На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна кирк
    Штатники особым разнообразием не отличаются: сначала по- плану "латвийский майдан ", потом- своего в президенты, пото...Андрей Элксниньш:...
  • Андрей Шурканцев
    Если доказуемо, что американцы не летали на Луну и полёты Апполонов ложь, почему тогда весь мир участвует в этой лжи...?Восемь доказатель...
  • Андрей Шурканцев
    А ты про "пургу" Советского правительства, да и всего Мира, что согласились с тем, что американцы были на Луне напиши...Восемь доказатель...

10 лет со дня гибели героя Антимайдана

10 лет со дня гибели героя Антимайдана



Это человека можно с полным правом назвать героем. Героем сопротивления «оранжевому майдану». Еще тому, первому майдану, который оказался лишь репетицией, лишь предтечей более серьезных событий. Многие говорят, что если бы Евгений Кушнарев в настоящее время был бы жив – вся новейшая украинская история пошла бы по другому пути, и могло бы не быть кровопролитной войны, унесшей жизни тысяч людей.

Но десять лет назад, 17 января 2007 года, Евгений Кушнарев скончался от ранений, полученных накануне. В этой смерти – много неясного. Казалось бы, несчастный случай, произошедший на охоте. Такое иногда случается. Роковое стечение обстоятельств. Но семья не верит до сих пор. И даже Виктор Янукович, проигравший сопротивление и первому, и второму «майданам», тогда говорил: «Все-таки они его убили».

Евгений Кушнарев считался самым пророссийским политиком Украины в 2000х годах. Он был самым яростным противником первого «майдана». Стоит напомнить, что тогда, в 2004-м году, на Украине прошли президентские выборы. Голоса избирателей разделились практически поровну между двумя Викторами – Януковичем и Ющенко. Но все же в ходе второго тура Янукович с небольшим отрывом победил.

Тогда Запад сделал все возможное, чтобы развязать в стране очередную «бархатную революцию». Опыт организации таких «ненасильственных переворотов» уже был – в сентябре-октябре 2000 года США и их союзники всячески поддерживали продажную оппозицию в Югославии и спровоцировали так называемую «бульдозерную революцию». В результате те, кто бомбил страну, смогли-таки протащить своего ставленника и свергнуть законного Президента Югославии Слободана Милошевича, который сопротивлялся бомбардировкам и западным рецептам для своей страны.

В Грузии в 2003 году состоялся второй подобный переворот – в результате от власти был отстранен старый советский номенклатурщик Эдуард Шеварднадзе (который приложил немало усилий для развала СССР, но все же так и не стал для Запада «своим человеком»). Так называемая «революция роз» привела к власти амбициозного и энергичного противника России Михаила Саакашвили, который даже президентскую заработную плату получал из Вашингтона.

Таким образом, майдан 2004 года на Украине стал третьей по счету «цветной революцией», осуществленной ради смены власти на более прозападную. Обвинив власти в «фальсификации выборов», сторонники Ющенко, выступавшие под оранжевыми флагами, потребовали организации «третьего тура». Еще ни разу в истории на президентских выборах такого и близко не было. В ходе этого незаконного «тура», организованного под влиянием умело направляемой толпы, и удалось протащить в президенты Виктора Ющенко.

В то время голоса сильно разделились по территориальному признаку. В западных регионах Украины – около 90% избирателей голосовали за Ющенко, в южных и восточных – те же 90% за Януковича. Фактически, запад своим большинством надавил на избирателей центральных регионов, чтобы они отказались от своего первоначального выбора, что и обеспечило победу Ющенко в ходе неконституционного «третьего тура». Какие методы используют носители бандеровской идеологии – мы видим сегодня. Тогда это, правда, проявлялось в ослабленном виде, но все равно принесло свои плоды.

За годы правления Ющенко «оранжевые» активно проводили работу в восточных регионах, из-за чего в них оказалось много тех, кто также заразился «вирусом бандеровщины». Это был один из факторов, помешавших после второго майдана организовать мощное сопротивление на Юго-Востоке Украины.

Но вернемся в 2004 год. Одним из тех, кто наиболее яростно сопротивлялся ползучему оранжевому перевороту, был тогдашний губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. Местные жители ценили его как хорошего хозяйственника. У него был авторитет не только в Харьковской области, но и на всем Юго-Востоке.

Когда Виктор Янукович проиграл борьбу в первый раз, - к нему еще не было однозначного отношения, как к слабому и трусливому человеку. В конце концов, «оранжевые» технологии мощны, и сопротивляться им чрезвычайно тяжело. Но все-таки была видна уже тогда нерешительность и его лично, и сил, стоявших за ним. Можно говорить и о предательстве экс-президента Леонида Кучмы, который не применил своих полномочий для предотвращения переворота. Ясно одно: мало кто решился открыто бросить вызов «оранжевым».

Так вот, самым решительным, самым последовательным противником майдана в те дни как раз был Евгений Петрович Кушнарев.

Выступая на Всеукраинском съезде депутатов всех уровней, который прошел 28 ноября 2004 года в Северодонецке, Кушнарев резко раскритиковал майдан, охарактеризовал его как государственный переворот и заявил: «Я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — 480 километров, а до границы с Россией — 40». Он добавил: «Мы понимаем, что Восток имеет серьезнейшее отличие от Галичины. Мы не навязываем Галичине наш образ жизни, но мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить».

За эти слова его потом обвинят в «сепаратизме». В августе 2005 года Кушнарев был арестован «оранжевой» властью и провел несколько дней в тюрьме. Держался стойко, в защиту своих попранных прав объявил голодовку, несмотря на проблемы со здоровьем. Тогда оранжисты еще не так проявляли свою фашистскую суть и под воздействием общественного мнения были вынуждены отпустить узника на свободу. В тюрьме политик начал создавать книгу под названием «Конь рыжий». Эта книга стала манифестом против майдана. Незадолго до своей трагической гибели Евгений Петрович работал над другой книгой, также антиоранжевого содержания: «Выборы и вилы». После его смерти эта книга была издана.

Тогда, в 2004-м, Кушнарев, стоявший у истоков «Партии регионов», поддерживал кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Затем из-за разногласий с ним он создал собственную партию «Новая демократия». Возможно, если бы не его гибель, то именно он оказался бы кандидатом в президенты на выборах 2010 года. У него были шансы победить – скорее всего, его поддержали бы те, кто был вынужден голосовать за Януковича как за меньшее зло. И тогда он, будучи человеком смелым и решительным, сумел бы противостоять и второму майдану. Но история не имеет сослагательного наклонения – и мы видим Украину, охваченную оранжево-коричневым неофашизмом.

В день десятой годовщины гибели Евгения Кушнарева к его могиле пришли те харьковчане, которые имеют мужество чтить память настоящих героев. Не тех, о сомнительной «славе» которых кричат на площадях правосеки, а тех, кто последовательно выступал за мир и дружбу между нашими народами.

Уголовное дело по факту гибели Евгения Петровича было закрыто еще при Ющенко. Но сын покойного губернатора Харьковской области, Андрей Кушнарев, заявил: «…Нынешнее руководство страны могло бы вполне принять политическое решение и возобновить дело, чтобы дать и семье, и обществу ответ: что же произошло в тот день?»

Но ответа от этой власти ждать не приходится. Тем более, что за годы, прошедшие после победы второго майдана, немало политических и общественных деятелей погибли при весьма странных обстоятельствах – кто-то якобы «самоубился», а кого-то застрелили прямо у порога собственного дома… В современной Украине это считается нормой.
Автор: Елена Громова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх