На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Козуб
    Ах, Моська! Не захлебнись в своём лае, а если продолжишь, то и в своей "голубой" крови .Эстония планирует...
  • Надежда Белугина
    Но с хищниками вместе, гордый, за обедом, От важности раздулся, волчьей дружбе рад, Не знает Пашинян, ведь коль не хв...НОВЫЕ ДЕТАЛИ ТЕРА...
  • Фил
    Судя по морде, этого идиота при рождении уронили на пол. И скорее всего, не один раз.Эстония планирует...

Перед кем Эрдоган бряцал «АВАКСом»? Разлом российско-турецких отношений может перейти в горячую фазу



Крайне тревожный сценарий раздела территории Сирийской Арабской Республики наметился сразу после подавления правительственными войсками (при помощи тактической и стратегической авиации ВКС, а также ВМФ России) последних крупных укрепрайонов ИГИЛ в русле Евфрата, а также многочисленных опорников «Джебхат ан-Нусры» и ИГ в западной провинции Идлиб. В то время, как правительственные войска Сирии, совместно со специалистами из российской армии, делают всё возможное и невозможное, освободив стратегически важную авиабазу Абу-Духур в Идлибе, а также продолжая развивать наступление в северном операционном направлении для закрытия крупного тактического котла «Джебхат ан-Нусры» в провинциях Алеппо и Хама, Вашингтон бегло формирует новую многотысячную войсковую группировку для противостояния САА, а также сдерживания территориальных претензий Анкары на земли Рожавы (Сирийского Курдистана).

Формирование, получившее название «Новая сирийская армия», будет представлено тысячами бежавших из полукотлов боевиков ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», а также представителями курдских «Сирийских демократических сил», которых вооружат достаточно современным стрелковым и противотанковым вооружением, а также «возьмут под крыло» Центрального командования ВС США. Для юридического обоснования подобных действий Белый дом и Пентагон уже в этом году планирует разместить в Ракке и Хасеке внушительный дипломатический корпус. Таким образом получается, что заявления, сделанные президентом России Владимиром Путиным по итогам саммита АТЭС, а также президентом САР Башаром Асадом после вывода части российского военного контингента с АвБ Хмеймим и других военных объектов в республике, к огромному сожалению, не вполне соответствуют действительности. Напомним, что в своих декабрьских заявлениях лидеры государств отмечали, что благодаря оперативным действиям ВКС России и САА удалось сохранить территорию Сирии. В реальности же, лишь около половины территории сегодня подконтрольно армии Башара Асада; остальная часть прочно закреплена за проамериканскими SDF (около 25 - 30% территории), ребелами из протурецкой «Сирийской свободной армии» и «умеренной оппозиции» в провинциях Халеб, Идлиб, Даръа и Хомс (около 20% территории, включая подконтрольную Корпусу морской пехоты США 55-километровую зону безопасности на иордано-сирийской границе).

Наиболее же сложная и непредсказуемая ситуация складывается сегодня вокруг курдского кантона Африн, который фактически является крупным тактическим котлом курдских отрядов YPG, отделённым от Рожавы крупным анклавом подчиняющейся Анкаре «Свободной сирийской армии». Искусно манипулируя фактом кардинальных разногласий между действующим сирийским руководством и Рожавой в вопросах военно-политического урегулирования, Турция на протяжении длительного периода времени пытается найти аргументы для силовой зачистки ослабленного кантона Африн, лишённого военно-технической помощи со стороны Вашингтона и других региональных курдских кантонов (Джазира, Кобани и Шахба). Самым страшным сном Анкары сегодня является возможный прорыв курдами тактического «коридора» из района Манбиджа в направлении Африна, где конечными целями станут: возвращение кантона Африн в состав Сирийского Курдистана, а также вероятный дальнейший выход курдских сил в составе «Новой сирийской армии» к Средиземноморскому побережью. В существующей ситуации только обладание портовой инфраструктурой может помочь Рожаве в построении более-менее стабильных торгово-экономических отношений с западными государствами, а американцам - экспортировать десятки и сотни тысяч баррелей нефти с нефтяного поля Аль-Омар). Но в вышеуказанной попытке прорыва есть важная особенность.

Загвоздка заключается в том, что для выхода к побережью Средиземного моря, курдам в составе «SDF» и «Новой сирийской армии» необходимо наступать не только через северную часть мухафазы Идлиб, подконтрольную ССА и регулярным подразделениям турецкой армии, но и через 13,5 км участок провинции Латакия, подконтрольный правительственным войскам Сирии. Реализация такого замысла абсолютно не устраивает ни Москву, ни Дамаск, поскольку это обеспечит полноценное становление Рожавы в роли мощного регионального игрока, заручившегося поддержкой Вашингтона. Именно на этих «струнах» пытается сыграть Эрдоган, подготавливая оперативно-тактическую базу для зачистки кантона Африн. Также турецкий президент пытается сыграть на том моменте, что Штаты продолжают поставку курдским SDF новой крупной партии противотанковых ракетных комплексов «TOW-2B» и другого вооружения, которое позднее может быть использовано против ВС Сирии на западном берегу Евфрата. При этом, зачистка Африна подводится под начатую ранее операцию «Щит Евфрата».

В первых числах января 2018 года оперативная обстановка в окрестностях кантона заметно обострилась. Ещё за несколько дней до громких высказываний Реджепа Эрдогана о подготовке наступательного «костяка» для броска на Африн, Генштаб ВС Турции отдал приказ о переброске на территорию дружественного анклава «Сирийской свободной армии» (FSA, - «Free Syrian Army») в провинции Алеппо (Халеб) батареи зенитно-ракетного комплекса «Improved Hawk», фотографии элементов которых были опубликованы в турецком и западном интернете в первых числах января. На этот счёт можно сделать лишь одно предположение: комплекс «I-Hawk» развёрнут исключительно с демонстрационной целью «игры мускулами». Весь «фокус» здесь в том, что у отрядов YPG/YPJ отсутствует пилотируемая тактическая авиация и крылатые ракеты, которые могли бы стать целями для «Хока», а беспилотные летательные аппараты территориальной разведки способны выполнять полёт на сверхнизковысотных рубежах (менее 30 м), которые недосягаемы для зенитно-ракетного комплекса «I-Hawk» ввиду несовершенства параболической радиолокационной станции подсвета целей AN/MPQ-46, а также системы полуактивного радиолокационного наведения ЗУР MIM-23B, которая имеет низкую помехозащищённость от переотражения сантиметрового луча подсвета от земной/водной поверхности.

Даже если принять в расчёт тот факт, что поддержку курдским Отрядам народной самообороны будет оказывать «Новая сирийская армия» под прикрытием тактической авиации ВМС и ВВС США, действующей на малых (45 - 150 м) и средних (4 - 7 км) высотах, зенитно-ракетный комплекс «Improved Hawk» окажется в таком столкновении в проигрыше, поскольку РЛС подсвета целей AN/MPQ-46 способна «захватывать» лишь одну воздушную цель, в то время как массированный ракетно-авиационный удар предусматривает применение нескольких десятков стратегических/тактических крылатых ракет типов RGM-109E «Tomahawk Block IV» и/или AGM-158B «JASSM-ER». С таким количеством воздушных объектов не справится даже зенитно-ракетный полк из нескольких комплексов «I-Hawk». Ещё одна важная технологическая фишка заключается в том чувствительность полуактивной радиолокационной головки самонаведения ЗУР MIM-23B позволяет работать по объектам с ЭПР в пределах 0,1 - 0,2 кв. м, в то время как эффективная отражающая поверхность «JASSM-ER» может не доходить и до 0,08 - 0,1 кв. м.

Если бы командование ВВС Турции всерьёз планировало столкновение с подразделениями YPG в кантоне Африн или остальной части Сирийского Курдистана (с учётом штатовской поддержки), на территорию «умеренной оппозиции» и ССА была бы переброшена не одна «хилая» батарея до мозга костей устаревшего зенитно-ракетного комплекса «I-Hawk», а хотя бы несколько их единиц для реализации многоканальной работы по воздушным целям. Помимо переброски «Хоков» в провинцию Халеб, имело место быть ещё одно небезынтересное событие, произошедшее 11 января 2018 года.

В частности, совершенно внезапно, в воздушном пространстве над турецким илом Газиантеп был зафиксирован полёт самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Boeing 737 AEW&C «Peace Eagle», который сканировал воздушно-космическое пространство над Сирийским Курдистаном с помощью многофункционального 2-хстороннего АФАР-радара S-диапазона MESA, позволяющего сопровождать на проходе до 180 ВЦ на удалении 350 - 500 км. Об этом стало известно от западного онлайн-ресурса/тактической новостной карты syria.live.ua.map со ссылкой на онлайн-порталы мониторинга полётов ЛА со включенными транспондерами.

Активность чьей тактической авиации пытались отследить операторы «Peace Eagle» ВВС Турции, пока неизвестно, но уже уже хорошо заметен разгорающийся конфликт между протурецкой «Свободной сирийской армией» и правительственными войсками Сирии за территории, отбитые у «Джебхат ан-Нусры». К примеру, 12 января 2018 года протурецкие боевики ССА (FSA) провели успешный локальный наступательный «рывок» в направлении н.п. Аль-Хияры, отбив его у Сирийской Арабской Армии. Более того, формирования SFA в северной части провинции Хама сбили наш БПЛА «Орлан-10», проводивший разведку позиций «Джебхат ан-Нусры» близ ребелов. А это уже очень тревожный «индикатор» ведения Эрдоганом двойной игры.

В то же время, примечательность всей ситуации заключается в том, что в курдском кантоне Африн, вплоть до 11 декабря 2017, присутствовали подразделения российской военной полиции, развёрнутые 8 сентября. Они оказывали отличный отрезвляющий эффект на Анкару, и вернуть их на дежурство особого труда не составит. Такой шаг будет для Москвы крайне выгодным, ведь захват протурецкими так называемыми «умеренными» Африна сулит дальнейший разгул «умеренного» псевдохалифата по всему северу САР (вплоть до воссоединения с дружественным «котлом» севернее Хомса). Это означает лишь то, что адекватное взаимодействие с отрядами YPG в кантоне Африн позволит поумерить весьма опасные имперские замашки Турции в отношении Сирийской Арабской Республики.

Источники информации:
https://syria.liveuamap.com/
http://news.liga.net/news/world/14881268-shchit_evfrata_2_tu...
http://airwar.ru/enc/spy/b737.html
Автор: Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх