На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Диссертация по эвакуации в годы Великой Отечественной войны. (часть третья)

Мы продолжаем знакомство с научной работой – диссертацией на соискание ученой степени кандидата исторических наук, подготовленной и защищенной в 1986 году. Автором работы является мой пензенский коллега Вячеслав Соловьев. Ну, а свою работу он мне одолжил специально для публикации отдельных ее отрывков на ВО. Две первые части были с интересом встречены посетителями сайта. Во-первых, не так часто им приходится читать здесь материалы, авторы которых столько времени просидели в партийных и государственных архивах. Во-вторых, имеющие столько ссылок на источники из этих архивов. Ну, и в-третьих, в ней содержится действительно интересная информация, пусть даже и подана она в духе того времени и без славословий в адрес ЦК КПСС, Маркса, Энгельса, Ленина и Горбачева в ней не обошлось.


Диссертация по эвакуации в годы Великой Отечественной войны. (часть третья)

В Куйбышев осенью 1941 года были эвакуированы около 40 крупных оборонных предприятий, налажен выпуск важной военной продукции, включая штурмовики Ил-2.

ГЛАВА 2. ПАРТИЯ - ОРГАНИЗАТОР ТРУДОВОГО ПОДЪЕМА ЭВАКУИРОВАННОГО НАСЕЛЕНИЯ.


I. РУКОВОДСТВО ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЭВАКУИРОВАННЫХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПЕРЕБАЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

Коммунистическая партия строила свою хозяйственно-организационную деятельность во время Великой Отечественной войны исходя из марксистско-ленинских положений: «...победа… основывается на производстве оружия, а производство оружия, в свою очередь, основывается на производстве вообще, следовательно,… на материальных средствах» (Энгельс Ф. Анти-Дюринг. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.20, с.170.), «для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл» (Ленин В.И. На деловую почву. - Полн. собр. соч., т.35, с. 406.).

Важной задачей в работе советского тыла в первые шесть-десять месяцев войны являлось перебазирование в безопасные талоны промышленных предприятий и скорейший ввод их в действие. Большое значение для восстановления эвакуированной индустрии имело постановление правительства «О предоставлении Совнаркомам республик и край/облисполкомам права переводить рабочих и служащих на другую работу» (Законодательные и административно-правовые акты военного времени. М., 1943, с.83,84.) от 23 июля 1941 года, на основе которого из угрожаемых районов были перемещены десятки тысяч квалифицированных рабочих и специалистов.

ЦК BKП/б/ и СНК СССР 16 августа 1941 года утвердили военно-хозяйственный план на 1У квартал 1941 года и на 1942 год для восточных регионов, которым предполагалось организовать (коренное размещение оборудования предприятий, эвакуированных из прифронтовой полосы, и наладить на них производство продукции для армии.

ЦК ВКП/б/ и СНК СССР постановлением от 25 октября 1941 дела возложили ответственность за руководство работой эвакуированных предприятий на заместителя председателя ОИК СССР, члена Политбюро ЦК ВКП/б/ И.А. Вознесенского. В обязанности секретаря ЦК партии А.А. Андреева, прибывшего с частью аппарата ЦК ВКП/б/ в Куйбышев, входило направлять деятельность обкомов Поволжья, Сибири и Средней Азии по вопросам организации промышленности в связи с эвакуацией производительных сил в эти районы.

Эвакуированные предприятия располагались в тылу в соответствии с военно-хозяйственным планом перестройки индустрии на военный лад, составленном с учётом ленинских принципов приближения к сырьевым, топливно-энергетическим ресурсам. В Среднем Поволжье разместилось около 170 перебазированных заводов и фабрик. Подчёркивая значение перемещения индустрии в военные годы, М.И. Калинин писал: «...восточные области... пережили буквально промышленную революцию, и с самого начала войны в них непрерывно вливалось эвакуированное заводское оборудование, приезжали тысячи рабочих и их семьи. Требовалось как можно быстрее разместить по площадкам прибывающее оборудование и максимально быстро пустить в ход производство. Работа проделана поистине гигантская и в основном закончена удовлетворительно. Можно с уверенностью сказать, что наши партийные, советские и технические кадры показали всему миру большие организационные способности, прошли такую практическую школу, какой не знала история» (Калинин М.И. Работа Советов в условиях войны. – В кн.: Статьи и речи. /1941 – 1946/. М.,1975, С.283.)

В Среднем Поволжье ещё до войны по инициативе ЦК ВШ/б/ быстрыми темпами шло строительство заводов-дублёров, что стало базой для размещения и ввода в строй действующих эвакуированных предприятий. Одна из первоочередных задач, стоявшая перед партийными комитетами региона, заключалась в налаживании работы парторганизаций на прибывших предприятиях, так как это служило предпосылкой своевременного восстановления. Более 378 тысяч коммунистов прибыло вместе с эвакуированными предприятиями для пуско-наладочных работ и последующего производства оборонной продукции в восточные районы. В результате перемещения численность парторганизаций тыловых областей увеличилась, первая волна эвакуации, самая многочисленная, пополнила ряды парторганизаций пензенской области на 2910 членов и кандидатов в члены ВКП(б).

На З0 июля 1941 года в Куйбышевскую городскую парторганизацию прибыло 830 коммунистов, сызранская городская парторганизация в 1941 году приняла 165 эвакуированных членов партии. Прибывшие коммунисты направлялись в районы, испытывавшие недостаток в партийных кадрах, где имелись важные народнохозяйственные объекты. Решениями бюро партийных комитетов рекомендовалось создать партийные и комсомольские организации на эвакуированных предприятиях, ознакомить их с обстановкой. Цель внутрипартийной перестройки (даже сюда это слово попало – надо же! – прим. В.Ш.) состояла в том, чтобы обеспечить дисциплину, рационально распределить партийные силы, поднять уровень руководства эвакуированной промышленностью, прибывшими тружениками.

Если на 1 октября 1941 года в Молотовском районе Куйбышева числилось 496 коммунистов, то к концу года их стало около 11 тысяч (ПАКО, Ф.656. Оп.32. Д.3. Л.173). И количество коммунистов росла такими темпами, что в Куйбышеве были образованы Красноглинская и Куйбышевская районные парторганизации, а в Сызрани созданы еще три районные партийные организации. В 2,6 раза увеличилось количество парторганизаций в 1944 году и в Ульяновской области.

Интересно, что, хотя численность рабочих и служащих в стране к 1943 году сократилась по сравнению с 1940 годом на 38% (Куманёв Г.А. Советский тыл – фронту.1941 – 1945 гг. М., Знание,1970. С.12), в восточных районах страны напротив – возросла: на Урале на 36%, в Поволжье на 16%. Трудовые ресурсы Пензенской, Куйбышевской и Ульяновской областей увеличились за счет эвакуированных более чем на 143 тысячи человек.

При этом дело было организовано так, что труженик отвечал за станок, агрегат, демонтировал его, порой ехал вместе с ним, на новом месте занимался его наладкой, стремясь быстрее выпускать продукцию для армии.

Была продумана расстановка кадров и организация трудового состязания между пуско-наладочными бригадами. В результате прибывший в Куйбышев завод №530 уже через 12 дней завод встал в строй действующих и сентябрьское задание выполнил на 107,7%. (ЦПА ИМЛ. Ф.17.Оп.88. Д.63.Л.1).

Эвакуированный из Киева завод №454 прибыл в Куйбышев 16 июля 1941 года. Парторганизация оформилась сразу по прибытии. Парторг ЦК ВКП/б/ на заводе Голосов отмечал: «Приехали на площадку, которая не имела ни воды, ни канализации, ни топлива, площадку мы должны были освоить в самый короткий промежуток времени, а для этого нужно было организовать соревнование по бригадам… Начали проводить политико-массовую работу в необычных условиях. Больших заседаний устраивать не приходилось, но на каждом участке проводили митинги, беседы.» Формы соперничества менялись в зависимости от условий работы, соревнование между сменщиками за выполнение суточного задания приносило результаты, подтягивало рабочих, стимулировало работу отдела техконтроля. (Интересно, а без соревнования можно было бы добиться тех же результатов или нет? Это принципиально важный вопрос на будущее. Или обязательны митинги, беседы и без них никак нельзя? – В.Ш.)

В результате организаторская работа коммунистов, самоотверженный труд рабочих и ИТР позволили пустить завод 5 августа. Возрождение авиазаводов велось на основании принятого Политбюро ЦК BKП/б/ 26 июня 1941 года плана размещения эвакуированных авиапредприятий. В сентябре ГКО утвердил программу выпуска самолётов и авиамоторов на сентябрь-декабрь 1941 года. Восстановление каждого эвакуированного завода имело особенности. Но было и общее и прежде всего – личный пример коммунистов, организующая роль партийных организаций. Например, на заводе им. Ворошилова, который прибыл в Куйбышев из Воронежа, было решено не уходить из цеха, пока не будет выполнено задание. Сложной задачей был пуск пресса, на который требовалось полгода. Но коммунисты и комсомольцы трудились так, что сумели пустить его на 25 сутки!

Интересно посмотреть на динамику выпуска военной продукции на заводе КПЗ-4, перебазированного из Москвы в Куйбышев. Для усиления партийной работы на заводе было предложено организовать выпуск ежедневной газеты тиражом в две тысячи экземпляров (ПАКО. Ф.656. Оп.6, Д.3. Л.50). И вот результаты: в ноябре 1941 года завод выпустил 3 тысячи подшипников, в январе 1942 года – 225 тысяч, в марте 658 тысяч, а к концу 1942 года вышел на проектную мощность (ПАКО. Ф.656. Оп. 36, Д.410. Л.111).
То есть очевидно – делает вывод автор, что партийное руководство на Среднем Поволжье в годы войны было весьма эффективным.

Продолжение следует…
Автор: Вячеслав Соловьев, Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх