Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

За налоговый маневр Минск хочет, чтобы Москва купила белорусский НПЗ

развернуть

За налоговый маневр Минск хочет, чтобы Москва купила белорусский НПЗ

Цена вопроса - 10,5 млрд долларов, или почти в пять раз дороже, чем построить новый НПЗ в России

С 2019 г. российский бюджет компенсирует своим НПЗ рост цен на сырье в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли. Минск тоже на этом настаивает, но Москва, скорее всего, увязывает этот вопрос с приватизацией белорусских НПЗ в пользу российских компаний. Мол, компенсацию выплачивать будем, но только своим заводам.

Говорят, что уже известны и суммы возможной сделки. За «Нафтан» и свою долю в Мозырьском НПЗ, Белоруссия хотела бы получить $10 млрд. Примерно столько ($10,5 млрд) Минск просит сегодня от России в качестве компенсации за налоговый маневр на сбалансированность бюджета, отмечает ТГ-канал "Газ-батюшка".

ИА REX в этой связи отмечает, что строительство абсолютно нового НПЗ мощностью 10 млн тонн в год в Турции компанией STAR Rafineri составляет около 6 млрд долларов. Ну, с турецкими "миллиардами" все понятно - слишком красивы закаты и откаты в Турции...

Потому что в Марокко построить новый НПЗ мощностью в 10 млн тонн стоит всего 3 млрд долларов. Новый. И сегодня. И всего 3 ярда зелени

В России можно взять для примера Яйский НПЗ, в строительство первой очереди мощностью 3 млн тонн нефти в год (глубина переработки - 92-93%) которого в 2008-2012 годах было вложено около 650 млн долларов. Во вторую очередь (до 6 млн тонн в год, при глубине переработки на 20% больше, чем на белорусских НПЗ) будет вложено еще всего 30 млрд рублей или 450 млн долларов.

Получается, что построить в России новый НПЗ с глубиной переработки 92-93% мощностью 6 млн тонн, стоит всего около 1,1 млрд долларов. Соответственнно, 12 млн тонн, как Новополоцкий или Мозырский НПЗ в РБ, будет стоить около 2,2 млрд долларов. Вопрос - откуда официальный Минск взял стоимость в 10,5 млрд долларов за любой из двух белорусских НПЗ с глубиной переработки нефти всего около 73-75%?

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал , 10.01.2019 в 20:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
олег
олег 11 января, в 20:04 Ну... конечно  - фейков  я  посмотрел  множество, но такого  бездарного  и такого  нагло-тупого  вижу  впервые! Беларусь  ни за какие  коврижки  продавать свои НПЗ не  будет! И это факт, тем более,что на них завершается  модернизация и  продавать  курицу несущую золотые яйца  -  просто  смех берёт, тем более, что  два  дня тому назад Лукашенко ясно и конкретно  заявил  об этом! 
Хочу добавить, что  теперь  с  появлением этого  фейка ясно становится   зачем России  понадобилось нарушать  ст  28 ТС , подписание которого  Россия и  сама  инициировала! Понятно и в интересах кого  напечатан сей  фейк..... ну, господа - Вы  хотя бы  привлекали для  составления  фейков   более или менее сведующих в тематике  персоналий, что ли... а то  ведь с потрохами палитесь, как в своё время с аферой  по "Беларуськалию"......
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Петрович
Евгений Петрович 11 января, в 21:14 бред воспалённого мозга, а сколько букафф! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71814 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

валерий ай
Алекс Иванов
валерий ай
Алекс Иванов
Вера С
валерий ай
Алекс Иванов
валерий ай
Алекс Иванов
валерий ай
Яков1 Блюмкин
Алекс Иванов
валерий ай
валерий ай
Алекс Иванов
валерий ай
Meerflieger .
Ольга Заварухина
Яков1 Блюмкин
Анатолий Митенёв
Кто бы сомневался.
Анатолий Митенёв «Единая Россия» блокирует ещё один социальный закон