Китайский прищур кубинской разведки. Как Россия потеряла в Лурдесе более 3 млрд. долларов.

Куба – любовь моя». Эта песня была популярной в Советском Союзе. Хотя мало кто тогда сумел побывать на Острове свободы. Нам с Олегом Ивановым повезло: сначала учились вместе с кубинцами, потом работали в Гаване и других городах в служебных командировках. Недавно кубинские друзья вновь напомнили о себе.

Привет от «русского мулата»

Телефонный звонок внезапно разбудил в пять утра:

– Привет, это Олег. Приезжай в Шереметьево. Тебе с Кубы ром передали для твоего любимого «Мохито». Заодно расскажу о своей поездке в Гавану.

У меня до вылета в Питер ровно четыре часа.

Хорошо, что рано утром на Ленинградке еще нет пробок. Через час мы с Олегом Ивановым уже пили кофе в аэро­порту, вспоминали Кубу и друзей молодости.

– Помнишь, Рауля со спецфакультета? Теперь он большой человек в кубинском ГУРе.

Когда мы познакомились, Рауль, правда, не Кастро, был только лейтенантом Главного управления разведки (ГУР) Кубы. За четыре года учебы в СССР он прекрасно выучил язык Пушкина. Поэтому мы окрестили его «русским мулатом».

Сблизила нас боксерская секция. У «русского мулата» удар был, почти как у его знаменитого земляка Стивенсона. Мы с Олегом свои первые нокауты получили от Рауля. Но зато в те годы стали друзьями неразлейвода.

В советское время кубинцев не зря считали самыми лучшими союзниками. Те, кто вместе с ними сражался в Анголе или Мозамбике, могут подтвердить это. А кубинских разведчиков за стойкость и мужество называли сделанными из стали. Такую характеристику им дал друг Че Гевары, генерал-лейтенант Службы внешней разведки России Николай Леонов. Не секрет, что после революции именно наши чекисты помогали создавать новые спецслужбы Острова свободы. Тогда на внешний мир разведчики Кубы смотрели глазами своих советских учителей.

 

http://yuriblog.ru/wp-content/uploads/2012/02/%D0%9B%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%81.jpg

 

 

Сверхсекретный подарок Бушу

Олег делился впечатлениями от поездки на Кубу. Народ живет там бедновато, но весело. И к русским по-прежнему очень теплое отношение. Правда, у военных нет-нет да и проскальзывают нотки обиды: мол, ваши правители спелись с янки, а нас бросили в самый трудный момент. И сразу в разговорах возникает тема Российского электронного центра в Лурдесе. До закрытия этого стратегического военного объекта, находящегося рядом с побережьем США, кубинская разведка получала от россиян всю информацию, касающуюся безопасности их страны. И наши, конечно, не были внакладе.

По оценке Рауля Кастро, Центр радиоэлектронной разведки обеспечивал России поступление до 70% всей разведывательной информации по Соединенным Штатам. Центр в Лурдесе был настоящим Клондайком разведывательной информации. Особенно научно-технической. Специалисты утверждают, что электронный – это самый выгодный вид промышленного шпионажа. Один рубль, вложенный в радиотехническую разведку, приносит двад­цать рублей прибыли.

Но российские власти решили сэкономить и своими руками зарубили «курицу», несущую золотые «разведяйца». В ту пору довелось брать интервью у начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина. Тот тогда горячо заверял, что опасность России грозит с юга. А США становятся нам чуть ли не другом и союзником. Поэтому нужны спутники, чтобы вести наблюдение за террористами. И лучше закупить примерно 100 современных РЛС и 20 космических аппаратов, чем держать базу на Кубе. Мол, ежегодная экономия составит только на арендной плате 200 млн. долларов. Эти деньги пойдут на закупки новых техники и вооружения.

Эх, как же лукавил генерал армии! Он наверняка знал, что ни копейки военным не перепадет. Расчеты за аренду Центра велись по системе взаимозачетов. Когда Россия повысила в три раза цену за поставляемую на Кубу нефть, кубинцы увеличили арендную плату со 160 млн. долларов до 200 миллионов. При СССР за Центр в Лурдесе с нас не требовали ни копейки.

Блефом оказалась и якобы техническая отсталость нашего электронного Центра на Кубе. Мол, в связи с переходом Пентагона, ЦРУ и других ведомств США на цифровые виды связи само пребывание разведцентра на Кубе попросту теряло всякий практический смысл. Потому что находящаяся в Лурдесе электронная техника ГРУ могла обеспечить перехват аналоговых сообщений, проводить же дешифровку «цифры» ей было не под силу.

Олег, служивший в Лурдесе, при этом «доводе» лишь горько усмехается:

– В 1997 году закончилась модернизация Центра. Завезли совершенно уникальное, супердорогое оборудование. Да с его помощью мы эту «цифру» щелкали как орешки. Помню, смеялись над сообщением Агентства национальной безопасности США, которое докладывало Конгрессу, что русские потратили на Лурдес свыше 30 миллиардов долларов. Тут они по себе мерили. Один нолик явно приписали.

Впрочем, и 3 млрд. долларов тоже на дороге не валяются. Такова цена сверхсекретного подарка Бушу к его встрече с Президентом России.

 

Справка «АН»

Главное управление разведки (ГУР) Кубы отвечает за внешнюю разведывательную деятельность. Оно было образовано в конце 1961 года. Сейчас состоит из шести департаментов: политико-экономического, разведки, внешней контрразведки, военной разведки, технического обеспечения, информации и подготовки.Политико-экономического департамент состоит из четырех управлений: Восточная Европа, Северная Америка, Западная Европа и Африка-Азия-Латинская Америка. Департамент внешней контрразведки отслеживает деятельность иностранных спецслужб. Военная разведка координирует обмен информацией о вооруженных силах США и данными радиоэлектронной разведки с китайским центром на Кубе. Управление военной контрразведки ведет контр­разведывательную деятельность, радиоэлектронную разведку и радиоэлектронную борьбу с США. Департамент техобеспечения отвечает за изготовление поддельных документов, поддержку и разработку систем связи с агентурой. Служба информации и подготовки занимается анализом разведывательных данных.

 

Свято место пусто не бывает

Оставалось еще полчаса до посадки на рейс Олега. Не удержался и спросил:

– Как там наше бунгало? Или в Лурдесе уже китайцы?

– Не знаю. Рауль отговорил туда ездить, чтобы лишний раз не расстраиваться. А у китайской разведки свой электронный центр появился еще до нашего ухода. В Лурдесе им делать нечего. Они сейчас осваивают бухту южнее. Раньше там был пункт технического обслуживания (ПТО) советского флота. Стояли наши корабли, моряки купались, отдыхали. Классное место! Говорят, скоро в этой бухте сделают все необходимое для захода первого китайского авианосца.

– Наш бывший «Варяг» под китайским красным флагом в нашем кубинском ПТО…

– На Кубе, – сказалОлег, – привыкли к появлению кораблей под красным флагом. Вот и «русский мулат», считает именно Китай наследником всего лучшего, что было в СССР. Но пока хоть и щурится по-китайски, но русских друзей, как видишь, не забывает.

Мнение эксперта

Генерал-полковник запаса Леонид ИВАШОВ – президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России.

- Леонид Григорьевич, что потеряла Россия, уйдя с Кубы?

– Очень многое. Но я бы выделил три момента. В первую очередь наша элита потеряла политическое доверие. И не только правительства, народа Кубы, но и других стран. Никого в мире не украшают такие поступки. Недаром Фидель Кастро прямо назвал это предательством.

Первым аспектом вы назвали политический. А второй?

– Вторая потеря – чисто военная. Этот электронный центр, расположенный всего в 90 милях от США, являлся главным элементом системы раннего предупреждения о внезапном ракетно-ядерном нападении. Там были отработаны такие уникальные методики, которых не было ни у кого в мире. С закрытием этого Центра безо­пасности страны нанесен колоссальный ущерб.

– Правда ли, что только модернизация российского электронного центра, которая завершилась в 1997 году, стоила свыше 3 миллиардов долларов?

– Официально Центр в Лурдесе подчинялся Главному управлению международного военного сотрудничества, начальником которого я был в то время. Поэтому из соображений секретности не могу даже сейчас называть точные цифры наших убытков. Но поверьте, они колоссальные. Ведь немало аппаратуры для Лурдеса изготавливалось чуть ли не в единственном экземпляре. В других местах эту сложнейшую технику применить нельзя. Да и нет у нас больше подобных электронных центров. В результате много дорогостоящей аппаратуры списывалось и шло в металлолом. Кое-что десять лет без дела лежит на складах. Поэтому третья потеря нашего ухода с Кубы – чисто экономическая. Хотели сэкономить на арендной плате, а во много раз больше потеряли во время вывода Центра.

Мир выздоровеет, но останется калекой: Политики переиграли сами себя

Мир выздоровеет, но останется калекой: Политики переиграли сами себя

Фото: Luiz Roberto Lima-Anb/Keystone Press Agency/Globallookpress

То, что происходит сегодня с миром и с нами, простому объяснению не поддаётся. А сложные объяснения озвучил Царьграду известный политолог, экономист и эксперт по геостратегии.

В авторитетном интернет-ресурсе "Бизнес Онлайн" вышло достаточно знаковое интервью известного футуролога, аналитика исторических и геополитических проблем Сергея Переслегина. Пересказывать его долго, да и законы об интеллектуальной собственности не позволяют.

Потому озвучим основные идеи аналитика: с приходом коронавируса мир изменился, наступает полное переформатирование мира, включая конец глобализации и конец режимов посттоталитарной демократии; на смену промышленному и финансовому капиталу придёт фондовый. Что же до нынешней темы номер один во всех СМИ – коронавирусе – это, по мнению Переслегина, нечто вроде проверки информационного оружия. С дальнейшей целью окончательного освоения технологий тотального зомбирования населения.

Своим мнением об этих идеях с Царьградом поделился популярный экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников. 

Андрей Школьников: – Статья очень интересная. И надо понимать, что за личность Сергей Борисович. Он по праву считается лучшим футурологом в России.

Но когда мы говорим "футуролог", мы должны понимать, что футуролог – это человек, у которого в основе всех прогнозов лежит прогноз технологий, прогноз научно-технического прогресса. Плюс он является позитивистом. То есть изначально имеется в виду поступательное развитие и всё, что бы ни происходило, – это небольшая коррекция на этом пути. То есть переживём – и потом опять идём вверх.

Не просто депрессия, а крах на десятилетие

Но мы сейчас подошли к ситуации начала и повторения Великой депрессии. Причём Великой депрессии в масштабах всего мира. И плавного перехода не будет – будет очень жёсткое падение вниз.

Например, если мы сейчас, до конца апреля, прекратим основные карантинные мероприятия по всему миру, чтобы вся цепочка производство – потребление в Соединённых Штатах, Европе, Китае была свободна, то и тогда мы увидим порядка 5% падения мировой экономики. И даже в этом случае мы лишь отодвинем переход в Великую депрессию. На полгода-год.

С приходом коронавируса мир изменился, наступает полное переформатирование мира, включая конец глобализации и конец режимов посттоталитарной демократии. Фото: Ondrej Deml/Globallookpress

Но вероятность такого решения – процентов 30 всего. А с вероятностью 70% мы всё равно уйдём в величайшую депрессию. И тогда у нас будет минус 15% по году. Это очень жёстко. Ни о каком плавном режиме здесь речи уже не идёт.

Ну а если мы задержим карантинные мероприятия хотя бы до середины – конца июня, то у нас не будет даже и одного шанса стабилизировать ситуацию. Мы сразу уходим в крутое пике, когда даже 20% по году падения мировой экономики – это будет очень даже благоприятным сценарием.

Что ещё нужно сказать обязательно. Нас ждут, скорее всего, 10–15 лет сначала падения, потом стабилизации, а затем попытки опять вырасти. И не будет такого перехода в шестой технологический уклад сразу. Самое раннее, когда это возможно, – 35–40-й годы.

Так что на ближайшие два-три года я бы всё-таки больше смотрел не на то, что говорят футурологи, а на то, что говорят экономисты. Экономисты-практики, исходящие из политэкономических принципов. То есть тот же Михаил Леонидович Хазин.

Фонды? Для них просто не будет финансовой среды

Что ещё очень важно сказать. В модели Переслегина очень большое значение придаётся фондам. Он ставит их как третий элемент между промышленным и финансовым капиталом. И фонды, по его модели, должны выиграть, ну, или занять значимое положение. Тут я с ним не соглашусь. Потому что то, как он воспринимает фонды, это более чем известное явление в экономике. Каждый раз, когда инвестбанкирам давали возможность голосовать теми акциями, которые они брали под контроль, эти фонды тут же появлялись. Плюс какие-то фонды были под контролем государства. Но, в принципе, похожие механизмы были, и ничего особо нового в этом нет.

Но и у этого механизма всё равно нет будущего, поскольку исчезнет сама среда, финансовая среда, в которой эти фонды могли бы существовать. По итогам кризиса в ближайшие два-три года, а то и быстрее финансовый сектор сократится раз в десять. То есть все крупные компании, инвестиционные компании, все фонды – они просто исчезнут.

Плюс ещё одно мы должны понимать: как только произойдёт кризис, то, даже имея акции некоей компании, для участия в управлении ею вы должны иметь за собою ЧВК, ЧОП, а лучше армию. Без силового ресурса все эти вот бумажки, все эти деньги фондов не будут иметь никакого значения.

Плюс экономики будут национализироваться, то есть они будут переходить под государственный контроль. Где-то это будет такой госконтроль, какой был в Советском Союзе, который представлял собой страну-корпорацию. Где-то это будет большая единая корпорация, которую будут контролировать её наследственные элиты. Но главное в том, что любая мобилизация будет подразумевать именно переход на такую форму управления. 

Негатив и позитив

Что ещё… Думаю, что сюжет Гражданской войны в Соединённых Штатах обойти всё-таки не получится. Есть большая угроза появления знамений из Откровений Иоанна Богослова: чума, война, глад и смерть. Мы в 20-м году с довольно высокой вероятностью увидим голод. Потому что информация, которая уже поступает по урожаю, по саранче, не оставляет нам большого пространства для веры, что всё будет хорошо. Добавляем ещё закрытие экспорта-импорта, в том числе экспорта продовольствия. Ну и на выходе получим довольно высокую смертность. Плюс добавляем падение экономики процентов на 15–20, которое мы с большой долей вероятности увидим уже в 20-м году.

Словом, картина очень неприглядная. И ни о какой плавности речь не идёт.

Как только произойдёт кризис, то, даже имея акции некоей компании, для участия в управлении ею вы должны иметь за собой ЧВК, ЧОП, а лучше армию. Фото: Chong Voon Chung/Xinhua/Globallookpress

А вот по поводу позитивной повестки со стороны Русской Православной Церкви, которая не закрывает храмы, – тут я с Сергеем Борисовичем соглашусь. Также соглашусь в целом по поводу оценки вирусной ситуации: что это не является само по себе проблемой, что этот вопрос очень сильно раздут. Ну, как в своё время события с "Титаником" раздули до катастрофы вселенского масштаба. 

Либо гениальная многоходовка, либо сочетание глупостей 

– Андрей Юрьевич, исходя из того, что вы соглашаетесь, в частности, с тем, что раздута проблема с эпидемией, можно ли говорить о том, что её раздули с определённой целью – свалить все беды, все "косяки" увядающей экономики на коронавирус? Ведь о том, что будет плохо, что будет кризис, что экономика рухнет, говорили уже давно, и говорили многие. И теперь такое ощущение, что просто на коронавирус решили всё это списать…

– Когда всё это начиналось, у меня было два сценария, как я это видел. Первый: я попытался найти многоходовку, которая бы объясняла всё, что происходит. Потому что количество идиотских действий, которые были сделаны, было очень большим. То, что происходило, было не вовремя. И этот кризис, обвал на фондовых рынках и перетекание кризиса в реальный сектор нужно было делать в 19-м году. Мы чётко понимали, кто заинтересован в каждом ходе. В том числе и исходя из электорального цикла в Соединённых Штатах с выборами в ноябре, который очень много определяет.

То есть первый шаг – запускается коррекция на рынках. А вот второй шаг, а именно запуск карантинных мер, остановка реального сектора, – это в прямом виде невыгодно никому. Нет того, кто заинтересован в этой ситуации! То есть именно в 20-м году невыгодно, даже на уровне второго шага.

И тут было два варианта. Или это очень интересная, во многом гениальная четырёхходовка, которая идёт со стороны фининтерна, правых либералов, которые полностью сжигают активы и уходят в подполье для создания условного "электронного концлагеря", но в будущем, лет через 10–15, и на других принципах. То есть это тоже попытка праволиберального глобализма, но в другой реальности. Как бы на других основах, то есть на условиях IT. И для этого им нужно было весь мир сейчас уронить в архаику. Не реализовывать свою стратегию, а сломать стратегию остальных игроков.

А второй вариант – это сочетание глупостей. То есть возникает некая ситуация – и каждый из небольших, больших, значимых, незначимых игроков пытается получить свою выгоду с этого. Китайцы попытались разобраться на внутреннем фронте с "комсомольцами" – это одно из направлений китайской политической элиты – плюс надавить на Соединённые Штаты. Италия захотела объявить большой как бы дефолт по обязательствам. В это вписываются и действия, которые Саудовская Аравия устроила по ценам на нефть.

И вот так, когда мы по каждому начинаем смотреть, – и у каждого отмечается своя игра. Все попытались воспользоваться, все попытались сыграть в свою игру, а в итоге получилось, что все эти события вошли в резонанс – и система потеряла управление. 

Третьего не дано. Или?.. 

Но если первое время я больше склонялся к версии, что это именно резонанс, то чем дальше всё развивается в отсутствие системных попыток что-то с этим сделать, я начинаю думать, что это всё-таки именно игра на четвёртом уровне. То есть четырёхходовка именно мировых финансистов, которые фактически уничтожают фондовые капиталы, с тем чтобы бросить мир в архаизацию, в проблемы. Если даже не в тёмные века, то близко к этому. То есть очень-очень усложнить игру всем остальным. И за счёт возникшего беспорядка построить новый проект.

 – Мудро. Хитро, я бы даже сказал.

 – Или идиотизм, или гениальный ход…

 – Третьего не дано, да?

– Ну конечно. Просто степень идиотизма, степень глупости, которая набирается, такова, что для того, чтобы её перекрыть, нужно очень гениально играть. Чем больше глупости – тем, соответственно, более гениальной должна быть многоходовка, которая бы её компенсировала. Вот мы сейчас и дошли до такой степени, что перекрыть текущие события можно только четырёхходовкой. А четырёхходовка – это, ну…

Ну смотрите, например, что такое двухходовка. Мы устраиваем проблемы, мы что-то делаем, против нас что-то делают, появляются проблемы и у нас. Но за счёт их преодоления мы становимся сильнее. К примеру Крым. Против нас вводят санкции, но, работая с этими санкциями, мы приходим к тому, что у нас заново появляются целые отрасли экономики. Мы возрождаем экономику. Это двухходовка.

Трёхходовка серьёзнее. Мы устраиваем некую проблему, все попадают в эту проблему, начинают её решать, преодолевать. И, пока все преодолевают эту проблему, мы обходным путём делаем так, что все их решения становятся не нужны.

А то, что делается, – четырёхходовка. То есть действия по программе, нацеленной на ещё более дальний горизонт.

Или всё же это сочетание глупости, когда каждый старался быть самым умным…

"В нападении дерзкие и смелые": военное умение чеченцев и дагестанцев в XIX веке глазами русских

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх