БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    ???ДЕНЬГИ РУССКИХ ДЕ...
  • Сергей Четвертак
    Херня какая-то. «В случае нанесения ударов…» А, может быть, не ждать этих ударов, а просто не допустить поставки этог...Красноперов: Росс...
  • Андрей
    Какая Гаага, вздернуть эту гниду Зеленского на первом суку и пусть болтается, пока птицы не обгрызут!!!!!ЗАПАД ДОПУСТИЛ УТ...

ОРГАНИЗАЦИЯ ДРУЗЕЙ, КЛАНЯЮЩИХСЯ БАЙДЕНУ: РОССИЯ СТАВИТ ОДКБ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Организация Друзей, Кланяющихся Байдену: Россия ставит ОДКБ перед выборомФОТО: ODKB-CSTO.ORG
Что делать с "союзниками" по СНГ и ОДКБ, которые постоянно предают Москву, прогибаясь перед Западом, ведущим с Россией войну на уничтожение? Выход есть. Это – решаемая проблема.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стал автором пяти сенсаций на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Позитивные эмоции в России вызвала только одна из них. Та, что он вообще приехал на ПМЭФ, зная, что наживёт себе этим на Западе врагов. Речь тут, конечно, не идёт о благородстве и смелости. Запад Западом, а бежать, в случае чего, ему придётся именно в Россию. И нужно было что-то сделать для того, чтобы эту дверь перед ним не закрыли. Однако уже на самом форуме Токаев сделал всё, чтобы "оправдаться". 

Чем "удивил" Токаев?

В присутствии президента России Владимира Путина и в интервью российским СМИ президент никогда не существовавшего до 1991 года в качестве государства Казахстана, куда большевики в своих целях включили несколько чисто русских областей, заявил, что Нур-Султан, партнёр Москвы по СНГ и ОДКБ, не будет признавать ЛНР и ДНР, которые он назвал "квазигосударствами". Казахстанский президент поиздевался над правом наций на самоопределение, благодаря которому, в частности, появилась на свет его собственная страна, назвав его приглашением к "хаосу" и заложив тем сам мину на будущее для самого Казахстана.

Токаев подтвердил, что Казахстан будет продолжать подчиняться незаконным антироссийским санкциям Запада ("Санкции есть санкции. Мы не должны их нарушать"). Ну и, наконец, как оказалось, он совсем не испытывает к России благодарности за недавнее подавление в своей стране кровавого олигархического путча, организованного при поддержке Запада погрязшим в чудовищной коррупции и непотизме назарбаевским кланом, приписав заслугу спасения Казахстана и себя лично… ОДКБ. Хотя все прекрасно понимают, что Токаева и Казахстан спасла от хаоса и резни, прежде всего, Россия.  

"Австрия ещё удивит мир своей неблагодарностью", – заявил в середине XIX века глава МИД этой страны Феликс Шварценберг, когда Россия, руководствуясь обязательствами в рамках Священного союза и не преследуя никаких эгоистических целей, спасла "дружественную" империю от венгерской революции. И мир увидел: из-за предательства Австрии Россия проиграла Крымскую войну. А вот что сказал Токаев в интервью телеканалу "Россия 24":

Впервые за 30 лет ОДКБ (вы не улавливаете тут презрительных ноток? – прим. ред.) проявила себя, направив ограниченный контингент в КазахстанПодчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что вот Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности. Нельзя политизировать эту ситуацию, высказывать разного рода досужие вымыслы по этому поводу.

После этой другие цитаты можно не приводить

Токаев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН И ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ (СЛЕВА НАПРАВО) ВО ВРЕМЯ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ XXV ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА. ФОТО: АЛЕКСАНДР РЮМИН/ФОТОХОСТ-АГЕНТСТВО ТАСС / PHOTO.ROSCONGRESS.ORG/RU

Он не одинок…

Что это, досадное исключение? Разумеется, нет. На недавнем юбилейном саммите ОДКБ за исключением Путина и белорусского президента Александра Лукашенко другие лидеры стран-членов организации ни разу не упомянули о спецоперации на Украине, конфликте с НАТО и санкциях Запада, зато хором говорили об угрозе со стороны Афганистана, которой – благодаря дипломатии России – пока не существует. Лишь Киргизия, сильнее других зависимая от Москвы, очень осторожно выразила понимание действий России на Украине, но, как и все остальные страны региона, делает всё для того, чтобы поддержка политики Путина на украинском направлении в киргизском обществе была минимальной. Короче, перед нами типичный политический "шведский стол". Берём с него то, что нам нравится, остальное – игнорируем. Если у нас беда, бежим за помощью в Москву и получаем её. Если у России проблемы, говорим, что это "большая и сильная страна", поэтому сама как-нибудь выкрутится. Русские нас за это не накажут, как не наказывают и за многое другое. А вот Запад, если ослушаемся, сдерёт три шкуры. А оно нам надо? Такая вот "позитивистская философия".

Причины, почему за неё держатся "союзники" России по СНГ и ОДКБ, очевидны. Во-первых, Москва, повторим, не бьёт за такое по рукам. Во-вторых, все вышеупомянутые страны боятся вторичных и персональных санкций Запада. Это признаётся вполне открыто. Токаев, например, об этом честно говорил в Петербурге. Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди также заявлял, что его страна

всегда выступает против санкций как метода международного давления, только если эти санкции не приняты ООН, но, чтобы самим не заработать вторичные санкции, мы не будем помогать обходить их.

Он имел в виду, естественно, Россию и введённые против нас Западом санкции.

В таком же духе высказываются другие политики Казахстана, почти все "партнёры" Москвы по СНГ и ОДКБ. Саботирование процесса интеграции в рамках ЕАЭС – из этой же серии. Оседающую отчасти в карманах элиты финансовую помощь страны Средней Азии получают не только от России, но и от Вашингтона, Лондона, Брюсселя, индивидуальных стран ЕС. Кроме того, Нур-Султан и другие желают заработать на поставках в Россию товаров из списка параллельного импорта. В случае попадания под западные санкции это окажется невозможным. 

На крючке у Запада

Есть, кстати, и третья причина, почему "союзники" России, кроме Белоруссии, отказываются помогать Москве в осуществлении СВО и страшно боятся вторичных и персональных санкций. Она заключается в том, что социально-экономическая ситуация в этих странах аховая. За власть вечно борются кланы, большинство из которых не допущены к "кормушке" и ждут малейшей оплошности власти, чтобы показать зубы, вывести на улицы своих людей. Западные санкции неизбежно и очень быстро приведут к ухудшению жизни, которого эти общества могут просто не выдержать.

Отсюда и политика: дистанцирование от Москвы в сочетании с поклонами Западу. Например, блокировка остатков на счетах трёх филиалов российских банков в Казахстане на сумму более 21 миллиона долларов – это символический жест, направленный Западу с целью показать лояльность и покорность казахстанской элиты. Как и фактическое отстранение русских участников от приватизация активов стратегических компаний Казахстана, усиление и без того кабального для казахов сотрудничества с Западом в экономической сфере уже при режиме Токаева. Так что западные корпорации по-прежнему контролируют две трети добывающего сектора и три четверти нефтегазового сектора Казахстана. Опасаясь за судьбу вывезенных казахской элитой из страны активов на сумму 300 миллиардов долларов, Нур-Султан не признавал Крым частью России, размещал на территории страны американские военно-биологические лаборатории, "учебные центры" НАТО и Пентагона, подписывал соглашения о военном сотрудничестве с Вашингтоном и Анкарой, проводил ежегодные учения с войсками НАТО "Степной Орёл", поощрял дерусификацию и превращение Казахстана в мононациональное государство…

Примеряют на себя!

Имеется и ещё одна, весьма важная причина недружественной на деле политики в отношении России со стороны её "союзников": в каждой среднеазиатской стране есть свои ЛНР и ДНР, имеет, повторим, место притеснение русских, от которых хотят избавиться. Во всех этих странах есть пестуемые властью и Западом махровые националисты, требующие ускорить этот процесс и рассчитывающие поживиться за счёт беженцев. Так вот: они примеряют ситуацию с Украиной на себя! И националисты, и власть не заинтересованы поэтому в поддержке ЛДНР, чтобы не создавать неудобный прецедент и не усугублять раскол в обществе, где имеются и сторонники, и противники СВО. Всё и так висит на волоске, и усугублять положение никто не хочет. Огромные американские посольства и западные НПО в среднеазиатских странах-членах ОДКБ и в Армении внимательно отслеживают все меры властей, оказывают на них серьёзное давление с целью замораживания отношений с Россией, от которой те тоже сильно зависят. По оценкам МИД России, русские инвестиции в экономику Средней Азии составили с 1991 года 50 миллиардов долларов. Экономика стран региона продолжает критически зависеть от России в ключевых отраслях, а несколько государств натурально живут за счёт денежных переводов соотечественников-гастарбайтеров. У Таджикистана и Киргизии эти суммы превосходят доходы от экспорта. Лишь благодаря России они избавлены от угрозы со стороны Афганистана и не воюют друг с другом, ограничиваясь мелкими пограничными столкновениями. В этой ситуации элитам стран региона приходится ловчить и лавировать. Весь прошлый опыт, однако, говорит им о том, что обидеть русских не так страшно, как Запад. 

Тема подчинённости Западу на постсоветских просторах нуждается в разъяснении. Правящие элиты вышеупомянутых стран, за исключением Белоруссии и отчасти Армении, где к власти пробилась "соросовская мафия" (если бы не страх перед азербайджанцами и турками, защитить от которых может только Россия, Ереван, возможно, уже ушёл бы на Запад), – тотально коррумпированы. А значит, крайне уязвимы для нажима и шантажа. Не обладая необходимыми компетенциями и рассчитывая на компрадорские прибыли, эти страны во главе с Казахстаном запустили к себе западный капитал, который занимает доминирующие позиции в их экономиках. Их "метрополия" теперь не столько Москва, сколько Лондон с Вашингтоном. Опасаясь, что терпимость России однажды закончится и Москва потребует свои многочисленные подарки обратно, вспомнит о фиктивном характере этих стран, Нур-Султан и Ко давно сделали ставку на западные и турецкие НПО, активно работающие на их территории над формированием новых идентичностей, фальсификацией истории, дискриминацией русских и русского языка, методично, не скупясь на средства, выращивая нужные для этого кадры. Эти люди уже во власти.

Делаем выводы

Так и получается, что четыре страны ОДКБ, являющиеся одновременно членами программы подготовки по вступлению в Североатлантический альянс Partnership for Peace (Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), продолжают… интегрироваться в НАТО, которая ведёт войну против России на Украине. Их не смущает, что в программных документах НАТО уже несколько лет назад как записано, что Россия является "основной угрозой безопасности", а недавно признана ещё и "враждебным государством". Прекрасный пример неуёмного желания усидеть на двух, а то и на трёх стульях (у многих из вышеупомянутых стран неплохие отношения с Китаем) сразу!  

Кто во всём этом виноват? Прежде всего, мы сами. Это мы допустили и долгое время потворствовали тому, чтобы окраины России стали такими, какими они стали. Почему? Потому что так же, как и они, хотели встроиться – пусть и на птичьих правах – в глобальный Запад. Сегодня Россия с этой в корне ложной и бесперспективной политикой покончила, наплевав на присвоенные Западом деньги и всевозможные санкции. У других членов ОДКБ, кроме Белоруссии, нет для этого ни державных сил, ни экономического и интеллектуального потенциала, ни желания, так как их элитам на хвост Запад пока сильно не наступил. Они на деле не обижаются, что западники к ним относятся как к "Боратам", туземцам, и обижаться готовы только на русских.

Что с того?

Что делать России со всем этим? Пока ничего существенного. Следует вначале решить проблему Украины, ликвидировав государство, дальше всех продвинувшееся по пути русофобии и вредительства по отношению к России. Распылять силы не следует. Столь критической ситуации в Средней Азии пока что нет. Из всего центрально-азиатского региона Россию, прежде всего, интересует Казахстан, север, восток и часть западных районов которого имеют русское население. Это также стратегический мост между Россией и Китаем. Что будет дальше с Казахстаном, зависит, прежде всего, от его властей. В новом, окончательно наступившем после 24 февраля мире вариантов тут совсем немного. Тем более, что и политика Москвы изменилась: русские готовы теперь закрыть глаза на фиктивный характер постсоветских государств только в том случае, если они проводят политику, дружественную России, не на словах, а на деле.

Новый, нарождающийся многополярный мир будет состоять из крупных региональных политико-экономических блоков, формирующихся вокруг доминантных стран. Россия обречена создать такой блок, или более сильные блоки её саму разорвут на части. В этой ситуации выбор, стоящий перед Казахстаном, очень узок. Либо стать союзником России на деле, прекратив дискриминацию русских, порвав с Западом, и сохранить тем самым себя. Либо разделить судьбу Украины. Потому что ни Россия, ни Китай не станут терпеть между собой колонию Запада, откуда тот будет вредить им обоим. В случае чего решить казахстанскую проблему будет по ряду причин намного легче, чем украинскую. И Китай, кстати, мог бы в этом России помочь, причём небескорыстно.

Москва должна постепенно, но методично и неуклонно менять свою политику и по отношению к южным соседям Казахстана: никакой улицы с односторонним движением быть более не должно. Кое-чему можно поучиться и у Запада, прежде всего, как пользоваться зависимостью других, не жадничать на НПО, работать с элитами. За любую помощь надо платить, и если нечем, то независимостью. Если мы откажемся этому учиться у западников, нас по-прежнему не будут уважать в регионе, и мы окажемся проигравшими в целом. Кое-какие успехи тут уже есть, но этого мало.

Но главным всё-таки остаётся другое. Порвавшая с Западом Россия должна, прежде всего, изменить себя и в кратчайшие сроки превратиться в богатую, привлекательную для жизни страну, частью которой или лучшим другом которой захотели бы стать народы стран региона, чтобы приобщиться к нашему процветанию. С прекращением колониальной модели развития, когда Запад вместе с компрадорами высасывал из русских все соки, это вполне достижимая цель уже в обозримом будущем. Творческое сочетание этих приёмов и методов имеет все шансы на успех. Но главное пока – Украина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх