На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Нечего их сюда пускать бесконтрольно и срочно принять закон о мигрантах и без разрешения на работу и сдачи русского я..."Чиновники и депу...
  • Серега
    Азерня,амерня, таджикня, туркмекня-живите у себя! В России-нахрен вы, достали уже людей!!!"Чиновники и депу...
  • Игорь Овчаренко
    Правильно   ""Узбекский кишлак.."".....Перебор с толеран...

Байконур: Хорошо, что суслики не против нас

Байконур: Хорошо, что суслики не против нас
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Халатность или диверсия на Байконуре? Как показало расследование причин аварии «Союза-ФГ», может быть всё что угодно. Потому что на космодроме практически нет современной системы контроля за надёжностью сборки космических ракет

Вместо официального заключения – ни к чему не обязывающие слова на стороннем мероприятии. Вместо внятного объяснения причин – мантры о проводимом «цикле мероприятий, чтобы обеспечить дальнейшие безопасные полёты».

Следствие окончено, забудьте.

Причиной аварии «Союза-ФГ» стала нештатная работа датчика разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя. Всё. Не ищите диверсантов у Сухого Ручья. Их там нет…

Нам обещали официальное заключение 30 октября

Напомним: речь идёт об аварии 11 октября, катастрофической для и без того уже не рвущегося вширь и вглубь престижа российской космонавтики. В тот день ракета-носитель «Союз-ФГ» не вывела на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с двумя космонавтами нового экипажа МКС. Вместо того чтобы оказаться на борту международной станции, Алексей Овчинин и Ник Хейг испытали сомнительной увлекательности полёт по баллистической траектории в отстреленном аварийной системой спускаемом аппарате и благополучную посадку в пыльных травах казахстанской степи.

Ракета, вестимо, упала. Но оставила достаточно много остатков, чтобы по ним специалисты могли безошибочно определить, что стало причиной глупейшей, микроскопической вероятности аварии. А соответствующие люди обещали общественности, оплатившей все эти приключения своими налогами, рассказать о причинах происшествия.

Фото: Nostalgia for Infinity / Shutterstock.com

Рассказать обещали почти сразу. Похоже, специалистам было понятно всё с самого начала. О том же говорили и утечки, распространявшиеся через весьма уважаемые средства массовой информации.

Основных версий было две. Одна – что согнули концевик одного из блоков первой ступени, но всё же засунули его в нужный паз. Вторая – что повредили шток датчика, но тоже вогнали его куда надо – очевидно, с мыслью из древнего детского мультика: «А-а, и так сойдёт!». Но конкретно Роскосмос, который за всё, собственно, и отвечает, объявил, что официальные данные о настоящих причинах аварии будут объявлены 30 октября.

Все приготовились…

Официальная причина, объявленная в неофициальной обстановке

Напомним, что особый привкус ситуации придавало так и оставшееся необъяснимым происшествие на борту МКС. Там после обнаружения утечки воздуха было определено, что происходила она через отверстие в бытовом отсеке пристыкованного к станции космического корабля «Союз МС-09». Но самое главное: отверстие оказалось проделанным нарочно, двухмиллиметровым сверлом. То есть человеческими руками!

Проведённое расследование ничего не объяснило, но исключило, что дыра была проделана на территории изготовителя корабля – на заводе РКК «Энергия». Местом проведения диверсии оставалась либо космическая станция – что представлялось крайне маловероятным по техническим и физическим условиям, - либо монтажный корпус на космодроме Байконур.

Тот самый Байконур, где едва ли не кувалдами загоняют на место погнутые концевики и ставят в ракеты сломанные датчики.

Фото: Sergey Rusanov / Shutterstock.com

Отсюда понятно, отчего с таким вниманием ожидалось официальное сообщение Роскосмоса о причинах хотя бы аварии «Союза-ФГ». Ибо если концевики гнули, а датчики ломали, но ставили, - значит, на Байконуре окопалась настоящая банда диверсантов. Или, в лучшем случае, гнездо покрывающих друг друга сверху донизу разгильдяев, что объективно-то не слишком и разнится с диверсионным центром.

Но 30 октября никто ничего не объявил.

Зато 31 октября исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам Сергей Крикалёв рассказал доверительно: официальная комиссия выяснила, что причиной аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» стала нештатная работа датчика, который сигнализирует о разделении первой и второй ступеней.

«Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени», - повторил Крикалёв одну из самых первых версий происшествия. Но добавил: «Причиной тому, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней».

Поведал бывший космонавт об этом действительно доверительно – во время своего выступления в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Получилось, признаем, выше всяких похвал. Если, конечно, считать, что основным показателем работы ведомства является правильная пиар-картинка, а не реальный результат. Хотя бы и в виде реального понимания, что произошло. Ведь как всё, признаем, ловко-то: и причину вроде бы назвали, как обещали (ну, почти), вовремя, и в то же время заявление ни к чему не обязывает, так как не носит признаков официального сообщения.

И главное – ничего ведь о подлинных причинах удалось не сказать! Что боковой блок ударил по центральному – было сказано чуть ли не через полчаса после аварии. Что ударил потому, что не отошёл на достаточное расстояние, - тоже понятно. Но отчего не отошёл-то? Ах, нештатная работа датчика. А отчего она нештатной сделалась, работа-то эта, а?

Вот тут как раз и повисла фигура умолчания. Молчания, которое очень звонко на самом деле говорит.

О чём молчу, само собою скажется…

Из всех рюшечек, которыми обрамляют теперь ту самую фигуру умолчания, наибольшее удовольствие доставляет одна. Что, оказывается, не исключено, что госкомиссия, ведущая расследование, на будущее порекомендует «введение видеоконтроля за сборкой ракет-носителей». Это, дескать, помогло бы «установить момент, когда именно была допущена роковая ошибка».

Вот это да. У них на космодроме, оказывается, нет средств объективного контроля за сборкой ракет-носителей! Оказывается. По всем дорогам страны установлены десятки, если не сотни тысяч видеокамер, следящих за выполнением водителями правил дорожного движения, которые – тоже сбой помог узнать – фиксируют миллионы нарушений, результаты этой фиксации затем и рассылают в «письмах счастья» вкупе со штрафными квитанциями. А в монтажно-измерительном комплексе космодрома Байконур никто, оказывается, даже не следит за правильностью и надёжностью сборки сложнейшей и важнейшей техники.

Ребята, да в таких условиях не то что банда диверсантов, там суслики скоро в преступную группу собьются. Добиваясь, чтобы не ревели своими ракетами над их норами.

Что называется, доклад окончил. Добавить нечего…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх