воздушной подушке. Да, в противостоянии с большими кораблями это не противник. А для высадки десанта на территории Южной Кореи? Для захвата островов? Есть что-то более лучшее?

Точно так же дело обстоит и с подводным флотом. Всего несколько ПЛ — многоцелевые. Остальные — малого и сверхмалого классов. ПЛ прибрежного действия. И в этом качестве они просто неоценимы. Особенно учитывая береговую линию и огромное количество бухт и гротов. Лодка, находящаяся в каком-либо заливе или бухте, обладающая малой заметностью и мало шумными дизелями представляет серьезную опасность для судов противника.

А для обеспечения нормального функционирования флота КНДР имеет около десятка военно-морских баз в разных частях страны.

В целом флот КНДР вполне справляется на сегодня с основными задачами. Обеспечивает в достаточной мере оборону прибрежных районов и быструю переброску десанта в сторону Южной Кореи. А показанные 16 апреля новые баллистические ракеты подводного базирования говорят о том, что флот пополнился ещё и подводными ракетоносцами. Следовательно, Пхеньян серьезно относится к потугам Японии на господство в регионе.

ВВС.

Авиация КНДР, наверное, самое слабое звено армии. Хотя по численности выглядит вполне приемлемо.

Личный состав — 110-115 тыс. чел.
Боевых самолетов — более 800.
Транспортных самолетов — более 300.
Вертолетов — 300.

Самыми современными самолетами КНДР являются МиГ-29 (купленные в СССР), МиГ-23 и Су-25... Остальная авиатехника ещё старше. Так, в транспортной авиации до сих пор используются наши старички Ан-2.

Однако даже такие самолеты способны нанести удар по объектам Южной Кореи. Дело в том, что большинство боевых самолетов находятся на аэродромах, расположенных вблизи границы. На расстоянии до 100 км. Соответственно, быстро отреагировать на молниеносный налет ПВО Республики Корея не успевают.

ПВО.

Части ПВО входят организационно в состав сухопутных сил. Либо ВВС. Потому говорить о точных цифрах нельзя. Однако, понимая, что ВВС не смогут обеспечить защиту от налетов вражеской авиации, северокорейцы уделяют огромное внимание именно средствам ПВО. Из наиболее современных в КНДР замечены системы, схожие с С-300. Но количество их достаточно ограничено. Как и С-200.

А вот ствольная артиллерия ПВО действительно хороша. Есть всё. От ЗСУ до самой мощной в мире зенитной 100-мм пушки. Что, в принципе, обеспечит вполне достойный прием незваных "гостей". Особенно штурмовой авиации и вертолетов. Руководство КНДР хорошо изучило действия американской армии во Вьетнаме.

Спецназ.

Отставание по большинству позиций от армий соседей обусловило особое внимание именно к этим частям. Элита корейской армии. Подготовленные и преданные бойцы.

По разным оценкам, спецназ КНДР сегодня насчитывает от 180 до 200 тыс. чел. Большинство подразделений предназначено для заброски в глубокий тыл противника. Именно операции в тылу, по мнению командования армии КНДР, могут обеспечить перелом в противостоянии с сильным противником.

Основная часть частей специального назначения — армейский спецназ. Но есть и элитные подразделения. В частности, об одном из этих подразделений я рассказал в начале статьи. Эти подразделения сегодня, несмотря на перемирие, проводят разведывательные и другие операции на территории Южной Кореи.

Возникает вопрос о способах проникновения на территорию противостоящего государства. Способы традиционны. Либо пешком, используя бреши в линии разграничения. Либо по морю. С помощью сверхмалых и малых подводных лодок и катеров на воздушной подушке. Есть и экзотика. Подземные ходы. По некоторым свидетельствам, для того, чтобы стать бойцом элитного подразделения спецназа, надо обязательно побывать на юге.

Есть и ещё одна важнейшая черта северокорейской армии, которая отличает её от южнокорейской. Это психология победителей. В этом корейцы схожи с нами. И это не красивые слова. Солдаты этой армии органично объединили в себе, казалось бы, несовместимые вещи. Национальные традиции, своеобразную идеологию, особенности национального характера, Любой кореец расскажет вам о подвигах его отцов и дедов в борьбе с японцами, с американцами, с южнокорейцами.

Культ героев в КНДР везде. Их почитают. Их прославляют. Любой мальчишка мечтает служить в армии и совершить подвиг во имя народа. От мужчин не отстают и женщины. Моральный дух армии настолько высок, что попасть в плен для корейского солдаты равносильно позору для всей семьи. Победа или смерть.

Может быть, поэтому маленькая, небогатая и совсем не развитая в современном понимании страна смогла, наверное, единственная в мире, успешно противостоять США и прочим "демократизаторам". Смогла сохранить своеобразие и собственную неповторимость.

Может быть, потому и бряцание оружием нового президента США совершенно спокойно воспринимается Пхеньяном. Корейцы на своей земле и не отдадут её никому. И, судя по замешательству Трампа, американцы это тоже понимают. Драться с противником, который не собирается сдаваться или отступать, себе дороже. Крови будет у наступающих много.

На сегодняшний момент Северная Корея напоминает загнанную в угол кошку. Кошку, которая в такой ситуации превращается в тигра. И не учитывать это себе дороже. Для всех.
Автор: Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх