Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Что нужно от Грузии европейскому Хану?

развернуть

Что нужно от Грузии европейскому Хану?

В давно забытую Европой и «вечно стремящуюся» в Европу Грузию опять зачастили эмиссары ЕС разного уровня.

Так, 3 сентября, почти сразу после Меркель, в Грузию прибыл с двухдневным визитом еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, чтобы принять участие в торжественном открытии первой в странах программы ЕС «Восточное партнерство» Европейской школы.

По информации пресс-службы правительства, школа позволит ученикам из шести стран партнерства получить образование бакалавра высокого уровня, а также международный диплом по европейским исследованиям. Европейская школа «Восточного партнерства» на первом этапе разместится на базе частной школы «Новая школа» в Тбилиси, согласно выбору Еврокомиссии и министерства образования и науки Грузии. Учеников выберут из шести стран «Восточного партнерства» на основе конкурса. К учебному году 2018-2019 уже отобрали 30 учащихся.

Получается, из шести стран всего по пять человек. Видно, не всем нам суждено стать партнерами с Европой – конкурс очень большой. Нашим детям – детям простых грузин, уж точно туда не попасть. А вообще, чего засуетились и заволновались европейцы – знаете? Да потому что до сих пор ни одна из амбициозных целей проекта не выполнена. Наоборот, вместо вытеснения России с постсоветской периферии, политика ЕС, вместо намеченного ранее, привела к росту российского влияния в странах Восточной Европы – членах Евросоюза. Президент Чехии Милош Земан, часто говорящий то, о чём другие европейские политики только начинают с ужасом задумываться, заявил еще во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи в 2017, что в среднесрочной перспективе «либо Россия должна вступить в ЕС, либо ЕС придётся вступить в Россию». В изменившейся геополитической ситуации «Восточное партнёрство» повторяет судьбу ГУАМ, который вроде бы существует, но никак себя не проявляет. Как раз когда рождалось «Восточное партнёрство» проходили последние саммиты, пытавшиеся вдохнуть жизнь в ГУАМ, но по сути выполнившие функцию похорон этой организации.

В ходе визита еврокомиссар Хан на вопрос о будущих выборах президента Грузии заявил, что «Европа не вмешивается в свободный выбор людей» и призвал нашу молодежь воспользоваться этой демократической возможностью и обязательно пойти на выборы. Возникает вопрос: а почему же он тогда так долго о нас не беспокоился, а тут вдруг приехал почти под самые выборы?

И вообще что-то происходит, потому что они едут не только в Грузию: не успела с Кавказа уехать Меркель, как прилетел в Грузию Хан, а после него в Баку и Ереван приедет Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. К нам, понятно, для чего: открыть первую в «Восточном партнерстве» школу, настроить на демократические выборы и заодно разнюхать, за кого будем голосовать. Гремингер же едет, наверное, чтоб поучаствовать в разборках карабахского конфликта и не дать России самой все там мирно улаживать. Опомнился только через год после своего избрания на должность и решил сам все посмотреть. Вовремя!?

А может, они после недавнего договора по ресурсам Каспия, куда их вообще не допустили, поняли наконец как важен для них не только Ближний Восток, но и Кавказ с Каспийским регионом, и пытаются хоть что-то здесь урвать, пока американцы все не прибрали к рукам. Ведь ни для кого не секрет, что во время кавказского тура больше всего интереса у Меркель было именно к Азербайджану и, в частности, к строительству газопровода между Туркменией и Азербайджаном, который создает перспективу выхода туркменского газа на европейский рынок.

Согласимся, что у стран Кавказа меньше поддержки со стороны Запада, чем у географически более везучих стран, но зато в этой отдаленности у нас сохраняется возможность самим всегда определять свое геополитическое направление исходя из складывающейся обстановки. Грузия – не центр мира, и решение наших проблем никогда не будет приоритетом номер один для американских и европейских лидеров.

Нашей политикой должно быть максимальное использование минимальных шансов, и на визит Меркель следует смотреть именно с такой перспективы. В германском обществе очень сильно так называемое «отношение к России с пониманием» (Russlandverstehen). Люди этого настроя обоснованно обвиняют США в существующем кризисе между Россией и Западом. Мы должны меньше ждать резких антироссийских заявлений Ангелы Меркель, которые должны порадовать нас.

И еще: раз они так засуетились, значит что-то назревает, и они хотят с этого что-то поиметь. Так может, нам пора получить от Европы причитающуюся нам матпомощь как союзникам и добросовестно выполняющим свои обязательства. Так вот уже пишут, что пошел все-таки долгожданный транш из Европы. Европейский Союз выделит Грузии 45 миллионов евро на покрытие финансовых нужд, а также поддержку реформ в сфере экономики, говорится в сообщении на сайте Европейской комиссии. «Грузия показала сильное и прочное стремление к экономическим реформам, которое последовательно поддерживается Европейским Союзом. Это соглашение охватывает политические меры, которые помогут грузинской экономике стать более устойчивой, сильной, а также инклюзивному росту на благо граждан», – заявил недавно еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.

Убираем красивые и умные слова «инклюзивный рост» и оставляем «на благо граждан». Во-первых, думаю надо нам побыстрее и посильнее откусывать от европейских друзей, пока они опять не передумали, и пока мы для них хоть как-то интересны, и пока нас хвалят. А во-вторых, народу нужно внимательно проследить, особенно в ходе предвыборной суматохи, чтобы деньги действительно были потрачены наконец-то «на благо граждан», а не на очередные антироссийские ракеты и стрелялки.

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.09.2018 в 18:02
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66562 пользователям нравится сайт s30116489994.mirtesen.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Кучинская
Игорь Носов
Влада
Александр Шевчук
Samarium
Игорь Сипкин
Николай Смирнов
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Михаил Анохин
Вадим Лебедев
валентина проценко
валентина проценко
Юрий Кушнарёв
абрам вербин
И  не было.
абрам вербин Курильская десантная операция. Как СССР забрал Курилы у Японии
абрам вербин
МилаШа
Владислав Исаев
Alla Ostapets
Заткнись , жидяра.
Alla Ostapets Осторожно, в России проводится израильская спецоперация!
Alla Ostapets
Закисни ,троллятина.
Alla Ostapets Осторожно, в России проводится израильская спецоперация!