Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Проект «Буревестник». Известное и ожидаемое

развернуть

Примерно год назад президент России Владимир Путин официально объявил о разработке перспективной стратегической крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, обеспечивающей ей практически неограниченную дальность полета.
В дальнейшем ракета, получившая название «Буревестник», неоднократно становилась темой новых заявлений официальных лиц и различных новостей. К настоящему времени объем доступной информации позволяет составить достаточно подробную картину и представить положение дел в текущем проекте.


Несмотря на известные ограничения, официальные лица из высших эшелонов власти уже успели огласить немало информации о «Буревестнике» и дополнить ее некоторыми подробностями. Кроме того, Министерство обороны публиковало видеоролики, в которых можно было увидеть производство и испытания ракет. Также определенный вклад в общий объем данных сделали средства массовой информации, сумевшие добыть те или иные сведения из своих источников.

Ход работ

В прошлогоднем обращении к Федеральному собранию В. Путин рассказал не только о самом существовании новой ракеты, но и о прошедших работах. По его словам, в конце 2017 года состоялся успешный запуск опытной ракеты. Энергоустановка развила заданную мощность и обеспечила необходимую тягу. Подтверждением этих заявлений стала видеосъемка ракеты в полете. В недавнем послании, 20 февраля, президент вновь упомянул проект «Буревестник»: изделие успешно проходит испытания.

Проект «Буревестник». Известное и ожидаемое


В конце января поступили сообщения о выполнении нового испытательного запуска. По данным зарубежной прессы, это был первый в этом году запуск и 13-й в рамках всей программы. Утверждается, что пуск был частично успешным, но какие-либо подробности не приводятся. При этом иностранным источникам известно, что предыдущие испытания состоялись примерно год назад – в феврале 2018-го. Опытно-конструкторские работы продолжаются, но сроки их завершения иностранные СМИ назвать не могут.

16 февраля информагентство ТАСС со ссылкой на свои источники сообщило о завершении части испытаний. Утверждалось, что в январе на одном из полигонов был завершен важнейший этап испытаний ядерной энергетической установки для «Буревестника». Испытания подтвердили заявленные характеристики изделия, способные обеспечить практически неограниченную дальность полета.

Во второй половине февраля в зарубежной и отечественной прессе появился ряд публикаций, посвященных предполагаемому влиянию ракеты «Буревестник» на экологическую обстановку. Высказывались предположения о специфических особенностях работы ядерной энергоустановки, способной оставлять за ракетой радиоактивный след. При этом все обсуждение шло на уровне версий и предположений, поскольку точные данные на эту тему пока отсутствуют. Вследствие этого имели место разные оценки, в том числе противоположные. Одни издания писали о значительных выбросах, тогда как другие напоминали об отсутствии данных о заметных изменениях радиационного фона, что свидетельствует об относительной безопасности ракеты.

Проект «Буревестник». Известное и ожидаемое


Согласно последним сообщениям, работы по проекту «Буревестник» продолжаются и должны подойти к своему завершению в ближайшие годы. Энергоустановка прошла проверку, выполнены и другие испытания, что приближает момент принятия ракеты на вооружение. Однако точные сроки этого пока не назывались.

Облик изделия

Официальные сообщения и немногочисленные видеоролики позволяют примерно представить облик изделия «Буревестник». При этом характеристики такой ракеты остаются неизвестными, и остается полагаться только на различные оценки. Некоторые такие оценки на фоне известных данных выглядят вполне правдоподобно.

В прошлом году Минобороны показало цех одного из предприятий, в котором осуществляется сборка ракет нового типа. Изделия помещаются в транспортно-пусковые контейнеры многоугольного сечения с подъемными торцевыми крышками. Также был показан запуск ракеты, очевидно, с применением твердотопливного стартового двигателя. Показали ракету в полете – но подобные съемки фигурировали и ранее.

Проект «Буревестник». Известное и ожидаемое


«Буревестник» представляет собой крылатую ракету наземного базирования, оснащенную принципиально новой энергоустановкой. Ракета построена на основе планера с фюзеляжем характерной формы, свойственной современному авиационному вооружению. Используется высокорасположенное крыло и оперение с подфюзеляжным килем. На бортах фюзеляжа заметны сопла маршевой силовой установки, что позволяет строить предположения относительно компоновки изделия.

Наибольший интерес в проекте представляет главная энергоустановка. Она представляет собой некую версию воздушно-реактивного двигателя и построена на основе компактного ядерного реактора достаточной мощности. Вероятно, тепловая энергия от реактора подается на теплообменники в бортовых частях фюзеляжа. Поступающий через воздухозаборники воздух нагревается и истекает через сопло. В таком двигателе могут использоваться компрессор и турбина, аналогичные агрегатам турбореактивных двигателей.

Впрочем, точные сведения об архитектуре энергоустановки, ее характеристики и т.д. официально не публиковались. Версия об использовании ВРД с реактором в качестве источника топливной энергии пока выглядит наиболее правдоподобной. По данным СМИ, ракета является дозвуковой, что указывает на возможные характеристики двигательной установки.

Проект «Буревестник». Известное и ожидаемое


«Буревестник» нуждается в системе управления и самонаведения, способной обеспечить успешное поражение цели после длительного полета на сверхбольшую дальность. Вероятно, для этого могут использоваться комбинированные системы на основе спутниковой и инерциальной навигации, а также коррекция по особенностям подстилающей местности. Оружие такого рода предназначается для уничтожения важных объектов с заранее известными координатами, что позволяет отказаться от ГСН с возможностью самостоятельного поиска цели.

Ряд характерных особенностей и возможностей делают «Буревестник» оружием стратегического назначения. В связи с этим стоит ожидать, что эта ракета получит специальную боевую часть, аналогичную применяемым на других отечественных крылатых ракетах. Применение обычного боезаряда возможно, но не имеет особого смысла.

Показанные испытательные пуски осуществлялись с наземной установки с применением транспортно-пусковых контейнеров. Вероятно, позже на вооружение поступит самоходная пусковая установка на базе одного из специальных шасси. Из опубликованных материалов следует, что изделие «Буревестник» заметно крупнее существующих крылатых ракет воздушного, морского и подводного базирования. Такое оружие вряд ли сможет поступить на вооружение существующих кораблей, подлодок и бомбардировщиков-ракетоносцев.

Проект «Буревестник». Известное и ожидаемое


Впрочем, использование на суше не окажет негативного влияния на боевые качества и потенциал ракеты. Обладая практически неограниченной дальностью полета, «Буревестник» сможет выполнять полет от пусковой позиции до границ страны, после чего ложиться на заданный курс к цели – не обязательно прямой и короткий.

Считается, что неограниченная дальность полета позволит получить высочайшую боевую эффективность. Маршрут для ракеты можно будет прокладывать с учетом расположения ПВО противника и без привычных ограничений. По сути, «Буревестник» сможет заходить на цель по любой траектории и с минимальными рисками. Кроме того, такая ракета может стать неким подобием барражирующего боеприпаса: в угрожаемый период такие ракеты должны будут оставаться в воздухе в ожидании команды на атаку или отзыва.

Вопрос сроков

Очевидным является вопрос сроков завершения необходимых испытаний и принятия ракеты «Буревестник» на вооружение. К сожалению, точные данные на этот счет пока отсутствуют. Однако работы по проекту продолжаются уже достаточно давно, что может говорить о скором их завершении и старте поставок оружия в войска.

Проект «Буревестник». Известное и ожидаемое


В прошлом году издание «Известия» сообщило, что разработка перспективной крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой началась еще в 2001 году. К работам привлекли несколько отечественных научных и проектных организаций. Поводом для старта нового проекта называется выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Это означает, что будущий «Буревестник» должен был обеспечить российской армии требуемую ударную мощь в условиях развития ПРО потенциального противника.

В течение следующих лет, вплоть до 2018 года, работы по теме новой ракеты велись в закрытом режиме. Какие-либо сведения о ней не публиковались, а слухи о возможном появлении такого оружия появлялись крайне редко и не получали широкого распространения. Лишь 1 марта прошлого года на официальном уровне впервые подтвердили существование нового проекта, причем к тому времени уже были выполнены некоторые испытания опытных изделий.

Согласно данным зарубежной и отечественной прессы, уже выполнено более десятка тестовых запусков, часть которых признана успешными. Также завершены испытания ядерной энергоустановки ракеты. Это означает, что процесс проверок и доводки может приближаться к своему завершению. Таким образом, принятие «Буревестника» на вооружение уже не за горами, хотя точные сроки остаются неизвестными.

Проект крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» уже получил широкую известность и активно обсуждается не только в нашей стране. По всей видимости, российское руководство впредь продолжит соблюдать требуемую секретность в отношении технических и организационных подробностей работ, но не станет делать тайны из основных новостей. Поэтому стоит ожидать, что о завершении разработки и принятии на вооружение объявят открыто и без каких-либо существенных задержек.

По материалам сайтов:
http://kremlin.ru/
https://tass.ru/
https://iz.ru/
https://vz.ru/
https://inosmi.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ

Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал , 15.03.2019 в 12:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

71476 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей
Алексей
Юрий
nikolo stradivari
Михаил Васильев
Народ может все сделать, если  захочет.
Михаил Васильев ГУЛАГ, гетто, Сбербанк
Валентин Поляков
Валентин Поляков
Сергей Соколов
Юрий Голонка
Юрий Голонка
Чего заткнулся, Миша?
Юрий Голонка Свободные дети свободной Европы
Юрий Голонка
Nino Solovey
Как же эти дурни надоели!
Nino Solovey Либеральный террор в России - начался!
Николай Балашов
Ура!
Николай Балашов «Дальнобойный» ТВС-2ДТС придет на замену советскому «кукурузнику»
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich
Валерий Александрович Проскурнин
валерий
https://www.youtube.com/watch?v=8ghFRG4w-4Y
валерий Либеральный террор в России - начался!
Елена Timm
Виталий
Viktor Konoplev
Ни Вам, ни мне это уже не удастся!
Viktor Konoplev ГУЛАГ, гетто, Сбербанк