На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Судя по его высказываниям,набивает цену для своей страны у Евросоюза на содержание,чем больше "тявкает",тем больше по...Эстония планирует...
  • юра федулов
    Прибалтийская какашка...Эстония планирует...
  • Марина Козуб
    Ах, Моська! Не захлебнись в своём лае, а если продолжишь, то и в своей "голубой" крови .Эстония планирует...

Как Солонин пролетариат просвещал. Часть 8

В либеральной «историографии» принято изображать новейшие советские танки Т-34 и КВ в виде эдакого «ядерного оружия» СССР, которое сами же «правдолюбы» используют в своих интересах и на полную катушку. Особенно в этом плане запомнилась Юлия Латынина во время ее «дуэли» с Владимиром Мединским на «Эхе Москвы» 14 мая 2012 года: «КВ имел такое же преимущество на поле боя в 1941-ом, как если бы он участвовал в битве при Ватерлоо или под Аустерлицем. Вот выкатился бы он под Аустерлицем, и ему точно так же ничего не смогли бы сделать»; «Один КВ мог раздавить все немецкие танки!»

Сказочное везение агрессора объяснялось тем, что «народ ненавидел своего палача» Сталина и потому не хотел сопротивляться германскому наступлению. Экипажи «климов» и «тридцатьчетверок» (которые тоже «могли безнаказанно уничтожать») «бросали такое фантастическое оружие» и переходили на сторону немцев.

Солонин в своем «Мозгоимении» мало уступает Юлии Леонидовне: «Даже два танка КВ-2 — это больше, чем было танков с 6-дюймовой (152-мм. — Прим. авт.) гаубицей во всех армиях мира вместе взятых. Но у нас их было не два, а значительно больше. Всего до конца июня 1941 г. было выпущено 213 танков КВ-2» (стр. 34); «Боекомплект одного танка КВ-2 составлял 36 (тридцать шесть) выстрелов. Пять боекомплектов на все 213 танков — это «жалкие» 38,3 тыс. выстрелов. Полтора процента от общего запаса гаубичных выстрелов 152-мм калибра. Было чем воевать...» (там же).
 

Само собой, такая «аналитика» подразумевает полную неуязвимость данного «тяжеловеса». Но если дело обстояло настолько шикарно, то почему эти танки, способные бороться как с пехотой («для чего стандартный 152-мм осколочно-фугасный снаряд годился как нельзя лучше», стр. 35), так и со всеми «панцерниками», не устроили захватчикам настоящий «геноцид»? Ответ по ходу повествования получаем следующий: «Сталин не смог предугадать, предусмотреть, поверить в то, что его огромная, оснащенная лучшим в мире вооружением армия — это всего лишь вооруженная толпа будущих дезертиров и военнопленных. Он не подумал о том, что тысячи танков и самолетов, десятки тысяч орудий, миллионы винтовок будут брошены на обочинах дорог панически бегущими толпами бывших красноармейцев» (стр. 67).

Как видим, «восторгаться» новейшими танками Красной Армии либералы очень любят. Тем более, что это занятие, по их мнению, добавляет им «убедительности» в очернении нашей истории. Но действительно ли «климы» и «тридцатьчетверки» были «небьющимся козырем» Сталина?

Если КВ-1 и КВ-2 на начало ВОВ являлись наиболее защищенными танками мира, то немцы имели сверхэффективное средство противотанковой борьбы в «лице» тяжелой 88-мм «зенитки» FlaK 18/36. Присущая зенитной артиллерии высокая скорость полета снарядов и прекрасная кучность стрельбы из данного орудия оказались очень кстати в отражении танковых атак республиканцев в Испании. Возможность вести прицельный огонь из новоиспеченной «противотанковой пушки» на дистанциях до 2 км ставила экипажи легких Т-26 и БТ-5 в крайне незавидное положение...

На момент начала операции «Барбаросса» FlaK 18/36, помимо мощных зенитных осколочно-фугасных снарядов, имела целый «набор» чисто противотанковых. Так, бронебойный Pzgr 39 на расстоянии 1500 м пробивал 97 мм брони (наши новейшие «тяжеловесы» располагали 75-мм лобовой защитой). FlaK 18/36 позволяла бороться не только с воздушной и наземной техникой, но также и с живой силой благодаря дистанционным взрывателям зенитных снарядов. С целью поражения последней стрельба велась так, чтобы они взрывались над боевыми порядками противника, поражая осколками артиллерийские расчеты и т.д.

Значительное количество наших танков, включая новейшие, действительно было брошено на поле боя, но не из-за трусости или ненависти к Сталину. Причиной тому была сама реализация немцами доктрины «блицкрига». Особое место в ней занимала так называемая «тактика клиньев» (уже затрагивалась в этой статье), коими выступали танковые группы — полностью механизированные высокоподвижные соединения численностью 150-200 тыс. человек. Оборона противника «разрезалась» на части с последующим окружением войск и разгромом тыловых подразделений. В результате боевая техника даже с небольшими поломками могла быть оставлена экипажем. То, что она далеко не во всех случаях уничтожалась во избежание попадания в руки врага, объясняется прежде всего дефицитом боеприпасов и топлива, созданным вследствие окружения. Для превращения возможного трофея врага в металлолом нужно было либо поджигать танк изнутри при условии нахождения в нем достаточной части боекомплекта, либо изрядно растрачивать не менее ценное горючее.

Солонин, отважно борющийся с «фальшивой историей» Великой Отечественной войны, сравнивает «тактику клиньев» (которой ничего не смогли противопоставить ни поляки, ни французы) с комариным укусом: «Крохотный комарик весом менее одного грамма сокрушительным рассекающим ударом пробивает толстенную кожу человека. На микроскопическом участке острия комариного жала создается давление, которому ничто живое противостоять не может. Значит ли это, что в схватке между человеком и комаром человек обречен? Нет. У человека есть в запасе два способа спастись от атаки комара. Первый — создать заблаговременно подготовленную полосу укреплений (плотная брезентовая куртка, сетка-накомарник, отпугивающая комаров мазь). Второй — нанести сокрушительный контрудар во фланг и тыл противника, т.е. прихлопнуть комара легким движением руки. У обороняющейся армии есть еще и третий вариант действий — противопоставить концентрации сил наступающих на узком участке прорыва адекватную концентрацию сил обороняющихся» (стр. 107).

Изучение тех условий, в которых пришлось действовать Красной Армии в начале ВОВ, в сферу интересов либералов не входит, ведь это может здорово помешать им в поиске виновников «поражения 1941 года», будь то Сталин, «бестолковые» командиры или советский народ...

Продолжение следует…
Автор: Владимир Заинчкивский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх