Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

ТВД Второй Отечественной. 1915 год. Часть 5

развернуть

Кавказский ТВД



На Кавказском ТВД, когда 17. 01. 1915 г. войска Кавказской армии овладели г. Тавризом, а в феврале — марте очистили от турок Чохорский край — война пришла на территорию Оттоманской империи. В июне до 8 русских пехотных дивизий (133000 штыков и 356 орудий) противостояли турецким 12 пехотным дивизиям (105000 человек, 300 орудий), а в декабре 180000 русских при 384 орудиях сражались с примерно такой же группировкой противника [51]
.


ТВД Второй Отечественной. 1915 год. Часть 5

Схема 19. Кавказский ТВД в 1915 г. Великая война 1915 год. Очерк главнейших операций. Пг., 1916.


Во время Ванской, Алашкертской и Евфратской операций войска Кавказской армии решили важнейшие задачи, сформировав оперативно-стратегические предпосылки для дальнейших действий.

Операции на Кавказском ТВД проходили исключительно под знаком активности русских войск, в т. ч. – для того чтобы держать в постоянном напряжении 3-ю армию противника, не допуская ее ослабления, и привлекая на себя дополнительные силы турок из Дарданелл. Кавказский ТВД стал донором для других ТВД Восточного фронта, а боевые действия были перенесены вглубь вражеской территории. Боевые действия на ТВД были традиционно успешны для русского оружия – и данная кампания не исключение. Хотя в ходе последней турецкие войска в очередной раз попытались захватить стратегическую инициативу (в ходе Алашкертской операции), синхронизируя свои действия с австро-германскими союзниками. Но Кавказская армия прочно удерживала стратегическую инициативу.

Кампания 1915 г., также как и предшествующая, началась наступательными операциями русских войск на обоих флангах стратегического построения. Помимо положительных факторов оперативного и стратегического характера присутствовали и отрицательные, главные среди которых — распыление сил по расходящимся направлениям, людские и материальные потери, затрата, а не накопление столь необходимых ресурсов. В связи же с переходом противника к широкомасштабным наступательным действиям весной - летом, кампания ознаменовалась тяжелыми оборонительными сражениями русских войск в Галиции, Польше и Прибалтике.

В период с мая по сентябрь были утрачены важнейшие в стратегическом отношении территории и ресурсы, понесены наиболее тяжелые потери в живой силе и вооружении. Главным в данной ситуации стал вывод войск и эвакуация материальных ценностей из-под ударов противника с наименьшими издержками. Апогеем этой тактики стало своевременное оставление Польши. Другой главной задачей стала консолидация фронта на новых позициях, борьба за оптимальное начертание его линии в расчете на будущие операции. Заканчивалась кампания опять-таки активными действиями русских войск на флангах Восточного фронта (Виленская, Луцкая, Чарторийская операции, битва на Серете-Стрыпе). Успешная активность русских войск и истощение сил противника привели к стабилизации Восточного фронта.

Учитывая знаковую роль германской армии на Русском фронте в кампании 1915 г., ее потери резко возросли.

В этой кампании германская армия потеряла до 70000, австрийская — до 800000 и турецкая — до 30000 человек пленными. Лишь Карпатская битва, Вторая Праснышская операция и падение Перемышля дали русским до 300000 пленных. Удачные операции на Пруте и Днестре в марте — июне (Прутская, Хотинские, Журавненская, Заднестровская) - еще до 100000 пленных. Осенние сражения в Галиции и на Волыни дали русским до 150000 пленных. Высокими оказались и потери противника в ходе Горлицкой стратегической операции.

В кампании 15-го года русские войска захватили до 550 орудий (без учета орудий Перемышля — в этой крепости трофеями русских стали почти 1 тыс. орудий). Наиболее значительные артиллерийские трофеи брались в ходе Второй Праснышской операции, Карпатской битвы и в осенних операциях в Галиции (у Луцка и на Серете). Трофеями русских стали более 1,3 тыс. пулеметов — наиболее масштабные трофеи брались в Карпатской битве, Второй Праснышской и Журавненской операциях, битве на Серете-Стрыпе.

Русские войска также понесли очень крупные потери (об этом в будущей статье на ВО).

Русская армия в этой кампании приняла главный удар Германского блока. Но желаемого противник не добился, получив лишь удлинившуюся линию фронта и увеличение количества театров военных действий, потребовавших значительного количества войск. Э. Фалькенгайн посетовал, что уничтожения русской армии достигнуть не удалось [52]. А Э. Людендорф констатировал, что русские были фронтально оттеснены, и австро-германцам так ни разу и не удалось осуществить ни одного крупного стратегического прорыва [54].

Общая логика действий германо-австрийских войск на Восточном фронте в 1915 г. была такова: вначале попытка окружения и уничтожения русской армии и ее частей с помощью больших и малых «Канн», а когда это не удавалось — фронтальное вытеснение русских войск на максимально удаленное расстояние (в географическом плане) и на максимально неудобные (в инфраструктурном плане) позиции - в леса и болота Белоруссии, западной Украины и восточной Прибалтики.

Расширяющийся Восточный фронт Первой мировой привел к увеличению количества театров военных действий. Новые ТВД к концу 1915 г. по своей стратегической связности уступали сложившимся к концу кампании 1914 г. Если «Польский балкон» консолидировал прочие ТВД Русского фронта, то Полесье разрывало их связность.

С конца апреля и до 5 сентября 1915 г. (падение г. Вильно) максимальная величина отката русской Действующей армии на австро-германском фронте составила до 500 км. Была устранена угроза воздействия русских войск на Венгрию и Восточную Пруссию. Огромной утратой явилась потеря важных регионов, сети стратегических железных дорог (постоянные перевозки в огромных масштабах вообще вели к постепенной разрухе в железнодорожной сфере, нагрузка на оставшиеся дороги вкупе с их не совсем удачным начертанием возросла — и возможности для осуществления маневренных операций снизились), человеческих и материальных ресурсов.

Но постепенно расширяющийся Восточный фронт стал резервуаром, поглотившим резервы германцев и австрийцев - и союзники России получали преимущества на своих фронтах. Под прикрытием русской армии англо-французы почти за год передышки сравнялись с Германией в плане материально-технического снабжения своих войск, накопили большие ресурсы, что позволило в недалеком будущем и превзойти своего грозного неприятеля.

Лучшие войска врага были оттянуты на Русский фронт, перемолота его живая сила, растрачены материальные ресурсы – и немаловажную роль в этом сыграло увеличение ТВД Восточного фронта мировой войны. В итоге кампании 1915 г. Россия осталась в строю со своими союзниками, а на Восточном фронте установилась позиционная война.


Примечания

51. Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г. Стратегический очерк. Париж, 1933. С. 474-477.
52. Фалькенгайн Э. фон. Указ. соч. С. 142.
53. Людендорф Э. фон. Указ. соч. С. 169.

ТВД Второй Отечественной. 1915 год. Часть 5

Картины позиционной войны. Русский фронт в Галиции. Великая борьба народов. В. 6. М., 1916
Автор: Олейников Алексей

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.11.2017 в 16:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66793 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

rubin1976
Согласен
rubin1976 Ликвидаторы
Александр Меерзон
Oleg Yankin
Александр Меерзон
Pciha Ivanova
петр олехнович
Странник Бродяга
Владимир Васильевич Шеин
Котик Пушистый
Влад и мир
А где сейчас Русь???? Укрожидобандерлоги на Руси хозяйничают...
Влад и мир Битва на реке Снов – русский реванш
Римма Кеппель
cap Казыханов
И где сейчас половцы, там где будут и пиндосы.
cap Казыханов Битва на реке Снов – русский реванш
Чипита Негодяева
Похоже на дежавю...Опять прорвали и опять прозрели???
Чипита Негодяева ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
Сергей Плугарев
Виктор Паршин
Вера Мирончик
Евсей Спиридонов
Samarium
Я понимаю, что политика...Но, нельзя так подставлять людей.....
Samarium Ликвидаторы
Владимир Паничев
Алекс Архипов
И что?
Алекс Архипов ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе