Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Русские подлодки действуют профессионально

развернуть
Русские подлодки действуют профессионально



Уже несколько дней «Краснодар» больше не погружался. Российская подводная лодка спокойно шла по поверхности моря в сопровождении российского буксира. Больше эта подводная лодка ничем не привлекала к себе внимания. Но вскоре у нее появилось сопровождение. В Северном море к ней присоединился британский фрегат, у побережья Атлантики его сменило испанское патрульное судно, а в Гибралтарском проливе уже поджидал американский эсминец. ВМФ США дополнительно прислал истребителей с Сицилии. Слишком много хлопот из-за единственной подводной лодки, которая не предпринимала ни малейших усилий для того, чтобы скрыться. Но альянс не хотел ничего упускать в своих «водах». И ему было любопытно: на что способен этот высокотехнологичный корабль, который шел из Балтийского в Черное море?


В конце мая, после четырех недель плавания «Краснодар» прибыл к ливийскому побережью. Потом он впервые погрузился в воду. Когда он снова всплыл через два дня, он выпустил две крылатые ракеты в сторону Сирии. По данным российского министерства обороны, были уничтожены позиции «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ — прим. перев.) вблизи Пальмиры. Обычное плавание неожиданно превратилось в боевую операцию — по крайней мере, так показалось НАТО. Так началась игра в кошки-мышки, как во времена холодной войны. В последующие недели альянс преследовал «Краснодар» всеми средствами, которые имелись в его распоряжении. Подводную лодку неоднократно окружали. А она еще раз накрыла цели ИГИЛ и лишь в начале августа вошла в Черное море.

Радиус действия 2 200 километров

Насколько тщательно альянс следил за «Краснодаром» и как часто терял его из вида, является военной тайной. Однако для многих военных чинов это преследование стало решающим событием. Оно продемонстрировало им, насколько мощным стал российский подводный флот и как быстро они сами подошли к пределу своих возможностей. Не только в Средиземном море, но и в Атлантике. С тех пор ведущие представители НАТО неоднократно предостерегающе указывали на это, а теперь впервые сделал заявление и генеральный секретарь Йенс Столтенберг. «После окончания холодной войны НАТО сократила свои возможности действий на море, особенно что касается борьбы с подводными лодками. Мы проводили меньше учений и утратили свои навыки», — сказал Столтенберг в беседе с корреспондентами газет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Washington Post и Financial Times. Теперь мы видим, как Россия вновь оснащает свои военно-морские силы. С 2014 года ее флот увеличился на тринадцать подводных лодок. «Активность российских подводных лодок находится на самом высоком уровне со времен холодной войны», — отметил Столтенберг.

«Краснодар» — одно из новых судов. Его причисляют к классу Кило (собирательное обозначение, принятое в НАТО для двух проектов российских подводных лодок: подводные лодки проекта 877 «Палтус» и подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» — прим. перев.): это корабли с электродизельными двигателями 80-х годов. Однако русские создали на основе старой платформы значительно улучшенную модель. Так, например, двигатель издает меньше шума, а корпус покрыт слоем, который поглощает сигналы радара. Если судно плывет на батареях, что благодаря новым мощным аккумуляторам, позволяет плавать от двух до трех дней, то его очень трудно запеленговать. Поэтому некоторые в НАТО назвали эту подводную лодку «Черной дырой».

Наряду с торпедами она может выпустить четыре крылатых ракеты. Эта новая система оружия называется «Калибр», она поражает цели на расстоянии до 2 200 километров. В сирийской войне ее неоднократно использовали, причем стреляли как из Средиземного, так и из Каспийского морей, с подводных лодок и фрегатов. Хотя некоторые боеголовки ошибочно ударили по Ирану, однако НАТО считает эту систему очень точной. «Русские могут сейчас не только поразить все суда альянса. Теперь, в случае конфликта, более высокому риску подвержены также наши порты и аэродромы на суше», — предостерегает один высокопоставленный военный. Кроме того, крылатые ракеты могут быть оснащены также атомными боеголовками.

Постоянная база в Сирии

За годы после завершения холодной войны военные корабли русских редко появлялись в Средиземном море. Флот подводных лодок пришел в упадок, гибель «Курска» в 2000 году стала символом поражения. Однако после того, как война в Грузии в 2008 году выявила у России значительные слабые места, Владимир Путин принял решение о вооружении. Для него было ясно, что он не мог тягаться с американцами. Современный авианосец стоит свыше шести миллиардов долларов — слишком дорого и технологически сложно для Москвы. Вместо этого Путин инвестировал в новые подводные лодки, они стоят всего 250 миллионов долларов каждая. Однако они могут вывести из строя авианосец — и таким образом компенсировать свое отставание.


После того как Москва захватила в 2014 году Крым, в Севастополь, глубоководный порт на Черном море, были перебазированы шесть современных подводных лодок, в том числе и «Краснодар». Две из них, по данным НАТО, регулярно появляются в Средиземном море. А как только они пересекают Босфор, об этом узнают сопредельные страны — это предусматривает международное право. Для подводных лодок существуют даже более строгие правила: они имеют право пересекать пролив лишь для крупных ремонтных работ. Поэтому Москва зависит от порта в сирийском Тартусе. Он использовался еще в советские времена, а во время «арабской весны» Путин проявил беспокойство, в том числе и по этой причине он вступил в войну на стороне режима Асада.

Это решение оправдало себя: в начале года обе стороны заключили договор, который разрешает России в течение 49 лет использовать Тартус в военных целях. Этот порт должен быть теперь расширен до размеров крупной базы ВМФ, где могут быть размещены в два раза больше российских кораблей. Таким образом российские подводные лодки получают для снабжения постоянную базу. Они должны заходить сюда через каждые 40-60 дней.

Осталось лишь 84 судна

Для НАТО создалась новая обстановка. «Мы имеет право знать, что происходит в наших водах», — говорит контр-адмирал Эндрю Леннон (Andrew Lennon). Этот американец командует подводными лодками альянса и отвечает также за оборону от враждебных подводных лодок. В мирное время это означает: за каждым чужим кораблем осуществляется наблюдение, как только он приближается к союзникам. Это требует огромных затрат. Лишь в преследовании «Краснодара» участвовали этим летом несколько фрегатов и эсминцев, дальние разведчики морской авиации и эскадрилья военных вертолетов. К счастью для альянса, у американцев именно в то время в Средиземном море находился гигантский авианосец, который был оснащен для этого.

В большинстве государств-членов НАТО подобные действия вышли из моды, даже у классических морских держав. Например, у британцев уже давно нет самолетов, с помощью которых они могли бы следить за подводными лодками и преследовать их. Это неоднократно ставило их в затруднительное положение. Перед шотландским побережьем затаились российские подводные лодки, чтобы преследовать британские подводные лодки, оснащенные ядерным оружием. При этом речь шла не только о том, чтобы наблюдать за ними, но и о том, чтобы зафиксировать их «акустическую подпись». Тот, кто ее знает, может позднее быстрее идентифицировать судно. Из-за нехватки собственных самолетов королевские ВВС были вынуждены запросить поддержку с воздуха из Франции, Норвегии, Канады и США с тем, чтобы изгнать русских. Последний случай произошел буквально два месяца назад. Лишь с 2019 года Лондон будет снова обладать своими собственными самолетами, которые будут производиться в Америке. Другие государства-члены НАТО, в том числе Германия и Франция, хотят совместно разработать свою собственную модель, а это потребует еще больше времени.

«Мы должны инвестировать в современные сонарные системы, в их носители и в хорошо обученный персонал. Это является долгосрочной задачей», — говорит военачальник НАТО Леннон. К носителям он причисляет также дроны, которые могут преследовать подводные лодки в надводном или подводном положении. Насколько сильно изменилась обстановка лишь за последние двадцать лет, свидетельствует также и статистика. В начале 90-х годов альянс обладал еще 100 фрегатами. Сегодня осталась лишь половина, и только часть из них оснащена для охоты за подводными лодками. Похожая картина и с самими подводными лодками: из имевшихся когда-то 145 судов, использовавших обычное вооружение, осталось лишь 84. Две трети из них принадлежат американцам, они часто используются в Тихом океане. Для сравнения: у русских имеется 49 таких подводных лодок, и они прилежно строят новые.

«Русские действуют профессионально»

Хотя для НАТО и досадно, что русские вновь появились в Средиземном море, но со стратегической точки зрения, большее значение в ближайшие годы имеет то, что происходит в Атлантическом океане. Генеральный секретарь Столтенберг формулирует это следующим образом: «Мы являемся трансатлантическим альянсом и поэтому должны быть в состоянии перебрасывать через Атлантический океан войска и вооружение. Для этого нам нужны надежные и открытые морские пути». Во время холодной войны на это тратились большие средства. Американцы разместили в Германии 300 тысяч солдат. А на случай угрозы существовал девиз: передислоцировать десять дивизий за десять дней — подкрепление в размере 150 000 тысяч солдат. Сегодня военным стратегам это кажется сказкой из давних времен. Они бы радовались, если бы смогли быстро передислоцировать через Атлантический океан одну или две дивизии. Ведь только так можно было бы защитить Прибалтику от российского вторжения. Размещенные там до сих пор военные подразделения — по тысяче человек в каждой стране — годятся лишь для устрашения.
Поэтому в штаб-квартире НАТО снова занимаются планированием на случай крупного конфликта с Москвой. Министры обороны в принципе договорились о том, чтобы создать два новых подразделения. Одно из них должно быстрее доставлять в Европу войска и материальное обеспечение. Вероятно, оно возникнет в месте нахождения американского атлантического флота в Норфолке штата Вирджиния. Другое должно организовывать быструю и безупречную передислокацию в Европе. На эту роль претендует Германия. Решение об этом будет принято до саммита НАТО в июне.

От российских подводных лодок должны быть защищены не только морские пути. С точки зрения альянса, речь идет также о подводных кабелях, по которым осуществляется 97% всего международного электронного обмена. Они жизненно важны для глобальной экономики, и это делает их привлекательными целями. Шеф британского генштаба Стюарт Пич (Stuart Peach) только что предостерег от «новых рисков для нашего образа жизни», причем именно в привязке к российским подводным лодкам. Отвечая на вопрос этой газеты, Пич не захотел говорить о том, ссылается ли он на конкретные случаи. Несколько более конкретен был натовский военачальник Леннон: «Мы еще никогда не видели такой высокой активности российских подводных лодок вблизи подводных кабелей. Россия однозначно интересуется этой инфраструктурой государств-членов НАТО». Особенно два российских судна постоянно обращают на себя внимание: одно судно для исследования морского дна и одна атомная подводная лодка, переделанная для этой цели. Оба судна оснащены минисубмаринами. Они способны не только вывести из строя кабели на большой глубине, но и считывать электронные данные — это то, что Америка может делать с 70-х годов. Удалось ли нечто подобное и Москве? Леннон отказался высказаться по этому поводу.

Одно, по крайней мере, звучит успокаивающе: «Русские действуют профессионально. До сих пор мы не наблюдали никаких опасных маневров российских судов или подводных лодок». И, напротив, уже многие годы оснащенные атомным оружием бомбардировщики испытывают над Балтийским морем то, как быстро истребители-перехватчики НАТО могут реагировать на провокации. Однако, возможно, альянс просто мало знает о том, что происходит под водой.


источник

Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.01.2018 в 18:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66748 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

arkadi osipov
надо      нанести массированный ракетно бомбовый удар
arkadi osipov Надо ли возвращать корабли Украине?
Элеонора Сабодаш
*
Элеонора Сабодаш Записки Колорадского Таракана. Собрали, продали - караул, украли!
Вик Норд
Вик Норд
Светлана Лылова
Сергей Некий
Сергей Некий
Сказать - это мало!
Сергей Некий Наша Фемида мягко стелет преступникам – жестко спать всем остальным
стас швец
Что Греф мразь и предатель,секрет только для Путина!
стас швец Греф-челобитник
Мухтар Муслихов
Михаил Ушаков
игорь
Александр Козьменко
А все ваши карточки в магазинах обслуживает сбербанк и берёт свои проценты!!!
Александр Козьменко Греф-челобитник
Куликов Игорь
Valery Lihachev
георгий  отрожденный отрожденный
Игорь Кузнецов
Вик Норд
Вик Норд
Valery Lihachev
Не греф,а гриф-падальщик, пидор ублюдочный.
Valery Lihachev Греф-челобитник
Georgiy Varakin